正在阅读: 李厚霖:公益3.0时代应是搭建平台让受助者自我反哺

李厚霖:公益3.0时代应是搭建平台让受助者自我反哺

2018-10-15 17:21来源:光明网-公益频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者彭扬)“很多做公益的人,在一开始进行一对一的帮扶时,大都源于被当下的人和事感染后而产生的一种恻隐之心,但这不是公益的最终境界。”李厚霖说道,结束了“爱心西藏行”第11年的系列行动后,他的工作又恢复到平日的忙碌。“低头拉车,闷头干活”是他对自己做公益状态的描述。从2008年汶川地震后的第三天捐款成立I Do基金,直接救助幸存者,到2018年5月12日发起“爱惜行动”,守护羌绣,帮助北川绣娘脱贫致富。10年间,I Do基金会逐渐壮大,运作模式也发生了变化。近日,中华慈善总会荣誉副会长、I Do基金会创始人李厚霖接受了光明网记者的专访,以亲身经历讲述I Do基金会的昨天、今天和明天。

李厚霖:公益3.0时代应是搭建平台让受助者自我反哺

“爱心西藏行”第11年,李厚霖为藏区儿童捐赠艺术加油包

  从一支独立的基金到打造集合公益力量的平台

  连续进藏11年,每一年李厚霖都没有缺席,然而,今年与往年相比又有很大的区别,除了I Do基金会之外,还有许多热心公益,关心西藏的社会组织、机构和企业一起进藏,包括全国妇女手工编织协会、光明网、全媒体公益平台、上海真爱梦想基金会、成基金、安踏集团、JEEP克莱斯勒等。

李厚霖:公益3.0时代应是搭建平台让受助者自我反哺

集合多家公益力量和组织形成联盟,为藏区儿童带来更多帮扶

  李厚霖告诉记者,这其实也是I Do基金会在运作模式上升级的一种尝试,“我们把自己不再仅作为一支独立的基金或者说公益力量,而是把我们在西藏做的所有事情,以及这么多年所掌握的公益资源合并在一起,形成一个平台,集合更多的公益力量和组织形成联盟,然后集众合之力,去做更大的事情。今年的初次体验结果已经足以告诉我们,这是一条非常好的方向。”尽管在配合过程中还有许多细节需要完善,还有很大的提升空间,但未来这样做的价值会越来越大,所做的事也会越来越有效果。例如,今年开展的梦想大篷车体验活动,帮助孩子们体验3D打印、智能机器人,为15所足球特色学校捐助足球加油包等,都需要集合大家的力量来共同完成。

  四大公益版块更系统化履行企业社会责任

  从过去的公益项目更多是一对一的人,一对一的个体学校、个体组织、个体群体,到现在关注的领域逐渐走向系统化、模块化,李厚霖袒露,I Do基金会的帮扶模式也在从感性走向理性,但是,永远不变的是对某一个个体的恻隐之心背后的那份爱。

李厚霖:公益3.0时代应是搭建平台让受助者自我反哺

I Do基金会救助的北川幸存女孩蒲虹学在基金会的帮助下制作羌绣文创产品

  记者了解到,I Do基金会经过11年的发展,在如何公益更有价值的问题上不断进行探索,目前,已经形成了四大公益板块,分别是:梦想守护、生命守护、文化守护、家园守护。“比如我们资助四川天边小学的孩子下山读书;为西藏、四川、甘肃等贫困地区的孩子建设爱心电脑教室,包括连续11年的爱心西藏行,为当地学校翻新校舍,开展艺术教育等,这些我们都归结为梦想守护。”李厚霖说到,很多人都会在做公益这件事上问一个标准,“我觉得这个标准应该从两方面来看,一是回归到具体的个体上,他最强烈的意愿是什么?你对他所做的帮助是不是对他有价值;另一个评估的标准就是对社会是不是有价值。如果去评判一些公益力量设定太多的标准,就容易被束手束脚。”

  公益良性循环的环境建立首先要尊重规律

  提及十余年来公益之路上对国内公益环境变化的一些感触,李厚霖并没有侃侃而谈,在他看来,公益环境的成长,和人类的成长总体规律一样,都会从原始阶段一步一步的发展,不可能一蹴而就上升到一个非常有序的高度。“任何一个文明法治的国家也是从过去最原始的阶段,经过各种混乱的野蛮生长,最后才到达文明有序的阶段。”

  既然野蛮生长的过程不可能省略,所以在野蛮生长的过程中,首先需要尊重这种规律。李厚霖补充说道,成长就是硬道理,不成长一切都是空谈。现在公益成长的过程中出现的所有问题,首先要用一个尊重的态度去看待。否则,如果一刀切全部给否定掉,就遏制了他的成长,没有成长,也就没有接下来的进步和发展。其次,在尊重的态度前提之下,还应该建立一种理性的高度,即要不断去完善自己的公益行为和理念,继而促进整个公益大环境的完善。“勿以善小而不为,任何环境都需要一点一滴,经过长久的时间积累之后才能达到一个文明的环境和程度。”

李厚霖:公益3.0时代应是搭建平台让受助者自我反哺

爱惜行动是I Do基金会文化守护方面的一个重要项目

  让受助者能够自我反哺是公益的最佳目标

  在今年的“爱心西藏行”活动中,特殊学校孩子们的画作让许多参与此次爱心行动的人既惊讶又感动。无论是绘画能力,还是作品所流露出的绘画思维,都足以让这一幅作品产生市场价值。

李厚霖:公益3.0时代应是搭建平台让受助者自我反哺

西藏特殊学校学生的绘画作品

  也正是这样一份惊讶与感动,让李厚霖觉得,这应该是公益的理想境界,即让公益事件中的受助者能够自我反哺。“不是干等着你对他实现帮助,而是他有非常好的绘画作品,有人非常喜欢他的作品,他拿自己创造的价值,换取他想要的东西,来满足生活的需求。”李厚霖说,他画得越好,喜欢他画的人越多,就会鼓励他继续画,而这些给予他的自信远比当下直接给他的经济资助对他未来所产生的影响要大得多。而这也是I Do基金会为什么要发起“爱惜行动”,守护羌绣,帮助绣娘的原因之一。只有让羌绣真正走向了市场,让手艺人、产品、市场形成良性循环,才能让贫困地区的手艺人能够留在家乡养活自己,让更多空巢老人和留守儿童有所依,让传统文化活态传承下去。

  “1.0时代是你有什么问题我直接帮你解决,2.0时代是授之以渔,我给你一个解决问题的工具,3.0时代就是我给你打造一个平台,建立一个生态系统,你可以自我反哺。这其实是公益里面未来可持续的一个非常好的状态。”李厚霖总结说。

[责编:赵刚]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 透视中国经济“半年考”答卷

  • 西藏扎什伦布寺举行展佛活动

独家策划

推荐阅读
当日,在西安当代美术馆举行的昆虫展上,种类丰富的蝴蝶与广大参观者亲密接触。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一位小朋友在观察一只蝴蝶。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一只蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日,在西班牙巴伦西亚,人们在街边餐厅吃饭聊天。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日,一只水鸟在唐山市南湖公园的荷塘抓鱼。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。
2019-07-16 10:44
电动方程式锦标赛在纽约落幕 冠军庆祝胜利
2019-07-16 10:40
夏日的甘肃陇南市宕昌县草原上,天空似一个巨型穹庐,笼罩四野。赵鹏 摄  夏日的甘肃宕昌草原天蓝草绿。
2019-07-16 10:33
7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。
2019-07-16 09:49
冯德莱恩宣布辞去德国防长职务 德国国防部长乌尔苏拉·冯德莱恩7月15日宣布辞去防长一职。欧洲理事会本月2日决定提名冯德莱恩担任下届欧盟委员会主席。欧洲议会将于16日对提名投票表决,冯德莱恩需获得欧洲议会半数以上议员支持才能当选。
2019-07-16 09:38
7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。新华社记者 王凯 摄  7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。
2019-07-16 09:01
7月15日上午8时许拍摄的汉口水文站水位标尺。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。7月15日14时,长江汉口水文站水位达到26.09米,超过设防水位(25米)1.09米。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。
2019-07-16 08:51
当日开始,西藏日喀则扎什伦布寺举行连续三天的展佛活动。天展出高40米、长38米的无量光佛巨幅唐卡佛像。新华社记者 觉果 摄  7月15日,日喀则扎什伦布寺展出无量光佛巨幅唐卡佛像。
2019-07-16 08:46
7月14日,在湖南省永州市冷水滩区杨家桥街道伍家院社区,志愿者唐新林(前)与唐满园(后)在被洪水淹没的道路上划船巡逻。 新华社发(陈思汗摄)  7月14日,永州市零陵区柳子街社区发生内涝,唐善保从自己被淹没的家中搬出纯净水准备分发给附近居民。
2019-07-16 08:18
新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内盛开的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。
2019-07-15 16:57
进入夏季,作为边城乌鲁木齐“新十景”之一的亚洲大陆地理中心游客络绎不绝。亚洲大陆地理中心(东经87度19分52秒,北纬43度40分37秒)位于新疆乌鲁木齐市乌鲁木齐县永丰镇永新村,是由中国地理科学工作者于1992年7月经过科学测算确定的地理位置。
2019-07-15 16:56
7月13日,亚投行行长金立群(右二)、中国财政部部长刘昆(右一)和卢森堡财政大臣皮埃尔·格拉梅尼亚(左二)在亚投行理事会主席及年会举办地交接仪式上合影。
2019-07-15 15:28
7月15日,青海代表团选手表演马上技巧。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。
2019-07-15 16:52
加载更多