益起读书公益大篷车全速前进 为贫困儿童传递文字大爱

2018-07-10 18:38 来源:千龙网 
2018-07-10 18:38:53来源:千龙网作者:责任编辑:李超

  7月8日,第二届中国“网络文学+”大会新闻发布会在北京亦创国际会展中心举行。在新闻发布会现场,由中国“网络文学+”大会倡议,阿里文学和中国社会福利基金会联合发起的“益起读书”公益大篷车项目举行了启动仪式,汇聚了多方力量的公益大篷车将再次启程全速前进,将公益进行到底。

  “益起读书”公益大篷车活动,旨在通过线上阅读累计公益值,线下捐赠实体图书的形式,团结社会各界力量,帮助偏远地区孩子养成良好的阅读习惯,让书香与知识伴随他们的健康成长。

  今年4月,阿里文学积极响应由中国“网络文学+”大会组委会号召的“网络文学公益行”全民活动。截止到目前,在中国“网络文学+”大会的支持下,“益起读书”公益大篷车已经走进安徽、广西、江西等地的部分贫困小学,为当地小学生送去了数万册图书、部分学习用品及购书基金。

  “益”起读书公益活动自今年4月8日正式启动以来,一直没有停下前行的步伐。阿里文学不仅践行企业责任,结合自己的业务特点为孩子们带来书籍和学习用品,更是邀请旗下三位知名作家来到公益活动现场,与孩子们分享自己的创作经历,鼓励他们通过书籍找到自己的新世界。

  5月21日,公益大篷车来到了第一站安徽省六安市霍邱县宋店中心小学。处于皖西大别山区的六安,曾经诞生了108位开国将军,拥有中国十大名茶之一的六安瓜片,不过由于地理位置等特殊原因,部分儿童还存在读书难的问题。作为公益活动的第一站,阿里文学与青年作家刘阿八一起来到宋店中心小学等五所学校,为孩子们送去了总价值约20万元的精品图书、学习用品及购书基金。公益大篷车的出现让孩子们兴奋不已,它不仅仅是一个捐赠的平台,更是孩子们与外界沟通的桥梁。

  6月底,公益大篷车承载着爱和希望驶往第二站广西平南丹竹镇小学。阿里文学签约作家我本纯洁也带着他的两个孩子,跟随大篷车的脚步积极参与公益。作为一名父亲,他认为培养孩子的文化修养和公益意识是同等重要的。作为广西籍作家,我本纯洁与孩子们分享了他的创作历程:“我从小就梦想成为一名作家,刚开始的时候不会写,我就拼命地读别人的作品。读得多了,会的也就多了,后来自己也能写了,甚至比别人写得还要好。” 他教导孩子们一定要努力读书,才有机会实现自己的人生梦想。

  与此同时,积极投身于家乡公益活动的还有另一位阿里文学的签约作家花幽山月。身为江西南昌人的花幽山月,是阿里文学培养起来的新锐作家之一,近几年事业上取得了显著进步。随着事业上的高速发展,他也意识到自己的责任与担当。花幽山月跟随大篷车来到江西省吉安市泰和县阳邱小学。在来到受捐学校第一时间就与孩子们建起了深厚情谊。在大篷车上,花幽山月陪同孩子们读绘本、背诗歌,并挑选出部分捐赠书籍与他们进行交流。花幽山月看到了孩子们对知识的渴望,这次公益活动也令他非常难忘。阿里文学公益大篷车的广西、江西之行共为7所小学带来了上千册图书和学习用品。

  作为阿里文学旗下的签约作家,刘阿八、我本纯洁、花幽山月纷纷表示,为偏远地区的孩子带来书籍,一方面是希望孩子们能够多读书来丰富自己的内心世界,另一方面在公益活动中作家自身能够收获到许多精神感悟,不仅有利于为今后创作出更优秀的作品,更重要的是受到正能量的精神鼓舞,要将公益之心通过字里行间传递下去。作为国内领先的互联网文学平台,阿里文学始终牵挂着偏远地区孩子们的精神需求,希望通过这些公益活动,践行企业社会责任,传承正能量。

  在中国网络文学+大会组委会的倡议下,由阿里文学和中国社会福利基金会联合发起的“益起读书”公益大篷车活动将凝结更多企业力量,人民日报(数字)传播、北京青年报、千龙网、新浪网、纵横、点众、掌阅、爱奇艺文学、博易创为、铁血等众多爱心企业积极参与其中。未来,这辆满载这爱与知识的大篷车还将陆续前往甘肃甘南藏族自治州、四川资阳、贵州毕节等受捐地,计划历时一年走进八省四十余所小学,

  阿里巴巴大文娱党委书记、阿里巴巴大文娱首席财务官、阿里文学首席执行官宇乾表示,“公益已经深深融入了阿里的企业基因,成为阿里人的精神信仰和生活方式。我们要通过公益的心态商业的手法实现扶贫扶智。公益是一个需要更多人传递的理念,公益是正能量的传承,公益的心是一个向善的心,这样大家才会形成合力,社会才有正能量。未来,阿里文学将携手更多伙伴为更多书籍稀缺地区儿童送去书籍、文具和物资。助力他们健康成长,实现新时代下的新梦想。

[责任编辑:李超]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有