正在阅读: 探索“一体两翼三转化”工作法,打造党建共同体

探索“一体两翼三转化”工作法,打造党建共同体

2018-12-04 14:31来源:人民网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

——上海分公司城市基层党建工作建设纪实

  走进位于上海青浦区的东渡悦来城项目,伴随中建蓝一起扑面而来的,是一道靓丽的红色风景线,党建活动在项目办公区最显著的位置骄傲地展示着,项目进进出出满是充满活力的面庞,作为上海合作交流系统基层党建工作示范点,在上海市区域化党建背景下,项目党支部将党建触角延伸至员工工作生活的各个角落,集青年之智,暖职工之心,展党员风采,而这些正是中建二局上海分公司党委“一体两翼三转化”基层党建工作法的生动实践。

  多年来,公司坚持将党的建设工作触角深入到一线工地,打造城市-项目“党建共同体”,闯出了一条既符合上海等特大型城市特点,又能解决工地流动党员管理难题的城市基层党建工作新路。

  建立“党建共同体”,激发党建新活力

  在上海市区域化党建背景下,围绕“组织同构、平台共建、资源共享、社区同治”的目标,上海分公司党委结合企业特点,通过搭建“项目党建开放日”活动平台,与相关方联建单位结成党建“共同体”,互通交流、互补联动。

  公司枫泾保障房项目党支部通过“一份联建协议、一次现场观摩、一次进项目活动,一次党员志愿服务”的年度规定动作,与“项目党建开放日”受邀单位枫泾镇地方政府建立联建关系,形成“项目建在哪里,开放日活动就设到哪里”的长效机制。

  通过信息共享、阵地共享、文化共享、服务共享,公司项目基层党组织与当地联建单位党组织互帮互助,共同营造出健康向上的良好氛围。

  项目基层党支部积极组织党员参与联建单位开展的活动,履行社会责任。相关联建单位党组织针对项目员工及工人需要,开展对应的“送文化进工地”、“送健康进工地”等活动。

  形成联建“两翼”,创建口碑工程

  项目关联单位党组织与所在驻地党组织作为联建“两翼”,在联建过程中,充分发挥党组织的政治优势、组织优势和群众工作优势,共创社会满意的口碑工程。

  一方面,公司党委与各基层党支部积极与项目关联单位建立联建机制。在上海迪士尼项目建设过程中,上海分公司参与了五大主场馆中的宝藏湾和飞跃地平线项目的建设,但由于中西方文化与管理理念的差异,在建设之初出现了各参建单位推诿扯皮,工期滞后的情况。公司党委针对问题,结合开展党建联建的工作经验,决定由浦东片区党支部率先发起,号召成立以多家总承包单位为主体的联合党支部,搭建“党员先锋号”平台,通过组织联建动员会,党员以身作则,率先垂范,形成了良性的协作和交流平台,保证了项目各项目标的顺利实现,得到了美方的高度评价。2016年,公司顺利完成迪士尼项目建设任务,四上央视,并获评“全国工人先锋号”。

  同时,与项目驻地党组织开展党建联建活动。公司多个在沪项目通过党建联建实现了与当地政府和周边百姓的良性互动。金山万达、青浦万达茂项目作为当地重点工程,在上海合作交流工作党委领导的关心和支持下,两个项目党支部顺利与当地文明办、区建管署、警署、街道等单位建立联建关系,签订联建协议。联建单位为项目外地在沪员工积极融入地方创造了平台,丰富了员工的文化生活。同时,项目也努力为周边居民生活创造良好环境,金山万达项目提前优质完成,为地区和谐稳定和经济建设作出了贡献。青浦万达茂项目也在为创造又一张“青浦名片”而不懈努力。杭州G20峰会前夕,杭州片区党支部与政府部门开展共建,杭州区域项目积极参与“护航G20”志愿活动。

  设立“党建+”平台,实现优势转化

  公司党委设立“党建+”平台,将党建联建优势成功转化为攻坚克难优势,转化为党组织工作创新活力,转化为推动上海城市建设的动力,积极参与社会治理,服务中心工作,彰显企业品牌。

  “党建+项目管理”,服务中心工作。联合关联单位开展多种形式的劳动竞赛活动,推动工期由滞后变为提前完成节点。

  “党建+志愿服务”,奉献回馈社会。公司第三项目部党支部与上海盈浦区街道党工委联合开展各类公益志愿活动,共同帮扶辖区弱势群体。

  “党建+学习教育”,提升职业技能。公司安徽片区党支部与地方街道共建开设“新市民学校”,开展技能培训、健康指导等课程,让务工人员在当地感受家园温暖,快乐工作,幸福生活。

  “党建+扶贫帮困”,推动城市建设。公司党委与奉贤区金汇镇梁典村党组织结成帮扶对子,助力脱贫攻坚,还与崇明县港西镇党委开展结对共建活动,捐款20万元帮助村民修建便民路,每年捐赠10 元用于支援上海郊区新农村建设。2017年,公司党委获评上海市对口支援与合作交流工作先进集体。(李浩钰 郝帅)

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 悼念南京大屠杀死难者烛光祭在南京举行

  • 土耳其高铁撞车事故致9死47伤

独家策划

推荐阅读
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
12月12日,在沙特阿拉伯首都利雅得,红海和亚丁湾沿岸国家外长参加会议。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。
2018-12-13 10:00
12月12日,在英国伦敦首相府,英国首相特雷莎·梅在不信任投票中过关后发表讲话。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。
2018-12-13 09:59
12月12日,在日本东京,南京大屠杀幸存者常志强之女常小梅(中)在“南京大屠杀81周年2018年东京证言集会”上讲话。当日,为悼念南京大屠杀死难者并揭露侵华日军残忍罪行,日本有识之士在东京举办南京大屠杀81周年纪念活动,呼吁人们铭记历史、开创和平友好的未来。
2018-12-13 09:58
加载更多