English

公益频道> 要闻> 正文

学生公益,让教育回归本源

2018-07-10 15:27 来源:新华网 
2018-07-10 15:27:08来源:新华网作者:责任编辑:钟蕾蕾

    慈善进校园,广州部分中小学校鼓励学生参加公益慈善活动,在教学中普及公益慈善知识、传播公益慈善文化,将“善”的理念传播到孩子的心中。

    每到周末,在龙潭小学就读的张艺便会到图书馆或社区的书院整理图书,给社区的孩子做义教,有时也会叫上三两好友一同参与,志愿活动俨然成了她的周末常规安排。

    其实,不只是张艺,每到节假日,分散各区的广州志愿活动中,总能看见由中小学生组成的志愿者小队伍,组成志愿活动一道靓丽的风景线。

    据广东i志愿平台显示,截至6月18日,广州志愿者多达2188921人,志愿者人数位列全省第一。而自广州开展并普及全民慈善以来,全市各级教育行政部门和学校不断开展公益慈善活动。

    有的学校坚持培育慈善助人的氛围,开展各类慈善教育活动;有的学校学生坚持爱心义卖活动,将自制或购买的东西拿到学校义卖,所筹资金全部用于帮助经济有困难的同学和社会上的一些困难人士……

    在这两百万广州志愿者中,学生们一直都是主力之一。

    龙潭小学:百年传承的“乐善好施”

    在广州龙潭村,有一座立了一个多世纪的牌坊,上书“乐善好施”,这是1891年清光绪皇帝下旨为湖南水灾中捐出巨额善款的白纶生而建的。

    在广州的慈善史里,白纶生是一个重要的人物。这位在洋行打工起家、后成巨富的商人牵头创立了近代广州最早的善堂—爱育善堂,专门救困济贫。

    善堂与民间互助的文化氛围也由此展开,成了广州慈善历史中浓墨重彩的一段佳话。

    1958年建校的龙潭小学,刚开始就是利用白纶生资助建成的纶生白公祠作为教室,后来学校在旁边建起了教学楼,但白家祠一直位于校园内,作为校园的一部分而存在。“乐善好施”牌坊与龙潭村民的乐善古风,也因此成为了龙潭小学的一部分。

    龙潭小学的徐老师介绍道,学校一直致力于打造“乐善”特色、传承“乐善”品质、创新“乐善“理念,以“心记善训、口出善言、行践善事”为德育发展主线。在龙潭小学任教的朱海灵说,学校经常开展各类主题班会或队会活动,通过演讲、表演、授课等形式将“善”的种子散播到每一个学生心中。

    “最近我们还以‘争当乐善少年’为主题,通过小品、舞蹈、诗歌朗诵等大家喜闻乐见的形式阐述乐善的重要”,朱海灵说,这样大家易于接受,每个学生都能初步了解乐善的内涵。

    在校园里,有的学生主动捡拾楼梯间的垃圾,有的学生积极助人,关心身边的同学,被同学们誉为“美德小雷锋”“公益小明星”。

    而张艺同学就是校园里的“公益小明星”,被评为海珠区美德好少年。她利用周末时间在市图书馆或社区的书院义务整理图书,教年幼的孩子读书认字;在每年的捐压岁钱献爱心活动中,捐出自己积攒的零花钱,让更多的孩子得到帮助;在和新疆贫困山区同学们的手拉手赠书活动中,捐出了自己为边远山区的孩子精心挑选的课外书,还写上了很多话语鼓励山区孩子多看书。

    同在龙潭小学读书的陈紫琦说,学校教导他们学会爱,学会向善,做的事不分大小,可以是给病危者的一次献血,可以是捡起公共场所的一块垃圾,可以是老人过马路的一次搀扶,也可以是对他人的一句问候,而这一切,都是在给予别人快乐,也让自己得到成长。

学生公益,让教育回归本源

    芦荻西小学:让慈善成为家校的纽带

    多大的孩子能够参与到慈善活动?8岁?12岁?还是15岁?今年12岁的宗正康已是有三年服务经验的“五星义工”。

    很多人认为孩子还小,能照顾好自己就不错了,做慈善照顾别人还是不要考虑了。芦荻西小学所在的金花街在志愿服务方面的成绩处在全国前列,金花街隆庆社区被评为全国最美志愿服务社区。为培养少年儿童奉献爱心、关爱他人的良好品质,2015年中秋节前夕,芦荻西小学成立义工队,加入由“广州好人”仇子毅发起的爱心晚餐派送活动。

    芦荻西小学少先队总辅导梁老师欣喜地说:“之前我们的学生都是独生子女,不太会去关心别人,尤其是跟长者的交往方面很缺乏。参加送爱心晚餐活动,一开始一些老师觉得是个负担,因为老师发动学生、家长参与,总会遇到家长上班时间有冲突或者家长兴趣不大的。学校当时先试了一次发动五六个家庭,这样坚持了两年的时间。有很多家庭后来是反复参加的,很多家长特意要请假来参加活动,慢慢形成了一种习惯。今年由于社区家综更换,合作停办了一段时间,很多家长都来问为什么要停呢。”

    家庭作为社区的细胞单元,既是社区服务的对象,也是社区服务的基础力量,而处于街道里的学校则是将两者紧密联系的重要部分,志愿服务和慈善活动可以充分发挥“学校、家庭、社会”三结合的纽带作用

    芦荻西小学跟金花街家庭综合服务中心合作,每个学年都开展重阳节捐献爱心礼活动,定期组织学生到长者日托馆做老人的开心果。文章开头提到的宗正康同学能讲能唱,他的节目总令长者期待。2016年7月,宗正康代表学校参加金花街的公益市集,并在活动中作为义演嘉宾,给街坊们讲述了精彩的金花街历史故事。2017年元宵节,他带领三年级的弟弟妹妹,参加正心社会工作服务中心的开年饭活动,陪同长者们共进快乐的开年午餐。

    在校园周边社区人口老龄化严重的地区,芦荻西小学所开展的敬老、慈善活动,爱心传遍社区和校园。而孩子们也在这个过程中学习了如何与长者交流,真正了解公益活动的含义,体会到助人为乐的充实。

    省实附中:学生公益项目做出了品牌

    如今,学生做义工越来越盛行。而在广东实验中学附属天河学校(下称“省实附中”)的中学生看来,他们不仅能做义工,而且能把公益项目做得有声有色。

    “我们跟广州市伟博儿童福利基金会合作进行爱心义卖已经有三年了。”省实附中团委书记刘冰冰回忆道,“我们是民办学校,生源家庭情况都是不错的,孩子接触底层的机会比较少。而开展花市义卖合作,不管是事前探访还是事后捐助,都是有孩子一起去的。我印象很深的是,有一个孩子回来跟我说觉得很震撼,因为自己看到的病童跟原本想象的不一样,他们在面对逆境时的心态竟然是那么阳光的,自己平时遇到的那些挫折都算得了什么呢。”

    慈善进校园不仅给孩子们带来了心态上的成长,在刘冰冰书记看来,省实附中这几年开展花市义卖从各个方面都在走向正规化。她回忆道,最早的时候是一位初中学生的家长跟一个慈善机构合作在花市投了一个档口,需要学生志愿者帮忙,当时家长联系学生帮忙看档。后来因为一位伟博儿童福利基金会的志愿者家长牵线,学校以团委的名义开始跟伟博进行合作。刘冰冰还记得,花市义卖第一年仅限于一个班十几位同学去帮忙轮班看档。“但人数逐年增加,大家也越来越专业化。第二年学生们开始有了分工,有人负责设计,有人负责进货,有人负责铺货,有人负责售卖。孩子们从淘宝和海珠广场批发市场订货,然后加工而成的一两百顶表情帽销售一空。”

    刘冰冰说,省实附中在每次花市开始前都会开展培训,到了2018年,花市义卖在学校已经成为一个品牌,很多学生进校之前就了解到学校有花市义卖的活动。刘冰冰说着说着,不由得激动起来:“今年初花市义卖报名的有三百多人,而且做了艺术节的彩绘、布头花,设计制作了500顶帽子。”

    在西湖花市上,这些学生随身携带由同学开发的捐款小程序和二维码,爱心市民购买物品的款项直接扫二维码进入募捐平台。“这样不仅便捷,而且也规范了很多。”刘冰冰解释,如有现金也是直接放入广州市慈善会的钱箱,由慈善会的工作人员统一整理入账后再下拨到伟博的账户。

    省实附中已经连续三年蝉联越秀花市销售冠军,但相比这一荣耀,这些学生更看重它的意义。刘冰冰说,“学校也一直在传达一个理念,做慈善是在帮人的同时,也让自己有所得益,不管是心灵上的还是能力上的提升,收获都是双方的。”(苏小星 朱璇儿)

[责任编辑:钟蕾蕾]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有