正在阅读: 今日头条徐一龙谈“信息公益”:用公益丰富信息的内涵

今日头条徐一龙谈“信息公益”:用公益丰富信息的内涵

2018-10-23 10:45来源:光明网-公益频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  10月22日,由中国文化管理协会主办,新华网整体运营的“丝途•昂扬”活动在敦煌启动。中国文化管理协会副主席梁国扬,敦煌市委常委、宣传部部长马慧君等出席了此次活动。

  据了解,本次“丝途•昂扬”活动旨在唤醒古代丝绸之路文化,并关注行进地区的传统文化、特色经济以及扶贫公益事业。活动将以行进的车队为载体,由敦煌出发,一路途径兰州、成都、晴隆、昆明等城市,沿途搭载文化名人和今日头条平台的内容创作者,在丝路沿线记叙、报道关于“茶马古道”、“蜀锦”、“大方漆器”等传统文化以及晴隆三宝乡易地扶贫等公益扶贫相关内容,并通过今日头条头条号、微头条平台进行集中发布和展示。活动最终将出境抵达马来西亚首都吉隆坡。

今日头条徐一龙谈“信息公益”:用公益丰富信息的内涵

中国文化管理协会副主席梁国扬(右二),中共敦煌市委常委、宣传部部长马慧君(右一),今日头条副总编辑徐一龙(左二)出席“丝途•昂扬”启动仪式

  作为本次“丝途•昂扬”活动深度合作平台的代表,今日头条副总编辑徐一龙在启动仪式上发表致辞。他指出,本次 “丝途•昂扬”路线所行进的路程,不仅是对地区特色文化和丝路历史的探寻之旅,也是今日头条对“信息公益”的又一次诠释和体现。

  据介绍,“信息公益”是以信息作为公益的起点和载体,通过包括今日头条、抖音、西瓜视频等在内的最核心产品和人工智能技术赋能公益,提升公益信息递送的有效性和准确性;同时,用公益丰富信息的内涵、提升信息的价值,最终提升整个平台的社会价值。

今日头条徐一龙谈“信息公益”:用公益丰富信息的内涵

今日头条副总编辑徐一龙

  徐一龙表示,“信息公益”由三大重要内涵构成。一是大数据推动社会治理,主要包括“头条寻人”和“寻找革命烈士后人”两大项目。项目通过大数据技术,帮助寻找走失人口、为与后人失散的革命烈士寻找后人以及帮助弱势群体与国家慈善机构建立对接等方式,继而帮助提升政府机构治理社会的覆盖面、效率和精细度。徐一龙透露,截至目前,“头条寻人”项目已成功寻回7254名走失者,而“寻找革命烈士后人”项目已成功为89位烈士找到亲属。

  二是信息扶贫。徐一龙表示,信息扶贫主要体现在两个方面:一方面,全平台以信息和技术赋能生产要素、通过品牌包装和流量扶持,帮助当地农户拓宽变现渠道、提升曝光机会,帮助贫困地区用户盘活当地特色经济,探索精准扶贫新模式;另一方面,通过人工智能技术,以信息禀赋服务于教育扶贫事业,提升贫困地区人群的综合素质。其中“山货上头条”项目将贫困地区的产品,推荐给大城市的消费者。自启动以来,已在全国36个国家级贫困县落地。而“益童乐园”项目则为贵州省20个极贫困县的孩子们提供包括英语教学、生命安全教育、健康卫生教育、兴趣培养、地方特色民俗文化传承等一系列旨在提升综合素质水平的相关服务,陪伴当地儿童健康成长。

  三是以“国风计划”为核心,对中华传统文化的继承与弘扬。“今日头条和抖音鼓励、扶持优质传统文化创作者,在平台上持续产出弘扬中国传统文化内容,以新形式、新内容让传统文化更富生命力。”据徐一龙介绍,2018 年 4 月,今日头条正式启动“国风计划”,并增设“国风”频道。目前,今日头条已有超过 1 万个专注于传统文化的头条号,共发布了传统文化类内容超过 130 万篇,阅读数和播放量累计近 150 亿次。而抖音也通过“谁说传统文化不抖音”等线上活动,让包括国画、戏曲、国乐等八大垂直门类的传统文化以短视频的方式实现创新传承和发展,培养新一代年轻受众群体。

  而本次活动沿途所历经的敦煌、成都、晴隆等城市,都与“信息公益”紧密相关。在弘扬传统文化方面,本次活动的起点——敦煌,已于7月入驻抖音“DOU Travel”计划,这座丝路古城的千年文化内涵及当代风貌,通过短视频的新形式展现在了世人面前;车队行进将至的西部重镇——成都,也与抖音有着不解之缘。在今年国庆期间,“跟着抖音耍成都”的抖音话题总播放量达到了12亿次,让成都的川剧”、宽窄巷子和川菜饮食成为极具感召力的文化名片;在信息扶贫方面,车队在行进到贵州省晴隆县三宝乡时,将向当地的字节跳动“益童乐园”里的孩子们介绍当地的阿妹戚托舞蹈文化和非遗文化,让“丝路文化”走进大山深处的祖国花朵们。

今日头条徐一龙谈“信息公益”:用公益丰富信息的内涵

敦煌入驻抖音“DOU Travel”计划

  “今日头条将会以更加多元而深入的方式,传承丝路文化,让活动的优质内容丰富展现额的同时推动传统文化、扶贫内容的良性发展。”徐一龙表示,未来,今日头条还将不断加大流量倾斜和各类资源投入,积极探索与优秀传统文化相关机构和公益组织共同探索合作新模式,持续践行“信息公益”模式。

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 透视中国经济“半年考”答卷

  • 西藏扎什伦布寺举行展佛活动

独家策划

推荐阅读
当日,在西安当代美术馆举行的昆虫展上,种类丰富的蝴蝶与广大参观者亲密接触。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一位小朋友在观察一只蝴蝶。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一只蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日,在西班牙巴伦西亚,人们在街边餐厅吃饭聊天。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日,一只水鸟在唐山市南湖公园的荷塘抓鱼。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。
2019-07-16 10:44
电动方程式锦标赛在纽约落幕 冠军庆祝胜利
2019-07-16 10:40
夏日的甘肃陇南市宕昌县草原上,天空似一个巨型穹庐,笼罩四野。赵鹏 摄  夏日的甘肃宕昌草原天蓝草绿。
2019-07-16 10:33
7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。
2019-07-16 09:49
冯德莱恩宣布辞去德国防长职务 德国国防部长乌尔苏拉·冯德莱恩7月15日宣布辞去防长一职。欧洲理事会本月2日决定提名冯德莱恩担任下届欧盟委员会主席。欧洲议会将于16日对提名投票表决,冯德莱恩需获得欧洲议会半数以上议员支持才能当选。
2019-07-16 09:38
7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。新华社记者 王凯 摄  7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。
2019-07-16 09:01
7月15日上午8时许拍摄的汉口水文站水位标尺。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。7月15日14时,长江汉口水文站水位达到26.09米,超过设防水位(25米)1.09米。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。
2019-07-16 08:51
当日开始,西藏日喀则扎什伦布寺举行连续三天的展佛活动。天展出高40米、长38米的无量光佛巨幅唐卡佛像。新华社记者 觉果 摄  7月15日,日喀则扎什伦布寺展出无量光佛巨幅唐卡佛像。
2019-07-16 08:46
7月14日,在湖南省永州市冷水滩区杨家桥街道伍家院社区,志愿者唐新林(前)与唐满园(后)在被洪水淹没的道路上划船巡逻。 新华社发(陈思汗摄)  7月14日,永州市零陵区柳子街社区发生内涝,唐善保从自己被淹没的家中搬出纯净水准备分发给附近居民。
2019-07-16 08:18
新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内盛开的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。
2019-07-15 16:57
进入夏季,作为边城乌鲁木齐“新十景”之一的亚洲大陆地理中心游客络绎不绝。亚洲大陆地理中心(东经87度19分52秒,北纬43度40分37秒)位于新疆乌鲁木齐市乌鲁木齐县永丰镇永新村,是由中国地理科学工作者于1992年7月经过科学测算确定的地理位置。
2019-07-15 16:56
7月13日,亚投行行长金立群(右二)、中国财政部部长刘昆(右一)和卢森堡财政大臣皮埃尔·格拉梅尼亚(左二)在亚投行理事会主席及年会举办地交接仪式上合影。
2019-07-15 15:28
7月15日,青海代表团选手表演马上技巧。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。
2019-07-15 16:52
加载更多