正在阅读: 饮水思源“白茶村”:让“一片叶子”助更多人脱贫

饮水思源“白茶村”:让“一片叶子”助更多人脱贫

2018-07-09 14:53来源:中国新闻网

中新社记者 张茵 摄

  “在没有种植白茶前,黄杜村是有名的穷村。村民们多以砍柴为生,一天赚一块钱,能吃得上饭已经不错了。”73岁的盛阿林曾任村支书,对于这20多年来黄杜村的变化,他最为清楚。“但现在你去家家户户问一问,哪家不是盖起新楼房,开上新车子。老百姓们不会忘,这都是‘一片叶子’的功劳。”

  从荒山到“茶海”,从“一天赚一块钱”到年人均收入超3.6万元(人民币,下同),在浙江省安吉县溪龙乡黄杜村,“绿水青山就是金山银山”得到了验证,“一片叶子富了一方百姓”的佳话延续至今。

  20多年前的黄杜村人也曾“绞尽脑汁”脱贫,办过竹制品企业、拉丝厂、铸铁厂,种过红竹、辣椒、板栗,却始终徘徊在解决温饱和致富的边缘。

中新社记者 张茵 摄

  1997年,溪龙乡政府正式提出山区村种植1000亩白茶,在政府技术、资金、政策的支持下,黄杜村拿出土地,以股份的形式参与种植安吉白茶17亩。这为黄杜村的“脱胎换骨”埋下了伏笔。

  “最初种白茶的时候,整个黄杜村还都是荒山野岭。”梅喜英是当地最早种植白茶的一批人,“那时没有人相信种植白茶能带来多大的收益,都在观望,我们就带头种给大家看。”

  黄杜村第一批茶农贾小明就是当时“观望”的一员。“最开始一株白茶苗要5毛钱,大家都买不起。后来发现这里的水土非常适合白茶生长,我们的白茶比别的地方品质要高,价格自然也就上去了,这时候老百姓才竖起大拇指。我们黄杜村的的确确就是靠着白茶‘翻了身’。”

  盛阿林当时也鼓励村民:“要是过个十几年,安吉白茶还能种得这么好,黄杜村会比‘小康’还要‘小康’!”

  作为当时的白茶基地负责人,梅喜英说,今后不仅要让黄杜村变成白茶之村,更要让整个溪龙乡成为白茶之乡。

  “我也没想到,当初的一句话如今就成真了。”梅喜英说。

  截至目前,黄杜村村民经营茶园48000余亩,产值超4亿元,人均纯收入超过3.6万元。初步统计,安吉白茶的“白叶一号”白茶苗种植范围已达中国18个省市,种植面积近300万亩。

  “从1986年入党起,我就把自己最美好的青壮年时代都献给村子,献给了白茶,眼看着黄杜村一点点富裕起来。如今我73岁,有生之年还想尽一点微薄之力,真真切切帮助到其他贫困老百姓。”盛阿林说。

  “饮水思源”不仅是老一代茶农的心声,“茶二代”对此也深有感触。“我是从小看着荒山变成茶山长大的,如果没有白茶,家里就没有钱供我外出读大学。是白茶改变了我们这代人的人生轨迹。”贾伟是老茶农贾小明的儿子,也是如今黄杜村青创联盟的负责人,作为写信捐赠茶苗的党员之一,他期待有更多农村因茶而富,更多农村孩子就此改变命运。

  根据捐赠协议,黄杜村村民将“白叶一号”白茶苗捐赠给湖南省古丈县、四川省青川县和贵州省普安县、沿河县等3省4县的34个贫困村栽种,并实施种植指导和茶叶包销,预计带动1862户5839名建档立卡贫困人口增收脱贫。(完)

[责编:钟蕾蕾]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 两颗北斗全球导航卫星发射成功

  • 第124届广交会开幕

独家策划

推荐阅读
10月12日,由国家电网有限公司援建的玛多4.4兆瓦光伏扶贫联村电站正式并网发电,该电站是目前我国海拔最高的光伏扶贫电站。
2018-10-14 11:19
金秋十月,江西庐山西海千岛落珠、山水交融,湖中的植被层林尽染、秋意渐浓,无人机航拍的镜头下,高速公路蜿蜒在千岛湖中与层林尽染的植被交织在一起美不胜收,车行路上,如在画中游。
2018-10-14 10:43
10月13日晚,江苏苏州兰芽昆剧团演员在山塘昆曲馆表演昆曲《牡丹亭》片段。当日,第七届中国昆剧艺术节在江苏苏州开幕,本届昆剧艺术节为期七天,将举办昆剧优秀剧(节)目展演,共遴选和邀请26台优秀剧目参演和展演。
2018-10-14 09:57
10月13日,2018涡喷大师编队邀请赛在山东省荣成市举行,来自国内外的12支队伍竞逐蓝天。
2018-10-14 09:53
10月12日,河北省邯郸市火磨小学学生躲避在课桌下进行地震防灾演练。10月13日国际减灾日前夕,各地相关部门和学校纷纷组织学生们开展各类主题活动,以提高孩子们的防灾自救能力。
2018-10-14 08:16
日前,山东省淄博市沂源县的30多万亩苹果开始采收,果农们忙着采摘、分拣、销售,果园处处洋溢的丰收的喜悦。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在分拣采摘的苹果。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在采摘苹果。
2018-10-13 10:08
这是10月12日在江苏南京明故宫遗址公园拍摄的“木星合月”天象。当晚,“木星合月”天象现身苍穹。由于木星与月亮正好运行到同一黄经上,二者在视觉上十分靠近,称为“木星合月”。新华社发(苏阳 摄)
2018-10-13 09:20
10月11日,观众在博览会现场参观智能工厂控制系统。博览会将展示国内外智能制造领域的最新技术和顶尖产品,发布国内智能制造示范企业的最新发展成果,同时分享智能制造实际应用方面最前沿的解决方案。
2018-10-12 08:32
这是10月11日无人机拍摄的壶口瀑布。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。
2018-10-12 08:31
金秋十月,甘肃敦煌黄渠镇的胡杨林在秋色的沐浴下被染成金色,迎来了一年最美丽的时节,引众欣赏胡杨美景
2018-10-12 08:31
眼下正值丰收季节,新疆生产建设兵团第二师焉耆垦区各团场种植的17万亩辣椒进入采摘季。日前,在第二师二十一团航拍辣椒晾晒场面壮观,火红的辣椒犹如一张张红地毯铺展在广袤的戈壁滩上,成为秋季边疆的一道美景
2018-10-12 08:30
10月10日,在印度尼西亚中苏拉威西省帕卢市,一名男子站在写有“为帕卢祈福”的桥上看着大海。印度尼西亚抗灾署11日宣布,印尼中苏拉威西省日前发生的强烈地震及地震引发的海啸已经造成2073人死亡,搜救工作将于12日下午正式结束。
2018-10-12 08:27
一位小姑娘在尼泊尔首都加德满都的一个空地上荡秋千。德赛节的氛围在尼泊尔已经逐渐浓厚,人们会在空地上用竹竿架起高高的秋千,供孩子们玩乐。中新社记者普拉丹
2018-10-12 08:21
10月8日,一辆汽车行驶在好地方林场的林间道路上(无人机拍摄)。目前沁源全县森林面积220万亩,天然牧坡120万亩,森林覆盖率达56.7%,居山西省第一,是全国天然林保护重点县、全国“油松之乡”。
2018-10-11 09:22
10月10日,郯城县洪伟农机化服务农民专业合作社农机手驾驶收割机收获“股份水稻”(无人机拍摄)。 新华社发(房德华 摄)  10月10日,郯城县洪伟农机化服务农民专业合作社农机手驾驶收割机收获“股份水稻”。
2018-10-11 09:20
10月8日开始的第二届福鼎白茶传统工艺制茶大师暨首届制茶能手评选正在福建省福鼎市进行,60多位制茶技师参加。10月8日开始的第二届福鼎白茶传统工艺制茶大师暨首届制茶能手评选正在福建省福鼎市进行,60多位制茶技师参加。
2018-10-11 08:55
加载更多