正在阅读: “思源工程”扶持我国民间救援力量

“思源工程”扶持我国民间救援力量

2019-01-10 16:43来源:人民网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  1月10日,由中华思源工程扶贫基金会主办的“2019中华思源工程扶贫基金会救援车辆捐赠发车仪式暨首届国际灾害响应培训班”在北京举行,“思源工程”联合腾讯公益爱心网友、志愿者,向8家民间救援组织各捐赠1辆救灾救援车辆,并向2家救援组织捐赠救灾救援设备。11个省26家救援队及基金会代表出席。

  本次国际灾害响应培训班,分别从公共外交能力、国际灾害应急响应、中国新趋势方面普及救灾救援知识,增强救援队伍对当前国际灾害应急响应机制的认识。

  “思源工程”自成立以来,在陈昌智副委员长的领导、李晓林秘书长的率领下,始终坚持围绕卫生医疗扶贫、教育助学、大病救助、农村产业扶贫、救灾救援等领域开展工作。其中,“思源工程”是我国慈善组织参与救灾救援的先行军、主力军之一,第一时间参与了南方冰雪灾害、汶川地震、南方抗旱行动、甘肃舟曲重大泥石流灾害、青海玉树地震、甘肃岷县雹洪灾害、北京特大暴雨灾害、云南彝良地震灾害、雅安地震、鲁甸地震、海南威马逊台风灾害、尼泊尔地震等重大自然灾害的救灾救援及灾后重建工作。

  在汶川抗震救灾活动中,“思源工程”以其特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,忍受着常人难以想象的余震、落石、灾区疾病传染、饥饿、酷暑、干渴、蚊虫叮咬和难以睡眠等恶劣环境,全心全意为着灾区群众,同年被中共中央、国务院、中央军委联合授予“全国抗震救灾英雄集体”荣誉称号。

  自2008年汶川地震后,我国民间救援组织始终坚持家国情怀,坚持国际人道主义精神,在一次次救援救灾行动中迅速成长,向专业化,标准化的队伍迈进,并具备了国际救援能力,特别在尼泊尔大地震、泰国洞穴救援行动中,展示了中国民间志愿者的专业能力和敬业精神,赢得当地人民群众和其他国际救援组织的尊重。在此期间,“思源工程”积极开展防减灾教育培训,并扶持相关救援组织,在全国各地广泛开展校园安全,社区安全知识普及,防溺水、火灾、水灾、地震、防恐、防拐、基本医疗急救等防灾避险、突发事件应急及医疗急救宣传、培训和演练。

  为了更好地帮助我国民间救援组织提高应急救灾救援能力,“思源工程”联合腾讯公益爱心网友、志愿者,向寿光市羊口中心卫生院、长沙市蓝天应急救援服务中心等8家单位各捐赠一辆救灾救援车辆,并向射洪三川救援队、营口市博爱社会工作服务中心2家单位价值近9万元的救灾救援装备,以助其充分发挥救灾救援车辆和设备的功能,更好地服务受灾地区及亟需救援的群众。

  北京平澜公益基金会创始人、理事长王珂代表民间救援组织表示,我国民间救援组织,将继续发扬一切为民、吃苦耐劳、勇于拼搏、甘于奉献、敢打硬仗的精神,团结一致,众志成城,为打造专业化救援队伍贡献力量,为受灾地区群众、为受灾地区灾后重建以及我国应急救援事业等工作做出更大的贡献。

[责编:钟蕾蕾]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以保护促脱贫 以脱贫助保护

  • 俯瞰南宁武鸣“沃柑园”

独家策划

推荐阅读
这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。新华社发(刘畅畅摄)
2019-09-16 09:46
2019-09-16 09:37
7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。
2019-09-16 09:35
这是9月15日无人机拍摄的呼延鼎盛花海景区。时下,山西省太原市尖草坪区呼延村的呼延鼎盛花海景区内,各类花卉竞相盛开,吸引众多游客前来参观。近年来,呼延村积极发展花卉产业,逐步打造集花卉观光、休闲娱乐、户外拓展等多功能于一体的乡村旅游景区,帮助村民在家门口增收。
2019-09-16 09:35
9月15日,人们在比利时首都布鲁塞尔观看卡通气球大巡游。当日,布鲁塞尔举行第十届布鲁塞尔漫画节卡通气球大巡游,形态各异的卡通气球从街头巷尾穿行而过,吸引大批市民和游客。当日,布鲁塞尔举行第十届布鲁塞尔漫画节卡通气球大巡游,形态各异的卡通气球从街头巷尾穿行而过,吸引大批市民和游客。
2019-09-16 09:35
在西藏自治区古籍保护中心,工作人员清洁珍贵藏文濒危古籍文献(9月12日摄)。新华社记者 晋美多吉 摄  在西藏自治区古籍保护中心,工作人员查看白嘎寺距今500多年历史的珍贵藏文濒危古籍文献(9月12日摄)。
2019-09-16 09:33
银川市第九届菊花艺术展将于9月15日举行,作为主要展区的银川市中山公园内的参展花卉目前已基本布置完毕。新华社发(杨植森 摄)  9月14日,游客在银川市中山公园菊花展区自拍。
2019-09-16 09:33
在青海省玉树藏族自治州治多县治渠乡同卡村,村民昂文西让的妻子布沙措江卓玛清理家里的柜子(9月12日摄)。新华社记者 孙瑞博 摄  青海省玉树藏族自治州治多县被称为长江源头第一县,这是长江源头通天河在该县的一处转弯(9月12日摄)。
2019-09-16 09:30
9月14日,在俄罗斯首都莫斯科,人们手拿两国国旗参加“中国文化节”庆祝活动。为庆祝新中国成立70周年和中俄建交70周年,“中国文化节”庆祝活动14日在俄罗斯首都莫斯科的国民经济成就展览馆开幕,主题是“中国:伟大遗产和新时代”。
2019-09-16 09:29
2016年9月14日,在泉南高速莲花收费站,江西省莲花县纪委暗访督察组在检查公车私用情况。新华社记者 赖星 摄  2015年10月29日,江西省上饶市万年县青云镇园林社区的纪检监察干事(左一、左二)与两位老党员交流对党员廉政的感想和体会。
2019-09-16 09:29
这是9月15日无人机拍摄的呼延鼎盛花海景区。时下,山西省太原市尖草坪区呼延村的呼延鼎盛花海景区内,各类花卉竞相盛开,吸引众多游客前来参观。近年来,呼延村积极发展花卉产业,逐步打造集花卉观光、休闲娱乐、户外拓展等多功能于一体的乡村旅游景区,帮助村民在家门口增收。
2019-09-16 09:28
这是南宁市武鸣区的“沃柑园”(9月15日无人机拍摄)。广西南宁市武鸣区从2012年开始引进沃柑种植,经过近8年的发展,该区沃柑种植面积已达到30多万亩,成为国内知名的沃柑产区。
2019-09-16 09:28
9月15日,停泊在莼湖街道桐照码头的渔船整装待发,即将在正式开渔后出海。当日,浙江省宁波市奉化区在桐照村举办2019奉化开渔节活动,渔民们表演自己编排的文艺节目,为即将开渔出海祈福。
2019-09-16 09:27
当日,在北京举行的2019年国际篮联篮球世界杯决赛中,西班牙队以95比75战胜阿根廷队,夺得冠军。当日,在北京举行的2019年国际篮联篮球世界杯决赛中,西班牙队以95比75战胜阿根廷队,夺得冠军。
2019-09-16 09:26
9月15日,在阿尔及利亚阿尔及尔,民众观看临时总统本·萨拉赫发表电视讲话。阿尔及利亚临时总统本·萨拉赫15日发表电视讲话,宣布将于12月12日举行总统选举。新华社发
2019-09-16 09:25
加载更多