正在阅读: 家有扶贫牛 脱贫不再愁

家有扶贫牛 脱贫不再愁

2018-11-30 19:00来源:人民网-人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  发展产业是实现脱贫的根本之策。在产业发展中,四川省宜宾市筠连县着力推进产业扶贫工程,增强脱贫“造血”功能,用黄牛产业这把“金钥匙”打开“贫困锁”,让群众生活“牛”起来。

  筠连县是一个川滇接合部典型的山区农业县,也是一个集革命老区、民族地区、边远山区于一体的贫困县。面对贫困人口多、贫困面积广、贫困程度深的现实情况,筠连县以“山繁川育、藏牛于户”为养殖模式,以“好牛贷”金融产品为抓手,将黄牛产业打造成促进贫困群众精准脱贫、稳定增收的优势产业之一。

  能繁母牛进家门,脱贫致富有信心

  “上个月我卖了6头公牛,总共卖了11.2万元。”四川省筠连县双腾镇德胜村四组的贫困户罗万彬将绿油油的青草铺在食槽中。

  割草、放料、饮水、搅拌、防疫……罗万彬每天精心照料着他的牛。

  谁能想到,两年前妻子因病去世,家中仅有年幼的孩子和年迈的双亲,沉重的家庭负担和现实的家庭情况让他无法外出打工,家里一贫如洗,负债累累。别说搞产业,就连家里一家人的基本生活开支都很困难。2016年,在当地政府的帮助下,罗万彬贷款10万元购买了10头能繁母牛,2年发展成了19头牛,早已用卖牛的收入还清了贷款,别说脱贫了,致富都有信心。

  罗万彬的养牛致富模式,正是筠连县“藏牛于户”的生动实践。藏牛于户,筠连县有着优越的自然地理优势,全县90%以上土地为山地、农田均靠牛耕种,黄牛一直以来就是该县农民耕种的重要工具。

  “贫困户养殖的主要是能繁母牛,根据每户贫困户家庭人口、收入等不同情况选择不同的喂养方式。”筠连县畜牧水产局局长刘后林说,2017年筠连县肉牛存栏量18.2万头,出栏量达5.12万头,实现产值9.12亿元。

  国家肉牛牦牛产业技术体系首席科学家曹兵海在考察该县的肉牛养殖后,将筠连的养殖模式归纳为:山繁川育、藏牛于户。曹兵海认为,筠连县走出了一条适合我国南部山区小群体大规模养殖肉牛母牛的模式。

  借助金融产品,没钱也能养牛

  很多贫困户想养牛,但苦于没有资金。为解决这个问题,2016年,筠连县构建了“县政府领导+各职能部门的金融支持、产业发展、政策保险、技术服务、订单收购、风险防范为一体”的“1+N”联动机制,开发了独具特色的“好牛贷”金融产品,形成了推动肉牛产业发展的系统工程。通过政府信用、银行信用和商业信用的有机结合,有效解决肉牛产业发展资金短缺的难题,推动全县肉牛产业快速规模化发展,带动农户尤其是贫困户养牛增收。

  筠连县农商银行推行的“好牛贷”方案是根据场所与规模、劳动能力与规模、草山面积与规模测算后,在充分考虑养殖风险的前提下,可为养牛户提供母牛每头最高8000元、肉牛每头最高6000元的贷款;对养殖条件较好、规模较大、资信良好的养牛户,可提供最高50万元的贷款。另外贷款优惠上对建卡贫困户、限定养牛户(散户人均养殖20头以下、大户人均养殖50头以下)、母牛养殖户贷款可全额使用人民银行扶贫再贷款,并享受人民银行基准利率优惠和政府财政贴息。

  贫困户周玉通过“好牛贷”,贷款20万元建起了牛棚,引进了肉牛,成立了筠连县巡司镇西牛肉牛养殖专业合作社。在周玉的带动下,西牛村包含20户贫困户在内的26名社员都有了自己的“小金库”。

  “去年收入有50多万,自己纯利润有好几万,日子越来越好。”周玉说,今年已经卖出大大小小100头左右的黄牛,利润达到了去年水平。

  不仅是西牛村,筠连县61个贫困村全部因地制宜地利用“好牛贷”发展起了肉牛产业。2018年,全县发放“好牛贷”40243.76万元,惠及农户11558户,其中贫困户占21.28%,预计户均年增收可达2300元。

  努力多年,村民们发起了“牛财”

  经过多年的努力,筠连县先后荣获“全国无公害肉牛生产基地县”“国家基础母牛扩群增量项目县”的称号,“筠连黄牛”也获得国家地理标志产品保护。

  筠连县存栏10头以上的适度规模养牛大户有2411户,养牛农户已达14680户,已注册肉牛产业化生产和加工企业(公司)10个,养牛专业合作社96个,养牛家庭牧场89个。有肉牛屠宰分割精深加工企业4个,有机肥生产企业1个,肉牛品种改良配种中心站3个,改良配种站点19个,黄牛养殖、中介和运输也日渐繁荣,村民们发起了“牛财”。

  下一步,筠连县将根据肉牛产业发展规划,加快推进优质肉牛良繁基地、集中育肥基地、筠连县黄牛保种基地、种养循环示范园区等建设步伐,争取到2021年,全县肉牛存出栏达到30万头以上,肉牛综合产值达到100亿元以上。(王明峰 何 运)

  《 人民日报 》( 2018年11月29日 14 版)

[责编:钟蕾蕾]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 悼念南京大屠杀死难者烛光祭在南京举行

  • 【艺术公益大讲堂】罗斌:建设中国舞学的自洽体系

独家策划

推荐阅读
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
12月12日,在沙特阿拉伯首都利雅得,红海和亚丁湾沿岸国家外长参加会议。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。
2018-12-13 10:00
12月12日,在英国伦敦首相府,英国首相特雷莎·梅在不信任投票中过关后发表讲话。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。
2018-12-13 09:59
12月12日,在日本东京,南京大屠杀幸存者常志强之女常小梅(中)在“南京大屠杀81周年2018年东京证言集会”上讲话。当日,为悼念南京大屠杀死难者并揭露侵华日军残忍罪行,日本有识之士在东京举办南京大屠杀81周年纪念活动,呼吁人们铭记历史、开创和平友好的未来。
2018-12-13 09:58
加载更多