正在阅读: 面对尖刀,32岁的他选择临危不惧

面对尖刀,32岁的他选择临危不惧

2018-11-05 11:22来源:中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  11月1日上午,人们在江苏省如皋市殡仪馆送别了一位英雄。他叫沈银亮,是如皋市公安局白蒲中心派出所辅警。10月19日,沈银亮在协助民警抓捕犯罪嫌疑人的过程中突然遇袭,被一把尖刀刺进心脏,经抢救无效壮烈牺牲,年仅32岁。

  沈银亮原为如皋市白蒲镇消防队队长,2008年8月,他加入公安辅警队伍。10年来,他多次被公安机关评为“先进个人”。2018年7月,沈银亮因勇救落水女孩获评如皋市“见义勇为积极分子”。他协助民警打击“两抢”、赌博、贩毒及其他恶性违法犯罪,经常与犯罪分子短兵相接。

  2017年2月,如皋市白蒲中心派出所获悉贩毒嫌疑人陈某将在某地进行毒品交易。侦查民警带领沈银亮等人预先在陈某的出租屋附近进行埋伏。正午时分,一辆搭载着两名可疑男子的摩托车从一个饭店驶出,其中一人正是贩毒嫌疑人陈某,沈银亮等人立即对该车进行秘密跟踪。

  在接近横路物流时,嫌疑车辆车速较慢,沈银亮等人立即驱车上前,并出示证件,要求其停车接受检查。嫌疑人非但没有停车,反而加大油门,向沈银亮驾驶的摩托车前轮撞过去,致使沈银亮连人带车当场跌倒在地。

  倒地一瞬间,沈银亮一手抓住陈某衣领,把他按倒在地。其他队员则迅速上前将另外一名男子控制住,当场从陈某身上搜出冰毒一包。直到将两名犯罪嫌疑人被带回单位后,沈银亮才发现手肘、膝盖等多个部位擦伤,鲜血已渗透衣服。

  凭着勤奋好学,沈银亮总能发现其他人难以发现的线索。在白蒲中心派出所工作的10年间,沈银亮协助民警抓获各类违法犯罪嫌疑人300余人,有效制止违法犯罪活动460余起,协助破获“两抢”、赌博、贩毒及其他恶性违法犯罪案件50余起。

  沈银亮常说,自己热爱这份工作,虽然与民警戴着不同肩章,却肩负着共同使命。

  每次面对困难和危险,他都冲在最前。2017年10月12日,如皋市白蒲镇跃龙纸厂附近一宿舍内煤气罐爆燃,沈银亮得到消息后,第一时间赶到现场组织扑救。

  煤气罐口不断喷出火舌,沈银亮劝离围观老百姓,待其他消防员携带装备到场后,他命令一年轻消防员脱下防火服,自己穿上后,随即冲进宿舍,将煤气罐的气阀关闭,并将煤气罐拎至附近河边进行冷却。

  这样的事情还有很多。同事都问他为何胆子这么大,他总笑着说:“我是队长,有危险,我先上。”

  “他就是一个非常踏实、肯干的人,是我们的得力助手。”民警陈建飞评价道。

  沈银亮牺牲后,公安部政治部专门发来唁电,对他的牺牲表示沉痛哀悼,称赞他是公安辅警的杰出代表。江苏省委、省政府要求公安机关全力做好因公牺牲辅警沈银亮的善后工作。

  10月25日,南通市首届“最美辅警”评选活动结果揭晓,沈银亮获特别奖。10月30日,团南通市委作出决定,追授沈银亮“南通青年五四奖章”,沈银亮的两个儿子也被确立为希望工程扶助对象,将获资助直到大学毕业;同时,授予因公负伤辅警李金峰“南通好青年”荣誉称号。

  通讯员 曹钰华 李孝文 中国青年报·中青在线记者 李超 来源:中国青年报

[责编:钟蕾蕾]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运开始

  • 高铁“洋班组”助力春运

独家策划

推荐阅读
第十一届斯德哥尔摩中国学生学者春节联欢会在斯德哥尔摩卡罗琳医学院礼堂举行,逾千名在瑞典学习、生活、工作的中国学生学者和华侨华人欢聚一堂,喜迎新春。
2019-01-21 10:17
一年一度的世界经济论坛年会22日将在瑞士小镇达沃斯正式拉开帷幕。
2019-01-21 10:16
20日,在日本横滨中华街,一名书法家(右)在“迎春送福”活动现场将写好的“福”字送给游客。
2019-01-21 10:15
20日,在老挝万象省库马丹学院阅兵场,老挝人民军坦克装甲兵方阵接受检阅。
2019-01-21 10:14
连日来,中国第35次南极科考队昆仑队队员在昆仑站天文区安装、调试和维护天文台址监测设备和天文观测设备,调查南极冰盖之巅冰穹A地区天文观测条件并开展天文观测。
2019-01-21 10:13
多彩表演迎新春
2019-01-21 10:12
塔拉特村位于新疆富蕴县可可托海镇额尔齐斯大峡谷入口处,由于距离额尔齐斯河源头很近,享有“额尔齐斯河第一村”的美誉。冬季连续的降雪把塔拉特村装扮得如童话世界,格外美丽。
2019-01-21 10:09
北京迎春年宵花展在北京花乡花卉创意园开幕,展出来自京津冀的160多件花卉作品。
2019-01-21 10:06
高颜值书店亮相呼和浩特 360度环形书墙吸引市民
2019-01-21 10:01
古郡敦煌迎新年初雪 雪漠风光引游人
2019-01-21 09:54
21日,在深圳西站,乘客在即将开往四川巴中的K4286次春运列车上安置行李。当日,2019年春运正式启动。
2019-01-21 09:53
1月20日,一名小朋友在河北石家庄市正定县长乐门文化广场举行的新春年货大集上玩耍。
2019-01-21 08:54
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
加载更多