正在阅读: 安徽宿松二郎镇——能人领着干 满山油茶香

安徽宿松二郎镇——能人领着干 满山油茶香

2018-12-04 16:58来源:人民网-人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  吴伍兵(左)正在油茶基地和工人采摘油茶果。唐学菲摄(人民视觉)

  “在外面钱还没赚够,还要赚这荒山的钱?”“想把我们的那点儿山忽悠去?门儿都没有!”……2012年初,外出创业十几年,吴伍兵回到家乡安徽省宿松县二郎镇,创办安徽龙成农林发展集团,打算流转山地种油茶,哪知遭到了村民们的强烈抵触。

  吴伍兵坦言,创业不可能不为赚钱,可几个月开会动员、走访下来,他更真切地理解到家乡的穷困。朋友诉苦:孩子相亲,媒人带着临近县区的姑娘上家来,哪知半道儿上姑娘就反悔了,“连一条像样的路都没有,这地儿能好?”他亲眼所见,村民们面朝黄土背朝天,种地打粮苦没少吃,却生计艰难,还有成片的山地多年撂荒。

  “看到这儿,就不能只想着自己赚钱了。”吴伍兵说,虽然他还坚持山地流转,但心里想的更多的是,如何带动大伙儿一块儿富起来。

  “以真心换真心,值!”

  乡亲们反对流转山地,不是单冲着吴伍兵。前些年,也有人来流转荒山,有的搞林地种植不见效益,头一年付了租金,第二年就开始拖欠,后来干脆跑路;有的打着开发荒山的旗号,实际上是为了套取政府补贴,之后几年山依旧荒,村民苦不堪言。

  “一朝被蛇咬”,这回任凭说破了天,大伙儿一点也不买账。吴伍兵很无奈,但也能理解:村里人有个习惯,东西再破,宁可堆在那儿好几年,也不舍得扔。同样的,荒山再荒,手头就这么点儿家当,在大伙儿眼里,它也珍贵得不行,更何况有前车之鉴,哪还敢再轻易予人?

  心病还得心药医。在吴伍兵看来,想要解开不信任的结,就得用行动让村民感受到真诚、分享到实惠。于是,市面上每年每亩只有15至20元的荒山租金,吴伍兵开价到每年每亩80元,而且他一次性付清5年地租。

  仍有村民迟疑,吴伍兵就想法子先蹚出条路。他和二郎镇界岭村党总支书记汤焰南商量,先发动党员,党员发动村里的亲朋邻居,拿出几百亩的小片山场做实验田。吴伍兵诚意十足,他一次购买了8台挖掘机、2台铲土机,种油茶树,并规划建设周边的道路、排水沟、蓄水塘。

  油茶树种下了,配套的路、沟、渠也畅通了,种植用工优先选用当地村民和贫困户,还给高价。界岭村一下子火了,周边村民也转变了态度。吴伍兵回忆,一次2000多亩的连片山场流转,涉及8个村民小组的几十户村民联名签字同意,流转手续几天就办好了,这让他既意外又感动。

  如今,车行界岭村,山路蜿蜒但平整通畅,虽已入冬,绿意青翠仍然随处可见。爬上一座座山头,一株株油茶树迎风挺立,开出银白色的花,不少已是硕果压弯枝头,一些村民正在打理劳作,汗珠子直淌,脸上却笑开了花。

  “到镇上务工,平均工资每天只有60到80元,但在这儿,锄草剪枝,活不重,每天有120元。”贫困户朱才英告诉记者,她把家里的几亩山场全部流转出来,一年光闲暇时间的打工收入就有2万多元。

  “以真心换真心,值!”在吴伍兵看来,把乡亲们的利益当回事儿,干事创业才能像回事儿。6年多来,当地12500多户贫困户因为油茶产业发展受益;公司流转荒山6.9万亩,除起初村民抵制外,再没和当地农户发生过一起冲突。

  “让大伙儿都能分享产业发展的红利”

  别人办公司,精力全放在市场和销售上,而在吴伍兵的企业里,扶贫也是重头戏:公司专门设置了扶贫帮扶办公室,制定了《油茶产业精准扶贫方案》,针对贫困户不同致贫原因,开展村企合作,精准定位,因户施策。在吴伍兵看来,做企业要懂得知恩图报:“回乡创业,靠的是群众支持,以心换心,我们也要让大伙儿都能分享产业发展的红利。”

  每隔一段时间,吴伍兵都会带着公司人员走访贫困户,帮着大家想法子、谋出路。几年下来,公司的扶贫带动模式“多点开花”。承包管理有酬金,基地将部分油茶山场反向承包给学会技术的贫困户,每年每亩地300元管理费;超产分成有奖金,贫困户管理油茶,如实际产量超出当年正常产量,超产收益的七成归贫困户;保价收购有订金,贫困户在自家山场、房前屋后尝试种植油茶的,基地提供油茶苗、技术指导,并按市场价保价收购。

  “多点开花”的同时,还兼顾激发内生动力。去年吴伍兵在陈汉乡先行尝试,和当地政府商量后,他注册成立了创业就业服务公司,凡有劳动能力、愿出来就业创业的贫困户,公司每户给予1000元奖励。

  “自己就业赚钱,别人还给奖补?”说起去年领到1000元奖励款,贫困户张高生直言不敢相信。现在他通过养猪、施工承包等,每年能收入5万多元;而张高生所在的陈汉乡,去年338户贫困户领到了就业奖补资金,这个深度贫困的山区乡,掀起了创业就业的热潮。

  在吴伍兵的企业里,也有激发脱贫动力的奖励机制:界岭村的朱东(化名)是聋哑人,无法外出打工,去年他在油茶基地务工就业,平均每月收入2000多元,由于工作干得好,年终还拿到2000元奖励。基地现场,朱东笑得眼眯成了一条线,他歪歪斜斜、一笔一画地写下一行字,“多付出,有回报!”

  “企业要尽最大努力,承担更多责任”

  调研走访中,吴伍兵发现不少乡镇仍有很多缺乏劳动能力的贫困户,有的重病在床,有的重度伤残,生活全靠低保、医保政策兜底。“在对这些特殊贫困家庭的帮扶上,企业能做点啥?”

  有意无意地,吴伍兵会把更多资源向这些无劳动能力贫困户倾斜:前些年,吴伍兵的家乡三冲村办起了“脆又甜萝卜加工厂”,但一直没运营。去年,吴伍兵吸纳加工厂参股所在公司,并发动农户、贫困户订单种植萝卜,当年就收购萝卜20多万斤,萝卜叶12万斤,贫困户种一季萝卜,能增收20多万元。

  消息传开,周边村子纷纷跑来洽谈,希望把本村的相关企业纳入参股范围,吴伍兵却卖起关子:参股可以,但须在协议中注明,参股红利80%落实到贫困户,尤其是无劳动能力贫困户。如今,4个乡镇20多个村引导本村相关企业参股,无劳动能力贫困户在享受政策兜底之外,还能根据各企业盈利情况,领到一份分红收益。

  此外,吴伍兵还带领公司尽可能地参与多种扶贫兜底:2013年,吴伍兵向安徽大学教育基金会捐款200万元,设立“龙成基金”,5年来,累计资助200余名特殊贫困家庭子女,支出近90万元;2016年,吴伍兵与贫困户、银行签订三方协议,无劳动能力贫困户可将5万元小额扶贫贷款资金入股公司,公司还本付息,不论盈亏,每年支付红利3000元。“脱贫的路上,一户也不能少。光靠政府不行,企业要尽最大努力,承担更多责任。”吴伍兵说。

  深秋时节,二郎镇界岭村的一处油茶基地,暖阳照上山丘,这里已是满山的油茶树,满树的油茶果。而在基地不远处,一条年产8000吨的茶籽油生产线正加速建设。

  “将来,在这片油茶花盛开的地方,还会有满坡的油茶香,满地的‘黄金油’。”吴伍兵边说边比划,一幅产业扶贫、乡村振兴的美好愿景,仿佛已近在眼前。

  《 人民日报 》( 2018年12月04日 13 版)

[责编:钟蕾蕾]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 悼念南京大屠杀死难者烛光祭在南京举行

  • 【艺术公益大讲堂】罗斌:建设中国舞学的自洽体系

独家策划

推荐阅读
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
12月12日,在沙特阿拉伯首都利雅得,红海和亚丁湾沿岸国家外长参加会议。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。
2018-12-13 10:00
12月12日,在英国伦敦首相府,英国首相特雷莎·梅在不信任投票中过关后发表讲话。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。
2018-12-13 09:59
12月12日,在日本东京,南京大屠杀幸存者常志强之女常小梅(中)在“南京大屠杀81周年2018年东京证言集会”上讲话。当日,为悼念南京大屠杀死难者并揭露侵华日军残忍罪行,日本有识之士在东京举办南京大屠杀81周年纪念活动,呼吁人们铭记历史、开创和平友好的未来。
2018-12-13 09:58
加载更多