正在阅读: 武汉大学研究生支教团开展关爱留守儿童暑期课程

武汉大学研究生支教团开展关爱留守儿童暑期课程

2018-07-31 14:48来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

武汉大学研究生支教团开展关爱留守儿童暑期课程

    7月23日至27日,武汉大学第二十届研究生支教团四川分队的5名队员,按照“中国大学生社会实践知行促进计划”的相关要求,在三江镇解放村留守儿童之家开展了为期一周的关爱留守儿童暑期课程。

    为了给孩子们一个整洁明亮的学习环境,队员们利用21、22日两天时间,提前来到解放村留守儿童之家布置场地。对教室书籍进行重新分类和摆放,对索尼公司捐赠的电子设备进行组装和调试,并利用明信片、手工樱花剪纸等饰品,将武汉大学的元素融入其中。之后,队员们与留守儿童之家的负责人徐老师进行了交流,通过他的讲述,队员们对解放村留守儿童的相关情况有了更加具体的了解,也对接下来的暑期课程充满了期待。

    课程的第一天,队员们早早来到了留守儿童之家。在推门而入的一瞬间,孩子们齐刷刷的进行“注目礼”,一双双眼睛里充满了好奇。在进行自我介绍后,队员们开始陪孩子们一起观看《蓝精灵之神秘的村落》,并在电影结束后指导他们用水彩笔画出自己喜欢的蓝精灵,对其中的优秀作品进行颁奖。

武汉大学研究生支教团开展关爱留守儿童暑期课程

    接下来的几天,队员们已经和这里的孩子打成一片,对他们的了解也越来越多,从每个人的名字到性格,从爱好到理想……有位小姑娘,拉着自己的小伙伴,在课后唱了一首歌。当她悄悄地问队员们她唱的好不好听时,眼睛里交织着害羞与期待。之后,队员们了解到,她的梦想是当一名歌手,或许这个梦想在现在看来还有些遥远,但队员们始终相信,在支持和鼓励下,这份梦想一定会开出绚烂的花。

    当荧幕上闪过一部部电影、当教室里响起《水调歌头》的歌声、当孩子们制作的航模纸飞机在空中飞起、当孩子们的笑声在游戏中此起彼伏、当暑期课程结束后仍然有一些孩子依依不舍拉着队员们的手……队员们愈加明白了“陪伴”对留守儿童的重要性,也对支教的意义有了更为深刻的领悟。

    暑期课程结束的那一天,孩子们在徐老师的带领下,唱了一首《为我喝彩》,当听着孩子们青涩稚嫩的声音唱着“掌声起来,为我喝彩,无论我走多远,始终不忘老师关爱”时,队员们心里百感交集。这些孩子或许脆弱,但当社会给予他们足够的关注时,他们同样会一点点长成最好的模样。课程结束后,队员们精心构思、充分讨论,制作出了留守儿童之家下学期的课程表,课程包含了安全教育、科学实验、人文地理等多方面内容,希望通过这些课程,能让孩子们看到更加广阔的世界,让他们在陪伴与关怀中快乐自信地成长。(杨冰倩 郝昕蕾 杨宇)

[责编:钟蕾蕾]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国农民丰收节:最年轻的节日 最悠久的牵念

  • 安徽小岗:“改革第一村”的秋味别样甜

独家策划

推荐阅读
当日,第185届慕尼黑啤酒节举行盛装游行。
2018-09-24 10:19
9月23日,在突尼斯纳布勒省,人们聚集在一处洪水冲垮的废墟旁。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。
2018-09-24 10:10
9月23日在淡水渔人码头拍摄的烟花秀。当日,台湾淡水渔人码头举办烟花秀,迎接中秋佳节。
2018-09-24 09:58
9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。
2018-09-24 09:36
2018年9月23日是首个“中国农民丰收节”,这是我国第一个从国家层面专门为农民设立的全国性节日,是对农民巨大贡献的由衷肯定。
2018-09-23 11:35
在“水到头,路到头,电到头”的塔克拉玛干沙漠边缘,驻扎着武警兵团总队执勤第二支队执勤二中队。
2018-09-23 10:26
渤海深处,有一个无居民、无淡水、无耕地、无航班的“四无”小岛——大竹山岛,是锁钥京津的“铁门闩”。新时代的守岛人,不断弘扬“老海岛精神”,用忠诚熔铸海岛魂,用精武托举强军梦。
2018-09-23 10:24
大竹山岛位于我国北方海防战略重地渤海海峡,是一座荒芜的“四无岛”—— 无居民、无淡水、无耕地、无航班 。新一代守岛官兵对照“老海岛”艰苦创业史过好利益观、苦乐观、比较关、得失关;争做老海岛新时代传人。
2018-09-23 10:22
如何在新变局中应对新挑战?如何在新格局下推动新发展?在刚刚闭幕的第十二届夏季达沃斯论坛上,来自100多个国家和地区的2000多名人士,把脉国际形势新趋向,探寻世界发展新方向,求解全球合作新走向,其中,最引人注目的关键词是“创新”。
2018-09-22 09:08
9月21日,彩色灯笼装扮香港利东街夜景。
2018-09-22 08:32
这是9月21日在2018中国国际通用航空博览会拍摄的飞行表演。当日,为期4天的2018中国国际通用航空博览会在石家庄开幕,此次展会将举办航空器静态展、特技飞行表演及飞行演示等系列活动,为中秋佳节期间市民出行提供了一个好去处。
2018-09-22 08:30
近日,北京天安门广场及长安街沿线花坛布置工作正加紧进行。
2018-09-22 08:21
醉美的秋日,大自然一不小心打翻了颜料盘,祖国大地,大江南北,稻田泛黄、田野铺金,一幅幅色彩斑斓的美丽画卷徐徐展开。
2018-09-22 08:20
新疆:18年不变 老味道月饼又迎中秋
2018-09-21 19:53
迎丰收 晒丰收 庆丰收
2018-09-21 19:52
9月20日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军(前右)与南京大屠杀幸存者夏淑琴(前左)一起做月饼。社会爱心人士、学生代表等在纪念馆职工食堂与他们一起做月饼,表演文艺节目,共迎佳节。
2018-09-21 10:11
韩国总统文在寅20日结束对朝鲜访问返回首尔后,在新闻中心发表对国民报告时表示,美朝重启对话的条件已经成熟,希望美方能够换位思考,早日重启与朝鲜的对话。 新华社记者 王婧嫱 摄  9月20日,在韩国首尔,韩国总统文在寅在新闻中心发表讲话。
2018-09-21 10:03
当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。
2018-09-21 10:03
9月20日下午,D4083次列车缓缓开出敦煌站,驶往千里之外的甘肃省省会兰州,这标志着兰新高铁与敦煌铁路成功“牵手”,敦煌没有动车的历史自此终结。 新华社记者 范培珅 摄  9月20日,在敦煌火车站,乘坐首趟动车组列车的旅客从车窗内向外拍照。
2018-09-21 09:50
加载更多