正在阅读: “为5加油”改善贫困儿童营养状况项目引多方关注

“为5加油”改善贫困儿童营养状况项目引多方关注

2018-11-09 17:10来源:人民网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  11月5日,以“迈向没有贫困的未来”为主题的第六届反贫困与儿童早期发展国际研讨会在北京举办,为期两天。此次大会旨在探索反贫困和儿童早期发展的实践与经验,促进中国乃至全球“终结贫困,确保儿童健康发展”目标的实现。

  据了解,投资儿童早期发展,是消除贫困的重要途径,儿童早期发展不仅影响个体未来的发展状态,影响他们一生发展的轨迹,甚至影响到他们的后代。相关研究和国际经验表明,儿童时期是人力资本投资回报率最高的黄金阶段,投资越早,成本越低,回报越大,投资儿童早期发展是减贫事业中最有成效和最具根本性的举措。

  作为积极推动儿童营养健康项目的实践代表,安利(中国)总裁、安利公益基金会理事长余放发表了以“改善3-5岁儿童的营养状况刻不容缓”为题的主旨演讲。余放表示:“虽然儿童健康成长关乎国家未来发展,但儿童的营养健康常常被忽视。目前在中国的贫困地区,尤其是3-5岁的年龄段,儿童营养状况面临着严峻的挑战。”

  提到中国儿童的营养情况,余放面色沉重:“中国1000万名5岁以下绝对贫困儿童里,有38%吃不到肉类、61%吃不到蛋类、35%每天只能吃到1种蔬菜、80%吃不到奶制品,直接导致了这些贫困儿童低体重率、生长发育迟缓和贫血率远超城里孩子,贫血患病率甚至高达40%。”

  2015年,安利公益基金会联合中国发展研究基金会、中国儿童少年基金会、中国营养学会等机构发起了“为5加油”学前儿童营养改善计划,通过给贫困地区3-5岁的学前儿童免费发放营养咀嚼片的形式,帮助儿童补充身体所需的营养素,从而辅助儿童健康成长。中国疾病控制中心发布的评估报告显示,“为5加油”项目直接干预的效果非常显著,项目点儿童贫血率下降了22%,生长迟缓率下降了 54%,低体重率下降了 44%,达到了城市儿童平均水平。

  此外,“为5加油”项目也兼顾长期效果。余放表示,从项目启动初期,安利公益基金会就与华东师范大学等专业机构合作,开发了适用于中国贫困地区学龄前儿童的营养健康教学内容,帮助乡村地区的幼儿园老师快速建立营养健康的科学认知,寓教于乐,让孩子们从小认识到营养的重要性,并培养健康卫生的生活习惯,帮助孩子们获得建立受益一生的营养和健康意识。

  “为5加油”项目实施3年来,形成了一套完备成熟的运作模式,可以用3个精准来概括。第一,精准帮扶,聚焦3-5岁贫困地区儿童,填补我国健康扶贫空白;第二,精准管理,利用先进的数字化平台,保证每一个乡村学校的反馈及时有效,并为孩子们建立起科学完善的健康档案,保证项目执行到位;最后是精准评估,“为5加油”设置了“1+3+5”的综合评估体系,对受助儿童身体各项指标开展科学客观的评估,并对社会价值进行精准的全方位评估,确保项目达成实效。

  截至目前,“为5加油“项目,已经覆盖了湖南、青海、甘肃、山西、新疆、河北、四川、江西、广西、云南等10个省份的557所幼儿园,共帮助了25339名儿童。要全面解决贫困儿童的营养问题,关键还在于公共政策的支持。目前,政府对6-24月龄的儿童有营养包的支持,对6-12岁的在校儿童有营养餐补贴政策,但对3-5岁年龄阶段的幼儿的营养补充方面还不够充分。余放表示,为此,安利公益基金会参与发起了政协提案,希望助力完善国家儿童营养战略,尽力填补营养链条的缺口,同时,呼吁社会各界的力量共同投入和推动。(张欣烁)

[责编:钟蕾蕾]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

独家策划

推荐阅读
7月16日,在法国斯特拉斯堡欧洲议会总部,冯德莱恩当选后出席新闻发布会。当日,欧洲议会投票选举德国人乌尔苏拉·冯德莱恩为下届欧盟委员会主席。当日,欧洲议会投票选举德国人乌尔苏拉·冯德莱恩为下届欧盟委员会主席。
2019-07-17 08:40
7月16日,在马来西亚吉隆坡,指挥家汤沐海(前右)指挥广西交响乐团在庆祝马中建交45周年音乐会上表演。“海丝传琴”庆祝马中建交45周年音乐会16日晚在马来西亚首都吉隆坡上演,来自中国和马来西亚的音乐家们共同呈现了一场中西合璧的交响盛宴。
2019-07-17 08:39
7月16日,在印度孟买,救援人员在坍塌事故现场搜救。印度孟买一栋4层楼房16日发生坍塌,已导致至少2人死亡、多人受伤。印度孟买一栋4层楼房16日发生坍塌,已导致至少2人死亡、多人受伤。
2019-07-17 08:39
7月16日,在马来西亚吉隆坡,指挥家汤沐海(前右)指挥广西交响乐团在庆祝马中建交45周年音乐会上表演。“海丝传琴”庆祝马中建交45周年音乐会16日晚在马来西亚首都吉隆坡上演,来自中国和马来西亚的音乐家们共同呈现了一场中西合璧的交响盛宴。
2019-07-17 08:34
当日,受强降雨影响,广西梧州市迎来西江2019年第2号洪水,洪峰于当日中午通过梧州市区。新华社记者 陆波岸 摄  这是洪水经过广西梧州市区的情景(7月16日无人机拍摄)。新华社记者 陆波岸 摄  这是洪水经过广西梧州市区的情景(7月16日无人机拍摄)。
2019-07-17 08:33
2019-07-17 08:26
这是7月16日拍摄的大同云州区瓜园村发放给村民的“爱心积分卡”。2018年底起,山西大同云州区在下辖乡镇建立起了30个“爱心超市”,所售商品主要由对口帮扶单位、社会各界爱心人士及企业捐赠。
2019-07-17 08:23
新疆霍城县芦草沟镇四宫村农民在收割薰衣草(7月12日摄)。新华社记者 杜刚 摄  投资者在新疆霍城县芦草沟镇四宫村开设了酒吧(7月12日摄)。新华社记者 张啸诚 摄  新疆霍城县芦草沟镇四宫村一角(6月25日摄)。
2019-07-17 08:16
当日,陕西师范大学2019年录取通知书的书写工作正式开始。新华社记者 张博文 摄  7月16日,陕西师范大学退休教师毋耀辉(前右一)在书写录取通知书。
2019-07-17 08:11
当日,“融古铄今 无界未来——数字故宫发布会”在北京故宫博物院举办。新华社记者 金良快 摄  7月16日,工作人员展示微信小程序“故宫:口袋宫匠”。新华社记者 金良快 摄  7月16日,人们用虚拟现实设备体验“全景故宫”。
2019-07-17 08:08
7月15日,在美国首都华盛顿白宫南草坪举行的第三届“美国制造”产品展活动上,美国总统特朗普发表讲话。新华社发(沈霆 摄)  7月15日,在美国首都华盛顿白宫南草坪举行的第三届“美国制造”产品展活动上,美国总统特朗普发表讲话。
2019-07-17 08:02
7月16日,在美国华盛顿的国家航空航天博物馆,美国宇航员阿姆斯特朗的登月宇航服向公众展出。当日,作为阿波罗11号飞船登月50周年纪念活动之一,阿姆斯特朗的登月宇航服在13年后重新在美国国家航空航天博物馆展出。
2019-07-17 08:00
扎西坚白寺展佛活动中的僧人(7月16日摄)。当天,西藏日喀则市扎西坚白寺举行展佛活动,展出释迦牟尼佛像唐卡。扎西坚白寺位于日喀则市谢通门县境内,该寺创建于14世纪,是一座格鲁派寺庙。
2019-07-17 07:57
全长400余公里的拉林(拉萨-林芝)公路,是贯穿藏东藏中的重要通道。新华社记者 张汝锋 摄  拉林公路沿线景色(7月16日摄)。新华社记者 张汝锋 摄  拉林公路沿线景色(7月16日无人机拍摄)。
2019-07-17 07:53
当日,在西安当代美术馆举行的昆虫展上,种类丰富的蝴蝶与广大参观者亲密接触。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一位小朋友在观察一只蝴蝶。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一只蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日,在西班牙巴伦西亚,人们在街边餐厅吃饭聊天。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日,一只水鸟在唐山市南湖公园的荷塘抓鱼。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。
2019-07-16 10:44
电动方程式锦标赛在纽约落幕 冠军庆祝胜利
2019-07-16 10:40
夏日的甘肃陇南市宕昌县草原上,天空似一个巨型穹庐,笼罩四野。赵鹏 摄  夏日的甘肃宕昌草原天蓝草绿。
2019-07-16 10:33
加载更多