正在阅读: 全国学生资助管理中心今年3次预警

全国学生资助管理中心今年3次预警

2018-11-02 15:09来源:中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  随着广大高校应届毕业生进入求职应聘的繁忙时期,教育部全国学生资助管理中心于10月23日发布2018年第6号预警,提醒广大学生“培训贷”里有陷阱。据了解,这是全国学生资助管理中心今年发布的第三个“校园贷”及其相关变种贷的预警。

  今年4月25日,全国学生资助管理中心发布2018年第2号预警:提醒广大学生远离不良校园贷。今年6月25日,全国学生资助管理中心再次拉响警笛,发布2018年第3号预警,警示大学生,“回租贷”中有陷阱,广大学子请小心。

  在预警中,全国学生资助管理中心表示,随着金融监管等多部门重拳出击,不良“校园贷”问题得到有效遏制。但据媒体报道,为逃避制度监管,部分网络借贷平台“换穿马甲”,将“现金贷”业务变身为“回租贷”,名为租赁,实为借贷,并将对象瞄准在校大学生,严重威胁到学生权益,形成校园安全隐患。

  近段时间,中国青年报·中青在线持续关注并报道了一系列“培训贷”套路大学生的案件。全国学生资助管理中心总结了这类案件的大致套路:一些不法培训机构利用学生急于找到工作的不安心理,表面上为学生设计各种培训计划,作出提供兼职、实习、内推就业等虚假许诺,鼓吹接受“培训”后直接安排就业等,实际上在培训协议中嵌入贷款合同,但并未提供实质性的培训内容,使许多学生在不清楚合同内容的情况下背上了高利贷,卷入“培训贷”的层层陷阱。

  记者在采访中发现,陷入“培训贷”连环坑的大学生,往往自身存在法律意识淡薄、轻信熟人、缺乏辨别是非的能力等问题。有的学生为了轻松挣钱,很随意地就交出自己的身份证、手机号码甚至家庭地址等信息,让不法分子有可乘之机,轻而易举地取得大量大学生的个人信息,再到各个网贷平台骗取贷款。

  让办案人员感到头疼的一个事实是,这些案件中,大学生几乎都在合同上签上了自己的名字。很多人在“不予退款”的条款后,还一字一句亲手抄了一遍,以示确认。尽管事后,大学生们普遍反映,自己当时是迫于无奈,“被对方忽悠了”,或是“他们软磨硬泡非让我签”,但一旦在合同上签下自己的名字,合同就具备了法律效力,这也是导致受害大学生维权难的最重要症结所在。

  值得注意的是,在一些案例中,少数大学生也有从犯的嫌疑。他们明明知晓对方是用自己的信息再去编造假信息,伪造出刷课或购买商品等假象,骗取各网贷平台的贷款。但为了赚取几百元报酬,大学生也参与其中,按照不法分子的指示白纸黑字抄下假的身份信息,或是录下自称有独立经济来源、有能力还款等内容的视频。还有的大学生,得知自己被“忽悠”后,为了弥补自己的损失,又去拉更多的同学入坑,自己从中赚取了一定的提成。从某种程度上说,这些行为都在助长不法分子继续行骗,而原本是受害者的大学生,到后面也成了帮凶。

  针对这些情况,全国学生资助管理中心特别向学生发出预警,遇到类似情形,首先要明确的是,“天下没有免费的午餐”,不付出任何成本就能得到好处的背后,一定隐藏着陷阱,大学生关键还是要提高自我保护能力。

  第一,要通过正规渠道找工作、兼职或实习。广大学生在求职应聘等关键时期要保持头脑清醒,不轻信天花乱坠的宣传,细心识别不法机构精心设置的诱饵。要通过学校等正规渠道寻找实习兼职或求职机会,对社会培训机构的资质和培训内容要进行深入了解和确认,不要“有病乱投医”,被不法机构和人员“忽悠”了。

  第二,签订相关合同时要提高警惕。广大学生在日常生活中,特别是在签订相关合同时,要仔细阅读相关条款内容,弄清楚实际资费标准。不要盲目信任“熟人”、不要随意出借自己的身份证件、不要在未“吃透”合同条款的情况下轻易签字。签字画押就意味着要负责任,负不起责任就别签字,千万不要干自己请客却让家长埋单的事。要多了解熟悉金融常识,遇到不清楚的问题时,多咨询请教老师、家长和学长,谨慎一点没坏处,多长一双眼睛没坏处,提高自己对“培训贷”及其隐身产品的甄别和抵制能力。

  第三,学会用法律武器保护自己。新时代的大学生要自觉加强法律法规知识学习,提高自己的风险防范意识和自我保护能力,做个知法、守法的现代人、理性人。要明晰个人经济活动中的法律关系和法律后果,注意留存相关凭据,当合法权益遭受损害时,第一时间报警,学会用法律武器保护自己。

  全国学生资助管理中心郑重提醒广大大学生工作者和资助工作者,在保护学生隐私的前提下,密切关注在校学生的大额经济支出,及时向学生尤其是应届毕业生宣讲不良“校园贷”及其各类变种的危害,避免学生落入陷阱而不能自拔,避免小问题酿成大问题。

  中国青年报·中青在线记者 胡春艳 来源:中国青年报

[责编:钟蕾蕾]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “钢铁侠”亮相《点赞中国》获赞:一个人就是一支媒体队伍

  • 南京长江大桥玉兰花灯亮灯调试

独家策划

推荐阅读
清华大学艺术博物馆凝聚着几代清华人的心愿,承载着清华人传承中华文化艺术使命的梦想。
2018-11-22 10:27
第76次中老缅泰湄公河联合巡逻执法启动
2018-11-22 08:44
传统美食迎小雪
2018-11-22 08:43
11月20日,时值秋末冬初,从空中俯瞰杭州西湖景区,层林尽染,色彩斑斓,别有一番韵味。(浙江在线记者 董旭明 摄)  11月20日,时值秋末冬初,从空中俯瞰杭州西湖景区,层林尽染,色彩斑斓,别有一番韵味。
2018-11-21 10:01
11月20日,浙江省长兴县张家村花园幼儿园的孩子在银杏林中绘画。当日,长兴县张家村花园幼儿园的老师把课堂移到银杏林中,让孩子们走近自然,用画笔描绘家乡美景。 新华社发(许斌华 摄)  11月20日,浙江省长兴县张家村花园幼儿园的孩子在银杏林下展示绘画作品。
2018-11-21 09:58
11月20日,四川炉霍,民族手工艺技术培训基地内收藏的精美唐卡画吸引参观者。当日,来自北京、四川、西藏、青海和甘肃的媒体记者走进被誉为“唐卡之乡”的四川炉霍,领略唐卡画魅力。
2018-11-21 09:57
杭州凤凰山脚隐藏着一座花木城堡,主人邓晓华从事花艺行业已有20余年,这座花的宫殿是她从2015年开始闭关打造的,从设计、选材到装修,每一处都倾注她的心血,目前梦幻城堡内含花束千余种,打造耗资千万元。
2018-11-21 09:56
19日夜间至20日早晨,瑞士日内瓦迎来了今冬第一场降雪。新华社记者 徐金泉 摄  11月20日,一名行人经过瑞士日内瓦万国宫旗阵。
2018-11-21 09:54
11月19日,在美国加利福尼亚州比尤特县天堂镇,救援人员在山火废墟中工作。新华社记者吴晓凌摄  11月19日,在美国加利福尼亚州比尤特县天堂镇,救援人员在山火废墟中工作。新华社记者吴晓凌摄  11月19日,在美国加利福尼亚州比尤特县天堂镇,救援人员在山火废墟中工作。
2018-11-21 09:52
11月20日,初冬时节,航拍江西婺源县篁岭古村的垒心桥,这里曾是电视剧《欢乐颂》2的取景地,每天吸引不少游客前来观光旅游。刘占昆 摄  整座垒心桥全程长达298.15米,距地面垂直高度达97米,中间段48米铺设玻璃。
2018-11-21 08:15
11月18日,米奇迎来90周年纪念日,在上海迪士尼度假区与粉丝共庆生日。1928年11月18日,米奇在《威利号汽船》中首次登上银幕。图为米奇与米妮换上定制版生日礼服,参加在奇幻童话城堡前举行的生日庆典活动
2018-11-19 14:44
11月18日,在三门峡天鹅湖国家城市湿地公园,成群的白天鹅在园内飞翔、游弋,吸引大批游客前来观赏。据三门峡市发布的消息,截至11月18日,飞抵该湿地公园栖息过冬的白天鹅数量已达5300
2018-11-19 14:42
文莱古称“浡泥”,自古便是海上丝绸之路的重要组成部分。在文莱首都斯里巴加湾市的海事博物馆,珍藏着来自一艘古代沉船的遗物,它们正是中文两国通过海上丝绸之路进行交往的历史见证。
2018-11-19 11:27
这是一场茶的视听盛宴,茶品展览、茶艺研讨、茶道与冥想、书画与茶、太极与茶、茶与琵琶等以茶为主题的活动陆续展开。
2018-11-19 11:26
一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。
2018-11-19 09:05
银杉,是中国“国家一级保护植物”,由于稀有珍贵,被植物学家称为“植物熊猫”。新华网发(汪新 摄)   李家兄弟的日常工作,就是在密林找到银杉,给每株银杉编号、挂牌,定期巡查,掌握生长情况。
2018-11-18 10:04
11月17日无人机拍摄的华山南峰与三公山。当日凌晨的一场大雪将西岳华山变成白雪皑皑的世界,白雪与苍翠的华山奇松、灵动的云海交相辉映,如梦如幻;满山遍野玉树琼花,树枝上通体的雾凇晶莹剔透,绘就冬日画境,美不胜收,游人如置身人间仙境。
2018-11-18 09:31
骨生长质量差、力量耐力不足、肥胖近视高发……中国青少年目前的体质状况令人担忧。图为2017年3月16日,广州第四十一中学陆地冰球队正在校内一块带有围栏护网和专用地板的陆地冰球场训练,近年来该校建有三块轮滑场地、购置了一批陆地冰球装备。
2018-11-18 08:46
泰国普吉倾覆沉没的“凤凰”号游船打捞出水
2018-11-18 08:28
加载更多