English


在胖虎奢侈品交易闲置 为野生动物争取生存资源

2018-08-10 16:48 来源:北国网 
2018-08-10 16:48:53来源:北国网作者:责任编辑:杨帆

  在刚刚过去的七月,挪威和芬兰位于北极圈内的部分区域,高温天气频发,甚至屡屡出现32摄氏度以上的罕见高温,比往年均温高了近15摄氏度。今年科学家观测到的北极圈海冰面积,远远少于1981-2010年间的均值,这导致了寒带生物链条紊乱,北极熊正在遭受前所未有的生存危机。研究显示,气候变暖与人类活动有着密不可分的关联性,城市中的人们,只有更加节制自己的行为,减少浪费和过度消费,把低碳理念融入生活的方方面面,才能为改善野生动物的恶劣生存状况贡献一分力量。

  现在,国内已经出现了多种“共享经济”、“闲置经济”等引导低碳生活的应用平台,以胖虎奢侈品为代表,激活了巨大的奢侈品存量市场,让高价值消费品得到二次消费分配,提高了再使用价值,极大的减少了闲置浪费,为野生动物争取更多的生存资源,从而助力环保。

在胖虎奢侈品交易闲置 为野生动物争取生存资源

(北极圈多处温度超过30摄氏度)

在胖虎奢侈品交易闲置 为野生动物争取生存资源

   (北极熊已被列为易危物种)

  人类少一份闲置  野生动物多一份生存资源

  腾讯研究院发布的一篇题为《二手交易点燃分享经济的另一高潮》的研究报告显示,到2020年,中国每年产生的可进入二手市场的潜在存量闲置商品将超过30万亿,其中如果有5%的商品最终以平均3折成交,就是一个5000亿元的庞大市场。如果这些闲置商品不能得到二次交易,所造成的浪费不言而喻。在众多闲置商品中,奢侈品以其高单价、高使用价值,催生了更大的闲置交易价值。

  统计显示,仅胖虎奢侈品一家平台的APP注册用户数就超过一百万,加上线下18家门店,胖虎奢侈品的年营业额超过8亿元人民币。也就是说,每年有价值8亿元人民币的闲置奢侈品在胖虎奢侈品发挥了循环使用价值,避免了浪费。而这其中蕴含的巨大环保价值,是远远超过8亿人民币的。人们只是在胖虎奢侈品完成了一次闲置交易,就帮北极熊等野生动物争取了一分生存资源,何乐而不为。

  当然,胖虎奢侈品的交易模式不仅仅让人们在消费行为上助力环保,长远来看,也对人们的消费观念产生了深远影响。  

  启动高价值闲置物品的循环交易 有效升级消费观念

  那些具备科技属性和材料可循环的闲置物品,即便所有者不进行二次利用,也会有专门的机构代为执行。在胖虎奢侈品看来,能够激发消费者升级消费观念的物品,应该是拥有较高交换价值、具备长远收藏价值和永久使用价值,但缺乏循环改造价值的物品,即奢侈品。人们进行二手奢侈品交易时,买家看重物品带给自己的心里享受及使用感受,而卖家则更关注物品的二次交易经济差,这一买一卖间,刺激了新品交易的衡量标准,即物品二次交易时,是否具备较强的议价能力。消费者的思考,催生了新的消费观念,也倒逼奢侈品品牌方倾向于生产具备长远使用价值的单品,这就从根源上减少了物品的浪费。浪费是环保的天敌,减少浪费,等同于助力环保。

在胖虎奢侈品交易闲置 为野生动物争取生存资源

  既然二手奢侈品的循环交易能量值如此巨大,为什么行业整体还处在发展期?

  制约行业快速成长的因素 在于从业平台的专业性及责任感

  国内类似胖虎奢侈品的二手奢侈品交易平台并不少见,但只有胖虎奢侈品做成了全国最大的闲置奢侈品新零售服务平台,同样是观念发挥了巨大的推动作用。如同消费观念与环境保护间层层递进的影响关系,闲置奢侈品交易平台的经营观念,与行业整体发展水平间,也存在着丝丝入扣的逻辑关系。

  二手奢侈品交易的买卖主体,买方需求真品、质量保证,卖方需求估价合理、养护配套,但国内的大多数平台仅提供C2C的交易环境,对于奢侈品的真品鉴定和估价标准,始终模糊处理。这让具备二手奢侈品交易需求的用户望而却步,而胖虎奢侈品的经营观念是为用户提供极致服务,通过“服务透明化”让用户良性感知二手奢侈品交易体验。提升自身鉴定实力的同时,联合权威机构如中检。并为物品投保泰康,用户可享受120%的赔付金保障。同时平台的价格透明,免收佣金,对比同行业动辄12%、15%的寄卖佣金比例,胖虎奢侈品具备超高的价格优势。以上努力,让胖虎奢侈品的用户复购率超过了40%,平台的新老用户比达到3:7。用户的重复交易,老用户的沉淀,是二手奢侈品交易未来发展的基础所在,当国内的二手奢侈品交易形成惯性后,会进一步激活5000亿规模的闲置物品交易市场,这也意味着,会有更大规模的环保效益得以发挥。

在胖虎奢侈品交易闲置 为野生动物争取生存资源

  闲置经济与环境保护,看似风马牛不相及的两个概念,实则隐含着深刻的内在关联,但人们往往被短期的经济效益牵制,忽略了长尾效应,腾讯研究院的研究报告称:二手交易引发的“闲置经济”正在迎来它的黄金时代。胖虎奢侈品的快速发展,看似印证了这一观点,但在环境破坏日益加剧的今天,任何一个行业的健康发展,都应以环境保护为前提。二手奢侈品交易因交易对象的先天属性,决定了行业发展注定要与环境保护达成默契,这是使命,也是期许。当消费者最终形成了成熟的消费观,能自觉把消费价值与环保价值统一起来,才能称之为闲置经济的黄金时代。

[责任编辑:杨帆]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有