正在阅读: 在线教育助力优质资源下乡

在线教育助力优质资源下乡

2018-09-26 11:34来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

李爱华老师给同学们上课。

  “地处偏远山区,教育过程中最大的困难,就是优质教育资源的获取。‘一起小学’很好地弥补了这一点,成为我们获取优质教育资源的重要渠道之一”。青海省湟源县蒙古道小学马老师说。

  尽管当地教育主管部门做了很多努力,师资力量不足依然是马老师所在学校面临的现实困难。马老师一个人除了要承担4个年级的英语教学任务,还要兼顾一个年级的语文教学任务。这一切,在引入“一起小学”信息化教育后,发生了改变。

  通过应用软件,孩子们可以学习发音标准的英语,还可以通过图文并茂的方式,学习其他科目。引入信息化教育9个多月来,马老师所带的4个班级46名孩子学习兴趣进一步被激发,学习成绩也有了大幅度的提高。

  村里孩子爱上在线教育

  “推进教育均衡,需要让学生不受时间、空间的限制来获取优质教育资源,这正是在线教育不可替代的重要功能。”一起教育科技创始人兼CEO刘畅介绍,“今天,无论是身处偏远山区还是繁华都市,全国各地的学生都可以通过我们的在线技术,接受优质教育内容。”一起教育科技绘本、自然拼读、配音练习等产品上线3年来,已经有上千万名学生受益。

  山东省肥城市王瓜店镇中心小学的校长张益强有着28年教龄,他说,“我们农村小学的英语老师特别少,孩子的英语又不能没人教,我本来是学政治的,也只能硬着头皮自己上”。张益强成为肥城市第一个使用“一起小学”的人。“班上有一个小女孩,人很聪明,但脾气特别犟,一看是我教英语,很不服气,也不交练习册。自从开始使用‘一起小学’之后,这个孩子变得特别喜欢写英语练习,因为那里面有动画,还有配音,她整个人的态度发生了变化,真正爱上了学习。” 张益强说。据了解,3年来,张益强所在的王瓜店镇中心小学已成为肥城市乃至整个山东省的名校,信息化教育彻底改变了这个农村学校。

  寓教于乐实现快乐学习

  借助互联网的发展,在线教育不仅把好的内容传播到教育的每个角落,同时还通过人工智能+大数据,实现因材施教、寓教于乐,助力学生个性化全面成长。

  在黑龙江省哈尔滨市郊区,141中学英语老师李爱华用两年时间探索出一条适合自己的信息化教育道路。李老师通过“一起中学”推荐练习、做个性统计,还根据数据制作班级线下错题本,让孩子们加深印象。跟踪4个学期的数据显示,使用“一起中学”后学生的完成率和正确率都大幅提升,今年班级期末考试在全区前进了7个名次,成为其他老师“取经”的对象。

  李老师说:“我们班都是农村的孩子,部分孩子英语很差,有些连26个字母都读不好。接触‘一起中学’后,孩子们的学习兴趣被调动起来,成绩显著提高。”

  据介绍,今天的一起教育科技的产品已经通过“内容”“数据”“科技”三大主题完成“教”“学”“练”“测”“评”5个教育环节的完整闭环,帮助老师、学生提效减负,帮助家校沟通,从而实现个性化的教学。

  为了让减负落到实处,在不超纲不超前的前提下让学生高效学习知识,今年3月,一起教育科技还公布了基于人工智能、大数据的智能学习系统,通过构建每个学生的能力评测模型,进行定制化教育。

  “好的个性化教育,一定是帮助每一个受教育者看清自己,看清未来,设计更好的人生规划路径。好的终点、好的起点、个性化的匹配教育内容,这才是下一个时代的教育应该有的样子。”刘畅说。

  《 人民日报 》( 2018年09月26日 13 版)

[责编:钟蕾蕾]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 两颗北斗全球导航卫星发射成功

  • 第124届广交会开幕

独家策划

推荐阅读
10月12日,由国家电网有限公司援建的玛多4.4兆瓦光伏扶贫联村电站正式并网发电,该电站是目前我国海拔最高的光伏扶贫电站。
2018-10-14 11:19
金秋十月,江西庐山西海千岛落珠、山水交融,湖中的植被层林尽染、秋意渐浓,无人机航拍的镜头下,高速公路蜿蜒在千岛湖中与层林尽染的植被交织在一起美不胜收,车行路上,如在画中游。
2018-10-14 10:43
10月13日晚,江苏苏州兰芽昆剧团演员在山塘昆曲馆表演昆曲《牡丹亭》片段。当日,第七届中国昆剧艺术节在江苏苏州开幕,本届昆剧艺术节为期七天,将举办昆剧优秀剧(节)目展演,共遴选和邀请26台优秀剧目参演和展演。
2018-10-14 09:57
10月13日,2018涡喷大师编队邀请赛在山东省荣成市举行,来自国内外的12支队伍竞逐蓝天。
2018-10-14 09:53
10月12日,河北省邯郸市火磨小学学生躲避在课桌下进行地震防灾演练。10月13日国际减灾日前夕,各地相关部门和学校纷纷组织学生们开展各类主题活动,以提高孩子们的防灾自救能力。
2018-10-14 08:16
日前,山东省淄博市沂源县的30多万亩苹果开始采收,果农们忙着采摘、分拣、销售,果园处处洋溢的丰收的喜悦。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在分拣采摘的苹果。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在采摘苹果。
2018-10-13 10:08
这是10月12日在江苏南京明故宫遗址公园拍摄的“木星合月”天象。当晚,“木星合月”天象现身苍穹。由于木星与月亮正好运行到同一黄经上,二者在视觉上十分靠近,称为“木星合月”。新华社发(苏阳 摄)
2018-10-13 09:20
10月11日,观众在博览会现场参观智能工厂控制系统。博览会将展示国内外智能制造领域的最新技术和顶尖产品,发布国内智能制造示范企业的最新发展成果,同时分享智能制造实际应用方面最前沿的解决方案。
2018-10-12 08:32
这是10月11日无人机拍摄的壶口瀑布。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。
2018-10-12 08:31
金秋十月,甘肃敦煌黄渠镇的胡杨林在秋色的沐浴下被染成金色,迎来了一年最美丽的时节,引众欣赏胡杨美景
2018-10-12 08:31
眼下正值丰收季节,新疆生产建设兵团第二师焉耆垦区各团场种植的17万亩辣椒进入采摘季。日前,在第二师二十一团航拍辣椒晾晒场面壮观,火红的辣椒犹如一张张红地毯铺展在广袤的戈壁滩上,成为秋季边疆的一道美景
2018-10-12 08:30
10月10日,在印度尼西亚中苏拉威西省帕卢市,一名男子站在写有“为帕卢祈福”的桥上看着大海。印度尼西亚抗灾署11日宣布,印尼中苏拉威西省日前发生的强烈地震及地震引发的海啸已经造成2073人死亡,搜救工作将于12日下午正式结束。
2018-10-12 08:27
一位小姑娘在尼泊尔首都加德满都的一个空地上荡秋千。德赛节的氛围在尼泊尔已经逐渐浓厚,人们会在空地上用竹竿架起高高的秋千,供孩子们玩乐。中新社记者普拉丹
2018-10-12 08:21
10月8日,一辆汽车行驶在好地方林场的林间道路上(无人机拍摄)。目前沁源全县森林面积220万亩,天然牧坡120万亩,森林覆盖率达56.7%,居山西省第一,是全国天然林保护重点县、全国“油松之乡”。
2018-10-11 09:22
10月10日,郯城县洪伟农机化服务农民专业合作社农机手驾驶收割机收获“股份水稻”(无人机拍摄)。 新华社发(房德华 摄)  10月10日,郯城县洪伟农机化服务农民专业合作社农机手驾驶收割机收获“股份水稻”。
2018-10-11 09:20
10月8日开始的第二届福鼎白茶传统工艺制茶大师暨首届制茶能手评选正在福建省福鼎市进行,60多位制茶技师参加。10月8日开始的第二届福鼎白茶传统工艺制茶大师暨首届制茶能手评选正在福建省福鼎市进行,60多位制茶技师参加。
2018-10-11 08:55
加载更多