正在阅读: 这顿不免费的午餐耐咀嚼

这顿不免费的午餐耐咀嚼

2019-01-07 15:19来源:人民网-人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  免费的午餐没人吃,非得收费了才有人来,这事听着怎么那么奇怪呢?知道真相的人都深受感动。

  原来,去年7月,重庆一家饭馆主动为当地的环卫工提供免费午餐,两荤两素,还配骨头汤,米饭随便添。此举当然受到好评,环卫工们也经常来。但几个月过后,突然没人来吃了。这让饭馆老板不解,是不是哪里做得不周到?后来才弄明白,正是因为他做得太周到了,一直不收钱,大家过意不去,这才用“罢吃”的方式来“逼迫”他收费。

  弄清原委后,老板针对环卫工和其他务工人员推出了7元自助餐,米饭还是随便添,免费午餐又热闹了起来。

  这段佳话一传开,很多人都点赞。一方面,饭馆老板惦记着一线劳动者;一方面,大伙也心疼老板,老这么干,饭馆受得了受不了?心里都装着彼此,互相体谅,互相关怀,都能站在对方的立场上考虑,这特让人动容。

  这件事也提供了一个契机,让我们更加深入地思考:好事怎样做才能达到最优效果。

  助人,是不是越尽心、帮得越彻底越好?不见得。还要考虑别人的感受。接受别人的善意,也是有心理成本的。用老百姓的话讲,叫“心里不落忍”。非亲非故的,人家开饭馆挣钱也不容易,不是大风刮来的,我怎么那么好意思呢,每天到点儿就去白吃?旁人会不会觉得我没出息、爱占小便宜儿?

  老辈人提倡帮人,更讲究帮人于无形之中,自自然然。给邻居送碗饺子,得说“包多了,吃不了,您尝尝”,送盒点心,也要说“买多了,怕坏了,您帮我个忙”。中国人的这种客套不是虚伪,这叫用善意做好事、用尊重表关怀,有里儿有面儿。饭馆只收几块钱,已经是挺不错的关怀了,环卫工师傅也心安,这事就熨帖了。

  《吕氏春秋》中记载,有人落水,子路下去给救上来了,人家送了一头牛表示感谢,子路接受了。按一般人的理解,子路好像有点不纯粹啊,怎么能要人家牛呢?可孔子觉得高兴:以后咱鲁国人将会勇于救人了呀!——这又是一个对慈善的观察角度。

  看来,做好事,光有一份善念还不够,还真得琢磨琢磨方式哩!

  7元廉价餐,工友挺喜欢

  人民日报重庆1月6日电(记者刘新吾)1月4日中午,环卫工邓勇来到重庆两江新区乡阿姨餐厅,他点了土豆丝、豆芽加上青菜,一大碗米饭和骨头汤,却只要7元钱。

  这是该餐厅推出的爱心自助餐,主要针对环卫工人,已经运营半年多了。起初,只要是环卫工人,两荤两素,饭管饱,汤管够,不少工友纷至沓来。但从10月开始,他们渐渐不来了。几名环卫工人表示,免费吃饭让他们心里不安,大伙商量后,决定不来添麻烦了。听到原委后,餐厅老板饶灯兴想出一个让大家都能接受的办法,推出廉价午餐,每人3个素菜,只收7元钱。于是,工友们又回来了。

  《 人民日报 》( 2019年01月07日 17 版)

[责编:钟蕾蕾]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进湖南邵阳

  • 透视中国经济“半年考”答卷

独家策划

推荐阅读
7月16日,在美国华盛顿的国家航空航天博物馆,美国宇航员阿姆斯特朗的登月宇航服向公众展出。当日,作为阿波罗11号飞船登月50周年纪念活动之一,阿姆斯特朗的登月宇航服在13年后重新在美国国家航空航天博物馆展出。
2019-07-17 08:00
当日,在西安当代美术馆举行的昆虫展上,种类丰富的蝴蝶与广大参观者亲密接触。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一位小朋友在观察一只蝴蝶。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一只蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日,在西班牙巴伦西亚,人们在街边餐厅吃饭聊天。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日,一只水鸟在唐山市南湖公园的荷塘抓鱼。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。
2019-07-16 10:44
电动方程式锦标赛在纽约落幕 冠军庆祝胜利
2019-07-16 10:40
夏日的甘肃陇南市宕昌县草原上,天空似一个巨型穹庐,笼罩四野。赵鹏 摄  夏日的甘肃宕昌草原天蓝草绿。
2019-07-16 10:33
7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。
2019-07-16 09:49
冯德莱恩宣布辞去德国防长职务 德国国防部长乌尔苏拉·冯德莱恩7月15日宣布辞去防长一职。欧洲理事会本月2日决定提名冯德莱恩担任下届欧盟委员会主席。欧洲议会将于16日对提名投票表决,冯德莱恩需获得欧洲议会半数以上议员支持才能当选。
2019-07-16 09:38
7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。新华社记者 王凯 摄  7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。
2019-07-16 09:01
7月15日上午8时许拍摄的汉口水文站水位标尺。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。7月15日14时,长江汉口水文站水位达到26.09米,超过设防水位(25米)1.09米。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。
2019-07-16 08:51
当日开始,西藏日喀则扎什伦布寺举行连续三天的展佛活动。天展出高40米、长38米的无量光佛巨幅唐卡佛像。新华社记者 觉果 摄  7月15日,日喀则扎什伦布寺展出无量光佛巨幅唐卡佛像。
2019-07-16 08:46
7月14日,在湖南省永州市冷水滩区杨家桥街道伍家院社区,志愿者唐新林(前)与唐满园(后)在被洪水淹没的道路上划船巡逻。 新华社发(陈思汗摄)  7月14日,永州市零陵区柳子街社区发生内涝,唐善保从自己被淹没的家中搬出纯净水准备分发给附近居民。
2019-07-16 08:18
新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内盛开的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。
2019-07-15 16:57
进入夏季,作为边城乌鲁木齐“新十景”之一的亚洲大陆地理中心游客络绎不绝。亚洲大陆地理中心(东经87度19分52秒,北纬43度40分37秒)位于新疆乌鲁木齐市乌鲁木齐县永丰镇永新村,是由中国地理科学工作者于1992年7月经过科学测算确定的地理位置。
2019-07-15 16:56
7月13日,亚投行行长金立群(右二)、中国财政部部长刘昆(右一)和卢森堡财政大臣皮埃尔·格拉梅尼亚(左二)在亚投行理事会主席及年会举办地交接仪式上合影。
2019-07-15 15:28
加载更多