正在阅读: 衣二三践行可持续时尚,用闲置衣物给流浪猫一个家

衣二三践行可持续时尚,用闲置衣物给流浪猫一个家

2018-12-04 14:47来源:消费日报网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  随着严冬的到来,城市中流浪猫们的生存现状一直让人担忧。为此去年冬天时尚女装租赁平台衣二三就曾联合壹基金一JIAN公益联盟、它基金共同发起了“衣二三衣起爱,用闲置的衣服给猫猫做一个家”的公益活动,活动在当时掀起了万人捐赠的热潮,更是吸引了陈乔恩、舒淇等众多明星爱心助力。

  今年在品牌成立3周年之际,衣二三再次联合一JIAN公益联盟把爱心升级,将猫窝扩展到全国5个城市,50多个社区,于12月3日正式上线了升级版“衣二三1㎡的爱”公益活动,让更多的流浪猫咪感受到冬日的温暖。

  1衣橱换1猫窝用爱唤醒衣橱

  据统计,全国有几千万只流浪猫,每100只流浪猫咪们就有一半挨不过寒冷的冬季。除了食不果腹,很多猫咪为了取暖躲在轮胎下,极有可能因此丧命。与此同时人们淘汰衣物的速度也越来越快。更严重的是,有些人对于旧衣物的焚烧、掩埋等传统做法,对环境造成了极大破坏。如何通过更好的方式让旧衣物得到良好的循环再利用?衣二三给我们提供了一个好办法:定向捐赠旧衣,再由一JIAN公益联盟将衣橱里的旧衣改造成猫窝,在寒冷的冬天为流浪猫搭建一个温暖的家。

  旧衣筑新家 让时尚新生

  事实上,让旧衣服循环起来已经成为全球共识,一些快时尚品牌在店铺中早就开始了旧衣回收计划。本次活动合作伙伴之一——阿里巴巴旗下闲置交易平台闲鱼也是在今年3月正式推出了旧衣回收服务。闲鱼联合专业回收机构上门取旧衣,并将回收来的衣服进行科学分拣,分成不可穿戴和可穿戴部分。不可穿戴的部分经过处理工艺再生成纺织原料;可穿戴的一部分会经过消毒清洗用于爱心捐赠,一部分进入非洲等无衣服制造业的贫困地区。

  闲置衣物的回收再利用具有十分深远的环保意义,许多人对于旧衣物造成的污染并不明了,大量旧衣物的宿命依然是被丢弃。衣二三自成立以来也是一直倡导"共享代替拥有"的环保理念,不但为众多女性解决了不同生活场景的穿搭问题,将废旧的衣物循环再利用,把时尚环保的理念贯穿始终。去年冬天的“捐出闲置衣物,给冬日流浪猫换一个家”公益活动不仅让大家参与到捐衣活动中,为冬日的流浪猫搭建猫窝提供布料支持,更是打通了衣二三站内衣物的循环模式,让时尚新生。

  各方联动为流浪猫“聚爱” 续写有温度的寒冬

  本次公益活动也再次得到了社会各方力量的支持,衣二三联合一JIAN公益联盟利用各方捐赠的闲置衣服进行猫窝搭建、改造,每100件闲置衣服经过消毒、精细开纤、开松、热压、切割、拼接等多重工艺就可以做成耗材1㎡的猫窝。改造完的猫窝更坚固、防风、防潮、防水。为了让猫窝更美观、保暖性能更佳,知名女装品牌Komello也把自己生产中的布料边角料搜集并捐赠出来,用以做猫窝,为公益事业献爱心。

  

  据悉,首批30个猫窝将于12月3日率先落地活动合作伙伴优客工场在北京的五个共享办公社区。此外闲鱼、菜鸟裹裹、共享际、无界空间、松禾孵化器、Wedo联合创业社等10多家企业也纷纷加入推广活动中。知名女星陈乔恩再次担任公益爱心大使,线上呼吁大家“用1㎡的爱送给猫咪一个家”,同时活动也受到了迪玛希、王媛可、蒋梦婕、孟子义、李凯馨、孙亦航、虞祎杰、孔垂楠、麦迪娜等推广大使的参与。

  本次活动捐衣报名时间是12月3日- 12月9日,用户可以关注衣二三微博和微信公众号,在活动H5页面进行报名,预约快递上门收衣。在闲鱼APP内,用户同样可以参与闲鱼X衣二三发起的#1平米的爱#公益捐衣活动,为猫猫送1平米的温暖。

  未来一个月,衣二三会将各个捐赠平台收到的旧衣物改造成猫窝,陆续投放到北京、上海、天津、西安、深圳5个城市50多个社区。此外,用户在闲鱼提交5KG以上旧衣参与回收,就有机会申领闲鱼同衣二三一起为用户提供的100个爱心猫窝。用户在完成捐赠后进行申领,并将爱心猫窝放置在小区安全避风的地方,完成最后一步爱心传递,帮助流浪猫度过寒冷冬日。所以,你还在等什么?赶快翻出闲置衣服,解唤醒你的衣橱,给喵星人们打造一个温暖的家吧!(侯清华)

[责编:李超]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 悼念南京大屠杀死难者烛光祭在南京举行

  • 【艺术公益大讲堂】罗斌:建设中国舞学的自洽体系

独家策划

推荐阅读
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
12月12日,在沙特阿拉伯首都利雅得,红海和亚丁湾沿岸国家外长参加会议。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。
2018-12-13 10:00
12月12日,在英国伦敦首相府,英国首相特雷莎·梅在不信任投票中过关后发表讲话。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。
2018-12-13 09:59
12月12日,在日本东京,南京大屠杀幸存者常志强之女常小梅(中)在“南京大屠杀81周年2018年东京证言集会”上讲话。当日,为悼念南京大屠杀死难者并揭露侵华日军残忍罪行,日本有识之士在东京举办南京大屠杀81周年纪念活动,呼吁人们铭记历史、开创和平友好的未来。
2018-12-13 09:58
加载更多