正在阅读: “益”起共享 爱心助力

“益”起共享 爱心助力

2018-12-04 17:11来源:广州日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  市民体验盲人象棋。

  为庆祝即将到来的“国际义工日”,进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,12月2日,共青团顺德区委员会、佛山市顺德区志愿者(义务工作者)联合会在顺峰山公园举行2018年顺德区“12·5”国际义工日宣传服务活动,现场共设置42个便民服务摊位,吸引了1000多名市民参与其中。

  值得注意的是,共青团顺德区委员会将在探索公益事业的“共享模式”上先行一步,通过联手社会资源,拓宽公益服务的广度和深度。

  现场:42个志愿服务设摊

  昨日的顺峰山热闹非凡,“义爱无疆”2018年顺德区“12·5”国际义工日系列活动在这里拉开序幕。除了主舞台上精彩纷呈的表演外,舞台下42个志愿服务摊位也各有亮点,分为便民服务摊位、爱心义卖摊位、互动游戏摊位。

  顺德作为制造业大区,与制造产业相关的义工服务悄然兴起。李伟强职业技术学校义工服务队下设的家电维修义工服务组成立于2005年,由该校创新部师生组成,常年服务于社区,受到居民喜爱,提供的服务项目有更换零配件、维修家电等。据负责老师陈飞平介绍,目前该服务组共有15名成员,将公益与创业相结合,推动服务组的发展。

  同样与顺德产业特色相关的还有珠宝业的志愿者。郑敬诒职业技术学校团委书记冯光华介绍,该校珠宝专业义工服务队成立于2006年,目前参与师生有40余人,旨在为周边市民普及珠宝知识和首饰清洗等服务。

  值得注意的是,本次活动设置的42个志愿服务摊位,其中28个均来自大良义工联的下属义工服务队。

  创意:用行动交换行动

  “我可以拥抱一下你吗?”这是梁銶锯职业技术学校授渔舫在昨日活动现场中推出的“爱的行动”。据负责人卢子龙表示,授渔舫有自己的实体店,为校内的同学们提供物物交换、失物招领、社团展示等平台。“后来,经过深入的讨论,我们认为,能不能将物物交换的含义拓展成人与人之间行动的交流?”卢子龙说,“爱的行动”就是通过随机抽出一张纸条,按照纸条的提示完成相应的任务,“当然这需要你现场跟另一个陌生人取得配合。”团队希望通过这样一种活动形式,链接人与人之间沟通的可能性。

  “解忧杂货铺”也是授渔舫推出的另一项活动。记者在现场发现,路人来到摊位时,可以将自己想解决的烦恼、内心的想法以及想咨询的问题写在本子上。有多个路人经过时看到的话可以帮忙解决这个问题,一个问题可由多个路人解决。以这种形式搭建一个路人帮助路人解决内心烦恼困惑的平台。

  同样希望强化人与人之间沟通的还有很多服务摊位。例如大良一心志愿者协会的盲人象棋。该协会理事许小洪表示,盲人象棋专门为视障朋友开发,棋盘分为蓝红双方,棋子上会有凹凸感,便于视障人士识别。“我们开设了体验区,但不少视力正常的朋友都说挑战难度大,蒙上双眼下棋跟一般下棋的感觉确实有很大的不一样,我们希望以这种方式让人与人之间有更多的理解和体谅。”

  未来:签约单位数据共享

  除此之外,活动现场还举行志愿服务项目心得分享和友好合作伙伴关系签约仪式。据透露,未来团区委将不断加强与广东省国强公益基金会、广东省德胜社区慈善基金会的深入合作,不断拓宽合作范围,与各界一道,在志愿服务及公益事业上同向发力、携手同行。

  那么,通过联手社会资源,哪些项目将会成为三方合作的重点?共青团顺德区委员会副书记胡冰表示,目前,三方签订的合作协议已经有一个基本的合作框架。例如,国强公益基金会,其重点发展的领域包括青少年帮扶、特别是教育领域的帮扶。此外,社区养老方面也有相关的合作意向。

  而与德胜社区慈善基金会的合作则集中于社区营造方面,胡冰表示,“他们在青少年以及老年人在公益培育方面的思维,链接村民与村居方面有很好的项目在推进,这和团区委青基工程的理念基本一致,例如双方都有相应的艺创项目,接下来可以进行资源互补。”

  值得一提的是,团顺德区委还将和签约单位在数据共享上迈出重要一步。他表示,“签约单位之间将在不涉密的数据上进行共享,从不同角度明确需要帮扶的对象和群体,更好地推动公益服务的发展。”(文/图广州日报全媒体记者王名润 通讯员徐俊盛)

[责编:钟蕾蕾]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 悼念南京大屠杀死难者烛光祭在南京举行

  • 【艺术公益大讲堂】罗斌:建设中国舞学的自洽体系

独家策划

推荐阅读
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
12月12日,在沙特阿拉伯首都利雅得,红海和亚丁湾沿岸国家外长参加会议。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。
2018-12-13 10:00
12月12日,在英国伦敦首相府,英国首相特雷莎·梅在不信任投票中过关后发表讲话。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。
2018-12-13 09:59
12月12日,在日本东京,南京大屠杀幸存者常志强之女常小梅(中)在“南京大屠杀81周年2018年东京证言集会”上讲话。当日,为悼念南京大屠杀死难者并揭露侵华日军残忍罪行,日本有识之士在东京举办南京大屠杀81周年纪念活动,呼吁人们铭记历史、开创和平友好的未来。
2018-12-13 09:58
加载更多