正在阅读: 双脚丈量大山 真情温暖村民

双脚丈量大山 真情温暖村民

2018-11-05 11:17来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

陈忠义调研时与一位老人握手交谈。

  邹河旺摄(新华社发)

  金秋,苍莽大凉山,一批批脱贫建设项目落地开花,忙坏了陈忠义:10月11日,普格县现代林业科技产业园项目合作座谈会召开,专家、企业家、扶贫干部聚集研讨;第二天,天刚亮,他又急着赶往喜德县冕山镇落发村,主持全州脱贫攻坚项目集中开工……

  双脚丈量大山,汗水映射作为。2016年2月,陈忠义从甘孜藏区调到凉山彝区任自治州党委副书记,主抓脱贫攻坚工作,“勇往直前”“马不停蹄”成为他工作的常态。

  脚步解读民情

  探路穷窝子,方知责任重

  来到大凉山,陈忠义仍然保持了多年来在藏区用脚步解读民情的倔劲儿。

  2016年5月24日晚,陈忠义带着相关部门的干部,驱车前往昭觉县。这天傍晚,一则名为《悬崖上的村庄》的报道揪住了他的心,他星夜兼程,决定赶去看个究竟。

  这个“一夜网红”的“悬崖村”,就是昭觉县支尔莫乡阿土勒尔村,它地处海拔1600米的山坳里,村民们进出村,需要爬行挂在落差800米悬崖上的13级218步藤梯。藤梯是树棍、树藤、钢丝的组合体,爬起来摇晃不定,脚下是令人惊恐的深谷,每爬一步,都要付出巨大的艰辛。

  第二天清晨,下着小雨,陈忠义和随行人员来到悬崖前,望着陡直入云的藤梯,大家一阵惊讶唏嘘。陈忠义一把抓住藤梯,抬脚就往上攀爬。

  爬了4个多小时藤梯,又艰难地走了近半个小时的蜿蜒山道,陈忠义才进了“悬崖村”。刚到村里,他立即着手摸实情。村里住着72户人家,本来自然条件也不差,有大峡谷、大裂缝、溶洞等旅游资源,还出产土豆、玉米、核桃等农作物,可这里群众却长期脱不了贫,一条原始的藤梯路,阻隔着他们与时代同行的步伐。

  寻病根,定方案。三个月后,投入100万元建成的1000级台阶钢梯,取代了险象环生的藤梯;不久,一条单次运载量为5吨的货运索道建成。如今的“悬崖村”,有了特色农业、农家乐、网店,特色旅游项目相继兴起,游客也越来越多。

  2017年8月8日,陈忠义在普格县走基层。当地突发泥石流,他就地展开应急抢险救援指挥工作。奋战一天一夜后,陈忠义劳累过度晕倒在地,经抢救苏醒后,没过多久他又走向下一个贫困村。

  到凉山两年多,陈忠义驱车、坐船、骑马、走路、搭摩托,走访了248个乡镇、391个贫困村,看望慰问困难群众1160余户,“无论如何,要把脱贫攻坚的任务完成好!”

  实干凝聚真心

  对村民的事,想得细,做得实

  大凉山的深度贫困,与恶劣的自然条件、薄弱的基础设施、落后的思想观念、突出的社会问题相互交织,形成了不少“顽疾”。

  喜德县乐武乡里柯惹村,海拔2600米,高寒偏远,全村836人,极度贫困人口数529人。2016年初,陈忠义把这个村作为自己的精准帮扶对象。多次走访后他发现,村民们除了种自己的那点薄地,其余时间就猫在穷窝子里。有的学生小学没毕业就辍学。

  2017年11月4日,他索性带着行李住进村,和村民打成一片。“不动骨肉情,咋聚同胞心?”陈忠义说。

  白天,为了不耽误村民劳作,他爬坡上坎,走到田间地头挨个走访贫困群众;夜里,他让村干部把村民叫到一起,开坝坝会、拉家常;他还走进村“农民夜校”,给村民上励志课,传播新理念,倡导新风尚。开导村里的年轻人要多接触现代文明,走出大山。

  对村民的事,他想得细、做得实。建村级幼儿园是村民们盼望已久的事。按照凉山彝族自治州“一村一幼”的统一政策,里柯惹村只能在村部建一个幼儿园,然而,村里海拔最高的里柯惹组,到村部要走两个来小时,且全是崎岖山路,娃娃上学难。

  陈忠义决定,因村施策,不搞一刀切。他说:“不能让心里刚刚热起来的群众心存怨艾。”他多方协调、筹集项目资金,终于在里柯惹组增建了一个幼教点。

  今年9月,里柯惹村幼儿园开学了,孩子们坐进配有专职幼师的标准化幼教室,歌声笑声荡出窗外。贫困户阿育曲惹开心地说:“孩子在幼儿园学普通话,吃营养午餐,还能学到良好的生活习惯,我们做家长的既开心又能安心下地干活了。”

  一系列举措,暖了村民们的心,让他们感到陈忠义是亲人,值得信赖和依托。两年多来,里柯惹村117户贫困户住进了新居,还修建了2670平方米集中养殖场,修建了通村毛路和水泥路14公里,新建了基站,通信网络覆盖全村,村容村貌焕然一新。

  创新培育动力

  开展“新型农民素质提升工程”

  在对里柯惹村的帮扶中,陈忠义看到了破除旧观念、旧习俗,培育新型农民的重要性。于是,他针对贫困群众文化素质不高、劳动技能匮乏等问题,在全州开展“新型农民素质提升工程”。

  近年来,全州开办了厨师、焊工等系列技能培训班,凉山的老百姓把“新型农民素质提升工程”称之为“亲民工程”,真心认同和点赞。两年多来,凉山州累计培训建卡贫困劳动力5.8万人,新增转移输出和就近就业劳动力1.1万余人,直接带动近万户贫困群众脱贫增收。

  为推进当地彝区移风易俗,凉山州还持续深化“四好创建”,指导制定村规民约,弘扬文明新风,成功创建省级“四好村”76个、州级“四好村”592个、星级“四好家庭”18.69万户。

  在陈忠义和全州党员干部的共同努力下,凉山州11个深度贫困县农民人均可支配收入由2015年的6992元增加到2017年的8593元,年均增加1601元,增长了22.9%。

  如今,凉山州脱贫攻坚正向深度推进,陈忠义和全州党员干部在争分夺秒,攻坚拔寨……

  《 人民日报 》( 2018年11月05日 11 版)

[责编:钟蕾蕾]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “钢铁侠”亮相《点赞中国》获赞:一个人就是一支媒体队伍

  • 南京长江大桥玉兰花灯亮灯调试

独家策划

推荐阅读
清华大学艺术博物馆凝聚着几代清华人的心愿,承载着清华人传承中华文化艺术使命的梦想。
2018-11-22 10:27
第76次中老缅泰湄公河联合巡逻执法启动
2018-11-22 08:44
传统美食迎小雪
2018-11-22 08:43
11月20日,时值秋末冬初,从空中俯瞰杭州西湖景区,层林尽染,色彩斑斓,别有一番韵味。(浙江在线记者 董旭明 摄)  11月20日,时值秋末冬初,从空中俯瞰杭州西湖景区,层林尽染,色彩斑斓,别有一番韵味。
2018-11-21 10:01
11月20日,浙江省长兴县张家村花园幼儿园的孩子在银杏林中绘画。当日,长兴县张家村花园幼儿园的老师把课堂移到银杏林中,让孩子们走近自然,用画笔描绘家乡美景。 新华社发(许斌华 摄)  11月20日,浙江省长兴县张家村花园幼儿园的孩子在银杏林下展示绘画作品。
2018-11-21 09:58
11月20日,四川炉霍,民族手工艺技术培训基地内收藏的精美唐卡画吸引参观者。当日,来自北京、四川、西藏、青海和甘肃的媒体记者走进被誉为“唐卡之乡”的四川炉霍,领略唐卡画魅力。
2018-11-21 09:57
杭州凤凰山脚隐藏着一座花木城堡,主人邓晓华从事花艺行业已有20余年,这座花的宫殿是她从2015年开始闭关打造的,从设计、选材到装修,每一处都倾注她的心血,目前梦幻城堡内含花束千余种,打造耗资千万元。
2018-11-21 09:56
19日夜间至20日早晨,瑞士日内瓦迎来了今冬第一场降雪。新华社记者 徐金泉 摄  11月20日,一名行人经过瑞士日内瓦万国宫旗阵。
2018-11-21 09:54
11月19日,在美国加利福尼亚州比尤特县天堂镇,救援人员在山火废墟中工作。新华社记者吴晓凌摄  11月19日,在美国加利福尼亚州比尤特县天堂镇,救援人员在山火废墟中工作。新华社记者吴晓凌摄  11月19日,在美国加利福尼亚州比尤特县天堂镇,救援人员在山火废墟中工作。
2018-11-21 09:52
11月20日,初冬时节,航拍江西婺源县篁岭古村的垒心桥,这里曾是电视剧《欢乐颂》2的取景地,每天吸引不少游客前来观光旅游。刘占昆 摄  整座垒心桥全程长达298.15米,距地面垂直高度达97米,中间段48米铺设玻璃。
2018-11-21 08:15
11月18日,米奇迎来90周年纪念日,在上海迪士尼度假区与粉丝共庆生日。1928年11月18日,米奇在《威利号汽船》中首次登上银幕。图为米奇与米妮换上定制版生日礼服,参加在奇幻童话城堡前举行的生日庆典活动
2018-11-19 14:44
11月18日,在三门峡天鹅湖国家城市湿地公园,成群的白天鹅在园内飞翔、游弋,吸引大批游客前来观赏。据三门峡市发布的消息,截至11月18日,飞抵该湿地公园栖息过冬的白天鹅数量已达5300
2018-11-19 14:42
文莱古称“浡泥”,自古便是海上丝绸之路的重要组成部分。在文莱首都斯里巴加湾市的海事博物馆,珍藏着来自一艘古代沉船的遗物,它们正是中文两国通过海上丝绸之路进行交往的历史见证。
2018-11-19 11:27
这是一场茶的视听盛宴,茶品展览、茶艺研讨、茶道与冥想、书画与茶、太极与茶、茶与琵琶等以茶为主题的活动陆续展开。
2018-11-19 11:26
一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。
2018-11-19 09:05
银杉,是中国“国家一级保护植物”,由于稀有珍贵,被植物学家称为“植物熊猫”。新华网发(汪新 摄)   李家兄弟的日常工作,就是在密林找到银杉,给每株银杉编号、挂牌,定期巡查,掌握生长情况。
2018-11-18 10:04
11月17日无人机拍摄的华山南峰与三公山。当日凌晨的一场大雪将西岳华山变成白雪皑皑的世界,白雪与苍翠的华山奇松、灵动的云海交相辉映,如梦如幻;满山遍野玉树琼花,树枝上通体的雾凇晶莹剔透,绘就冬日画境,美不胜收,游人如置身人间仙境。
2018-11-18 09:31
骨生长质量差、力量耐力不足、肥胖近视高发……中国青少年目前的体质状况令人担忧。图为2017年3月16日,广州第四十一中学陆地冰球队正在校内一块带有围栏护网和专用地板的陆地冰球场训练,近年来该校建有三块轮滑场地、购置了一批陆地冰球装备。
2018-11-18 08:46
泰国普吉倾覆沉没的“凤凰”号游船打捞出水
2018-11-18 08:28
加载更多