正在阅读: 抖音启动文旅扶贫计划,为什么说这是贫困地区脱贫“最好的时代”?

抖音启动文旅扶贫计划,为什么说这是贫困地区脱贫“最好的时代”?

2018-12-04 13:38来源:北国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  地域偏僻,经济基础薄弱,交通基本靠走,通讯基本靠吼……提及“贫困地区”,不少人会本能地想到这些场景,这也确实是很多贫困地区的共性。这些地方通常都“久困于穷,冀以小康”,也是扶贫进入攻城拔寨冲刺期的重点攻坚对象。

  对许多贫困地区来说,“天时地利”方面的先天不足,无疑构成了其脱贫的现实掣肘。尤其是“两基”(基础设施和基本公共服务)薄弱,成了其脱贫最大的难点、堵点。而“两基”滞后的背后,则是可持续脱贫能力的匮乏。

抖音启动文旅扶贫计划,为什么说这是贫困地区脱贫“最好的时代”?

  按照诺贝尔经济学奖获得者阿马蒂亚·森的能力与权利贫困理论,能力匮乏是比收入贫困更深层次的贫困。所以,相关部门下发的文件中,明确提出要增强贫困地区和人口自我发展能力;创新扶贫开发模式,由偏重“输血”向注重“造血”转变。这着眼的,就是对能力缺角的填补,对贫困人群自主脱贫潜能的激发。

  贫困县脱贫需借力

  在许多贫困山区,其实不缺资源,如特色农业资源、生态旅游资源,缺的是资源利用能力。在以往,资源利用能力的匮乏限制了它们的造富想象力。可现在,事情正在起变化:在社会多方的“助力”与“借力”下,众多贫困地区迎来了脱贫的最佳时机乃至最好时代。

  数据不会说谎:近年来,我国脱贫攻坚战已取得决定性进展,到去年底,已有逾6800万贫困人口脱贫,贫困发生率从10.2%下降至3.1%。几年时间交出如此亮眼的成绩单,殊为不易。

  就利用旅游资源撬动脱贫而言,旅游扶贫更具包容性、更显交融性。这种基于旅游产业、旅游资源的内生性扶贫模式,与贫困地区自身特色禀赋内含的发展契机契合度也更高。

  正因如此,近年来多地贫困地区已经认识到了机遇所在,积极开发相关旅游资源,提升旅游技术工程建设,发展乡村旅游。同时有地方学者也敏锐地指出,贫困地区发展旅游扶贫,需要教育经费的倾斜,率先加强旅游人才的培养,已以增强地区自我造血能力,“授人以鱼不如授人以渔”。

  善用移动互联网,撬动旅游扶贫新价值

  为旅游扶贫增益的,不只是政策,还有市场。背靠市场的“移动互联网”新业态,有助于消除贫困地区“旅游脱贫”中的诸多痛点:如景区景点地偏名弱、人气不足,曝光度与知名度不够,缺乏获客途径;如含“吃、住、行、游、购、娱”在内的旅游基础服务包并没有“+移动互联网”,游客消费缺乏便捷通道;比如旅游跟特色产品“出山”之间缺乏线上化连接等。移动互联网铺下的高速信息通道,就打通了这些梗阻,铺就了通路。

  以旅游促脱贫,本质上可归为“柔性扶贫”模式。在知名三农学者朱启臻看来,柔性扶贫就是要纠正传统扶贫以争取外来项目为目的削足适履思维方式,主张沿着乡村固有价值系统安排扶贫项目,使外来项目融入村落体系,促进原有乡村结构体系的更新升级。

  这需要依托乡村存量资源激活要素价值,而“移动互联网+旅游扶贫”就契合了这点。它挖掘的,就是乡村固有价值,而不是以破坏现有资源价值为代价,在乡村既有结构体系外“自我本位”地再造新结构。只不过,它在“发现”价值之外,还以引流和赋能方式,帮旅游地拓展了客源,升级了服务方式。

  这点在短视频平台体现得尤为明显。短视频已成当下移动互联网新兴的内容承载方式,它独有的呈现方式与传播路数,能对旅游扶贫起到巨大的推动作用。作为短视频航道“头号玩家”的抖音,就在这方面进行了有效探索,展示了短视频助力旅游扶贫的正确姿势。

  让贫困县搭上短视频旅游扶贫快车

  说到抖音,许多人会立马为其贴上标签:“国内日活破2亿”“准国民级应用”……海量用户、巨大流量,对旅游扶贫的助益可以想见。但抖音对旅游扶贫的推动,远不止于流量加持。

  抖音的技术属性与旅游扶贫之需天然契合。它可拆解为两个维度:用模块化拍摄工具推动新内容生成,用AI技术创新平台分发机制。“人人可参与”的美景美食相关内容生产,在视觉化呈现的冲击下,极具吸引力、感染力,也会带动更多网民从线上的内容消费转向线下的旅游消费;而人工智能推荐技术、精准分发,又能确保这些景点“软性宣传”短视频的高触达率,抵达那些目标人群。

抖音启动文旅扶贫计划,为什么说这是贫困地区脱贫“最好的时代”?

  当下,很多地方都尝到了抖音“助力”旅游扶贫的甜头。像位于甘孜州的稻城亚丁,就因为美出天际刷爆抖音,而成为超热门旅游目的地。据稻城县统计局公布数据显示,仅2018年上半年,稻城县就已接待国内外游客68.97万人次,同比增55.6%,超过2017年全年接待游客量。

  还有四川盐源县,就因为抖音上一段拍摄泸沽湖下“水性杨花”、堪称有着极致美感、播放了2100多万次的短视频,而成为网友踊跃“打卡”的胜地。还有湖北恩施鹤峰县,也因为抖音上,一段用户在清澈见底的屏山大峡谷漂流的、播放量超过2500万次的短视频,而成了热门景点……

  抖音带火了一大批原本“冷门”的景点,让很多人意识到,原来不远处还有这样美如幻境之地。

抖音启动文旅扶贫计划,为什么说这是贫困地区脱贫“最好的时代”?

  这对贫困县这样缺乏传播声量的小地方来说,是绝对利好的事情。智能手机时代和人工智能时代的到来,让人人都能成为贫困县美景代言人,到头来,会为贫困地区旅游吸引不少客源。短视频带来的信息流动,同时也让人流、物流和资金流的涌动起来,最终以旅游乘数效应拉动当地脱贫,也让当地民众从增量发展机会带来的涓滴效应中获益,这是真正可持续发展的,是造血式扶贫。

  而为了将反哺旅游扶贫的能量惠泽更多贫困地区,就在11月29日,抖音的母公司字节跳动还发起了“山里DOU是好风光”文旅扶贫项目,旨在以抖音为主阵地,通过短视频等形式助力贫困地区的特色旅游景区提升品牌知名度,激发用户的旅游行为。

  以短视频作为对旅游扶贫的信息普惠工具,为“移动互联网+旅游扶贫”提供新模式,这也凸显了市场的价值和力量。这种市场化力量是对精准扶贫政策的呼应,也会跟政策助力汇流,让贫困地区在多重“加持”下搭上脱贫快车,更快地实现致富。

  现实不会辜负指向扶贫的努力。助力与助力叠合之下,贫困地区脱贫迎来“最好的时代”,显然是一种必然。(李玥)

[责编:李超]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 悼念南京大屠杀死难者烛光祭在南京举行

  • 【艺术公益大讲堂】罗斌:建设中国舞学的自洽体系

独家策划

推荐阅读
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
12月12日,在沙特阿拉伯首都利雅得,红海和亚丁湾沿岸国家外长参加会议。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。
2018-12-13 10:00
12月12日,在英国伦敦首相府,英国首相特雷莎·梅在不信任投票中过关后发表讲话。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。
2018-12-13 09:59
12月12日,在日本东京,南京大屠杀幸存者常志强之女常小梅(中)在“南京大屠杀81周年2018年东京证言集会”上讲话。当日,为悼念南京大屠杀死难者并揭露侵华日军残忍罪行,日本有识之士在东京举办南京大屠杀81周年纪念活动,呼吁人们铭记历史、开创和平友好的未来。
2018-12-13 09:58
加载更多