正在阅读: 推一把,让行为公益更走心

推一把,让行为公益更走心

2018-09-12 18:04来源:中国日报网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  一场明星领衔的行为公益

  公益中国网进入9月,一簇花开正艳的小红花霸屏了。在小红花背景下,赵薇、王凯、王俊凯、王源、易烊千玺、周冬雨、张一山、苏炳添、黄子韬等40多位明星齐刷刷地秀出“推一把”的爱心手势,倡导公众投身公益“一起爱”,拉开了2018年腾讯“99公益日”的序幕。

推一把,让行为公益更走心

  近年来,移动互联网为社会公益插上了加速发展的翅膀。创建于2015年的99公益日,通过移动支付、社交场景和趣味互动,发动全国数亿网友,以轻量、便捷、快乐的方式参与公益。今年,99公益日走过第四个年头,全民公益玩法再度升级:无论企业还是大众,从微信钱包找到腾讯公益入口,动动手指就可以为自己支持的公益项目“集小红花”、争取额外的配捐,或是领取爱心加倍卡,有机会获得爱心企业的加倍配捐;腾讯公益的“家乡公益”页面能够制作“分享卡”,可以邀请朋友,共同为家乡建设添砖加瓦。不仅如此,腾讯公益联动腾讯新闻、腾讯视频、腾讯微视、企鹅号发起“推一把,一起爱”行为公益,邀请40多位明星发起人,融合短视频和小视频玩法,用户可以跟自己喜爱的明星一起“推一把”,助力公益项目。

  有真爱才能“一起爱”

  在“推一把,一起爱”行动中,明星发起人中有的用创意小视频形式向自己关注的公益类别推一把,有的将“推一把”手势与小红花结合玩出花样,有的则创作了轻松明快的公益歌曲,将“推一把”的内涵用歌词表达……这些明星富有创意和心意的“推一把”小视频率先引爆了全网,让今年的99公益日在开启之前就成为了公众焦点。

  在这些“推一把”的明星中,很多人已是多年公益践行者,这让此次协同行动更具感召力。

  因为长期关注白血病患儿群体,赵薇在视频中向白血病患儿“推”去可爱的娃娃,鼓励孩子自信、勇敢地面对疾病,她与搭档陈励志创立的“V爱白血病专项基金”,几年来已为120位白血病患者提供了专项救助;视频中,王俊凯推着保护环境的公益理念行走在插画中,不断收集着环保志愿者的爱心,体现着他所发起创立的焕蓝梦想基金倡导环保、助力梦想的理念;王源参与发起的源基金,截至目前已累计帮助552位白内障患者重见光明。视频中,王源推开一个个模糊的玻璃,形象地诠释为更多白内障患者带去清晰、美好世界的善意;易烊千玺推走长城的伤痕累累,号召公众文明旅游、保护长城,他本人也是2017年中国文物保护基金会长城保护公益专项基金形象大使。

  此外,王凯用“魔法”推走鱼缸中的垃圾,意在倡议海洋保护;周冬雨向贫困山区孩子推去暖冬包,温暖孩子们的整个冬天;张一山和山区的孩子一样热爱体育,一箱体育用品是他对孩子们体育梦的支持;苏炳添将家乡的荔枝推向全国,背后是对家乡扶贫的关心;黄子韬牵起自闭症孩子的手,推开阻碍孩子们与美好世界交流的大门……

  公众人物的身体力行与情感召唤,经由视频和网络集中释放出公益正能量,让这一波“推一把,一起爱”既高调又务实,带动了数以万计爱心人士的携手共推。

  公益也时尚,聚能更高效

  新鲜有趣的“推一把”小视频玩法为公益加持,用年轻化、潮流化的方式与网友沟通,迅速获得了小视频达人们的青睐。在这些小视频集中露出的微视平台上,99公益日小红花定制特效吸引了很多达人和用户参与#推一把,一起爱#话题挑战,不仅如此,微视还推出了小红花挂件,为所有“推一把”的相关视频“戴上”小红花,观看该视频的用户可以点击小红花进入99公益日主会场或是视频中所助推的公益项目页面,参与爱心捐助,切实为公益推一把。这些明星、达人、用户“推一把”的短视频/小视频多平台播放总量已突破1.3亿。

推一把,让行为公益更走心

  (微视#推一把,一起爱#话题挑战页)

  明星在微博发布“推一把”创意短视频/小视频后,粉丝们也很快收到了偶像“爱的讯号”,加入到“推一把”的行列中来,跟随偶像为公益再推一把。王源粉丝发起#源于你最美的眼睛#线上粉丝活动,和王源一起关注白内障患者;易烊千玺粉丝发起#和千玺一起推出温暖童年#线上粉丝活动,通过在线上为留守儿童送上一首温暖的歌、为易烊千玺最关注的留守儿童送去一份陪伴;黄子韬粉丝发起#推黄子韬关爱星星的孩子#线上粉丝活动,聚焦“来自星星的孩子”,即自闭症群体,通过发布星星照片的方式,和黄子韬一起为关爱自闭症儿童推一把……

  截至目前,#推一把,一起爱#已覆盖6.64亿微博用户,655万用户参与话题互动,吸引众多网友围观,话题阅读量3.1亿,还有1086万网友通过微信、微视等平台参与互动,为公益打call。

推一把,让行为公益更走心

推一把,让行为公益更走心

推一把,让行为公益更走心

  (微博用户积极参与互动,一起为爱“推一把”)

  “人人公益”已来临,理性公益正当时

  “推一把,一起爱”早已不是简单的“推一把”,而是社会各界亿万爱心人士的“携手共推”。发起者们与大众共同用“推一把”的方式,成倍放大了99公益日的公益聚能效应,带来了善意的叠加和切实的公益行动。截至目前,已有2848万人次网友参与到2018年99公益日的乐捐行动中,用行动诠释本次99公益日的主题“积小善,成大爱”。

  回望四年,腾讯公益建立了便捷、透明、开放的平台,成为公益行业的基础建设、连接器、工具箱。四年间,99公益日经历今非昔比的快速成长,像一年一度的电商购物节那样,成为公益行业的年度盛典,更已成为现象级的全民公益行动日。与此同时,99公益日也带动了一代网民的公益理念,实现了“由指尖,到心间”的转变。如我们所见,技术的更迭使“指尖公益”、“人人公益”逐步成为现实,带来公益行业的巨变,更成为促进社会革新的合力。

  腾讯公益深谙这样的巨变固然可喜,但责任更加重大。迈入第四年的99公益日,更加鼓励公益项目通过完备的理念、高效的执行和透明的反馈去获得更多公众的支持和认可,继续助力中国公益行业的进化与变革。

  腾讯公益提出,“理性公益”将成为互联网公益下一个十年的核心与关键。腾讯公益上线“冷静器”功能,就是“理性公益”的新尝试。冷静器鼓励用户捐款前,多想一秒,多查看项目具体情况,理性捐助。公益由指尖开启,逐渐沉淀为心间的理性智慧,“理性公益”让每一份善心源于情怀,更源于对项目的信任。

[责编:李超]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 景观苗木助脱贫

  • 山东荣成:海带“播种”忙

独家策划

推荐阅读
11月14日,张怡宁(左)在训练中心指导巴布亚新几内亚国家队男单一号选手杰弗里·洛伊。11月11日到17日,上海体育学院中国乒乓球学院巴新训练中心第一期训练营第二阶段的训练在巴布亚新几内亚的莫尔兹比港举办,上海体育学院副院长、中国乒乓球学院院长施之皓与上海体育学院中国乒乓球学院教师、奥运冠军张怡宁来到训练中心指导巴布亚新几内亚国家队队员。
2018-11-16 16:38
11月14日,山东省淄博市沂源县历山街道东儒林村的农民在大棚里施肥准备耕种。初冬时节,山东省沂源县迎来设施农业生产管护的忙碌时节,当地农民忙着在大棚里进行土地耕种、果蔬种植等,到处一片繁忙景象。
2018-11-15 09:04
初冬时节,江苏省淮安市盱眙县天泉湖内的红杉林枝叶飘红,别有一番韵味。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。
2018-11-15 09:01
初冬时节,安徽省黄山市黟县塔川村落层林尽染,美不胜收。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。新华社发(施广德 摄)
2018-11-15 09:01
11月13日,江西省南丰县市山镇包坊村的桔农驾船运输蜜桔(无人机拍摄)。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。
2018-11-15 09:01
近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。
2018-11-15 09:01
11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室查看剑面纹理。河北省石家庄市行唐县铁匠庄村以打铁远近闻名,几百年来,这门技艺在铁匠庄村传承不绝。11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室制作传统工艺剑。
2018-11-15 09:01
安徽省合肥市包河区包公街道一处老旧锅炉房,经过10名设计师共同出资设计,改造成为一个集聚会、阅读、住宿等功能于一体的文化创意空间,成为合肥一处“新地标”,吸引了不少市民及外地游客前来参观。
2018-11-14 08:54
11月13日,在贵州省丹寨县兴仁镇城望村,村民在探讨刺绣技艺 。11月13日,村民在贵州省丹寨县嘎闹刺绣合作社挑选刺绣彩线。11月13日,村民在贵州省丹寨县嘎闹刺绣合作社探讨刺绣技艺。
2018-11-14 08:52
11月13日,在江苏省淮安市洪泽区高良涧街道,农民驾驶农机在田间收获水稻(无人机拍摄)。近日,江苏省多地晚稻迎来收获季,当地农民抢抓晴好天气,确保水稻颗粒归仓,田间地头一片繁忙景象。
2018-11-14 08:51
11月13日,在法国巴黎巴塔克兰剧院,人们聚集在刻着恐袭遇难者名字的纪念碑前。新华社记者陈益宸摄  这是11月13日在法国巴黎巴塔克兰剧院前拍摄的刻着恐袭遇难者名字的纪念碑。
2018-11-14 08:49
湖北省恩施土家族苗族自治州恩施市屯堡乡田凤坪村位于朝东岩绝壁下方,这个村子是恩施市深度贫困村之一。 新华社发(杨顺丕 摄)  10月31日,探水队队员乘坐铁吊篮到朝东岩绝壁中间的天宝洞(无人机拍摄)。
2018-11-14 08:49
在中科院水生所武汉白鱀豚馆里,生活着6头长江江豚。长江江豚是一种古老的水生哺乳动物,在地球生活已有2500万年,被称为长江生态的“活化石”,仅分布于长江中下游干流及与之相连的鄱阳湖、洞庭湖等水域。
2018-11-14 08:47
11月13日,工作人员在巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港的APEC国际媒体中心休息。新华社记者吕小炜摄  11月13日,工作人员在巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港的APEC国际媒体中心安装卫星设备。
2018-11-14 08:47
这是11月12日在瑞士苏黎世湖畔拍摄的深秋景色。苏黎世位于瑞士中北部,是瑞士最大城市。苏黎世位于瑞士中北部,是瑞士最大城市。11月12日,在瑞士苏黎世一个公园内,深秋时节的树木红叶满枝头,景色迷人。
2018-11-14 08:46
时值初冬,杭州市西湖景区层林尽染,色彩斑斓,别有一番韵味。新华社记者 黄宗治 摄  11月13日,一艘游船在杭州西湖上行驶(无人机拍摄)。新华社记者 黄宗治 摄  11月13日无人机拍摄的杭州西湖一景。
2018-11-14 08:46
2018年11月10日,北京,停靠在北京西站的北京至长沙G83次复兴号动车组上,工作人员正在将快递箱搬到专用车厢里摆放整齐。
2018-11-13 10:14
2018年11月13日讯,据美媒报道,有“漫威之父”之称的美国漫画界元老级人物斯坦·李于当地时间12日在好莱坞一家医疗中心去世,享年95岁。1961年,斯坦·李和杰克·柯比一起创办了漫威影业。其代表作品有《蜘蛛侠》《黑豹》《绿巨人》《X战警》《钢铁侠》
2018-11-13 10:13
加载更多