正在阅读: 让广大妇女生活更美梦想更绚——妇女发展工作综述

让广大妇女生活更美梦想更绚——妇女发展工作综述

2018-10-29 14:56来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京10月26日电题:让广大妇女生活更美梦想更绚——妇女发展工作综述

  新华社记者

  发展离不开妇女,发展要惠及包括妇女在内的全体人民。

  中国妇女十一大以来,妇联组织作为党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带,坚持围绕中心、服务大局,立足基层、服务妇女,以扎实的工作,不断增进广大妇女群众的获得感、幸福感、安全感。

  创业创新 助力梦想

  今年9月,主题为“汇聚巾帼力量,助力湾区建设”的2018粤港澳大湾区妇女创新创业大赛在珠海横琴正式启动。这场旨在为优秀女性人才创新创业搭建平台的比赛,成为近年来妇联组织大力推动“创业创新巾帼行动”的一个缩影。

  让创业少一些艰辛,让梦想早一天实现。

  全国妇联于2015年在广大妇女中开展“创业创新巾帼行动”,通过多种形式和途径,鼓励引导广大妇女增强创业意识、弘扬创新精神、投身“双创”实践。

  一场场创业创新大赛陆续开展,以实实在在的帮助,为创业女性插上梦想的翅膀。2017年9月20日,杭州,首届中国妇女创业创新大赛上,总决赛选手们的项目演示赢得阵阵掌声。最终,获奖项目受到了30余家创投机构、10多亿元资金的青睐。

  不仅是创业,在各行业各领域,妇女发展成绩斐然——

  更高的比例,见证妇女社会地位提升。由全国妇联提供的数据显示,十三届全国人大女代表的比例为历届最高,达24.9%。十三届全国政协女委员人数占委员总数比例为20.4%,比上届提高2.6个百分点。

  更多的措施,为妇女发展保驾护航。国民经济和社会发展“十三五”规划纲要以专章的形式阐述保障妇女、未成年人和残疾人基本权益……

  有梦想、敢追梦、能圆梦,妇联组织助力新时代女性在更加广阔的天地,书写精彩人生。

  雪中送炭 助推脱贫

  “在加工厂上班,既能在家门口挣钱,又能照顾老人和孩子,家里的日子也好起来了。”这是受益于“巧媳妇”扶贫工程的河南省滑县乡村妇女们的感受。

  在拔掉穷根、摆脱贫困的大决战中,妇女积极发挥“半边天”作用。2015年12月,全国妇联下发相关意见,要求各地妇联以更大力度、更精准的举措推进“巾帼脱贫行动”。

  云南省妇联创建“巾帼脱贫示范基地”100个,发展手工刺绣编织、巾帼农家乐、家政服务等适合妇女就业的特色产业,帮助贫困妇女增收脱贫。在浙江,温州市妇联将“巾帼脱贫行动”与乡村旅游有机融合,2017年全市举办乡村旅游业从业妇女培训班26期,培训从业妇女1800余人次……

  据统计,“巾帼脱贫行动”启动以来,妇联组织在800多个贫困县建立了2100多个妇女手工协会,带动106万人次建档立卡贫困妇女通过发展手工业就地就近就业;投入项目资金2430万元,创建480多个“全国巾帼脱贫示范基地”;开展各类脱贫培训班3.49万期,培训贫困妇女和妇女骨干231万人次。

  脱贫攻坚战中,因病致贫、因病返贫成为压在一些家庭身上的“大山”。自2011年起,全国妇联建立“贫困母亲两癌救助专项基金”,为不少家庭送去关爱。截至2017年底,妇联组织已救助10.22万名贫困患病妇女,其中建档立卡贫困妇女达3.56万人。

  乡村振兴 放飞希望

  党的十九大报告提出,实施乡村振兴战略。

  党有号召,妇联有行动。2018年2月,全国妇联出台了《关于开展“乡村振兴巾帼行动”的实施意见》,明确提出将实施“乡村振兴巾帼行动”作为新时期妇联组织农村妇女工作的总抓手,并提出加强思想引领、实施“农村妇女素质提升计划”、建设“美丽家园”、拓展寻找“最美家庭”活动内涵和深化“巾帼脱贫行动”五大任务。

  门前屋后无乱堆乱放、庭院内无垃圾杂物、厨房餐具干净卫生……今年春节前后,一场“家庭卫生革命”在山西襄垣农村开展。通过妇联牵头、乡镇推动、村级跟进,短短几月,“最洁净家庭”创建活动家喻户晓。从自身做起、从家庭做起、当好主力军,广大妇女参与农村人居环境整治、建设“美丽家园”的热情更加高涨。

  扮靓村子,过好日子。辣椒酱、豆腐乳、茶叶……刘琦的农村“淘宝店”货架上摆满了土特产。“姐妹们负责生产土特产,我负责销售。”身为湖南省湘潭市湘乡市棋梓镇妇联执委、农村电子商务服务站站长的刘琦说,她的“淘宝店”已经帮助了几百人,年销售额达10几万元。

  去年3月,通过基层妇联改革,棋梓镇选举产生了25位妇联执委,刘琦是其中一员。镇妇联充分发挥执委们在各自行业的优势,推进“乡村振兴巾帼行动”。

  这些年,全国妇联扎实推进妇女参与现代农业发展,全国妇联和各级妇联举办各类涉农培训班16余万期,累计培训农村妇女1200多万人次。在妇联组织推动下,全国由妇女创办领办的家庭农场、“农家乐”和各类农业合作社已达100多万家,直接带动1500多万名农村妇女发展生产、创业增收。在希望的田野上,“半边天”越来越有奔头。

  春华秋实,硕果累累。

  走过5年,中国妇女发展事业留下坚实足迹。面向未来,妇联组织继续发挥好党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带作用,让广大妇女在“娘家人”的关爱下,生活更美,梦想更绚。

[责编:钟蕾蕾]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “钢铁侠”亮相《点赞中国》获赞:一个人就是一支媒体队伍

  • 南京长江大桥玉兰花灯亮灯调试

独家策划

推荐阅读
清华大学艺术博物馆凝聚着几代清华人的心愿,承载着清华人传承中华文化艺术使命的梦想。
2018-11-22 10:27
第76次中老缅泰湄公河联合巡逻执法启动
2018-11-22 08:44
传统美食迎小雪
2018-11-22 08:43
11月20日,时值秋末冬初,从空中俯瞰杭州西湖景区,层林尽染,色彩斑斓,别有一番韵味。(浙江在线记者 董旭明 摄)  11月20日,时值秋末冬初,从空中俯瞰杭州西湖景区,层林尽染,色彩斑斓,别有一番韵味。
2018-11-21 10:01
11月20日,浙江省长兴县张家村花园幼儿园的孩子在银杏林中绘画。当日,长兴县张家村花园幼儿园的老师把课堂移到银杏林中,让孩子们走近自然,用画笔描绘家乡美景。 新华社发(许斌华 摄)  11月20日,浙江省长兴县张家村花园幼儿园的孩子在银杏林下展示绘画作品。
2018-11-21 09:58
11月20日,四川炉霍,民族手工艺技术培训基地内收藏的精美唐卡画吸引参观者。当日,来自北京、四川、西藏、青海和甘肃的媒体记者走进被誉为“唐卡之乡”的四川炉霍,领略唐卡画魅力。
2018-11-21 09:57
杭州凤凰山脚隐藏着一座花木城堡,主人邓晓华从事花艺行业已有20余年,这座花的宫殿是她从2015年开始闭关打造的,从设计、选材到装修,每一处都倾注她的心血,目前梦幻城堡内含花束千余种,打造耗资千万元。
2018-11-21 09:56
19日夜间至20日早晨,瑞士日内瓦迎来了今冬第一场降雪。新华社记者 徐金泉 摄  11月20日,一名行人经过瑞士日内瓦万国宫旗阵。
2018-11-21 09:54
11月19日,在美国加利福尼亚州比尤特县天堂镇,救援人员在山火废墟中工作。新华社记者吴晓凌摄  11月19日,在美国加利福尼亚州比尤特县天堂镇,救援人员在山火废墟中工作。新华社记者吴晓凌摄  11月19日,在美国加利福尼亚州比尤特县天堂镇,救援人员在山火废墟中工作。
2018-11-21 09:52
11月20日,初冬时节,航拍江西婺源县篁岭古村的垒心桥,这里曾是电视剧《欢乐颂》2的取景地,每天吸引不少游客前来观光旅游。刘占昆 摄  整座垒心桥全程长达298.15米,距地面垂直高度达97米,中间段48米铺设玻璃。
2018-11-21 08:15
11月18日,米奇迎来90周年纪念日,在上海迪士尼度假区与粉丝共庆生日。1928年11月18日,米奇在《威利号汽船》中首次登上银幕。图为米奇与米妮换上定制版生日礼服,参加在奇幻童话城堡前举行的生日庆典活动
2018-11-19 14:44
11月18日,在三门峡天鹅湖国家城市湿地公园,成群的白天鹅在园内飞翔、游弋,吸引大批游客前来观赏。据三门峡市发布的消息,截至11月18日,飞抵该湿地公园栖息过冬的白天鹅数量已达5300
2018-11-19 14:42
文莱古称“浡泥”,自古便是海上丝绸之路的重要组成部分。在文莱首都斯里巴加湾市的海事博物馆,珍藏着来自一艘古代沉船的遗物,它们正是中文两国通过海上丝绸之路进行交往的历史见证。
2018-11-19 11:27
这是一场茶的视听盛宴,茶品展览、茶艺研讨、茶道与冥想、书画与茶、太极与茶、茶与琵琶等以茶为主题的活动陆续展开。
2018-11-19 11:26
一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。
2018-11-19 09:05
银杉,是中国“国家一级保护植物”,由于稀有珍贵,被植物学家称为“植物熊猫”。新华网发(汪新 摄)   李家兄弟的日常工作,就是在密林找到银杉,给每株银杉编号、挂牌,定期巡查,掌握生长情况。
2018-11-18 10:04
11月17日无人机拍摄的华山南峰与三公山。当日凌晨的一场大雪将西岳华山变成白雪皑皑的世界,白雪与苍翠的华山奇松、灵动的云海交相辉映,如梦如幻;满山遍野玉树琼花,树枝上通体的雾凇晶莹剔透,绘就冬日画境,美不胜收,游人如置身人间仙境。
2018-11-18 09:31
骨生长质量差、力量耐力不足、肥胖近视高发……中国青少年目前的体质状况令人担忧。图为2017年3月16日,广州第四十一中学陆地冰球队正在校内一块带有围栏护网和专用地板的陆地冰球场训练,近年来该校建有三块轮滑场地、购置了一批陆地冰球装备。
2018-11-18 08:46
泰国普吉倾覆沉没的“凤凰”号游船打捞出水
2018-11-18 08:28
加载更多