正在阅读: 漫画讲解“手术那点事” 医患互信需要降维沟通

漫画讲解“手术那点事” 医患互信需要降维沟通

2018-10-29 15:11来源:中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  董思源是长春市儿童医院手术室的一名护士,在工作间歇,她也是一名备受赞誉的“漫画家”。绘画的题材不是别的,而是做手术的注意事项。她已经将手术前的各个环节画成了漫画,详细展现了术前准备、术前饮食、术前着装、家长须知等内容,还希望未来能把术中和术后的内容都画出来,让患者和家长一看就明白,一看就能记住。

  护士暖心手绘漫画在网上热传,未必是因为这些漫画的技巧多么高超,而是在医患关系趋于紧张,甚至一些地方发生伤医案的当下,一位普通的医务工作者能够放下身段,提供个性化的医护服务,拉近医患之间的距离,让人敬佩。同时,漫画也打破了人们对白衣天使的某种刻板印象,让大家看到医务工作者不仅有着一丝不苟的职业状态,也有着温暖和柔软的内心。

  医患之间的信息不对称,是很多医患矛盾的肇因。医疗是一门专业技术,普通患者不可能与医务工作者掌握同等的信息。然而,正因为医疗直接关系到患者的身体与健康,患者尽可能了解病情、了解医生要做什么、为什么要这么做,是完全可以理解的诉求。医患之间保持密切信息沟通,是提高医疗服务水平的题中应有之义。

  但在现实中,因为职业压力大、同时面对的患者多等原因,医务工作者与患者的沟通常常是欠缺的,只有流水线式的治疗,没有“匠人”对待个体的特别关照。患者不知道医务工作者医疗措施的用意,医务人员也不知道患者的真实想法和感受。很多医患纠纷,就源于双方缺乏沟通所导致的误解——如果一方闭口不言,一方充耳不闻,又怎样构建良好的医患关系?

  信任不是从天而降的。真诚与开放姿态,是赢得信任的必要方法。沟通也需要合适的技巧,医务人员不能因为掌握了专业知识,就无法与患者开展对话。其实,患者需要了解的并不是高深精妙的医疗理论,而是对当下的把握,对结果的预期。董思源护士用漫画的方式,告诉患儿及家长做手术的注意事项,就是一种“降维”的沟通方式,患者一看就明白,心中的疑虑也就烟消云散了。

  医疗属于公共服务,恰恰是在公共服务领域,社会上弥漫着很多戾气。一言不合就开撕,动辄拳脚相向,是许多公共服务机构和专业人员面临的困局。戾气弥漫,是因为情感的稀缺,是因为大家都过于急功近利。很多矛盾的爆发,就是源于社会心态太在乎结果了。向患者告知手术注意事项,语气生硬地传达、敷衍了事,当然也是一种“结果”,以漫画的方式告知患者,看似有点弯弯绕绕,却更加深入人心。

  有人觉得,现在人们对专业人员失去了应有的尊敬。比如上医院就医,很多人越来越感到有一种交易的意思——患者支付医疗费用,医院提供服务。在很多类似于医患矛盾的公共服务困局中,其实被服务者并不是真正怀疑专业人员的能力,而是感觉自己的诉求被怠慢。如果把公共服务当成单纯的交易,那么出资者的愿望当然应该最大程度得到满足。你要剖腹产,医生就不能选择顺产;你要孩子当上课代表,教师必须言听计从。

  然而,公共服务的逻辑真的能那么简单吗?提供公共服务的专业人员不仅是服务者,也是道义的主持者,代表着相关领域的权威。人们之所以能对专业人员产生尊敬,保持信任,就是因为公共服务在普通的等价交换之外,拥有那些最为基本的原则,不为外来的干扰所撼动。只有这样,公共服务的接受者在不合理的诉求未得到满足时,才不会感到被怠慢。

  让别人尊敬你,你首先要提供值得被尊敬的东西。专业能力固然很重要,但在专业之外,也要让人看到人性的光芒。现在都在讲人工智能,但很多事务依然是人工智能难以替代的,尤其是牵涉到人类复杂感情的时候。专业是冰冷的,是高维度的,但让人们感受到专业的关怀,可以有将心比心的温暖,而且是一种降维的温暖。

  很多有追求的医务工作者,都在使用暖心漫画这样的方式走近患者,走近人心。姿态降低了,沟通就畅通了,患者不会认为漫画是多此一举,反而会觉得医务人员这样做费了心思,心中存有感激。如此,就创造了美好的医患信任。

  王钟的 来源:中国青年报

[责编:钟蕾蕾]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “钢铁侠”亮相《点赞中国》获赞:一个人就是一支媒体队伍

  • 南京长江大桥玉兰花灯亮灯调试

独家策划

推荐阅读
清华大学艺术博物馆凝聚着几代清华人的心愿,承载着清华人传承中华文化艺术使命的梦想。
2018-11-22 10:27
第76次中老缅泰湄公河联合巡逻执法启动
2018-11-22 08:44
传统美食迎小雪
2018-11-22 08:43
11月20日,时值秋末冬初,从空中俯瞰杭州西湖景区,层林尽染,色彩斑斓,别有一番韵味。(浙江在线记者 董旭明 摄)  11月20日,时值秋末冬初,从空中俯瞰杭州西湖景区,层林尽染,色彩斑斓,别有一番韵味。
2018-11-21 10:01
11月20日,浙江省长兴县张家村花园幼儿园的孩子在银杏林中绘画。当日,长兴县张家村花园幼儿园的老师把课堂移到银杏林中,让孩子们走近自然,用画笔描绘家乡美景。 新华社发(许斌华 摄)  11月20日,浙江省长兴县张家村花园幼儿园的孩子在银杏林下展示绘画作品。
2018-11-21 09:58
11月20日,四川炉霍,民族手工艺技术培训基地内收藏的精美唐卡画吸引参观者。当日,来自北京、四川、西藏、青海和甘肃的媒体记者走进被誉为“唐卡之乡”的四川炉霍,领略唐卡画魅力。
2018-11-21 09:57
杭州凤凰山脚隐藏着一座花木城堡,主人邓晓华从事花艺行业已有20余年,这座花的宫殿是她从2015年开始闭关打造的,从设计、选材到装修,每一处都倾注她的心血,目前梦幻城堡内含花束千余种,打造耗资千万元。
2018-11-21 09:56
19日夜间至20日早晨,瑞士日内瓦迎来了今冬第一场降雪。新华社记者 徐金泉 摄  11月20日,一名行人经过瑞士日内瓦万国宫旗阵。
2018-11-21 09:54
11月19日,在美国加利福尼亚州比尤特县天堂镇,救援人员在山火废墟中工作。新华社记者吴晓凌摄  11月19日,在美国加利福尼亚州比尤特县天堂镇,救援人员在山火废墟中工作。新华社记者吴晓凌摄  11月19日,在美国加利福尼亚州比尤特县天堂镇,救援人员在山火废墟中工作。
2018-11-21 09:52
11月20日,初冬时节,航拍江西婺源县篁岭古村的垒心桥,这里曾是电视剧《欢乐颂》2的取景地,每天吸引不少游客前来观光旅游。刘占昆 摄  整座垒心桥全程长达298.15米,距地面垂直高度达97米,中间段48米铺设玻璃。
2018-11-21 08:15
11月18日,米奇迎来90周年纪念日,在上海迪士尼度假区与粉丝共庆生日。1928年11月18日,米奇在《威利号汽船》中首次登上银幕。图为米奇与米妮换上定制版生日礼服,参加在奇幻童话城堡前举行的生日庆典活动
2018-11-19 14:44
11月18日,在三门峡天鹅湖国家城市湿地公园,成群的白天鹅在园内飞翔、游弋,吸引大批游客前来观赏。据三门峡市发布的消息,截至11月18日,飞抵该湿地公园栖息过冬的白天鹅数量已达5300
2018-11-19 14:42
文莱古称“浡泥”,自古便是海上丝绸之路的重要组成部分。在文莱首都斯里巴加湾市的海事博物馆,珍藏着来自一艘古代沉船的遗物,它们正是中文两国通过海上丝绸之路进行交往的历史见证。
2018-11-19 11:27
这是一场茶的视听盛宴,茶品展览、茶艺研讨、茶道与冥想、书画与茶、太极与茶、茶与琵琶等以茶为主题的活动陆续展开。
2018-11-19 11:26
一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。
2018-11-19 09:05
银杉,是中国“国家一级保护植物”,由于稀有珍贵,被植物学家称为“植物熊猫”。新华网发(汪新 摄)   李家兄弟的日常工作,就是在密林找到银杉,给每株银杉编号、挂牌,定期巡查,掌握生长情况。
2018-11-18 10:04
11月17日无人机拍摄的华山南峰与三公山。当日凌晨的一场大雪将西岳华山变成白雪皑皑的世界,白雪与苍翠的华山奇松、灵动的云海交相辉映,如梦如幻;满山遍野玉树琼花,树枝上通体的雾凇晶莹剔透,绘就冬日画境,美不胜收,游人如置身人间仙境。
2018-11-18 09:31
骨生长质量差、力量耐力不足、肥胖近视高发……中国青少年目前的体质状况令人担忧。图为2017年3月16日,广州第四十一中学陆地冰球队正在校内一块带有围栏护网和专用地板的陆地冰球场训练,近年来该校建有三块轮滑场地、购置了一批陆地冰球装备。
2018-11-18 08:46
泰国普吉倾覆沉没的“凤凰”号游船打捞出水
2018-11-18 08:28
加载更多