“少儿读中国”保定公益行项目启动,助力推广少儿阅读

2018-07-11 16:47 来源:消费日报网 
2018-07-11 16:47:27来源:消费日报网作者:责任编辑:李超

  近日,“少儿读中国”组委会部分代表走进保定,启动“少儿读中国”保定公益行项目。

  “中华民族是一个爱读书、善读书、能读书的民族,我们现在是读书学习的一个最好的时代”,中央新影艺术团副秘书长、“少儿读中国”项目发起人范陆,中国文化艺术发展促进会影视文化工作委员会常务秘书长、中国传媒大学新媒体研究院教师、“少儿读中国”项目联合发起人魏亚平,著名演员、《巴啦啦小魔仙》周娇,三狮影业(北京)有限公司董事长、“少儿读中国”项目联合发起人姚森木,冀通社小记者负责人万钧、中国顶级少儿模特童星影视大赛保定赛区主任李炎共同启动了“少儿读中国”保定公益行项目。

  据了解“少儿读中国”公益项目是为推动少儿形成爱读书、多读书、读好书的浓厚氛围,关爱未成年人的思想健康教育,培养和提高未成年人的人文素养,使未成年人养成从小爱读书、会读书的良好习惯,并让他们在读书活动中接受传统文化的熏陶,真正推进全民阅读,推进学习型家庭,营造笔墨书香的城市文化氛围。“少儿读中国”将开创少儿阅读新境界,让浓郁书香飘满神州大地,带领少年儿童走向诗和远方。

  中央新影艺术团副秘书长、“少儿读中国”项目发起人范陆在启动仪式上表示:“少儿阅读是国民阅读的基础”已成为全社会的共识。少儿阅读对于形成共同的价值观、共同的语言和愿景,具有非常重要的作用。以儿童为中心,一方面推动师生共读,一方面推动亲子共读,影响学校里的教师和家庭里的家人两个最大的群体,从而让阅读推广工作通过儿童的影响和督促,更为直接有效地影响儿童身边成人的阅读习惯,从而让全社会阅读氛围更为浓烈,阅读效果进一步加强。

  据项目共同发起人魏亚平先生介绍“少儿读中国”将开展主题演讲、经典诵读、读书征文、知识竞赛、故事会等内容丰富、形式多样的读书活动。“少儿读中国”组委会在未来也会精选一批优秀儿童文学作品,送到山区、农村小学,面向贫困偏远地区的农村少年儿童开展丰富有趣的阅读推广活动,营造一个良好的阅读氛围,使儿童在阅读中成长。

  优秀的少年儿童将免费到北京现场聆听中华文化促进会副主席、中央电视台原副台长、朗诵艺术家高峰,著名表演艺术家斯琴高娃,全国青少年语言艺术专家指导委员会顾问、中央广播电视总台主任播音员王浩瑜,朗诵艺术家、《诗意中国》总导演张宏,朗诵艺术家、著名诗人非也,中央新影艺术团副秘书长、演员范陆,中国文化艺术发展促进会影视文化工作委员会常务秘书长魏亚平等大师课程。

  组委会将充分利用线上线下各种媒体和渠道对少儿读中国活动进行广泛宣传,引导社会更多的关注少儿读书、营造少儿读书的良好氛围。

[责任编辑:李超]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有