正在阅读: AI医生今年年底将覆盖广东2277个贫困村

AI医生今年年底将覆盖广东2277个贫困村

2018-07-13 14:31来源:中国青年报

  远在广东阳山县江英镇大塘坪村村医邓金科,向广东省第二人民医院信息科资深工程师冯剑锋咨询AI医生的心电图操作。林洁/摄

  35岁的邓金科是广东省阳山县江英镇大塘坪村的村医,他平时主要看的是感冒、发烧,以及高血压、风湿性关节炎等慢性病。过去,遇到棘手问题,他就只能让村民赶紧去镇上或者县里大医院。但是,如今,邓金科的手机里多了一个App——“叮呗”人工智能医生(以下简称“AI医生”),外加一台只有5斤重的便携式监护仪,这样他就可以直接去村民家里做心电图,像血压、血糖、血氧、脉搏、体温等基本的健康信息,也通过这台设备一并采集和长期电子保存。

  近日,广东将相当于主治医师水平的AI医生引入贫困乡村,成为村医手机里随时随地可以问诊的智能助手,再加上可穿戴医疗设备,大大扩展了村医的诊疗能力。目前,广东省55个贫困村的村医已经喝上“头啖汤”,AI医生跟着村医走最崎岖的山路,到最贫困的地方为百姓看病。今年下半年,这个AI医生将在广东省2277个贫困村中逐步铺开。

  广东省阳山县江英镇属于石灰岩高寒山区,距离县城32公里。从连州卫校毕业后邓金科就一直在大塘坪村当村医,如今已经十多年。大塘坪村是典型的贫困村,常住人口500人的村子就有贫困人口160余人。邓金科总感慨,“自己水平太有限了,希望有个好老师,为乡亲多看点病。”前些年,村卫生站接入了广东省网络医院,让村民直接在村卫生站就能与省城医院的网络医生联网问诊,帮他解决了不少疑难棘手的问题。

  AI医生的到来,实现了邓金科的心愿。过去外出,邓金科的药箱中的设备就是听诊器和一台老式水银血压计。现在,邓金科上门问诊装备升级,自己的手机与一套简洁的可穿戴设备就是看病神器了。

  更厉害的是,如果遇到他难以判断的情况,只要根据患者的症状描述在手机上一步一步问诊,AI医生就能帮助辅助诊断,准确率高达95%。经过AI医生辅助诊断后,如果医生还是拿不准,可以在App中输入文字、图片、视频、音频等信息,把这些信息全部推送给云端的广东省第二人民医院网络医生来进一步帮助诊断。“相当于网络医院从电脑到了手机上了。”邓金科说。

  7月4日,广东省卫生计生委在广东省互联网+医疗健康行动的会议上,宣布了AI医生“村村通”的计划。更让卫生部门看重的是,AI医生将成为健康管理省县镇村一体化的云平台,实现医疗健康信息数据的互联互通。

  这款“神器”出自全国首家网络医院——广东省第二人民医院。广东省第二人民医院院长、党委书记田军章介绍,目前“叮呗”人工智能医生已经覆盖了200多种常见病,其中囊括了普通社区医院日常诊断90%的病种,已达到中级以上医师(相当于临床主治医师)的专业水平。

  “叮呗”人工智能医生汇集整理了11.8万多条医学词条,3674种疾病,5375种临床表现,4495个化验指标,1773个检查标志物,180万条医疗知识点的相互关联经验,456份单病种临床指南,3亿份三甲医院医疗病历等,构建了庞大的中文医疗词库和医疗知识图谱。

  据了解,AI医生操作便捷,仅需在个人手机上下载App,借助医疗可穿戴设备,即可在帮助村医走村入户开展日常辅助诊疗、电子健康档案建立、身体健康数据采集、完善电子病历数据库、日常健康管理等,成为了村医的智能医生助手,为村医的日常工作减负增效。

  村医还可以在手机上的“医生移动工作站”直接开出处方。目前,根据阳山县村医面临的多发病、常见病制定了药品库,以后医生可以根据实际需要自建药品库,方便处方管理与村民健康流程全记录。

  放眼广东全省,健康扶贫的短板正是基层医疗卫生服务能力不足,粤东西北的情况尤为突出,究其原因在于基层医疗卫生人才紧缺。以阳山县为例,全县共有260名乡村医生,具有执业(助理)医师资格的仅22人,其余均只具备乡村医生资格证书。

  “即便是引进了人才,也容易流失到富裕的珠三角地区,广州的医生又不可能经常到山区义诊,以互联网+人工智能的办法成为了健康扶贫破题的利器。”卫生部门的相关负责人坦言,这也是突破区位条件的高效优质办法,对于交通不便的偏远山区来说,可谓一剂良药。

  中国青年报·中青在线记者 林洁 来源:中国青年报

[责编:钟蕾蕾]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中秋月圆

  • 联合国警告也门面临大范围饥荒

独家策划

推荐阅读
9月20日,黄山市徽州区唐模景区正在举办热闹的晒秋丰收节活动,村民将农作物细心装扮,玉米、南瓜、辣椒与红灯笼交相呼应,营造秋收的景象。
2018-09-25 15:00
陆健,祖籍陕西扶风,1956年出生于河北沧州,在河南洛阳读完中小学,南阳插队4年半,1978年考入北京广播学院,在中央电台、河南省文联曾有任职,现为中国传媒大学教授、硕士研究生导师,中国作家协会会员、中国殷商文化学会会员、中国传媒大学书法学会副会长。
2018-09-25 11:13
2018-09-25 10:37
9月23日,在美国纽约,人们在游船赏月活动中拍摄曼哈顿美景。游船从哈得孙河到东河,途经炮台公园、自由女神像、华尔街金融区、联合国大楼等著名景点。游船从哈得孙河到东河,途经炮台公园、自由女神像、华尔街金融区、联合国大楼等著名景点。
2018-09-25 10:28
9月24日在上海市松江区农田里拍摄的蜻蜓。新华社记者张建松摄  9月24日在上海市松江区农田里拍摄的蜻蜓。
2018-09-25 10:25
9月24日,在也门萨那一家医院,一名遭受饥荒的儿童在接受治疗。联合国负责人道主义事务的副秘书长洛科克21日警告说,随着战事频发、经济恶化,也门可能发生大范围饥荒。联合国负责人道主义事务的副秘书长洛科克21日警告说,随着战事频发、经济恶化,也门可能发生大范围饥荒。
2018-09-25 10:21
9月24日,在位于乌鲁木齐的新疆博物馆,参观者在“尼雅·考古·故事——中日尼雅考古30周年成果展”上观看“五星出东方利中国”锦护臂。新华社记者 王菲 摄  9月24日,在位于乌鲁木齐的新疆博物馆,参观者在“尼雅·考古·故事——中日尼雅考古30周年成果展”上观看“长乐大明光”锦女裤。
2018-09-25 10:20
当日,第185届慕尼黑啤酒节举行盛装游行。
2018-09-24 10:19
9月23日,在突尼斯纳布勒省,人们聚集在一处洪水冲垮的废墟旁。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。
2018-09-24 10:10
9月23日在淡水渔人码头拍摄的烟花秀。当日,台湾淡水渔人码头举办烟花秀,迎接中秋佳节。
2018-09-24 09:58
9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。
2018-09-24 09:36
2018年9月23日是首个“中国农民丰收节”,这是我国第一个从国家层面专门为农民设立的全国性节日,是对农民巨大贡献的由衷肯定。
2018-09-23 11:35
在“水到头,路到头,电到头”的塔克拉玛干沙漠边缘,驻扎着武警兵团总队执勤第二支队执勤二中队。
2018-09-23 10:26
渤海深处,有一个无居民、无淡水、无耕地、无航班的“四无”小岛——大竹山岛,是锁钥京津的“铁门闩”。新时代的守岛人,不断弘扬“老海岛精神”,用忠诚熔铸海岛魂,用精武托举强军梦。
2018-09-23 10:24
大竹山岛位于我国北方海防战略重地渤海海峡,是一座荒芜的“四无岛”—— 无居民、无淡水、无耕地、无航班 。新一代守岛官兵对照“老海岛”艰苦创业史过好利益观、苦乐观、比较关、得失关;争做老海岛新时代传人。
2018-09-23 10:22
如何在新变局中应对新挑战?如何在新格局下推动新发展?在刚刚闭幕的第十二届夏季达沃斯论坛上,来自100多个国家和地区的2000多名人士,把脉国际形势新趋向,探寻世界发展新方向,求解全球合作新走向,其中,最引人注目的关键词是“创新”。
2018-09-22 09:08
9月21日,彩色灯笼装扮香港利东街夜景。
2018-09-22 08:32
这是9月21日在2018中国国际通用航空博览会拍摄的飞行表演。当日,为期4天的2018中国国际通用航空博览会在石家庄开幕,此次展会将举办航空器静态展、特技飞行表演及飞行演示等系列活动,为中秋佳节期间市民出行提供了一个好去处。
2018-09-22 08:30
近日,北京天安门广场及长安街沿线花坛布置工作正加紧进行。
2018-09-22 08:21
加载更多