正在阅读: 多措并举构建养老服务新格局

多措并举构建养老服务新格局

2018-11-01 14:59来源:人民网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  国家统计局发布的老年人口统计数据显示,2017年末,我国60周岁及以上人口24090万人,占总人口的17.3%,其中65周岁及以上人口15831万人,占总人口的11.4%。当前,我国老年人口正以年均千万人的规模快速增长,养老服务需求也随之急速增加,在政策、市场、技术等多重因素的持续推动下,我国社会养老服务体系不断健全。尤其近年来,完善养老政策法规,减小城乡养老服务业发展差距,根据当地特点形成具有地方特色的养老服务体系,促进构建养老服务新格局。

  完善养老政策法规

  在我国老龄事业和产业发展方面,政府部门的支持尤为重要。为积极应对人口老龄化,进一步推进养老体系建设,今年初,河北省政府办公厅印发《关于老年人照顾服务项目的实施意见》,对河北省现行老年人权益保障方面政策法规相关内容进行细化,明确了26项老年人照顾服务项目和每项任务的牵头单位和责任部门,要求建立协调机制,细化责任分工,推动老年人照顾服务项目深入开展。不断完善养老政策措施,为养老难题提供解决方案。今年9月召开的河北省十三届人大常委会第五次会议表决通过了《河北省老年人权益保障条例》,从法律的角度明确赡养人的赡养义务、推动建立老年人长期护理保险制度等,并对关心老年人精神需求做出规定,把“常回家看看”写入条例。

  此外,为帮扶全省农村建档立卡贫困老人如期脱贫,省扶贫开发和脱贫工作领导小组还出台了《河北省孝心养老扶贫指导意见》,在全省开展了明确孝心养老扶贫对象、成立孝心养老理事会、建立健全老人维权机制等七项重点工作,有效改善了农村贫困老人生活状况差、子女赡养不到位、自身无力脱贫等问题。

  补齐农村养老服务短板

  近日,北京师范大学中国公益研究院发布的《中国健康养老服务发展趋势研究报告》中指出,我国养老服务还存在发展不平衡问题,城乡养老服务业发展不平衡,城市养老机构明显高于农村敬老院的保障水平。

  为减小城乡养老服务业发展差距,四川眉山形成长效机制,要求妥善做好养老工作事关经济发展、社会稳定、人民幸福,各级民政部门要进一步深化认识,用心用情做好养老工作;要齐抓共管,相互支持,形成合力,结合“1+N”方案做好工作,指导基层落实好“老有所练”“老有所医”“文化养老”“互助养老”等8个农村养老配套实施方案;并结合当地实际,让扶贫攻坚与农村养老工作相结合,重点解决体系如何建、服务如何搞、运行如何保障等问题,做到敢想、敢闯、敢创新、敢分享。近年来,四川省为落实关于养老服务体系建设和养老服务业发展的决策部署,着力探索解决农村老年人口数量多、空巢化、分布广,养老服务观念差、意识弱等突出问题,尽快补齐农村养老服务短板。

  形成地方特色养老服务体系

  以人为本,发展好老年人切身利益是老龄工作的根本出发点和落脚点,在机构养老服务、社区居家服务、长期照护服务、医养结合等方面,创新地域特色养老服务体系也是促进更多的老年人有更多的获得感、安全感和幸福感的重要措施之一。

  近年来,新疆维吾尔自治区党委和政府高度重视养老服务业发展,结合当地特点,不断完善健全养老服务业政策体系。为了提升养老院服务质量,自治区扎实开展为期4年的自治区养老院服务质量专项行动。并连续两年将推动专项行动列入自治区质量强区重点工作任务,促进养老服务质量快速提升。据《慈善公益报》记者了解,2017年,自治区财政共安排资金720万元,对符合条件的民办非营利养老机构进行了资助。乌鲁木齐市还在全市范围内对符合条件的民办养老机构实行暖气费减免50%的补贴措施。

  新疆维吾尔自治区民政厅社会福利和慈善事业促进处相关负责人介绍,“十二五”至今,结合自治区养老服务业发展实际,推动自治区人民政府出台有关养老服务业政策文件共计21个,从推进养老服务业改革、繁荣养老服务市场、培育养老服务人才等方面进行统筹部署,为推动自治区养老服务业的快速发展提供了政策支撑。

  截至目前,以居家为基础、社区为依托、机构为补充,医养结合的具有新疆特色的养老服务体系已初步形成。

[责编:钟蕾蕾]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “钢铁侠”亮相《点赞中国》获赞:一个人就是一支媒体队伍

  • 南京长江大桥玉兰花灯亮灯调试

独家策划

推荐阅读
清华大学艺术博物馆凝聚着几代清华人的心愿,承载着清华人传承中华文化艺术使命的梦想。
2018-11-22 10:27
第76次中老缅泰湄公河联合巡逻执法启动
2018-11-22 08:44
传统美食迎小雪
2018-11-22 08:43
11月20日,时值秋末冬初,从空中俯瞰杭州西湖景区,层林尽染,色彩斑斓,别有一番韵味。(浙江在线记者 董旭明 摄)  11月20日,时值秋末冬初,从空中俯瞰杭州西湖景区,层林尽染,色彩斑斓,别有一番韵味。
2018-11-21 10:01
11月20日,浙江省长兴县张家村花园幼儿园的孩子在银杏林中绘画。当日,长兴县张家村花园幼儿园的老师把课堂移到银杏林中,让孩子们走近自然,用画笔描绘家乡美景。 新华社发(许斌华 摄)  11月20日,浙江省长兴县张家村花园幼儿园的孩子在银杏林下展示绘画作品。
2018-11-21 09:58
11月20日,四川炉霍,民族手工艺技术培训基地内收藏的精美唐卡画吸引参观者。当日,来自北京、四川、西藏、青海和甘肃的媒体记者走进被誉为“唐卡之乡”的四川炉霍,领略唐卡画魅力。
2018-11-21 09:57
杭州凤凰山脚隐藏着一座花木城堡,主人邓晓华从事花艺行业已有20余年,这座花的宫殿是她从2015年开始闭关打造的,从设计、选材到装修,每一处都倾注她的心血,目前梦幻城堡内含花束千余种,打造耗资千万元。
2018-11-21 09:56
19日夜间至20日早晨,瑞士日内瓦迎来了今冬第一场降雪。新华社记者 徐金泉 摄  11月20日,一名行人经过瑞士日内瓦万国宫旗阵。
2018-11-21 09:54
11月19日,在美国加利福尼亚州比尤特县天堂镇,救援人员在山火废墟中工作。新华社记者吴晓凌摄  11月19日,在美国加利福尼亚州比尤特县天堂镇,救援人员在山火废墟中工作。新华社记者吴晓凌摄  11月19日,在美国加利福尼亚州比尤特县天堂镇,救援人员在山火废墟中工作。
2018-11-21 09:52
11月20日,初冬时节,航拍江西婺源县篁岭古村的垒心桥,这里曾是电视剧《欢乐颂》2的取景地,每天吸引不少游客前来观光旅游。刘占昆 摄  整座垒心桥全程长达298.15米,距地面垂直高度达97米,中间段48米铺设玻璃。
2018-11-21 08:15
11月18日,米奇迎来90周年纪念日,在上海迪士尼度假区与粉丝共庆生日。1928年11月18日,米奇在《威利号汽船》中首次登上银幕。图为米奇与米妮换上定制版生日礼服,参加在奇幻童话城堡前举行的生日庆典活动
2018-11-19 14:44
11月18日,在三门峡天鹅湖国家城市湿地公园,成群的白天鹅在园内飞翔、游弋,吸引大批游客前来观赏。据三门峡市发布的消息,截至11月18日,飞抵该湿地公园栖息过冬的白天鹅数量已达5300
2018-11-19 14:42
文莱古称“浡泥”,自古便是海上丝绸之路的重要组成部分。在文莱首都斯里巴加湾市的海事博物馆,珍藏着来自一艘古代沉船的遗物,它们正是中文两国通过海上丝绸之路进行交往的历史见证。
2018-11-19 11:27
这是一场茶的视听盛宴,茶品展览、茶艺研讨、茶道与冥想、书画与茶、太极与茶、茶与琵琶等以茶为主题的活动陆续展开。
2018-11-19 11:26
一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。
2018-11-19 09:05
银杉,是中国“国家一级保护植物”,由于稀有珍贵,被植物学家称为“植物熊猫”。新华网发(汪新 摄)   李家兄弟的日常工作,就是在密林找到银杉,给每株银杉编号、挂牌,定期巡查,掌握生长情况。
2018-11-18 10:04
11月17日无人机拍摄的华山南峰与三公山。当日凌晨的一场大雪将西岳华山变成白雪皑皑的世界,白雪与苍翠的华山奇松、灵动的云海交相辉映,如梦如幻;满山遍野玉树琼花,树枝上通体的雾凇晶莹剔透,绘就冬日画境,美不胜收,游人如置身人间仙境。
2018-11-18 09:31
骨生长质量差、力量耐力不足、肥胖近视高发……中国青少年目前的体质状况令人担忧。图为2017年3月16日,广州第四十一中学陆地冰球队正在校内一块带有围栏护网和专用地板的陆地冰球场训练,近年来该校建有三块轮滑场地、购置了一批陆地冰球装备。
2018-11-18 08:46
泰国普吉倾覆沉没的“凤凰”号游船打捞出水
2018-11-18 08:28
加载更多