正在阅读: 第14届首都高校环境文化季环保主题辩论赛圆满结束

第14届首都高校环境文化季环保主题辩论赛圆满结束

2018-12-04 17:37来源:中国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  以精彩的辩论述说环保行动,让飞扬的青春为环保发声。2018年12月2日,第14届首都高校环境文化季环保主题辩论赛决赛在北京交通大学举行,为期近2个月的比赛圆满落下帷幕。

第14届首都高校环境文化季环保主题辩论赛圆满结束

  据介绍,第14届首都高校环境文化季环保主题辩论赛由北京市环境保护宣传中心、北京市学生联合会、北京市环保联合会主办,北京交通大学承办,是首都高校环境文化季的传统品牌项目之一,多年来形成了良好的口碑和持久的影响力。

  回顾2个月的比赛历程,这场高校环保主题的辩论赛事,吸引了首都高校大学生的普遍关注和踊跃参与。自今年10月下旬开始,来自北京大学、中国人民大学、北京交通大学、北京工商大学、北京航空航天大学、北京邮电大学等32支队伍经过初赛、复赛、八进四、四进二比赛的多轮精彩角逐,通过一番番唇枪舌剑和妙语争锋,北京大学辩论队和北京工商大学辩论队脱颖而出,在12月2日的决赛现场展开终极对决。

  辩论赛的辩题内容皆是围绕当下环保热点话题,比如“当今中国解决环保问题,政策推行/观念教育更有效”、“应/不应该禁止在农业生产中使用百草枯”、“北上广深等一线城市应/不应该交环境治理费”“地球一小时活动在当前有意义/无意义”……每一轮的辩论赛赛场上,各个辩论队的正方与反方辩手各抒己见,说生态,论环保,当仁不让;引经据典、旁征博引,妙语如珠。“让人惊叹于当代大学生对于环境保护的深刻认知和理解,我们的大学生实实在在地关注着环保。”北京市环境保护宣传中心主任张立新称。

  12月2日下午,决赛现场座无虚席,观看比赛的除了本校学生,还有众多其他高校的学生慕名而来。

  为提升高校学子对环境治理工作的探讨力度,决赛的辩题定为“京津冀大气污染治理关键靠各自治污/区域协作”。

  双方辩论队通过立论、驳论、对辩、盘问、结辩等环节,先后展开了精彩的辩论攻防,双方辩论时能够将生活与环保巧妙结合,精彩的发言引得现场不时掌声阵阵。

  正方北京大学辩论队认为各地立足自身减排,履行好各自职责,才是对区域整体大气环境质量改善的最大贡献;而且京津冀经济社会发展水平有差异,治理重点各有不同,要根据各自实际情况采取差异化治理措施,才能取得最优投入产出比。

  反方北京工商大学辩论队则认为大气污染具有显著的区域性特征,谁也不能独善其身。共享区域大气环境信息,多领域、多层次交流治理方法、路径,可以大大提高区域整体治理水平;更何况各地方的法规、排放标准和管理措施不一致,要加速治理进程,必须进一步破除行政体制藩篱,更多依靠区域协作。

  最终,在双方各自精彩的总结陈词之后,比赛尘埃落定。

  反方北京工商大学辩论队摘得本届环保主题辩论赛的冠军“桂冠”,正方北京大学辩论队获得亚军,北京大学辩论队的李心雨同学则获得本届比赛的“最佳辩手”称号。

第14届首都高校环境文化季环保主题辩论赛圆满结束

  北京工商大学辩论队获得冠军

  中国经济网新闻总监、评论部主任李焱对两支辩论队的表现进行了点评,他认为双方队伍都为比赛做了充分的准备,查阅了大量的资料和文献,他们的付出非常值得肯定。不过遗憾的是正方北京大学辩论队比较多地强调三地在经济发展水平和产业结构等方面的差异、执行统一环保目标和手段的现实难度,而没有去强调环保工作的主体责任、没有衡量区域协作解决的部分在整个大气污染问题治理中的比重,没有阐释应当如何看待协同治污与各自治污的关系;反方北京工商大学辩论队则能通过大量政策举措和现实案例,以凌厉的攻势持续压制对手,最终获胜。

第14届首都高校环境文化季环保主题辩论赛圆满结束

  北京市环境保护宣传中心主任张立新讲话

  “这场比赛很好地触动了大家对现行环保政策的思考。”北京市环境保护宣传中心主任张立新表示,举办比赛就是希望高校学子们能对生态环境开展理性思考和思想交流,推动更多的高校学子和社会公众践行绿色生活和绿色发展理念,助力“美丽中国我是行动者”的环保理念之花在京畿大地盛开。

  获得“最佳辩手”的李心雨告诉记者,很愿意参加这样有意义的辩论比赛,让他和队友们收获很大,不仅提高了思辨能力、锻炼了自我,增强了团队合作精神,而且还表达了他们自身对于环保的看法,展现了高校学子飞扬的青春。(邓望军)

[责编:李超]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 悼念南京大屠杀死难者烛光祭在南京举行

  • 土耳其高铁撞车事故致9死47伤

独家策划

推荐阅读
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
12月12日,在沙特阿拉伯首都利雅得,红海和亚丁湾沿岸国家外长参加会议。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。
2018-12-13 10:00
12月12日,在英国伦敦首相府,英国首相特雷莎·梅在不信任投票中过关后发表讲话。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。
2018-12-13 09:59
12月12日,在日本东京,南京大屠杀幸存者常志强之女常小梅(中)在“南京大屠杀81周年2018年东京证言集会”上讲话。当日,为悼念南京大屠杀死难者并揭露侵华日军残忍罪行,日本有识之士在东京举办南京大屠杀81周年纪念活动,呼吁人们铭记历史、开创和平友好的未来。
2018-12-13 09:58
加载更多