正在阅读: 央视新闻关注水滴公益“割皮救女”募捐项目 助烧伤女孩新生

央视新闻关注水滴公益“割皮救女”募捐项目 助烧伤女孩新生

2018-12-24 10:07来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  河南新乡,17岁少女辰玺因液化气泄漏爆炸,致全身80%皮肤严重烧伤。父亲李志锋割皮救女,帮她续命。

  李志锋不想让女儿担心,谎称自己在外打工。

  如今,辰玺的医疗费已过160万元,每天还需支付治疗费用1万多元,李家已举债130万。

  12月10日,9958华中救助中心在水滴公益平台发起公益募捐项目,预计筹款30万元用于辰玺后续治疗费用。目前,已收到1134次有效捐款。

  募捐项目发起后,获得全国媒体广泛关注。12月23日,央视新闻、人民日报发表了《“割皮救女”父亲再割皮:女儿人生刚开始 不论多疼爸爸陪着》文章。

  辰玺还没有脱离危险期,预计还需要医疗费用70万左右。

  坐在病床上,李志锋的大腿处缠着层层纱布。他面色焦虑,“爸爸妈妈和弟弟会一直在外面守护着你,我们等你回家。”

央视新闻关注水滴公益“割皮救女”募捐项目 助烧伤女孩新生

活泼可爱的辰玺

  1、善意的谎言

  “爸爸,我快好了,你别急着回来,在外面照顾好自己。”

  河南新乡第二人民医院重症监护室,医生举着手机,辰玺给父亲李志锋录着视频。

  她气若游丝,尽力说清楚每个字符。

  辰玺在重症监护室住了81天,重症监护室到手术室相隔10米,手术时,她会从这被推到手术室,母亲郑国红只能在这里见到女儿。

  出事后,‘在外地打工’的李志锋没有出现过。

  “妈妈,我没事,不疼”,她从不在母亲郑国红面前表现出痛苦的表情。辰玺嘱咐母亲,“让爸爸不用着急,注意安全。”

  这只是表象,看到其他烧伤病人撕心裂肺的哭喊声,郑国红都泪如雨下。

  另一个病房里,李志锋收到了这段视频。

  不久前,医生答应会给他发来一段女儿的视频,他一直等着这一刻。

  李志锋已在病床上躺了两个月,他左腿缠着厚厚一层纱布和弹力绷带。目前,他把全身重心放在右腿上,一点点向前挪动,进行康复练习。

  医生建议,他做完腿部取皮手术后要注意休息。李志锋只要身体允许,尽可能多练习走路。家人瞒着辰玺,李志锋用自己的皮肤给女儿做植皮手术。

  “爸爸打工去了”只是家人对辰玺善意的谎言。

  他希望见到女儿时,不要露馅,李志锋用自己的方式守护女儿。

  每天,李志锋忍受着不亚于女儿的痛苦。

  眉如远山含黛,肤若桃花含笑,面容姣好的她,在学校备受欢迎。辰玺擅长声乐,今年准备艺考,她向往父亲打工的大城市,计划去武汉读大学。

  “我的病房在4楼,女儿在6楼,妻子每天要上下楼跑几趟,她晚上守在重症监护室门口,只睡四五个小时。”

  一家人,用自己的方式守护着彼此内心深处的柔软。

  只要女儿能如从前一样漂亮,李志锋愿意把所有的皮肤都给她。

  视频里,辰玺全身包裹着纱布只露出眼睛和嘴巴,几处焦黑的皮肤裸露在外,宛如木乃伊。

央视新闻关注水滴公益“割皮救女”募捐项目 助烧伤女孩新生

李志锋割皮救女

  2、举债130万救女

  害怕刺激女儿,郑国红没有问过女儿。

  10月3日,一声巨响,弟弟玉玉(化名)看到全身都是火的姐姐从厨房跑出来。闻讯而来的邻居扑灭辰玺身上火,迅速把她送进了医院。

  出事时,正值农忙季节,李志锋和郑国红在田间劳作。同乡向他们报信后,夫妻俩才知道女儿出了事。

  玉玉告诉父母,当听到家里有声响,姐姐让他不要动,自己出去看看。打开厨房门的一瞬间,发生了爆炸,姐姐辰玺瞬间被大火吞噬。

  善良的她,让弟弟逃过一劫。

  经诊断,辰玺伤情严重,处于休克状态,烧伤面积80%。医院很快下了病危通知书,辰玺全身80%面积的皮肤二度、三度烧伤。

  烧伤面积大,裸露部分容易感染,需要移植皮肤。如果买皮,须花30多万元,李志锋决定“割皮救女”。

  郑国红已记不清女儿做了多少次手术,为了保证植皮的成功率,李志锋把自己左腿全部皮肤都给了女儿。这些皮肤目前当作女儿皮肤的保护层,等待长出新的皮肤,就慢慢脱落。

  12月13日,李志锋又取了左胳膊的皮肤,给女儿进行植皮覆盖。

  为尽快见到女儿,李志锋一直练习走路。刚开始时,只要走一小会儿腿就会感觉剧痛,目前他能独立在病房里行走。

  每次手术,都用李志锋身上的皮肤,他身上的皮长好了再用,光头皮已用了6、7次。

  身体的疼痛,李志锋咬牙挺着,他每天为女儿的医疗费发愁。

  如今,辰玺的医疗费已过160万元,每天还需支付治疗费1万多元。李家已举债130万,这是李志锋之前不敢想象的。

  李志锋不后悔。女儿是他的“小棉袄”。

  辰玺3岁时,李志锋曾因病做手术,他在床上躺了3个月。妻子在外上班,家里就只有小辰玺照顾他。“我在床上静养,姑娘就陪在我旁边和我说话,跑前跑后帮我拿东西。“那个时候她个子很小,连便盆都是她帮我倒。”

  刚能下地,郑国红用轮椅推着李志锋坐公交车回家筹钱。

央视新闻关注水滴公益“割皮救女”募捐项目 助烧伤女孩新生

央视新闻采访辰玺母亲郑国红

  3、央视关注 水滴公益募捐

  亲朋好友、爱心人士给李家送去了爱心。

  郑国红感慨,如果不是有爱心人士的帮助,我们恐怕撑不到现在。

  在巨额医疗费面前,这都是杯水车薪。辰玺还没有脱离危险期,预计还需要医疗费用70万左右。

  12月10日,9958华中救助中心在水滴公益平台发起公益募捐项目,预计筹款30万元用于辰玺后续治疗费用。目前,已收到1134次有效捐款。

  水滴公益项目发起后,多家媒体记者赶往河南新乡第二人民医院采访李家父女。

  今天,央视新闻、人民日报发表了《“割皮救女”父亲再割皮:女儿人生刚开始 不论多疼爸爸陪着》文章。媒体的报道,使得辰玺的遭遇让社会广大爱心人士关注。

  辰玺的坚强,感动着所有在场的人。新乡市第二人民医院烧伤诊疗中心烧伤二区主任苗三林介绍,辰玺经历了17次手术,但她特别坚强,还一直设法安慰家人。

  经过治疗,辰玺身上创面已大部分封闭。后期还要再做一次植皮手术,如果这次皮成活了,可能会转危为安。

  现在,李志锋的左腿已长出紫红色的新皮,但缠着绷带。还需要三至六个月才能恢复行走能力。

  他决心要好好锻炼,不让女儿看见自己瘸的样子。

  这对要强的父女,都想把彼此最好的一面留到下次的再会。

  “我会在病房里好好听话,好好吃饭,争取早点跟你们回家。我希望全家人都健健康康,我背后有你们,我能挺过来,很快就会好,我想爸爸妈妈和弟弟……”

  看着视频中的女儿,李志锋握着手机泣不成声,“爸爸妈妈和弟弟会一直在外面守护着你,我们等你回家。”

  爱心就像火种,水滴公益愿与大家一道,把温暖传递下去,让这个冬天便不会再寒冷,助辰玺早日回家。

(文高)

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 京津冀协同发展五周年 新旧变化看发展

  • 核心价值观百场讲坛走进黄河水务集团

独家策划

推荐阅读
2月22日,杭州雨水暂停,西湖边柳枝抽出嫩芽,山樱悄悄绽放,春色初现。
2019-02-23 09:25
2月22日,小学生在展示面塑小猪作品。当日,北京市东城区分司厅小学举行开学典礼,学生们展示了面塑、风筝等传统文化的学习成果。当日,北京市东城区分司厅小学举行开学典礼,学生们展示了面塑、风筝等传统文化的学习成果。
2019-02-23 09:00
这是2月21日在土耳其伊斯坦布尔拍摄的大雾弥漫的博斯普鲁斯海峡。土耳其最大城市伊斯坦布尔21日遭遇大雾,部分市区能见度只有10米,数百架次航班和渡轮被迫延迟或取消。
2019-02-22 10:54
2月19日,在孟加拉国首都达卡,学生参加“欢乐春节—中国知多少·趣味闹元宵”活动。新华社发  2月20日,在苏丹首都喀土穆,由少林武僧们组成的中国功夫艺术团在“中原印象·2019年欢乐春节暨中苏建交60周年文艺演出”上表演。
2019-02-22 10:41
2月21日,1996年出生的庞轶丹在中国铁路太原局集团有限公司太原车辆段动车所参加四方平台动车组“轴抱死”故障应急演练。中新社记者  2月21日,中国铁路太原局集团有限公司太原车辆段动车所,高铁女子机械师乘务队正在参加四方平台动车组“轴抱死”故障应急演练。
2019-02-22 10:35
2月18日,在兰州三毛实业股份有限公司纺纱厂,范冬云在车间内工作。新华社发(张智敏 摄)  2月18日,在兰州三毛实业股份有限公司纺纱厂,范冬云在清洁细纱机上的线头等杂物。
2019-02-22 10:32
2月21日,万峰林脚下的纳灰村外油菜花开,民居与盛开的油菜花相映成趣。近日,贵州省兴义市万峰林春意盎然,万亩油菜花竞相绽放,各地游客纷至沓来,前来赏花观景。近日,贵州省兴义市万峰林春意盎然,万亩油菜花竞相绽放,各地游客纷至沓来,前来赏花观景。
2019-02-22 10:32
2月21日晚,福建省长泰县岩溪镇珪后村举办一年一度的省级非物质文化遗产“三公下水操”民俗活动,弘扬“忠义勇”的爱国精神,极具特色。中新社记者 张金川 摄  2月21日晚,福建省长泰县岩溪镇珪后村举办一年一度的省级非物质文化遗产“三公下水操”民俗活动,弘扬“忠义勇”的爱国精神,极具特色。
2019-02-22 10:28
这是2月21日在土耳其卡尔斯省拍摄的多国联合军事演习现场。土耳其武装部队总参谋部21日发表声明说,代号“冬季-2019”的多国联合军事演习正在该国东部卡尔斯省进行。土耳其武装部队总参谋部21日发表声明说,代号“冬季-2019”的多国联合军事演习正在该国东部卡尔斯省进行。
2019-02-22 10:25
2月20日,在孟加拉国帕德玛河上,中国建造的万吨级中心架梁起重船“天一号”将总重超过3000吨的钢梁架设到桥墩上。新华社发(段永红 摄)  2月20日,在孟加拉国帕德玛河上,中国建造的万吨级中心架梁起重船“天一号”将总重超过3000吨的钢梁架设到桥墩上。
2019-02-22 10:24
2月21日,在委内瑞拉加拉加斯,委内瑞拉总统马杜罗(前中)在与军方高层的会议上讲话。委内瑞拉总统马杜罗21日宣布,自当地时间21日晚8时起关闭委内瑞拉与巴西的边界。新华社发(委内瑞拉总统府供图)
2019-02-22 10:20
作为我国运载火箭大喷管焊接领域的专家,高凤林先后为130多枚火箭焊接过“心脏”,攻克了航天焊接200多项难关。 新华社发  中日友好医院皮肤科专家张晓艳(右)在西藏林芝市医院为藏族儿童看诊(2017年7月摄)。
2019-02-22 09:00
2月21日,一股潮湿的海洋气流影响香港,维港上空出现难得一见的平流雾,宛如人间仙境。中新社记者 张炜 摄  2月21日,一股潮湿的海洋气流影响香港,维港上空出现难得一见的平流雾,宛如人间仙境。
2019-02-22 08:42
2月21日,云南省曲靖市会泽县易地扶贫搬迁新城工地建设正酣。 新华社记者 秦晴 摄  这是云南大理洱海一景(2018年7月5日无人机拍摄)。 新华社记者 胡超 摄  2月19日,云南省曲靖市罗平县百万亩油菜花竞相绽放,游客在此间游玩。
2019-02-22 08:41
第12届印度航空展20日在印度南部城市班加罗尔耶拉汉卡空军基地拉开帷幕,来自20多个国家和地区的400多家参展商参展。新华社记者姜磊摄  这是2月20日在印度班加罗尔拍摄的航空展上的飞行表演。
2019-02-21 16:13
2019年2月20日上午,郑州市金城大道贾鲁河附近河段,几名巡防员在河边打捞着被人沉入水底的3辆共享单车。
2019-02-21 09:04
这是2月19日在阿联酋阿布扎比国际防务展上拍摄的陆空军事演练。2月19日,第14届阿布扎比国际防务展进入第三天,阿联酋武装部队为观众展示了精彩的陆空军事演练。2月19日,第14届阿布扎比国际防务展进入第三天,阿联酋武装部队为观众展示了精彩的陆空军事演练。
2019-02-21 08:06
科考队员黄文涛在调整和优化光路(2月11日摄)。中国第35次南极科学考察队日前在南极中山站顺利完成钠荧光多普勒激光雷达探测系统的安装和调试,首次同时探测到南极中间层顶区大气温度和三维风场,填补了极隙区中高层大气探测的空白。
2019-02-21 08:05
2月20日,中国铁路郑州局集团有限公司郑州动车段动车组机械师操作智能检测机器人对动车组列车进行检测。新华社记者李安摄  2月20日,中国铁路郑州局集团有限公司郑州动车段动车组机械师范金金(左)和孟维星对智能检测机器人的检修作业状态进行确认。
2019-02-21 08:05
加载更多