正在阅读: 首届全网暖视频征集活动收官 万余视频参与 百条视频获颁“温暖力量”

首届全网暖视频征集活动收官 万余视频参与 百条视频获颁“温暖力量”

2019-01-07 17:39来源:中国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2019年1月4日,“温暖的力量”颁奖典礼在北京举行,共选出100条年度温暖短视频,颁布温暖榜样、温暖卫士、温暖天使、温暖传播者、温暖当事人、温暖记录者六大奖项。

  每个人都是温暖的记录者

  人们都说,当下是一个全民记者时代,每个人都可以通过自己的手机、相机实时的记录当下发生的事情,上传到自己的社交平台上,有些事情,在网络空间中,飞速的被传播,评论、点赞,人们以最简单的互动方式对事件作出反馈。

  我们留意到,被人记住的内容有一个很大的共性,它能让人情绪发生变化。或许是哈哈一笑,或许是泪盈眼眶,或许是内心有些激动,或许是不知从哪儿来的暖意在身体内流动,让你感动、震撼。

  北京时间“温暖的力量”暖视频征集活动便是抓住了“情绪”。近年来,网络社会发酵出了不少的负面情绪,着实让部分人对网络感到失望与压抑,但事实上,这并不是我们社会中的绝大多数。

  北京新媒体集团总经理金鹏致辞

  “从运营的角度,我们发现,正能量的、温暖的内容很容易传播,这是人们喜欢看的”。北京时间旗下的@时间视频在过去一年多播放量过百万的数千条短视频中,暖视频占据三分之一。“我们把这些能给人们带来温暖、感动、激励等正面感受的视频,成为暖视频”,北京新媒体集团总经理金鹏如此定义。

  金鹏说,一个敬礼、一个拥抱、一点笑意真实记录了身边的感动,令人动容的瞬间。

  “也许你还记得为女兵擦去汗水的大妈,雨中为菜贩撑伞的女学生,他们看似平凡的言行传递的是爱,无私的爱,不图回报的爱,彰显的是社会主义核心价值观。我们盼望通过大家的努力,让这股暖流成为网络空间的主流。”

  在人们心中似乎有这样一种看法,正能量等于没流量,并非如此。

  “温暖的力量”暖视频活动在策划初期,预计将获得15亿的播放量。实际上,2018年10月23日活动开始,仅仅2个月时间,共征集到一万余条短视频,微博#暖视频#话题词阅读数27.7亿,讨论量达78.6万,快手参与7.3亿人次,北京时间网站上暖视频活动阅读量达1.1亿。

  根据中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的第42次《中国互联网络发展状况统计报告》,截至2018年6月30日,中国网民达到8.02亿,其中手机网民为7.88亿。其中短视频平台用户注册规模均已达到7亿,这足以看到全民在短视频内容生产参与中的热情。

  “温暖的力量”暖视频活动依靠的就是老百姓的力量,人人都可以成为内容的创作者、提供者。

  从2018年10月23日起,北京新媒体集团、北京时间联合人民日报新媒体中心发起暖视频征集活动,面向全网、不限题材、不限设备,但有一个很重要的前提,不接受策划、摆拍、情景再现,要的就是真实。

  用老百姓能接受的方式讲动人故事

  2019年1月4日晚,“温暖之夜”评选出100条年度暖视频。

  参会人员观看暖视频集锦

  这些来自于日常生活中最朴实、纯粹的情感能够给人共鸣。

  短视频是一种新兴的互联网内容传播方式,它虽然热,但也新。与图文时代不同,不管是媒体还是自媒体都在探索符合短视频特点的叙事方式。

  为什么同样的内容,不同的人会有不同的呈现方式?最终又获得不同的流量效果?

  想要在网络社会中获得老百姓的青睐,最关键的就是要以老百姓愿意接受、能够接受的方式讲出这些动人的故事,从而实现线上互动,带来良好的流量。

  在年度短视频中,微博平台播放量过千万的视频不在少数,其中最高的播放量是3600余万。

  视频讲述了一个开宝马女司机为躺在地上的醉酒男子照亮、开双闪保护的故事,画面从躺在地上的男子过渡到女司机身上,声音均为现场的声音,既真实又有代入感,从第一个画面就唤起人们继续看下去的欲望,从后期采访中,了解事件的经过,及女司机的态度,由浅入深。

  同时,在文案中,强化核心信息点,交代出“零下28度”、“宝马女司机”等具有话题性、冲突性的点,有助于视频的进一步传播。

  尽管画面是抖动的、不精致的,但也不影响视频传递出来的暖意,不阻碍短视频在消解阶层对抗与误解上的意义。

  在入选的视频中,也有在个人角色中表现突出的楷模。

  比如,张保国。他的角色是一名警察,和普通警察还有所差别,他的分工是排爆。公安部宣传局巡视员杨锦介绍,“在刚刚过去的2018年,有301位人民警察和141位辅警牺牲在工作岗位,改革开放40年来,我们一共有1.4万人民警察牺牲,有20万人民警察光荣负伤,应该说,为维护稳定打击犯罪服务群众做出了巨大的牺牲”。

  防爆服有80斤重,穿上已经非常不容易,夏天五分钟就会湿透,很难蹲下,处理炸弹只能蹲在地上,这也就意味着,一旦出现危险,想跑都来不及。

  一身勋章的张保国将防爆服带到现场

  张保国的一身勋章,正是他所经历危险的最好纪念。2005年3月2日,张保国在销毁一批炮弹炸药时受伤,全身有8%面积烧伤,手的功能受到严重影响,评为7级伤残。他在台上讲述自己的过往,坐在台下的爱人早已满眼泪水。

  “从那以后,他再出勤我就开始忐忑不安,所有不好的事情都能想象到”,爱人知道,只要是在非工作时间接到的警情,都是危险的,从张保国出门,她的心就悬到嗓子眼,直到他打回报平安的电话。

  韩宝鑫上台交流救人经过及感悟

  还有一位是韩宝鑫,他的角色是学生,一名学医学护理的学生。2018年国庆期间,上海街头,一名中年男子倒地不起,围观的人越来越多,没有人愿意伸出手,正在打工的韩宝鑫没有犹豫,站了出来,用他的专业知识救了男子。

  他说,他当时并没有想太多,看到了性命攸关的事,本能地做出反应,“伸出手,是一名医学生应该尽到的本职”。

  做善意最好的传播者

  从2018年6月,北京时间提出申请,拟举办“温暖的力量”暖视频征集活动,获得中央网信办移动局和北京市网信办支持,人民日报新媒体中心作为联合主办方,与北京时间一同精心筹备。

  活动颁布六大奖项

  毫不夸张地说,这个活动拥有着强大的传播阵容。

  微博是最早的发起方之一,联动政府、媒体、明星、公益、旅游等近10个领域的大V参与活动,快手在平台内开设#暖视频#专题页,两亿人通过快手上传、观看、评论视频。

  新京报我们视频、新浪头条新闻、梨视频作为泛资讯类短视频的重量级机构与平台,也加入到“温暖的力量”中来。除了媒体外,公安部、卫健委、微博、快手等部门和平台都对此活动给予支持。

  据微博数据,拥有八千万粉丝的@人民日报微博已成为“暖视频话题的最佳贡献者,@人民日报微博通过采选各个平台的暖视频并自产暖视频,几乎每周都有播放量过千万的“爆款”暖视频出现。

  新京报我们视频每天都会生产超过10条暖视频,在微博设置的暖视频话题的贡献度上,新京报我们视频排名第三位。

  二十余家媒体、机构共同参与暖视频传播

  这场活动能够吸引人去参与,靠的是什么?

  究其根本,它是我们每个人最真实的生活,它呈现出了社会中真正的主流,它调动起网络社会中不愿发声的大多数人,用自己身边的点滴小事去感染人、激励人。

  “暖视频背后的人、记录者、传播者,大家有一个共识,便是以暖为美,以正为美,以善为美,我们至少可以把暖视频变成一个热词,让更多的用户知道,我记录瞬间真实的温暖,可以给整个社会的和谐进步带来贡献,而不是只有低俗的、搞怪的才有更多关注。”

  北京时间联席总裁陈朝华期待暖视频活动可以一直办下去,能够有越来越多的机构、平台支持暖视频的发展,“我作为项目的倡议者、发起人,感到非常骄傲”。

  2019年,北京时间将继续发力,向全网发起国庆70周年为主题的暖视频征集的活动,用社会的涓涓暖流为国庆生。

  TOP100暖视频

  温暖榜样

  流浪汉到派出所捐1000元:钱都是正规渠道来的,请放心交给学子

  火灾过后一家人废墟上拍下全家福:人都在,家就在

  暖!大二男生上海街头救人命,学校获悉免除学费住宿费

  乘客投诉男子体味太大想把他赶下车,列车长的举动太温暖

  乘客抢夺公交车方向盘?“眼镜哥”教你化险为夷

  无手教师坚持25年:字漂亮,课上得好

  退伍消防员奋勇救火儿子目睹全过程写日记赞“我爸爸是英雄”

  排爆英雄讲述惊险拆弹经历:2016年国庆成功处置5个快递炸弹

  轿车失控坠河,外卖小哥跳入冰河救人你愿为他们点赞吗?

  山村里的煎饼厂

  亮相世界杯揭幕战的丹寨少年:感觉像是走上人生巅峰

  坚守70年!乡村医生一家四代守护山区百姓

  84岁母亲医院就诊站不住儿子蹲下当“人肉座椅”

  温暖卫士

  刑警为救遭绑架女孩被砍12刀:肯定不后悔

  交警街头发飙怒吼,却温暖了所有人

  车流滚滚交警蜀黍给了她最温暖的怀抱

  十天十夜抓捕逃犯回家后他对着生病女儿落泪

  警察蜀黍帮忙打捞书包北京暴雨中的暖心瞬间

  不愿3岁女儿看到爸爸被抓 #民警扮服务员带走嫌犯#

  谁说警察不浪漫?千万里外上演浪漫求婚

  #老民警执着追凶20年#退休前了却心愿:“人抓到我就不欠了!”

  骗子要七旬老太打款16万片警王凯怒吼:骗老人什么意思!你逃不了!

  用身体撑住伤者和车辆,胡椒蜀黍扛起生命的重量

  温暖天使

  孝子求医生救母亲,医生没含糊,喊20个休假的同事帮忙

  放弃海外名校博士后,复旦博士回贵州做医生

  女医生给自己做胃镜:为了以后减少病人痛苦

  不顾污秽为老人做人工呼吸黑衣姑娘你在哪儿?

  医生手绘简图给患者讲解病情 30多年手绘上万个肺

  生死7分钟!南京女医生跪病床做生命“托举”

  护士身怀六甲仍飞奔抢救十秒为危重孕妇打开生命通道

  58岁护士收养脑瘫弃婴23年,为了孩子一直没成家

  手术室监控视频下:抢救危重产妇,主刀医生却突然……

  “守护新生儿”医疗转运团队被誉为“温箱边的守望者”

  温暖传播者

  零下28度,男子寒冬醉倒街头,宝马女司机开双闪灯保护(梨视频)

  暖!摩托车主挡住车流,守护拄拐老人过马路(人民日报)

  现实版“忠犬八公”小黄狗两年来每天到学校接留守小姐妹放学(时间视频)

  致敬!轿车高速行驶冲撞人群民警保护群众英勇牺牲(澎湃新闻)

  泪目!监控还原牺牲民警张雪松奋力扑向持刀歹徒瞬间(警民携手同行)

  暖男老师记下每个女生例假时间,成男生榜样:女生就是用来照顾(小时视频)

  90岁拾荒奶奶怕路上玻璃碴伤人,寒风中捡拾40分钟(现代快报)

  你弯腰的样子真美!女孩为陌生老人系鞋带温暖全车厢(未来网)

  #暖心一瞬#!78岁的妹妹教82岁的老姐姐玩手机(头条新闻)

  孩子晕倒冲过来十个大人公交监控拍下这暖心一幕(新京报我们视频)

  点赞!男娃突发高烧昏迷交警接力狂奔送小孩就医(中国青年网)

  点赞!贫困大学生千里求医,善良医生免除6万元手术费(紫金山视频)

  为救灾奋不顾身跳进水中!他们是真正的勇士(快手)

  跳桥那一刻,武汉女司机一声吼,救回一条命(长江日报)

  #最暖女班长#淘宝买28条秋裤送全班同学御寒(大河报豫直播)

  暖心!交警准备10000个苹果送司机:祝新的一年平平安安(荔直播)

  感动!世上最美的爱情纵然我移着小碎步你也不离开(中国交通广播)

  云南一小学残疾老师代课15年:就我1个老师13名学生(福州日报)

  台州斑马线上惊现“百米飞人”伸手拦车扶起摔倒老人(浙视频)

  86秒!热心路人紧急救援落水男孩(中新视频)

  执勤交警缘何两次逆行?知道真相暖化了(四川日报)

  温暖记录者

  父亲#抽自己骨髓救白血病女儿#因为女儿是父亲的小棉袄嘛

  “85后”孙女带91岁奶奶拍婚纱照网友:是我见过最美的婚纱照

  暖心!骨折农民工地铁站无助张望陌生人将其送上回家路

  儿子昏迷12年七旬母亲用爱唤醒

  暖心!#警察蜀黍捡回流浪小奶狗#笑称长大后破格录取当“警犬”

  车辆侧翻鸡蛋洒一地市民购买被老板谢绝:一毛都不要

  温暖当事人

  敬礼!回礼!好暖心的一幕!小男孩向武警敬礼走红

  护士去美发店洗头却救了全店人的性命

  还为不努力找借口?别人家14岁失明少年都考到古筝十级了

  护士为老人做检查,动作浮夸走红:为病人愿当小丑

  暖心!怕路人摔倒 65岁环卫大爷坚守结冰路到天亮

  为让过桥人喝上一口茶耄耋老人坚守“茶亭”三十载

  甜蜜又心酸的一幕!警察爸爸在执勤女儿突然出现……

  暖!外卖哥被泼一头粥,却把自己早餐送女孩

  女童喝酸奶窒息护士抱她狂奔跑赢死神得救后护士跟着哭了

  男子30年写60多本日记:爱的最高境界,就是把妻子当女儿养

  为他点赞!河南残疾男子爬三楼砸窗从火场救孕妇

  泪目!女儿对话英烈父亲:爸爸,我已成了你

  暖!云南普洱:司机停车让行孩子鞠躬致谢

  泪目!父母车祸双亡留下幼子,交警欲助养至大学

  20秒!3名警察叔叔冲出大门河里救人

  这个牵手背影太暖!交警小哥哥脱下手套牵老人回家

  感动!爱情最美的样子,老夫妻地铁牵手而行

  爸爸扮恐龙接女儿女儿:放学想有只恐龙来接

  巡警上班路上见轿车被暴雨淹没毫不犹豫跳水:这是职责

  消防员火场中救出20多只猫狗并做心肺复苏、吸氧、擦脸

  幼儿园演练“暴徒”持刀袭击被不知情路人一脚踹趴下

  孩子晕倒冲过来十个大人公交监控拍下这暖心一幕

  小学生要用零花钱替遭遇事故外卖员赔偿家长:他没要钱她好难过

  让每个孩子都感受到温暖!警察的一个小举动令人动容

  副驾扔烟头货车着了火,过路洒水车哼着小曲帮解围

  感恩母亲您老了我就是您的腿陪您走遍大街小巷

  迎着风雪站岗他们是布达拉宫广场上一道靓丽的风景线

  志愿者凌晨三点起床为环卫工做免费早餐环卫工:比家里照顾的还好

  医生38年骑车上下班只为方便停车救死扶伤

  还是好人多!路人晕倒休克多名目击者合力抢救

  暖心!#独腿外卖小哥#奔波只为抚养孩子成人

  那一瞬间让我相信爱还是在的

  雪天路滑热心男子扶老人过马路

  爱情就是许多年以后即使在病床上牵着的人还是你

  这就是孝!一个动作诠释了儿子对父亲的爱

  78岁老人扛煤气瓶资助大学生送一瓶60斤重的煤气能赚10块

  河南民警#自捆手脚替换人质#险被戳瞎:不是鲁莽,是我的职责

  孩子在公交车上呕吐,妈妈用衣服擦拭干净

  3岁小男孩跟在特警后面奶声奶气喊“爸爸”

  不怕被讹!陌生人马路上摔倒他勇敢的扶起来

[责编:李然]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 智能服务体验“科技”春运

  • 物联网机器人分拨中心在南京正式启用

独家策划

推荐阅读
美国纽约持续低温喷泉变冰瀑
2019-01-23 10:17
世界经济论坛2019年年会开幕
2019-01-23 10:16
河北省秦皇岛市海港区燕山大街街道天洋新城社区举办迎新春饺子宴活动。辖区居民在社区居家养老服务中心一起包饺子、拉家常,增进了邻里间的感情。
2019-01-23 10:12
2019年春运期间,呼和浩特火车东站增设部分智能科技设备,服务乘客。
2019-01-23 10:10
春节临近,广西南宁市交易场附近的新春饰品摊位生意兴隆。
2019-01-23 10:09
1月22日,在蓝天白云之下,参赛队员进行雪雕创作。
2019-01-23 10:09
40年过去了,如今的“棉花姑娘”李爱荣已从人民教师岗位光荣退休,李英在济南忙着经营装饰材料生意,日子过得红红火火。
2019-01-23 10:08
东汉时期,中国最早的瓷器在浙江上虞烧制成功,窑火延续1000多年,是中国持续时间最长、影响范围最广的窑系。
2019-01-23 10:07
IMF下调全球经济增长预期
2019-01-22 10:24
气氛热烈的春节庙会让赞比亚民众近距离体验到中国传统文化的魅力,也让在赞比亚的中华游子感受到浓浓年味。
2019-01-22 10:23
世界经济论坛2019年年会将于22日在瑞士小镇达沃斯拉开帷幕。
2019-01-22 10:19
2018年,昆明市共实施了67个滇池保护治理项目,滇池治理完成投资23.4亿元,滇池全湖水质上升至IV类,为30余年来最好水质。
2019-01-22 10:04
1月21日,体验者穿着不同时期的铁路职工工作服在“绿皮车”造型展板前留影。
2019-01-22 10:03
1月20日,湖北省襄阳市唐城新春庙会正式亮灯迎客,此次庙会将持续至2月19日。
2019-01-22 10:02
福建省福州市国家森林公园内,一只橙腹叶鹎在盛开的樱花枝头上采蜜、嬉戏。
2019-01-22 10:01
作为故宫博物院春节大展“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”的重要组成部分,“宫里过大年”数字沉浸体验展将于1月23日在乾清宫东庑正式开幕。
2019-01-22 10:01
1月21日,志愿者为诸暨市东白湖镇陈蔡村行动不便的老人入户提供生活服务。
2019-01-22 10:00
1月21日,在江西宜春火车站候车室,志愿者为一对双胞胎姐妹送上一对金猪玩偶。
2019-01-22 09:59
加载更多