正在阅读: 济南市残疾人福利基金会8年募集7000余万元

济南市残疾人福利基金会8年募集7000余万元

2018-07-09 15:00来源:慈善公益报

  心系扶贫解困 让爱温暖人心

  济南市残疾人福利基金会8年募集7000余万元救助贫困残疾人8万余人次

  在山东济南有这样一家组织,他们大力弘扬人道主义精神和积善行德、扶危济困的传统美德,积极倡导扶残助残的社会风尚,将奉献的精神不断放大,把慈善事业凝聚成一张亮丽的城市文化名片,为残疾人圆了一个又一个梦想——这就是济南市残疾人福利基金会。

  济南市残疾人福利基金会2004年在山东省民政厅注册成立。14年来,基金会始终坚持弘扬人道主义精神,动员社会各界,通过开展和促进残疾人医疗康复、教育、残疾预防、文化生活等社会服务,努力改善残疾人生存状况。该会曾荣获中国残疾人福利基金会“最具执行力奖”,山东省级“AAAA基金会”“济南市精神文明单位”“巾帼文明岗”等荣誉称号,为济南市残疾人福利事业发展做出了积极贡献。

   6月21日,由中国残疾人福利基金会联合杭州爱听科技有限公司共同开展的“爱可声传递助听”项目正式落户济南。该项目共向该市捐赠1100台总价值2200万元的助听器,帮助该市1100名听力残疾人喜获“新声”,改善生活品质。据了解,这是济南市残疾人福利基金会自2010年争取中国残疾人福利基金会各项救助项目以来,单笔数额最大的一个项目。此前共有1376万余元的救助项目先后落户该市,2000多名残疾人兄弟姐妹因此受益。

  做好项目、创新募捐、打造品牌、精准救助……近两年,济南市残疾人福利基金会切实增强为残疾人服务的自觉性,担当起社会组织的社会责任,进一步落实既定项目的执行,争取工作再上新台阶。在不断总结经验的基础上,围绕残疾人所急所需谋划更多的创新项目。以创新工作项目为抓手,努力拓宽募捐渠道。

  如果要问济南市残疾人福利基金会的关键词是什么,那就是心系扶贫解困、让爱温暖人心。一个个慈善项目,一次次公益活动,济南市残疾人福利基金会的身影总是出现在贫困残疾人的周围,切实为残疾人带来福祉。

   助残募捐“马拉松”传递大爱正能量

  残疾人是人类大家庭的平等成员,要实现“一个都不能少”的目标,对残疾人就要格外关心、格外关注。济南市残疾人福利基金会通过设立各类公益项目,创新品牌,实现对残疾人的关爱,把为残疾人谋福利落到实处,惠及每一个受助残疾人。

   2018年,该基金会联合中国邮政集团公司济南市分公司开展“集福邮爱·环鲁跑慈善行”创新公益项目,将公益与运动相结合,由香港癌症康复人士刘宏章先生领跑,途经山东十个市,连结13个马拉松协会及跑吧,获得各地爱心人士及媒体的大力支持。自4月14日项目启动,经过50天1200余公里的不懈接力,于6月2日顺利抵达终点,共众筹资金170440.2元,为济南市身患癌症的残障人士提供救助。

   “集福”是基金会近年来用心打造的公益品牌,意为“集万物之福,献人间大爱”。利用各种新闻媒介和舆论阵地,充分发挥“爱心助残众筹平台”和手机微信公众平台的作用,先后推出集福“星儿加速度”孤独症儿童轮滑培训项目、“一辆轮椅”助行项目、集福“‘慢飞天使’亲子沙龙”等九个爱心众筹项目;开展集福“泉城光明行”贫困白内障复明项目,2010年以来“泉城光明行”白内障复明项目已成功开展了九期,已累计实施免费复明手术6233例,均达到了100%晶体植入,100%脱残,为白内障患者带来了光明;开展集福“千人送温暖”项目,每年两节期间,为千名残障人士及其家庭送上祝福与温暖;开展集福“精准定向救助”机构扶持项目,为济南市残障儿童康复机构的发展提供扶持,项目的实施塑造了基金会全新的社会公益形象。

  为加强募捐力度,该基金会与中华少年儿童慈善救助基金会联合成立“集福·残障儿童帮扶计划”项目,联合发起“8元在训残障儿童午餐补贴项目”,众筹43.2万元,为济南市各县区来济参加康复训练的300名残障儿童提供免费午餐。项目的上线打破了传统募捐模式,充分利用“互联网+”进行大众募捐,得到了社会各界的关心关注与大力支持,大家纷纷慷慨解囊,为孩子们的免费午餐助力,已有300余名在训残障儿童在此项目中受益。

   精准实施各类救助多方位扶残助困

  随着中国特色社会主义向新时代迈进,残疾人事业的发展也进入新时期。去年以来,济南市残疾人福利基金会积极开展“内强素质,外树形象”活动,强抓内部管理,认真做好善款募集和项目开展等工作,加强扶残助残事业宣传,广泛动员社会力量,支持残疾人事业,心系贫困残疾人,把爱洒满人间,为让全市38万残疾人实现同步小康而不懈奋斗。

  据统计,2010年以来社会各界积极奉献爱心,济南市残疾人福利基金会已累计募集资金(物品)近7000余万元、救助贫困残障人士8万余人次。

  孩子是未来的希望,该基金会连续五年开展“在训残障儿童生活救助工程”,投入资金384万元,3640名贫困残障儿童受益;连续三年开展“助学项目”,投入资金50余万元,帮助340名贫困残障家庭大学生及残障中学生完成学业;连续七年投入资金380余万元开展“残障儿童生态康复培训项目”,为济南市脑瘫、智障、孤独症等各类残障儿童提供“生态康复培训”场所。2012年以来,已免费开展培训班716期,培训残障儿童21147余人次,提升了残障儿童感知认知和融入社会的能力。2016年,山东大学将生态康复项目培训基地设立为“山东大学残疾人事业发展研究中心科研基地”,开展生态康复的研究课题,为残障人士的生态康复培训提供更多的科学指导。

   “全面建成小康社会,残疾人一个都不能少。”为了践行这一承诺,该基金会开展多项精准扶贫救助项目——连续开展五期“无障碍家庭改造项目”,投入资金270余万元,为3340户贫困残障人家庭实施无障碍设施改造,方便了他们的居家生活;连续六年开展“助行工程”,投入资金400万元,向2000余名残障人士及残障儿童发放轮椅及助行器,并为车站、商场、旅游景点等公共场所配发轮椅,方便残障人士出行;连续开展“生活帮扶送温暖”活动,投入资金300余万元,用于各类节日走访慰问、结对帮扶、应急救助等所需,50000余户残障人士受益;开展“文化助残”项目,投入资金300余万元,帮助各类康复、教育、培训机构建立图书室、音乐教室,丰富残障人士文化生活;投入资金1116万元,开展“县区定向救助工程”,用于“我的兄弟姐妹”捐助便利店、残疾人康复、生活、医疗等救助项目。

  扶残助残是全社会共同的责任,济南市残疾人福利基金会将不忘初心、牢记使命,将残疾人的事当做自己的事,将残疾人的幸福当做自己的幸福,从小事做起,从实事抓起,积极响应“全面建成小康社会,残疾人一个都不能少”的号召,为让全市38万残疾人在共建共享中有更大的幸福感、获得感和安全感,为“打造四个中心、建设现代泉城”不懈奋斗!

   董广坤

[责编:钟蕾蕾]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中秋月圆

  • 联合国警告也门面临大范围饥荒

独家策划

推荐阅读
9月20日,黄山市徽州区唐模景区正在举办热闹的晒秋丰收节活动,村民将农作物细心装扮,玉米、南瓜、辣椒与红灯笼交相呼应,营造秋收的景象。
2018-09-25 15:00
陆健,祖籍陕西扶风,1956年出生于河北沧州,在河南洛阳读完中小学,南阳插队4年半,1978年考入北京广播学院,在中央电台、河南省文联曾有任职,现为中国传媒大学教授、硕士研究生导师,中国作家协会会员、中国殷商文化学会会员、中国传媒大学书法学会副会长。
2018-09-25 11:13
2018-09-25 10:37
9月23日,在美国纽约,人们在游船赏月活动中拍摄曼哈顿美景。游船从哈得孙河到东河,途经炮台公园、自由女神像、华尔街金融区、联合国大楼等著名景点。游船从哈得孙河到东河,途经炮台公园、自由女神像、华尔街金融区、联合国大楼等著名景点。
2018-09-25 10:28
9月24日在上海市松江区农田里拍摄的蜻蜓。新华社记者张建松摄  9月24日在上海市松江区农田里拍摄的蜻蜓。
2018-09-25 10:25
9月24日,在也门萨那一家医院,一名遭受饥荒的儿童在接受治疗。联合国负责人道主义事务的副秘书长洛科克21日警告说,随着战事频发、经济恶化,也门可能发生大范围饥荒。联合国负责人道主义事务的副秘书长洛科克21日警告说,随着战事频发、经济恶化,也门可能发生大范围饥荒。
2018-09-25 10:21
9月24日,在位于乌鲁木齐的新疆博物馆,参观者在“尼雅·考古·故事——中日尼雅考古30周年成果展”上观看“五星出东方利中国”锦护臂。新华社记者 王菲 摄  9月24日,在位于乌鲁木齐的新疆博物馆,参观者在“尼雅·考古·故事——中日尼雅考古30周年成果展”上观看“长乐大明光”锦女裤。
2018-09-25 10:20
当日,第185届慕尼黑啤酒节举行盛装游行。
2018-09-24 10:19
9月23日,在突尼斯纳布勒省,人们聚集在一处洪水冲垮的废墟旁。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。
2018-09-24 10:10
9月23日在淡水渔人码头拍摄的烟花秀。当日,台湾淡水渔人码头举办烟花秀,迎接中秋佳节。
2018-09-24 09:58
9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。
2018-09-24 09:36
2018年9月23日是首个“中国农民丰收节”,这是我国第一个从国家层面专门为农民设立的全国性节日,是对农民巨大贡献的由衷肯定。
2018-09-23 11:35
在“水到头,路到头,电到头”的塔克拉玛干沙漠边缘,驻扎着武警兵团总队执勤第二支队执勤二中队。
2018-09-23 10:26
渤海深处,有一个无居民、无淡水、无耕地、无航班的“四无”小岛——大竹山岛,是锁钥京津的“铁门闩”。新时代的守岛人,不断弘扬“老海岛精神”,用忠诚熔铸海岛魂,用精武托举强军梦。
2018-09-23 10:24
大竹山岛位于我国北方海防战略重地渤海海峡,是一座荒芜的“四无岛”—— 无居民、无淡水、无耕地、无航班 。新一代守岛官兵对照“老海岛”艰苦创业史过好利益观、苦乐观、比较关、得失关;争做老海岛新时代传人。
2018-09-23 10:22
如何在新变局中应对新挑战?如何在新格局下推动新发展?在刚刚闭幕的第十二届夏季达沃斯论坛上,来自100多个国家和地区的2000多名人士,把脉国际形势新趋向,探寻世界发展新方向,求解全球合作新走向,其中,最引人注目的关键词是“创新”。
2018-09-22 09:08
9月21日,彩色灯笼装扮香港利东街夜景。
2018-09-22 08:32
这是9月21日在2018中国国际通用航空博览会拍摄的飞行表演。当日,为期4天的2018中国国际通用航空博览会在石家庄开幕,此次展会将举办航空器静态展、特技飞行表演及飞行演示等系列活动,为中秋佳节期间市民出行提供了一个好去处。
2018-09-22 08:30
近日,北京天安门广场及长安街沿线花坛布置工作正加紧进行。
2018-09-22 08:21
加载更多