正在阅读: 产业扶贫 “单干”转向“抱团”

产业扶贫 “单干”转向“抱团”

2018-12-06 15:01来源:人民网-人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  隆冬时节,河北省巨鹿县西大韩村,河北同创众成服饰公司2000多平方米的制衣车间里,工人们正在飞速运转的电动缝纫机前加工服装,“嗒嗒嗒”声此起彼伏。

  “有41名建档立卡贫困户在这里实现就业,月收入保底工资2500元以上。”企业负责人说,公司采用“标准化服装加工基地+卫星车间”的模式,吸纳农村贫困劳动力就业,既破解了企业用人“不好找、留不住、用不起”的难题,也帮助了贫困户在家门口实现就业。

  “不少贫困户有精力、有意愿通过发展生产脱贫致富,但由于资金、技术等方面的限制,靠自己单干无法实现。”巨鹿县扶贫办主任张晓峰说,县里对贫困群众开展了电子商务、农业技术、气象灾害防御等技能培训。在此基础上,实施了“就业扶贫车间”“扶贫微工厂”等项目,开设服装、食品、手工艺品、农产品深加工等扶贫车间、微工厂200多家,直接带动1800多人实现就近就地就业,其中850余人为贫困人口。

  经过多年的扶贫开发工作,巨鹿县在精准扶贫、精准脱贫上下足功夫,贫困户通过到企业打工、入股分红以及满足个性化需求的产业扶贫机制,实现了贫困户至少享受3项产业项目扶持、脱贫户至少享受1项产业项目扶持。其中,光伏扶贫与入股分红已实现贫困户全覆盖。

  巨鹿县突破“单靠发展农业生产”的瓶颈,创新推进“链条式”产业扶贫,打造出1条林下经济扶贫廊道、建设了4个现代农业产业扶贫园区;发展了果蔬大棚、家庭手工业、特色养殖等七大富民产业。同时,策划包装了巨鹿汉锦、金银花、枸杞等特色品牌30多个。截至目前,巨鹿县为107个村、442个贫困户发放小额贷款1829.05万元,实现了龙头企业产业化发展与贫困户增收共赢。

  “在脱贫道路上,我们探索出了‘五个转变’发展模式。”巨鹿县委书记孙保祥说,“五个转变”分别为由依赖政策向自主创业转变,由“单干”向“抱团发展”转变,由一产脱贫向三产融合发展链条式脱贫转变,由自发随性发展向政府和龙头企业搭建平台转变,由单靠生产性收入向财产性、转移性收入转变。

  今年巨鹿县计划让剩余55个贫困村全部脱贫出列,确保贫困发生率降至0.7%左右。预计到年底,巨鹿将摘掉“国家级扶贫开发工作重点县”的帽子。(张志锋 董致远 阎培水)

  《 人民日报 》( 2018年12月06日 13 版)

[责编:钟蕾蕾]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 公益助残迎接“全国助残日”

  • 初夏农事忙

独家策划

推荐阅读
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
醉美神农架大九湖
2019-05-17 08:11
旅美大熊猫“白云”“小礼物”回到家乡四川
2019-05-17 08:07
北京世园会迎来国际竹藤组织荣誉日
2019-05-17 08:06
体验智能科技
2019-05-17 08:05
亚洲文明巡游活动在京举行
2019-05-17 08:04
亚洲美食节在北京等四地同步举办
2019-05-17 08:03
加载更多