正在阅读: “丝途·昂扬”活动携手字节跳动益童乐园 共话教育扶贫新“丝路”

“丝途·昂扬”活动携手字节跳动益童乐园 共话教育扶贫新“丝路”

2018-11-09 17:22来源:东北新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  阻断贫困代际传递、提升贫困地区儿童综合素质,11月8日,由中国文化管理协会主办,新华网整体运营的“丝途·昂扬”大型文化交流活动走进贵州省晴隆县“善行贵州·益童乐园”,以丝绸之路为主题,为当地同学们带来了一场“你不知道的丝路”公开课,带领同学们“走出”大山,拥抱世界。

  这堂“你不知道的丝路”公开课以视频《你知道丝绸之路吗?》开场,包括“丝路课堂”、“途说丝路”、“昂首丝路”和“纷扬丝路”四个环节。“丝途·昂扬”活动总负责人崔冠楠在“丝路课堂”中讲述丝绸之路及其相关故事,让“益童乐园”的同学们对丝绸之路及其背后的悠久历史与文化渊源有了更清晰而深刻的感知。

  图为:“丝途·昂扬”活动总负责人崔冠楠给三宝学校同学们讲丝路历史课

  在“途说丝路”环节,“丝途·昂扬”活动车队领队李峰分享了“丝途·昂扬”项目4年来走过的丝路沿线国家及城市,在介绍相关地理知识的同时,通过地球仪及地图让同学们更具象地认识中国和世界,并带着大家一起绘出此次“丝途·昂扬”活动线路图。

  图为:“丝途·昂扬”活动车队领队李峰给三宝学校同学们讲丝路地理课

  在“昂首丝路”环节,“丝途·昂扬”活动摄制组负责人刘绍鹏用镜头带着同学们领略了丝绸之路上的绮丽景象和丰富人文。此外,他还向大家讲述了一张张图片背后的趣事轶闻。

  图为:“丝途·昂扬”活动摄制组负责人刘绍鹏给三宝学校同学们讲丝路人文课

  在“纷扬丝路”环节中,大家踊跃分享了此次公开课的心得体会,和他们眼中看到的别样丝路,同时“丝途·昂扬”活动全体队员向同学们赠送了具有丝路代表性的礼物、学习用品及纪念品。“益童乐园”的同学们为了表达欢迎与祝福,为“丝途·昂扬”队员及参加活动的相关人员献上了极具当地文化特色的阿妹戚托舞。

  图为:三宝学校同学们表演彝族传统舞蹈“阿妹戚托”

  扶贫必先扶智。作为贵州省与字节跳动重点打造的创新型教育扶贫项目,“善行贵州·益童乐园”贵州省慈善总会主办,字节跳动捐建。2018年7月8日“益童乐园”在贵州晴隆县三宝乡阿妹戚托小镇开园,为儿童提供提供英文学习、“非遗”文化传承等特色化的服务和活动空间,为乡村儿童提供常态化的成长陪伴和社区融合服务。这也是贵州省与字节跳动在教育扶贫领域的首个合作落地项目之一。

  贵州省慈善总会副会长莫莉表示,“你不知道的丝路”公开课在内容和形式上都让人耳目一新,为“益童乐园”的孩子们提供了认识“丝路”的全新窗口,让他们以快乐的方式打开眼界,激发自觉学习热情的同时,用全新视角去看待世界,帮助孩子们塑造视野开阔的世界观。

  据莫莉介绍,为了让阿妹戚托小镇群众更快地融入搬迁新区生活,贵州省慈善总会积极整合社会力量助力政府开展易地扶贫搬迁工作,“益童乐园”项目通过联合和支持社会组织及招募志愿者,为异地扶贫搬迁到新址的家庭子女提供课外辅导及丰富的文化活动,开展儿童关爱服务,为孩子们提供生命安全教育、健康卫生教育、兴趣培养、地方特色民俗文化传承和社会心理支持等常态化服务,缓解新址儿童面临的成长陪伴、社会支持和生活安全及心理健康等问题,增加新址儿童的认同感和归属感,搭建基于社区儿童的专业服务平台,保障儿童基本权利,陪伴儿童健康快乐成长。

  “感谢字节跳动积极参与和支持贵州慈善事业,将自身技术优势、用户优势与企业社会责任及慈善公益项目相结合,以多元参与的形式让贵州贫困地区儿童的教育、保护和发展,为贫困地区儿童开拓视野、构建更完善的知识结构和能力提供保障,通过科技助力贵州教育扶贫,推动扶贫扶智长效机制的建立。”莫莉说。

  据了解,此次“你不知道的丝路”公开课是新华网“丝途·昂扬”文化交流活动的重要组成部分,也是字节跳动“益童乐园”在“教育扶贫”领域的探索。字节跳动副总裁张羽表示,贵州是我国“扶贫攻坚”的主战场,也是少数民族文化的聚集地。字节跳动响应国家号召,来到最需要帮助的地区,帮助建设“益童乐园”,利用自身的技术优势,持续帮助当地的扶贫攻坚,早日实现乡村振兴。

  今年中秋节期间,今日头条联合贵州慈善总会,发起“画玉兔,为留守儿童送祝福”活动,让”益童乐园“的留守孩子心愿通过今日头条App向公众展示,吸引社会关注,激发公众善意,向孩子们捐赠玩具和过秋卫衣,取得了较好的示范效应。

  张羽指出,本次“你不知道的丝路”公开课活动,为贫困地区儿童开拓视野。张羽表示,字节跳动将持续以“信息公益”为支点,以自身的产品机制和技术优势为依托,关注贫困地区的现状,探索更加丰富多元、切实有效的精准扶贫及移动互联网公益模式。通过提升扶贫精准度和效率,助力慈善公益事业。

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进湖南邵阳

  • 透视中国经济“半年考”答卷

独家策划

推荐阅读
7月16日,在美国华盛顿的国家航空航天博物馆,美国宇航员阿姆斯特朗的登月宇航服向公众展出。当日,作为阿波罗11号飞船登月50周年纪念活动之一,阿姆斯特朗的登月宇航服在13年后重新在美国国家航空航天博物馆展出。
2019-07-17 08:00
当日,在西安当代美术馆举行的昆虫展上,种类丰富的蝴蝶与广大参观者亲密接触。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一位小朋友在观察一只蝴蝶。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一只蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日,在西班牙巴伦西亚,人们在街边餐厅吃饭聊天。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日,一只水鸟在唐山市南湖公园的荷塘抓鱼。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。
2019-07-16 10:44
电动方程式锦标赛在纽约落幕 冠军庆祝胜利
2019-07-16 10:40
夏日的甘肃陇南市宕昌县草原上,天空似一个巨型穹庐,笼罩四野。赵鹏 摄  夏日的甘肃宕昌草原天蓝草绿。
2019-07-16 10:33
7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。
2019-07-16 09:49
冯德莱恩宣布辞去德国防长职务 德国国防部长乌尔苏拉·冯德莱恩7月15日宣布辞去防长一职。欧洲理事会本月2日决定提名冯德莱恩担任下届欧盟委员会主席。欧洲议会将于16日对提名投票表决,冯德莱恩需获得欧洲议会半数以上议员支持才能当选。
2019-07-16 09:38
7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。新华社记者 王凯 摄  7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。
2019-07-16 09:01
7月15日上午8时许拍摄的汉口水文站水位标尺。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。7月15日14时,长江汉口水文站水位达到26.09米,超过设防水位(25米)1.09米。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。
2019-07-16 08:51
当日开始,西藏日喀则扎什伦布寺举行连续三天的展佛活动。天展出高40米、长38米的无量光佛巨幅唐卡佛像。新华社记者 觉果 摄  7月15日,日喀则扎什伦布寺展出无量光佛巨幅唐卡佛像。
2019-07-16 08:46
7月14日,在湖南省永州市冷水滩区杨家桥街道伍家院社区,志愿者唐新林(前)与唐满园(后)在被洪水淹没的道路上划船巡逻。 新华社发(陈思汗摄)  7月14日,永州市零陵区柳子街社区发生内涝,唐善保从自己被淹没的家中搬出纯净水准备分发给附近居民。
2019-07-16 08:18
新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内盛开的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。
2019-07-15 16:57
进入夏季,作为边城乌鲁木齐“新十景”之一的亚洲大陆地理中心游客络绎不绝。亚洲大陆地理中心(东经87度19分52秒,北纬43度40分37秒)位于新疆乌鲁木齐市乌鲁木齐县永丰镇永新村,是由中国地理科学工作者于1992年7月经过科学测算确定的地理位置。
2019-07-15 16:56
7月13日,亚投行行长金立群(右二)、中国财政部部长刘昆(右一)和卢森堡财政大臣皮埃尔·格拉梅尼亚(左二)在亚投行理事会主席及年会举办地交接仪式上合影。
2019-07-15 15:28
加载更多