正在阅读: 2018年99公益日规则发布 腾讯配捐金额达3亿

2018年99公益日规则发布 腾讯配捐金额达3亿

2018-07-19 13:43来源:光明网

    7月17日,“99公益日规则发布会”在北京举行,来自全国超过百家慈善组织的项目负责人、核心运营人和近20家媒体齐聚一堂,共同进行规则解读和讨论。

    时隔一年,第四届99公益日迎来更多突破:腾讯公益慈善基金会的配捐金额达到2亿9999万,巨大撬动效应值得期待;新增1亿作为支持慈善组织成长基金,并提供超十亿级传播流量+个性化产品+名校培训,带动公益行业全面发展。规则共建、准入规则和审查机制更加严格,将打造一个更透明健康的公益生态。

    99公益日寻求进化 首次尝试规则共建

    2015年腾讯公益牵头发起的99公益日,已成为国内最大的全民互联网公益日。这三年,参与人数从205万人次增加到1268万人次,用户捐赠额从1亿元增加到8亿元,成为全球范围内现象级的“指尖公益”创新样本。

    但这些数据增长背后,99公益日也遇到了一些新的问题和新挑战,比如配捐消耗过快、个别机构恶意套捐、机器刷单、项目筹款比例差异较大等现象。团队也始终在努力寻求解决方案。

    “我们希望通过邀请99公益日的参与者、跨界外脑,一起制定规则,共推互联网公益健康发展。”腾讯公益慈善基金会副秘书长孙懿说,“伙伴的成功才是平台的成功,腾讯公益希望跟机构保持关系平等、有同理性、积极互动的关系。”

    为更好推动慈善行业全方位发展,2018年99公益日进一步开放,首次尝试规则共建。前后跨度近3个月,先后举办思想汇沙龙、线上公开征集、规则委员会提案会、规则委员会专业评审会,近80位99公益日参与者、学者、专家、媒体、咨询、律师等行业内外伙伴参与建言,收集到线下线上231条建议。

    99公益日团队充分考虑了行业伙伴的提案,以及评估平台实际产品能力,经过专家的评审与意见,最终形成2018年99公益日规则。

    科技助力公益 立体化扶持计划迎“更专业的公益”

    今年99公益日,腾讯基金会的配捐金额为2.9999亿元人民币。并新增1亿作为支持慈善组织的成长基金,将以筹款金额、筹款人数、企业配捐等标准进行一定比例的激励。

    而从规则来看,在配捐时段内,用户可获得腾讯基金会金额随机配捐(并非每一笔捐赠都能获得配捐)+爱心企业1:n配捐(n由企业根据支持项目的情况进行自定义,最高不超过10),且单次捐赠最高获得配捐999元。

    除了新增1个亿,今年还推出系列扶持计划,包含资金激励、传播流量、个性化产品、人才培训等立体计划,希望从行业痛点和慈善组织者的源头出发,全方位助力行业成长中的问题。

    过去,不少公益伙伴受限于推广渠道单一、持续的创意传播较少、专业人才培养等难题。今年99公益日为慈善组织提供了名校定制培训机构名额,同时,为了鼓励品牌项目产出优质创意传播内容,腾讯提供社交广告资源支持创意的传播,通过引入专业的创意公司,为行业持续注入鲜活的解决方案。

    在产品上,推出个性化功能,助力慈善组织更高效服务。平台将集合企业微信数字办公能力+腾讯云云端服务能力,推出专属于服务公益伙伴的联合劝募管理与组织内部管理的信息化产品。做公益伙伴得力的“数字化助手”。

    在企业公益玩法上,腾讯公益打造企业开放平台,让企业的爱心行为可记录、可沉淀,同时提供定制的公益主页、爱心加倍卡等企业公益组建,支持围绕公益议题与用户产生有趣有益的互动,不仅提升企业的公益品牌,更能影响更多的人产生公益行动。

    在线下场景的拓展上,今年慈善组织在社区、商圈、地铁、企业门店、高校五大场景的线下渠道打造99公益日场景,包括但不限于广告投放、事件策划及劝募活动,都可以获得补贴和激励。线下场景补贴也将成为慈善组织探索线下渠道的“第一桶金”。

    未按要求披露信息者 不可参与99公益日

    去年99公益日,“小朋友画廊”的趣味互动H5在朋友圈里刷屏,点燃了无数公众的爱心热情。与此同时,也引发了公众对公益透明度的思考。

    一直以来,公益透明一直是行业痛点,也是爱心网友关注的焦点。2016年开始,腾讯公益平台陆续升级系列透明度组件,倡导公益环境建设规范化。今年还发布了“首个“拦着你不让捐款”冷静器功能,鼓励用户捐款前,多想一秒,理性捐助。

    今年99公益日,腾讯公益也对平台上所有项目设立了严格的透明度准入门槛,不符合标准的项目不予上线筹款。并设定最高公众筹款额度,和更严格的监管制度,共同推动公益行业整体透明化提升。

    在准入规则上,2018年前在腾讯公益平台发起过筹款项目的组织,需在2018年7月15日前完成所有自己发起项目的财务披露。公益慈善类组织需在机构主页上传2017年机构的工作年报和财报。没有按要求作出完整信息披露的慈善组织,不具备参加99公益日的资格。

    在筹款目标设定上,为了鼓励慈善组织日常进行更多公众倡导和筹资,今年在筹款目标也做了严格限定,将根据公益慈善类组织实际的执行能力来制定。每家参与99的组织 “2018年99公益日最高公众筹款额度”为2017年该组织的公益支出;新项目,筹款目标最高为30万。

    在监管上,今年将推出包括自律公约签署、项目展示期+异议期+数据核查期、独立审计和更严格违规处理,保障公平合规的筹款行为。99 公益日结束后,腾讯公益将会根据筹款金额排名分梯度分领域,随机抽取一定比例的公益项目开展独立审计,其中99 期间筹款金额排名前5 的项目将直接纳入独立审计对象范畴; 腾讯公益还计划联合有关主管部门、行业专家、第三方机构随机开展对公益项目的独立评估。

    99公益日持续迭代 “指尖公益”迸发前所未有的力量

    99公益日迈入第四年,随着范围不断扩大,吸引着越来越多的慈善组织、公众的参加,腾讯公益采取了一种开放的态度,让99公益日的参与者,都能成为公益生态的共创者,一起制定规则,共推互联网公益健康发展,

    互联网+百人会发起人、价值中国联席会长张晓峰表示,今年公益日的规则,变化之一就是开源,公益生态一定要有开放、开源的精神,开放意识和包容性,今年的规则制订过程都是值得我们学习尊重的,特别重要的是把游戏规则让参与的主体大家一起共同融入进去动态调试这个非常关键。

    对于今年99公益日各种创新和尝试,北京师范大学中国公益研究院院长、深圳国际公益学院院长王振耀表示。99公益日本身就是一个创新,比如今年配捐时间控制在3个小时,用技术来管理慈善热情,而不是用突击的方法掏的这个钱。有关规则的设计应该提前2-3周向大家展示,分享背后的思考。

    以99公益日为现象级事件为代表,中国互联网近年来的飞速发展,为公益的变革提供了强劲的推动力和广阔的想象空间:公益事业正从小众走向大众、从单一走向多元、从线下拓展到线上,移动捐赠、社交传播、行为公益等新模式的出现,将公益意识渗透到人们社交、支付、休闲、娱乐等生活方式的各个层面。“指尖公益”迸发出前所未有的力量。

    腾讯公益慈善基金会秘书长翟红新在接受记者采访时表示,“我们希望平台沉淀的各种能力,从公益合作伙伴开始,帮助中国公益行业更快实现从自发到自觉、从感性到理性、从热情到专业的发展过程,成为一个可持续发展的公益生态。”(记者 钟蕾蕾)

[责编:李超]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝改革开放40周年展览参观人数近150万人次

  • 中国第35次南极科考完成第一阶段物资卸运

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多