正在阅读: 2018天弘基金校园行首站拉开帷幕,以经济独立主义助力大学生成长

2018天弘基金校园行首站拉开帷幕,以经济独立主义助力大学生成长

2018-10-11 10:49来源:北国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  10月10日,2018年天弘基金青春独立校园行首站——天弘基金&知乎《二十岁的经济独立主义》电子书发布会在北京外国语大学举行。本次发布会以“有独青年——青春独立宣言,从理财开始”为主题,天弘基金产品部总经理李骏、知乎商业化市场总经理陈欣、知乎版权经纪团队负责人黄涛、知乎优质创作者刘泽宏(知乎 ID:刘校长)一同现身发布会,与在场的00后大学生畅谈经济独立和人格独立,帮助首批00后大学生找到自己的“青春独立密码”。

  与往年校园行不同的是,为了迎接00后的同学,天弘基金第五年的校园行主题新增了“有独青年”的00后成长标签,充分考虑到第一批00后大学生的独立的精神世界,不仅通过发布《二十岁的经济独立主义》电子书,还通过“新知大学”青春校园快闪巡展,帮助他们迈出青春独立第一步。

2018天弘基金校园行首站拉开帷幕,以经济独立主义助力大学生成长

《二十岁的经济独立主义》新书发布会现场

  大学生青春独立成长“双面性”

  首批00后已经迈过18岁成年的门槛,正式开启了大学生活,这些被称为千禧一代的他们已经开始了自己人生中第一次真正意义上的独立生活。在这个扑朔迷离的财富世界里,他们要学习的“大学第一课”就是如何合理规划自己的时间和金钱。

  据《00后研究报告》显示,从小在物质条件较为丰富的环境下成长起来的00后群体,平均存款金额为1840元,远高于90后的平均值815元,并且在消费和储蓄方面普遍有自己的主见,更愿意为自己的兴趣付费。

2018天弘基金校园行首站拉开帷幕,以经济独立主义助力大学生成长

《00后研究报告》

  近年来多份财商调查显示,作为“移动互联网的原住民”的00后,往往会通过网络满足其理财、消费需求,而当前网络环境纷繁复杂,缺乏长期有效的管控,这也就使得他们在成长中存在消费社会化和消费无计划性并存、理财意识勃发但财商素养欠缺、互联网金融接受度高但风险甄别能力不足等等“双面性”。

  针对上述问题,为了帮助大学生群体独立成长,天弘基金五年来持续走进校园,致力于培养大学生管理金钱、掌控生活的意识与能力,不仅携手知乎发布财商教育电子书、打造“新知大学”快闪巡展,同时在天弘爱理财APP上推出适合大学生的新手入门内容和投资者教育项目,旨在通过年轻人容易接受的方式推进财商教育,助力大学生拥有独立人格。

  青春独立从理财开始

  大学时代是美好的时代,从离开家庭开始独立掌控自己的学习和生活,到开始逐渐学习积累和管理自己的财富,青春独立的过程中,伴随着的是个人品质的体系化养成与定型。

  “原本的三观三商格局已经过时,新时代下需要财商的加入。”天弘基金产品部总经理李骏对新时代下的个人品质进行了再定义,提出了“三观四商”——世界观、人生观、价值观、情商、智商、逆商、财商,并分享了如何在互联网时代更全面地认识自我,改变自我,成为能够快速适应这个时代的独立个体。

2018天弘基金校园行首站拉开帷幕,以经济独立主义助力大学生成长

天弘基金产品部总经理李骏现场演讲

  天弘基金认为,只有智商、情商、逆商、财商兼备的人才,才能赢得未来。从财商教育电子书,到天弘爱理财APP上的投资者教育项目,天弘基金将不断更新的专业理念与理财实践相结合,努力帮助大学生实现在理财领域的“知行合一”,这也正是天弘基金近些年来校园行系列活动的宗旨所在。

  本次发布会发布的《二十岁的经济独立主义》电子书,可以说是天弘基金在大学生财商教育领域实践探索的最新成果。该书从大学生为什么要理财开始谈起,到如何通过提升认知力、自控力、行动力及如何规避校园各类理财陷阱,并简单介绍了金融市场和各类投资品种,以财商教育手册的形式为大学生提供全方位的独立建议,助力大学生迈向独立人生。

  电子书作者、知乎优质创作者刘泽宏表示:“只有获得了经济上的独立,才有可能获得其他的独立,特别是人格的独立。没有经济独立,人便无其他任何的自由和独立可言。”电子书从认知力、自控力、行动力三个方面对话当代大学生,让学生们变得更明白、更理性、更智慧,同时也提出了实用的理财知识讲解和资产配置建议,帮助大学生实现从观念到行动的全面“独立”。

2018天弘基金校园行首站拉开帷幕,以经济独立主义助力大学生成长

知乎优质创作者刘泽宏现场演讲

  天弘基金打造沉浸式财商教育样本

  00后一直被贴着“懂即自我”的标签,他们对兴趣范围内的事物充满好奇。在今年的校园行活动中,天弘基金从00后的兴趣出发,创新性地同知乎合作,开展了一系列全方位、沉浸式、互动性的财商教育活动。

  9月25日,“新知大学”青春快闪巡展率先落地首都体育学院,天弘基金的“独立班”教室也随之火热“开课”。“一句话独立墙”“独立班任意门”“财商教育手册展示墙”等等装置,通过大学生喜闻乐见的形式,打造有趣、好玩、接地气的财商教育场景;10月10日,天弘基金携手知乎发布《二十岁的经济独立主义》电子书,致力于成为大学生财商教育“第一课”,并与大学生面对面沟通交流,传递天弘基金对从经济独立出发,逐步走向人格独立的观念,潜移默化地提高大学生的财商。

2018天弘基金校园行首站拉开帷幕,以经济独立主义助力大学生成长

知乎“新知大学”落地首都体育学院

  从“天弘帮你交学费”到“青春独立宣言,从理财开始”,回首走过的四年,天弘基金青春独立校园行活动不断创新形式,从简单的公益资助,到财商教育公益项目的全国巡回开展,到如今创新性地推出全方位、沉浸式、互动性的财商教育活动。天弘基金始终关注青年人的人格独立,深耕大学生财商教育发展,坚持多元化、深层次的财商教育,帮助他们树立正确的金钱观、消费观和投资观,助力我国未来金融“排头兵”——大学生群体实现经济独立、人生独立,逐步构建起健康和谐发展的金融环境。

  青春独立,从理财开始。作为国内客户数和资产管理规模领先的公募基金,天弘基金校园行活动已正式从北京起航。在接下来的一个月中,天弘基金将会与高校大学生群体碰撞出什么样的火花,让我们拭目以待。

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【艺术公益大讲堂】徐里:用手中的画笔 讲好中国故事

  • 法国斯特拉斯堡市发生枪击事件致2死11伤

独家策划

推荐阅读
排从左至右:孙富祥(已故)、管光镜(已故)、祝四孜(已故)、刘庭玉(已故)、陈玉兰(已故)、马秀英(96岁)、濮业良(96岁)、马继武(96岁)、李素芬(已故);排从左至右:易翠兰(已故)、李素云(已故)、王义隆(95岁)、王长发(95岁)、薛玉娟(94岁)、吕金宝(已故)、陈广顺(已故)、谢桂英(94岁)、黄桂兰(94岁);
2018-12-12 14:17
12月11日,雨雪天气退场,杭州西湖冬色醉人。
2018-12-12 14:15
12月10日,江西省仰天岗国家森林公园内植物冰挂晶莹剔透,银枝玉叶似琉璃。赵春亮 摄  12月10日,江西省仰天岗国家森林公园内植物冰挂晶莹剔透,银枝玉叶似琉璃。赵春亮 摄  12月10日,江西省仰天岗国家森林公园内植物冰挂晶莹剔透,银枝玉叶似琉璃。
2018-12-12 14:14
12月11日,在安徽省阜阳青年电商产业园,一家电商公司员工忙着整理成箱的鸡蛋,准备网上销售。  连日来,各地电商积极备足网销主打产品,腾仓扩容,迎接“双十二”购物高峰。
2018-12-12 14:14
12月11日,警察在法国斯特拉斯堡市中心的枪击事件现场附近警戒。新华社记者叶平凡摄  12月11日,士兵在法国斯特拉斯堡市中心的枪击事件现场附近警戒。
2018-12-12 14:13
当日,吉林市松花江畔出现美丽的雾凇景观,沿江树木披上了洁白的银装。 新华社发(朱大鹏 摄)  这是12月11日无人机拍摄的吉林省吉林市松花江畔的雾凇景观。 新华社发(朱大鹏 摄)  这是12月11日无人机拍摄的吉林省吉林市松花江畔的雾凇景观。
2018-12-12 14:13
这是12月11日在土耳其东北部里泽省拍摄的抢救受伤警察的医院。里泽省警察局当日发生一起枪击事件,造成警察局长死亡,另有3名警察受伤。新华社发
2018-12-12 14:12
12月11日,中国计量科学研究院院长方向(右)在新闻发布会上介绍相关情况。根据第26届国际计量大会决定,到明年的5月20日,“国际千克原器”将正式退役,取代它的将是符号为h的普朗克常数。
2018-12-12 14:12
12月11日在入藏仪式现场拍摄的青铜“虎鎣”。圆明园文物青铜“虎鎣”于今年4月被英国一拍卖机构拍卖,在买下青铜“虎鎣”后,境外买家通过拍卖机构联系国家文物局,希望将文物无条件捐赠。
2018-12-12 14:11
大多数南方人都羡慕北方的冬雪,近日寒潮的来临圆了南方孩子的看雪梦。山坡上、树林间,积满冰凌晶莹的冰花包裹着树叶、树枝点缀整片草甸,美丽的雾凇冬景吸引不少游客前来体验“冰雪奇缘”。
2018-12-12 10:16
当日,纽约“无畏女孩”铜像正式“搬家”,出现在纽约证券交易所对面。 新华社记者 王迎 摄  12月10日,在美国纽约,人们从纽约证券交易所前的“无畏女孩”铜像旁走过。 新华社记者 王迎 摄  这是12月10日在美国纽约证券交易所前拍摄的“无畏女孩”铜像。
2018-12-11 14:48
新华社发(乔·纽曼摄)  12月10日,在英国伦敦,反对“脱欧”协议的民众在议会大厦外示威。 新华社发(乔·纽曼摄)  12月10日,在英国伦敦,反对“脱欧”协议的民众在议会大厦外示威。
2018-12-11 14:47
 12月9日拍摄的雪后的江苏苏州同里古镇(无人机拍摄)。12月9日,在安徽省霍山县太阳乡金竹坪村,一辆汽车驶过大别山旅游扶贫通道(无人机拍摄)。
2018-12-11 14:46
12月10日,南京部分高校的大学生代表来到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,为遇难者名单墙上镌刻的死难者名字添漆,寄托哀思。
2018-12-11 14:46
12月10日,在伊拉克首都巴格达,民众庆祝打击“伊斯兰国”胜利一周年。当日,伊拉克政府举行活动,庆祝伊拉克取得打击极端组织“伊斯兰国”胜利一周年。当日,伊拉克政府举行活动,庆祝伊拉克取得打击极端组织“伊斯兰国”胜利一周年。
2018-12-11 14:45
12月10日清晨,在山东省荣成市爱莲湾,两只大天鹅在霞光中飞翔。
2018-12-11 14:42
加载更多