正在阅读: 中国善城大会广州闭幕 促进城市慈善事业发展

中国善城大会广州闭幕 促进城市慈善事业发展

2018-11-07 09:31来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  11月6日,为期两天的中国善城大会暨第五届中国城市公益慈善指数发布会在广州落下帷幕。此次大会以“创造美好生活,共建慈善城市”为主题,各地代表就“构建城市慈善新生态”和“助力脱贫攻坚”展开探讨,促进了城市间的慈善工作经验交流与创新思路研究;会议发布了《创建慈善城市广州行动》,并启动“慈善城市发展研究基地”,助推各地慈善资源共享互补。

图为部分参会人员合影

  6日上午,在“服务创新,助力脱贫攻坚”专题研讨会上,来自陕西、江苏、浙江、河南等省份的代表,从整合资源、创新服务、慈善救助、产业扶贫等方面,分享了各自在脱贫攻坚中的创新模式和成功经验:

  陕西省——陕西省慈善联合会联合陕西医药商业,开展医药救助慈善扶贫行动,邀请50多家国内外知名医药企业帮助榆林药农打开销路;联合西安市美术家协会等单位举办了“书画下乡文化扶贫”活动,向蓝田县赠送书画作品1000多幅,价值2000多万元,将文化扶贫,精神扶贫,慈善扶贫充分融会,调动当地贫困群众干事创业的热情和脱贫致富的信心。

  江苏省南通市——南通慈善紧扣民生主题,创新发展模式,狠抓基层慈善组织建设,畅通基层社会救助通道,一张以各县(市)区慈善总会为龙头、各镇(街道)慈善分会为依托、各村(居)慈善工作站为延伸的基层慈善组织网络遍布城乡,较好解决了“服务困难群众和全民参与慈善”最后一公里的问题。

  四川省遂宁市——积极开展“以购助扶”活动1317场次,组织社会力量购买贫困户农产品760万元,带动3230户贫困户增收;积极打造“电商扶贫”平台,建立村级QQ超市、电商网店、扶贫专柜90个,出售农产品1595万元,受益贫困户6736户;开展“寻找扶贫好人”行动,推动企业家结对贫困村、干部职工结对贫困户、爱心人士结对留守学生、志愿者结对孤寡老人等“四结对”。

  浙江省宁波市——宁波市慈善总会设立产业扶贫基地,从实际出发设计项目,有针对性地使用资金,实施一地一策,一户一帮,与新农村建设和农村振兴战略相结合,发展休闲旅游、民宿经济等;利用互联网平台进行宣传和产品销售,各级慈善总会通过官网、慈善商店(超市)、微信公众号等线上线下渠道帮助销售基地产品;结合当地的重大赛事和特色活动,推广基地产品、提供旅游服务,取得了很好效果。

  河南省郑州市二七区——创新开展“品质二七、田园二七、温暖二七”建设,特别是把“温暖二七”作为抓好慈善工作的重要支撑、重要载体。抽调人员专门成立“温暖办”,把辖区的党员、人大代表、政协委员、爱心人士、志愿者等资源统筹起来,在实践中形成了“一个目标、三年计划、四大平台、八大行动”的工作推进体系。两年间,政府投入“温暖二七”建设专项资金3000余万元,募集款物价值5000余万元,帮扶救助困难群众4万余人次,受益群众达27万余人。

  江苏省镇江市——市委市政府制定了《镇江市慈善组织助力脱贫攻坚奔小康实施意见》,并将传统的助医、助学、助残、助老、助孤、助困等扶贫济困“老六助”,升级为“健康扶贫”“教育扶贫”“助残扶贫”“救急扶贫”“救灾扶贫”“造血扶贫”等精准扶贫“新六助”,实行慈善工作与脱贫攻坚精准对接,不断创新救助方式,全面提升救助能力。

  江苏省常州市——市民政局和市慈善总会经过多次深入调研和探索,决定开展慈善超市改造创新工程,在传统慈善超市的基础上提档升级,逐步把慈善超市交给社会组织、居民自治组织或市场主体去运营,鼓励社会力量通过独资、参股、租赁、并购、合建等方式参与慈善超市建设,建立慈善超市合伙人运营机制,把慈善超市建设成为新型公益慈善综合性平台。

  河南省中牟县——中牟县慈善总会充分发挥自身优势,积极协调,由政府出资2000万元,以“政府主导、民政主管、部门协同、社会化运作”的方式,设立“中牟县特殊群体医疗保障基金”,打造一种政、社合作的新型慈善救助模式。除政府专项基金的医疗救助外,县慈善总会设立的27支各类冠名慈善基金,2017年至今,发放基金救助款319余万元,惠及各类困难群体5100余人次,在脱贫攻坚的最后一公里大显身手。

  中共中央党校(国家行政学院)公共治理与社会组织研究基地主任、教授、博士生导师马庆钰对各地代表发言进行了点评。

图为中国慈善联合会副会长兼秘书长刘福清总结发言

  中国慈善联合会副会长兼秘书长刘福清对本次会议进行了总结发言。刘福清指出,慈善事业可以体现城市的现代化水平和文明程度,缩小贫富差距、减少社会矛盾,促进社会和谐稳定。他表示,通过在广州举办中国善城大会,将尝试建立一种长效机制,把善城大会打造成一个“标杆”。

  6日下午,部分与会代表还参访了广州市社会组织培育基地以及体现广州社区慈善特色的荔湾区逢源街家庭综合服务中心和海珠区沙园街道社区服务中心。(高海英)

[责编:钟蕾蕾]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张灯结彩迎新年

  • 南昌:动车组蓄势待发迎春运

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
加载更多