正在阅读: 女童网络素养教育 要补上“性别”这一课

女童网络素养教育 要补上“性别”这一课

2018-10-12 11:30来源:科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “三成女童在网上遇到过色情信息骚扰;女童遇到网络诈骗信息、网络暴力辱骂、陌生人约见面的占比分别为35.9%、24.1%和11.5%。”这是我国女童面临的网络风险现状。

  11日下午,在国际女童日到来之际,一场聚焦女童网络素养的研讨会在京召开。会上,《新时代女童及家庭网络素养调研报告》(以下简称《报告》发布。该研讨会由全国妇联主办,中国儿童少年基金会、腾讯公司、CCTV慈善之夜承办。

  在国务院妇女儿童工作委员会办公室副主任宋文珍看来,在谈到女童网络素养时,一般有三个视角:一为权利视角,即保障女童平等、充分、合理使用网络的权利;二为保护视角,即让儿童免受不良信息的伤害和过度使用互联网带来的伤害;第三个,就是性别视角。“女童更易成为网络色情信息或色情诱惑的受害者。”

  让宋文珍忧虑的是,家长和学校重视对女童的安全教育,却有意无意忽略了性教育。

  女童保护基金会对8个省6—14岁儿童的调查显示,接近五成的城市儿童和超过五成的农村儿童没有上过防性侵课程。“家长总认为孩子还小,把孩子想得特别单纯,觉得他们长大了自然就懂了,不想教,也不知道怎么教。”宋文珍说,在家庭和学校,性教育都缺位了。但儿童上网时,却会碰到网络色情信息。

  根据《报告》,儿童在对待色情信息骚扰时主要采取了不予理睬或投诉举报的处理方式,但在需要帮助时,她们更倾向于告诉同龄人,向父母、老师及祖辈群体反应的比例极低,总计占比不到10%。“这对学校和儿童性教育也提出了新挑战。”中国儿童少年基金会秘书长朱锡生说。

  除了“性教育”,对女童来说,网络素养中还需要的一课,是“性别教育”。

  《报告》显示,女童和男童在网络信息内容获取上有明显差异,女童更关注娱乐和美食。中国社会科学院新闻与传播研究所教授卜卫领导的课题组做了多年青少年网络素养的研究,她表示,如果要为女童营造健康向上的网络使用环境,就应该重视“性别平等”教育。

  这两者有什么关系?卜卫解释,网上信息鱼龙混杂,如果女童无法识别出那些带有性别贬低性的信息,她们很可能被性别刻板印象所禁锢。卜卫团队曾经观察过多年的全国青少年计算机类大赛。他们发现,在儿童阶段,参赛的男生女生几乎一样多;但到了高中阶段,参赛的男生比女生多得多。“这其中的性别问题值得思考。”

  联合国儿童基金会驻华办事处儿童保护官苏文颍也有同感。她注意到,无论是阅读、动漫还是视频网站,都会有与性别相关的频道分类,给不同的内容贴上“男性”“女性”的标签。“女性”标签下的内容,通常更浪漫;而那些更有创造力和主动性的内容,却几乎都放在“男性”标签下。“这种二元对立的标签,也会把女生的注意力局限在传统的性别框架中。”苏文颍建议,互联网公司在标签使用上能不能更为多元化。

  针对这些问题,《报告》也建议,政府部门、互联网企业、家庭、学校等多方应共同努力,帮助儿童树立正确网络价值观。积极发挥家庭对儿童的引导作用,并将网络素养教育纳入学校课程体系,建立健全网络信息分类分级制度,培养具有自律品格、理性意识、社会责任感的网络空间“创造者和建构者”。

  (科技日报北京10月11日电)

[责编:钟蕾蕾]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 世园对话:“两山”理论的世界意义

  • 核心价值观百场讲坛走进宁夏吴忠

独家策划

推荐阅读
6月18日,演员在珠峰文化旅游节开幕式上表演。
2019-06-19 14:56
开幕式现场一棵杏树吸引美女围观。活动现场,赛杏会、本土农副产品展销会、歌舞表演等精彩节目轮番上演,亮点纷呈。赛杏会现场一盘盘千姿百态、色泽诱人的杏子让现场观众垂涎不已,而品相多达64种的杏子则让游人大开眼界,啧啧称奇。
2019-06-19 14:48
6月18日,在卢旺达首都基加利,搭乘卢旺达航空至中国广州航班的旅客登机。卢旺达航空从卢旺达首都基加利前往中国广州的航班18日凌晨开始执飞,意味着卢航开通至中国的航线。卢旺达航空从卢旺达首都基加利前往中国广州的航班18日凌晨开始执飞,意味着卢航开通至中国的航线。
2019-06-19 14:44
6月18日,在德国柏林,德国总理默克尔(右)与到访的乌克兰总统泽连斯基共同出席联合记者会。
2019-06-19 14:42
6月17日,游客在伊朗乌鲁米耶湖边拍照。近日,位于伊朗西北部的乌鲁米耶湖水位上升,吸引了众多游客前来游玩。近日,位于伊朗西北部的乌鲁米耶湖水位上升,吸引了众多游客前来游玩。
2019-06-19 14:40
日本气象厅向山形县、新潟县和石川县日本海沿岸地区发出海啸警报,目前暂无人员伤亡和财产损失的报告。日本气象厅向山形县、新潟县和石川县日本海沿岸地区发出海啸警报,目前暂无人员伤亡和财产损失的报告。
2019-06-19 14:37
这是6月17日拍摄的希腊克里特岛干尼亚港口。干尼亚是希腊克里特岛西北岸港口城市,拥有丰富的历史遗产和优美的自然风光。干尼亚是希腊克里特岛西北岸港口城市,拥有丰富的历史遗产和优美的自然风光。
2019-06-19 14:35
北京大兴国际机场航站楼工程目前已经进入系统调试、分项分部工程检测验收工作阶段,预计6月底,航站楼工程将进行最后竣工验收。之后,北京大兴国际机场将整体转入投入运营前的各项调试、演练工作。
2019-06-19 09:09
今日,震后长宁双河镇中学操场安置点的第二个清晨,天下着淅淅沥沥的小雨,群众开始排队有序领取物资,各项生活有保障。(人民网 朱虹 摄)  人民网宜宾6月19日电(朱虹)今日,震后长宁双河镇中学操场安置点的第二个清晨,天下着淅淅沥沥的小雨,群众开始排队有序领取物资,各项生活有保障。
2019-06-19 09:03
6月13日,新建福厦高铁湄洲湾跨海大桥340号和341号墩移动模架现浇梁顺利浇筑完成,标志着国内时速350公里跨海高铁首孔40米大跨度移动模架现浇梁施工取得关键性突破,此项成套技术在世界尚无先例。
2019-06-15 09:44
6月18日,在四川省人民医院旁边的港泰大厦停机坪,医护人员护送伤者到四川省人民医院。6月18日18时30分许,长宁地震首位重伤员通过直升机转运到四川省人民医院,接受进一步治疗。
2019-06-19 10:55
6月18日,在广西隆林县轻工业园区一家缫丝厂,来自易地扶贫搬迁安置点的群众在“扶贫车间”筛选蚕茧。近年来,广西隆林各族自治县依托轻工业园区开办“扶贫车间”,帮助易地扶贫搬迁安置户实现家门口再就业,确保他们搬得出、住得下、能发展。
2019-06-19 10:53
6月18日,在奥地利维也纳国际机场,乘客走出中国南方航空公司广州—乌鲁木齐—维也纳航线首趟航班。当日,中国南方航空公司广州—乌鲁木齐—维也纳航线首趟航班安全降落维也纳国际机场,标志着该航线正式开通。
2019-06-19 10:43
6月18日,栖息在白皮松树上的三只苍鹭,在夕阳的映照下,体态优美。在秦岭深处的陕西省洛南县石坡镇周湾村,每年春天都有近百只苍鹭从南方迁徙而来,在山坡上3棵相拥而立的高大白皮松树上筑巢垒窝、展翅翱翔,成为当地一处独有的自然景观。
2019-06-19 10:40
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,近日,南宁市狮山公园的1000多株荷花、睡莲竞相绽放,美不胜收。人民网南宁6月18日电 (张芳)“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,近日,南宁市狮山公园的1000多株荷花、睡莲竞相绽放,美不胜收。
2019-06-19 09:24
6月17日,高速铁路CRTSⅢ型轨道板自动化检测系统对高铁轨道板进行检测。新华社记者鞠焕宗摄  6月17日,一名技术人员通过轨道板自动化检测系统对高铁CRTSⅢ型轨道板进行检测。新华社记者鞠焕宗摄  6月17日,一名技术人员通过轨道板自动化检测系统对高铁CRTSⅢ型轨道板进行检测。
2019-06-19 09:17
加载更多