正在阅读: 双脚丈量大山 真情温暖村民

双脚丈量大山 真情温暖村民

2018-11-05 11:17来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

陈忠义调研时与一位老人握手交谈。

  邹河旺摄(新华社发)

  金秋,苍莽大凉山,一批批脱贫建设项目落地开花,忙坏了陈忠义:10月11日,普格县现代林业科技产业园项目合作座谈会召开,专家、企业家、扶贫干部聚集研讨;第二天,天刚亮,他又急着赶往喜德县冕山镇落发村,主持全州脱贫攻坚项目集中开工……

  双脚丈量大山,汗水映射作为。2016年2月,陈忠义从甘孜藏区调到凉山彝区任自治州党委副书记,主抓脱贫攻坚工作,“勇往直前”“马不停蹄”成为他工作的常态。

  脚步解读民情

  探路穷窝子,方知责任重

  来到大凉山,陈忠义仍然保持了多年来在藏区用脚步解读民情的倔劲儿。

  2016年5月24日晚,陈忠义带着相关部门的干部,驱车前往昭觉县。这天傍晚,一则名为《悬崖上的村庄》的报道揪住了他的心,他星夜兼程,决定赶去看个究竟。

  这个“一夜网红”的“悬崖村”,就是昭觉县支尔莫乡阿土勒尔村,它地处海拔1600米的山坳里,村民们进出村,需要爬行挂在落差800米悬崖上的13级218步藤梯。藤梯是树棍、树藤、钢丝的组合体,爬起来摇晃不定,脚下是令人惊恐的深谷,每爬一步,都要付出巨大的艰辛。

  第二天清晨,下着小雨,陈忠义和随行人员来到悬崖前,望着陡直入云的藤梯,大家一阵惊讶唏嘘。陈忠义一把抓住藤梯,抬脚就往上攀爬。

  爬了4个多小时藤梯,又艰难地走了近半个小时的蜿蜒山道,陈忠义才进了“悬崖村”。刚到村里,他立即着手摸实情。村里住着72户人家,本来自然条件也不差,有大峡谷、大裂缝、溶洞等旅游资源,还出产土豆、玉米、核桃等农作物,可这里群众却长期脱不了贫,一条原始的藤梯路,阻隔着他们与时代同行的步伐。

  寻病根,定方案。三个月后,投入100万元建成的1000级台阶钢梯,取代了险象环生的藤梯;不久,一条单次运载量为5吨的货运索道建成。如今的“悬崖村”,有了特色农业、农家乐、网店,特色旅游项目相继兴起,游客也越来越多。

  2017年8月8日,陈忠义在普格县走基层。当地突发泥石流,他就地展开应急抢险救援指挥工作。奋战一天一夜后,陈忠义劳累过度晕倒在地,经抢救苏醒后,没过多久他又走向下一个贫困村。

  到凉山两年多,陈忠义驱车、坐船、骑马、走路、搭摩托,走访了248个乡镇、391个贫困村,看望慰问困难群众1160余户,“无论如何,要把脱贫攻坚的任务完成好!”

  实干凝聚真心

  对村民的事,想得细,做得实

  大凉山的深度贫困,与恶劣的自然条件、薄弱的基础设施、落后的思想观念、突出的社会问题相互交织,形成了不少“顽疾”。

  喜德县乐武乡里柯惹村,海拔2600米,高寒偏远,全村836人,极度贫困人口数529人。2016年初,陈忠义把这个村作为自己的精准帮扶对象。多次走访后他发现,村民们除了种自己的那点薄地,其余时间就猫在穷窝子里。有的学生小学没毕业就辍学。

  2017年11月4日,他索性带着行李住进村,和村民打成一片。“不动骨肉情,咋聚同胞心?”陈忠义说。

  白天,为了不耽误村民劳作,他爬坡上坎,走到田间地头挨个走访贫困群众;夜里,他让村干部把村民叫到一起,开坝坝会、拉家常;他还走进村“农民夜校”,给村民上励志课,传播新理念,倡导新风尚。开导村里的年轻人要多接触现代文明,走出大山。

  对村民的事,他想得细、做得实。建村级幼儿园是村民们盼望已久的事。按照凉山彝族自治州“一村一幼”的统一政策,里柯惹村只能在村部建一个幼儿园,然而,村里海拔最高的里柯惹组,到村部要走两个来小时,且全是崎岖山路,娃娃上学难。

  陈忠义决定,因村施策,不搞一刀切。他说:“不能让心里刚刚热起来的群众心存怨艾。”他多方协调、筹集项目资金,终于在里柯惹组增建了一个幼教点。

  今年9月,里柯惹村幼儿园开学了,孩子们坐进配有专职幼师的标准化幼教室,歌声笑声荡出窗外。贫困户阿育曲惹开心地说:“孩子在幼儿园学普通话,吃营养午餐,还能学到良好的生活习惯,我们做家长的既开心又能安心下地干活了。”

  一系列举措,暖了村民们的心,让他们感到陈忠义是亲人,值得信赖和依托。两年多来,里柯惹村117户贫困户住进了新居,还修建了2670平方米集中养殖场,修建了通村毛路和水泥路14公里,新建了基站,通信网络覆盖全村,村容村貌焕然一新。

  创新培育动力

  开展“新型农民素质提升工程”

  在对里柯惹村的帮扶中,陈忠义看到了破除旧观念、旧习俗,培育新型农民的重要性。于是,他针对贫困群众文化素质不高、劳动技能匮乏等问题,在全州开展“新型农民素质提升工程”。

  近年来,全州开办了厨师、焊工等系列技能培训班,凉山的老百姓把“新型农民素质提升工程”称之为“亲民工程”,真心认同和点赞。两年多来,凉山州累计培训建卡贫困劳动力5.8万人,新增转移输出和就近就业劳动力1.1万余人,直接带动近万户贫困群众脱贫增收。

  为推进当地彝区移风易俗,凉山州还持续深化“四好创建”,指导制定村规民约,弘扬文明新风,成功创建省级“四好村”76个、州级“四好村”592个、星级“四好家庭”18.69万户。

  在陈忠义和全州党员干部的共同努力下,凉山州11个深度贫困县农民人均可支配收入由2015年的6992元增加到2017年的8593元,年均增加1601元,增长了22.9%。

  如今,凉山州脱贫攻坚正向深度推进,陈忠义和全州党员干部在争分夺秒,攻坚拔寨……

  《 人民日报 》( 2018年11月05日 11 版)

[责编:钟蕾蕾]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运开始

  • 高铁“洋班组”助力春运

独家策划

推荐阅读
第十一届斯德哥尔摩中国学生学者春节联欢会在斯德哥尔摩卡罗琳医学院礼堂举行,逾千名在瑞典学习、生活、工作的中国学生学者和华侨华人欢聚一堂,喜迎新春。
2019-01-21 10:17
一年一度的世界经济论坛年会22日将在瑞士小镇达沃斯正式拉开帷幕。
2019-01-21 10:16
20日,在日本横滨中华街,一名书法家(右)在“迎春送福”活动现场将写好的“福”字送给游客。
2019-01-21 10:15
20日,在老挝万象省库马丹学院阅兵场,老挝人民军坦克装甲兵方阵接受检阅。
2019-01-21 10:14
连日来,中国第35次南极科考队昆仑队队员在昆仑站天文区安装、调试和维护天文台址监测设备和天文观测设备,调查南极冰盖之巅冰穹A地区天文观测条件并开展天文观测。
2019-01-21 10:13
多彩表演迎新春
2019-01-21 10:12
塔拉特村位于新疆富蕴县可可托海镇额尔齐斯大峡谷入口处,由于距离额尔齐斯河源头很近,享有“额尔齐斯河第一村”的美誉。冬季连续的降雪把塔拉特村装扮得如童话世界,格外美丽。
2019-01-21 10:09
北京迎春年宵花展在北京花乡花卉创意园开幕,展出来自京津冀的160多件花卉作品。
2019-01-21 10:06
高颜值书店亮相呼和浩特 360度环形书墙吸引市民
2019-01-21 10:01
古郡敦煌迎新年初雪 雪漠风光引游人
2019-01-21 09:54
21日,在深圳西站,乘客在即将开往四川巴中的K4286次春运列车上安置行李。当日,2019年春运正式启动。
2019-01-21 09:53
1月20日,一名小朋友在河北石家庄市正定县长乐门文化广场举行的新春年货大集上玩耍。
2019-01-21 08:54
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
加载更多