正在阅读: “丝途·昂扬”活动携手字节跳动益童乐园 共话教育扶贫新“丝路”

“丝途·昂扬”活动携手字节跳动益童乐园 共话教育扶贫新“丝路”

2018-11-09 17:22来源:东北新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  阻断贫困代际传递、提升贫困地区儿童综合素质,11月8日,由中国文化管理协会主办,新华网整体运营的“丝途·昂扬”大型文化交流活动走进贵州省晴隆县“善行贵州·益童乐园”,以丝绸之路为主题,为当地同学们带来了一场“你不知道的丝路”公开课,带领同学们“走出”大山,拥抱世界。

  这堂“你不知道的丝路”公开课以视频《你知道丝绸之路吗?》开场,包括“丝路课堂”、“途说丝路”、“昂首丝路”和“纷扬丝路”四个环节。“丝途·昂扬”活动总负责人崔冠楠在“丝路课堂”中讲述丝绸之路及其相关故事,让“益童乐园”的同学们对丝绸之路及其背后的悠久历史与文化渊源有了更清晰而深刻的感知。

  图为:“丝途·昂扬”活动总负责人崔冠楠给三宝学校同学们讲丝路历史课

  在“途说丝路”环节,“丝途·昂扬”活动车队领队李峰分享了“丝途·昂扬”项目4年来走过的丝路沿线国家及城市,在介绍相关地理知识的同时,通过地球仪及地图让同学们更具象地认识中国和世界,并带着大家一起绘出此次“丝途·昂扬”活动线路图。

  图为:“丝途·昂扬”活动车队领队李峰给三宝学校同学们讲丝路地理课

  在“昂首丝路”环节,“丝途·昂扬”活动摄制组负责人刘绍鹏用镜头带着同学们领略了丝绸之路上的绮丽景象和丰富人文。此外,他还向大家讲述了一张张图片背后的趣事轶闻。

  图为:“丝途·昂扬”活动摄制组负责人刘绍鹏给三宝学校同学们讲丝路人文课

  在“纷扬丝路”环节中,大家踊跃分享了此次公开课的心得体会,和他们眼中看到的别样丝路,同时“丝途·昂扬”活动全体队员向同学们赠送了具有丝路代表性的礼物、学习用品及纪念品。“益童乐园”的同学们为了表达欢迎与祝福,为“丝途·昂扬”队员及参加活动的相关人员献上了极具当地文化特色的阿妹戚托舞。

  图为:三宝学校同学们表演彝族传统舞蹈“阿妹戚托”

  扶贫必先扶智。作为贵州省与字节跳动重点打造的创新型教育扶贫项目,“善行贵州·益童乐园”贵州省慈善总会主办,字节跳动捐建。2018年7月8日“益童乐园”在贵州晴隆县三宝乡阿妹戚托小镇开园,为儿童提供提供英文学习、“非遗”文化传承等特色化的服务和活动空间,为乡村儿童提供常态化的成长陪伴和社区融合服务。这也是贵州省与字节跳动在教育扶贫领域的首个合作落地项目之一。

  贵州省慈善总会副会长莫莉表示,“你不知道的丝路”公开课在内容和形式上都让人耳目一新,为“益童乐园”的孩子们提供了认识“丝路”的全新窗口,让他们以快乐的方式打开眼界,激发自觉学习热情的同时,用全新视角去看待世界,帮助孩子们塑造视野开阔的世界观。

  据莫莉介绍,为了让阿妹戚托小镇群众更快地融入搬迁新区生活,贵州省慈善总会积极整合社会力量助力政府开展易地扶贫搬迁工作,“益童乐园”项目通过联合和支持社会组织及招募志愿者,为异地扶贫搬迁到新址的家庭子女提供课外辅导及丰富的文化活动,开展儿童关爱服务,为孩子们提供生命安全教育、健康卫生教育、兴趣培养、地方特色民俗文化传承和社会心理支持等常态化服务,缓解新址儿童面临的成长陪伴、社会支持和生活安全及心理健康等问题,增加新址儿童的认同感和归属感,搭建基于社区儿童的专业服务平台,保障儿童基本权利,陪伴儿童健康快乐成长。

  “感谢字节跳动积极参与和支持贵州慈善事业,将自身技术优势、用户优势与企业社会责任及慈善公益项目相结合,以多元参与的形式让贵州贫困地区儿童的教育、保护和发展,为贫困地区儿童开拓视野、构建更完善的知识结构和能力提供保障,通过科技助力贵州教育扶贫,推动扶贫扶智长效机制的建立。”莫莉说。

  据了解,此次“你不知道的丝路”公开课是新华网“丝途·昂扬”文化交流活动的重要组成部分,也是字节跳动“益童乐园”在“教育扶贫”领域的探索。字节跳动副总裁张羽表示,贵州是我国“扶贫攻坚”的主战场,也是少数民族文化的聚集地。字节跳动响应国家号召,来到最需要帮助的地区,帮助建设“益童乐园”,利用自身的技术优势,持续帮助当地的扶贫攻坚,早日实现乡村振兴。

  今年中秋节期间,今日头条联合贵州慈善总会,发起“画玉兔,为留守儿童送祝福”活动,让”益童乐园“的留守孩子心愿通过今日头条App向公众展示,吸引社会关注,激发公众善意,向孩子们捐赠玩具和过秋卫衣,取得了较好的示范效应。

  张羽指出,本次“你不知道的丝路”公开课活动,为贫困地区儿童开拓视野。张羽表示,字节跳动将持续以“信息公益”为支点,以自身的产品机制和技术优势为依托,关注贫困地区的现状,探索更加丰富多元、切实有效的精准扶贫及移动互联网公益模式。通过提升扶贫精准度和效率,助力慈善公益事业。

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张灯结彩迎新年

  • 南昌:动车组蓄势待发迎春运

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
加载更多