正在阅读: 造血干细胞:生命重生之种

造血干细胞:生命重生之种

2018-12-04 15:37来源:中国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国网12月10日讯近日,河北燕达陆道培医院社会服务部主任王丽丽在其微博上公开发表声明,称她所在单位工作人员高女士,在相关证件齐全的情况下,要携带非血缘造血干细胞乘坐当天下午4点从浙江杭州萧山国际机场飞往北京的东方航空MU5148次航班,但遭到东方航空公司拒载。该新闻一度引发网友热议,在网友评论的走向中我们也了解到公众对于造血干细胞还缺乏许多基本认识。同时,对于造血干细胞的捐赠,大众也存在许多误解。

  2017年,曲佳在中国人民解放军海军总医院(简称海军总医院)捐献了造血干细胞,成为北京市第287例、全国第6696例造血干细胞捐献者。

图片

  2017年8月30日,北京海军总医院,配型成功的曲女士进行造血干细胞捐献,这是北京市红十字会颁发的荣誉证书。中国网记者 赵超摄

图片

  2017年8月30日,北京海军总医院,配型成功的曲女士进行造血干细胞捐献,为了保持血液流动更为顺畅,全程手都要保持做“张开-握拳”的运动。中国网记者赵超 摄

  “得知配型成功的消息很激动,我十年前加入中华骨髓库,十年后终于配型成功。而且中华骨髓库北京分库的志愿者打了三次电话才联系上我,真的很不容易。”曲佳说。

  十年过后依然坚定如初

  读小学时,曲佳看过一个讲述一位女孩去世后捐献眼角膜和心脏的故事,她跟妈妈说将来她也要那样做。

  18岁那年,曲佳将无偿献血当作成年礼送给自己。2007年,曲佳在西单献血屋第二次献血,同时留下了血样。“志愿者给我介绍了中华骨髓库的情况,说可以挽救白血病患者的生命,而且不会伤害捐献者的身体。”曲佳对中国网记者说。

  “对于有两次及以上献血经历的人,我们会向他介绍造血干细胞捐献知识,询问是否愿意加入中华骨髓库。对于第一次来献血的,我们也会介绍,并且提示他下次献血时可以留血样。”北京市西城区红十字会造血干细胞志愿者服务队队长常向明告诉中国网记者。

  中华骨髓库的全称是中国造血干细胞捐献者资料库。18至45周岁符合无偿献血健康标准的公民,留下6到8毫升血样,便可成为中华骨髓库的志愿捐献者,然后等待配型成功的患者出现,向其捐献造血干细胞。

  曲佳一等就是十年。2017年5月,中华骨髓库北京分库的志愿者前后打了三次电话,终于联系上曲佳,告知她配型成功。“接到电话我很激动!配型成功的几率太小了,感觉自己像中了大奖。”曲佳说。

  截至2017年12月31日,中华骨髓库入库志愿者241万人份,累计捐献7002例,成功捐献造血干细胞的只占千分之二。

  “一个HLA(人类白细胞抗原)配型的位点很多,十个位点全合的概率比较低。我们科的人也都在中华骨髓库留了血样,有的已经十几年了,但是从来没人找过我们。成功捐献者是中大奖了。”海军总医院血液科副主任医师岑坚对中国网记者表示。

  初配成功后,曲佳又经过了高分辨检测和体检,最终成功捐献了造血干细胞。每一个环节都会有志愿者跟她确认是否愿意捐献。“挺坚定的,既然决定做了,就不会反悔。”曲佳说。

图片

  2017年12月18日,北京西单的“西单献血屋”,现正等待重新修缮后再投入使用。中国网实习记者 朱珊杉 摄

  捐献当日,曲佳所在的北京印钞有限公司领导和同事前来探望,送上两千元慰问金,并表示曲佳是名优秀员工,她的这一举动并非偶然,公司会全力支持,给她两周休息时间,如果不够可以延长。曲佳的“壮举”在公司广为流传,同事们都说她“特别牛”。

  “造血干细胞就像头发可再生”

  得知女儿配型成功的消息,曲佳母亲坐不住了。“十年前她提过这事,我总觉得不可能,一说配上了,心里就咯噔一下。听说捐献者要抽骨髓,我以前做手术抽过骨髓,很疼,她受得了吗?”曲佳是家里的独生女,母亲今年61岁了,父亲几年前因癌症去世。

  “我反复做妈妈的工作,告诉她现在的技术更先进了,不需要抽骨髓,只抽血就可以了。”曲佳说。见女儿如此坚定,且了解到不需要抽骨髓,曲佳母亲悬着的心放下了。

  “造血干细胞捐献是通过注射动员剂,将骨髓腔里的干细胞稀释到外周血中,以采血的方式把干细胞分离出来,一次的采集量为55毫升。”海军总医院血液科主管技师马巍娜向中国网记者介绍说,造血干细胞就像人的头发一样,旧的会死掉,新的可再生。

  马巍娜负责曲佳的造血干细胞采集,她告诉曲佳母亲,一切都很顺利。曲佳母亲看到女儿面带微笑躺在那里,不由得上前握住女儿的手说:“我的好闺女,妈妈为你骄傲……”

  曲佳妈妈关心的另一个问题是,女儿被抽走的造血干细胞什么时候能长出来。

  “一般七八天就能重新长出来,两三个月可以完全恢复。其实这是个良性循环过程,有助于刺激身体的新陈代谢。”马巍娜建议捐献者保持良好的饮食和作息习惯,避免高强度运动,尽量休息十天半月再工作。

  曲佳平时喜欢跑步,捐献造血干细胞后的半个月时间,曲佳中止了跑步。“在家休息了两周就去上班了,没有不舒服的感觉。”

图片

  2017年12月18日,北京西单图书大厦外的无偿献血咨询帐篷内,志愿者队前来献血人员进行登记。中国网实习记者 钟佳铉摄

  越来越多人加入中华骨髓库

  在曲佳捐献造血干细胞的当天,李天佑来海军总医院做高分辨检测。十年前,中华骨髓库的宣传车走进校园时,李天佑留了血样。“对于患者来说,这是一个非常大的希望,如果不幸发生在我身上,我也希望有人为我捐。”

  中华骨髓库相关负责人表示,造血干细胞捐献对白血病患者意味着重生和希望,目前中华骨髓库1年的移植存活率平均为70%。

  “对大部分白血病患者来说,做造血干细胞移植是最佳选择。白血病化疗的生存率为10%左右,做移植生存率可以达到百分之五六十。”岑坚说。

  十年前,李天佑单身,在接到配型成功电话的两周前,他和妻子领了结婚证。“老婆非常支持,我们这代年轻人对这件事很积极。父母主要担心是否会有副作用,听完我的解释,他们也表示支持。”

图片

  2017年12月18日,北京西单图书大厦外的无偿献血车,护士为造血干细胞采样管贴标签。中国网实习记者 朱珊杉 摄

  据中华骨髓库提供的数据,2002年至2017年,中华骨髓库入库志愿者由0.6万人份提高到241万人份,造血干细胞移植由32例增加至7002例。

  “我们发现,无偿献血者中加入中华骨髓库的比例越来越多。有长期献血经验的志愿者,一旦与患者配型相合,会积极配合完成造血干细胞捐献。”上述中华骨髓库相关负责人对中国网记者表示。

  然而,白血病患者远远超过了造血干细胞移植量。中国儿童少年基金会夏天基金提供的数据显示,目前,中国每10万人中就有4-6人患有白血病,每年新增约4万名白血病患者。

  李天佑在一家互联网公司做技术,他表示,互联网公司都是年轻人,如果到那里采集血样,会有很多人响应。

  如今,北京市西城区红十字“牵手希望”志愿服务队队长常向明带领她的队友走进社区、学校和单位宣讲的次数更多了。而中华骨髓库在保持传统传播渠道的同时,也建立起了微信、微博及百度百科词条的“两微一词”新媒体生态,适应新的传播形势。

  常向明引以为荣的是,曲佳成为西城区红十字会造血干细胞志愿者服务队的一员。“作为一名成功的捐献者,她来做宣传更有说服力。”志愿者服务队中还有一名队员已完成体检,正在等待采集通知。

  就在几天前,曲佳欣喜地告诉中国网记者,有很多同事和朋友向她打听如何加入中华骨髓库。(文中部分人物为化名)

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 悼念南京大屠杀死难者烛光祭在南京举行

  • 【艺术公益大讲堂】罗斌:建设中国舞学的自洽体系

独家策划

推荐阅读
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
12月12日,在沙特阿拉伯首都利雅得,红海和亚丁湾沿岸国家外长参加会议。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。
2018-12-13 10:00
12月12日,在英国伦敦首相府,英国首相特雷莎·梅在不信任投票中过关后发表讲话。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。
2018-12-13 09:59
12月12日,在日本东京,南京大屠杀幸存者常志强之女常小梅(中)在“南京大屠杀81周年2018年东京证言集会”上讲话。当日,为悼念南京大屠杀死难者并揭露侵华日军残忍罪行,日本有识之士在东京举办南京大屠杀81周年纪念活动,呼吁人们铭记历史、开创和平友好的未来。
2018-12-13 09:58
加载更多