正在阅读: 都什么年代了 还在歧视乙肝患者?

都什么年代了 还在歧视乙肝患者?

2018-10-11 13:59来源:中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  外卖平台招聘条文中以病毒性肝炎这一疾病泛称,来含糊约束应聘人员,既不具备科学性,也违背了国家相关政策要求,涉嫌故意歧视乙肝患者。

  ------------------------------------

  今年6月,乙肝公益组织“亿友公益”曾以多种方式向“滴滴配送”“蜂鸟众包”“美团众包”呼吁修改涉嫌歧视乙肝骑手的协议条款。近日,有媒体跟进调查发现,在遭到“亿友公益”质疑后,“滴滴配送”已修改相关招聘条文,改为要求“身体健康、持有有效期内的健康证,且未患有可能妨碍提供配送服务的疾病”。而另外两家平台“蜂鸟众包”“美团众包”仍未修改相关招聘条文或描述,仍旧使用“病毒性肝炎”这一含混不清的标准限制招聘。

  外卖行业的兴盛,让民众的餐饮消费习惯得以改变,在骑手们的努力运送之下,越来越多的人依靠外卖来解决一日三餐。外卖行业发展了,其行业流程问题自然会引发人们的关注,比如餐饮商家的卫生问题,配送环节的食品安全保障问题。这也是此次多个外卖平台涉嫌歧视乙肝骑手引发舆论热议的根本原因所在。

  一些外卖平台为了自身口碑,迎合了民间的一些非理性观点,对乙肝患者关上了就业的大门。但是,凡事都得讲科学依据,乙肝患者当骑手真的就危及外卖食品安全了么?答案显然是否定的。在中国,乙肝患者和乙肝病毒携带者的基数很大,过往几十年里,对于乙肝患者的“妖魔化”从未止息,而科普人士则一直在致力于和人们根深蒂固的误解作斗争,这种局面一直持续到今天。

  在这种情况下,权威人士有必要反复向社会重申:乙肝(包括常见的慢性乙型肝炎、乙型肝炎病毒携带等)并不会影响食品安全。乙肝病毒的传染途径主要是血液、母婴和性接触,可以明确的是,乙肝病毒不会通过消化道感染。

  早在2010年,新版健康证体检项目就已调整,不再检查乙肝项目,甲型和戊型肝炎成为了肝功能异常者必检项目,且对持证者行业和工种不再作出限制。也就是说,无论是否从事餐饮行业,乙肝早已不是危害民众正常生活的严重传染病源。

  此后,原国家卫计委又在2016年出台了《有碍食品安全的疾病目录》,这是根据《食品安全法》《传染病防治法》,为规范接触直接入口食品工作的从业人员的健康管理而制定的规范。这一规定认为,病毒性肝炎只有甲型和戊型是有碍食品安全的疾病,因而,外卖配送平台的限制条件,显然十分含混且不专业。

  如果说外卖平台的规则约束不具科学性,还能用其招聘部门对相关专业知识不了解来解释,那么,国家层面颁布的多项反歧视政策,难道也被这些平台忽视了么?此前,国家多部委曾联合发文,禁止在入学、就业等方面歧视乙肝病毒携带者,且严禁各级各类医疗机构在就业体检中,提供乙肝项目检测。外卖平台招聘条文中以病毒性肝炎这一疾病泛称,来含糊约束应聘人员,既缺乏科学性,也违背了国家相关政策要求,涉嫌故意歧视乙肝患者。

  权威数据显示,中国乙肝病毒携带者数量约1.2亿人,约占总人口的10%。社会各界如果在今天还不能正确认识乙肝疾病,给予这些人群公平公正的对待,可能造成难以估量的后果。对乙肝疾病的科普宣传工作,依旧任重道远。

  陈城 来源:中国青年报

[责编:钟蕾蕾]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 世园对话:“两山”理论的世界意义

  • 核心价值观百场讲坛走进宁夏吴忠

独家策划

推荐阅读
6月18日,演员在珠峰文化旅游节开幕式上表演。
2019-06-19 14:56
开幕式现场一棵杏树吸引美女围观。活动现场,赛杏会、本土农副产品展销会、歌舞表演等精彩节目轮番上演,亮点纷呈。赛杏会现场一盘盘千姿百态、色泽诱人的杏子让现场观众垂涎不已,而品相多达64种的杏子则让游人大开眼界,啧啧称奇。
2019-06-19 14:48
6月18日,在卢旺达首都基加利,搭乘卢旺达航空至中国广州航班的旅客登机。卢旺达航空从卢旺达首都基加利前往中国广州的航班18日凌晨开始执飞,意味着卢航开通至中国的航线。卢旺达航空从卢旺达首都基加利前往中国广州的航班18日凌晨开始执飞,意味着卢航开通至中国的航线。
2019-06-19 14:44
6月18日,在德国柏林,德国总理默克尔(右)与到访的乌克兰总统泽连斯基共同出席联合记者会。
2019-06-19 14:42
6月17日,游客在伊朗乌鲁米耶湖边拍照。近日,位于伊朗西北部的乌鲁米耶湖水位上升,吸引了众多游客前来游玩。近日,位于伊朗西北部的乌鲁米耶湖水位上升,吸引了众多游客前来游玩。
2019-06-19 14:40
日本气象厅向山形县、新潟县和石川县日本海沿岸地区发出海啸警报,目前暂无人员伤亡和财产损失的报告。日本气象厅向山形县、新潟县和石川县日本海沿岸地区发出海啸警报,目前暂无人员伤亡和财产损失的报告。
2019-06-19 14:37
这是6月17日拍摄的希腊克里特岛干尼亚港口。干尼亚是希腊克里特岛西北岸港口城市,拥有丰富的历史遗产和优美的自然风光。干尼亚是希腊克里特岛西北岸港口城市,拥有丰富的历史遗产和优美的自然风光。
2019-06-19 14:35
北京大兴国际机场航站楼工程目前已经进入系统调试、分项分部工程检测验收工作阶段,预计6月底,航站楼工程将进行最后竣工验收。之后,北京大兴国际机场将整体转入投入运营前的各项调试、演练工作。
2019-06-19 09:09
今日,震后长宁双河镇中学操场安置点的第二个清晨,天下着淅淅沥沥的小雨,群众开始排队有序领取物资,各项生活有保障。(人民网 朱虹 摄)  人民网宜宾6月19日电(朱虹)今日,震后长宁双河镇中学操场安置点的第二个清晨,天下着淅淅沥沥的小雨,群众开始排队有序领取物资,各项生活有保障。
2019-06-19 09:03
6月13日,新建福厦高铁湄洲湾跨海大桥340号和341号墩移动模架现浇梁顺利浇筑完成,标志着国内时速350公里跨海高铁首孔40米大跨度移动模架现浇梁施工取得关键性突破,此项成套技术在世界尚无先例。
2019-06-15 09:44
6月18日,在四川省人民医院旁边的港泰大厦停机坪,医护人员护送伤者到四川省人民医院。6月18日18时30分许,长宁地震首位重伤员通过直升机转运到四川省人民医院,接受进一步治疗。
2019-06-19 10:55
6月18日,在广西隆林县轻工业园区一家缫丝厂,来自易地扶贫搬迁安置点的群众在“扶贫车间”筛选蚕茧。近年来,广西隆林各族自治县依托轻工业园区开办“扶贫车间”,帮助易地扶贫搬迁安置户实现家门口再就业,确保他们搬得出、住得下、能发展。
2019-06-19 10:53
6月18日,在奥地利维也纳国际机场,乘客走出中国南方航空公司广州—乌鲁木齐—维也纳航线首趟航班。当日,中国南方航空公司广州—乌鲁木齐—维也纳航线首趟航班安全降落维也纳国际机场,标志着该航线正式开通。
2019-06-19 10:43
6月18日,栖息在白皮松树上的三只苍鹭,在夕阳的映照下,体态优美。在秦岭深处的陕西省洛南县石坡镇周湾村,每年春天都有近百只苍鹭从南方迁徙而来,在山坡上3棵相拥而立的高大白皮松树上筑巢垒窝、展翅翱翔,成为当地一处独有的自然景观。
2019-06-19 10:40
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,近日,南宁市狮山公园的1000多株荷花、睡莲竞相绽放,美不胜收。人民网南宁6月18日电 (张芳)“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,近日,南宁市狮山公园的1000多株荷花、睡莲竞相绽放,美不胜收。
2019-06-19 09:24
6月17日,高速铁路CRTSⅢ型轨道板自动化检测系统对高铁轨道板进行检测。新华社记者鞠焕宗摄  6月17日,一名技术人员通过轨道板自动化检测系统对高铁CRTSⅢ型轨道板进行检测。新华社记者鞠焕宗摄  6月17日,一名技术人员通过轨道板自动化检测系统对高铁CRTSⅢ型轨道板进行检测。
2019-06-19 09:17
加载更多