公益频道> 要闻> 正文

吕志和博士北京大学名誉校董授予仪式暨“吕志和奖”座谈会举行

2018-07-04 16:41 来源:新华网 
2018-07-04 16:41:45来源:新华网作者:责任编辑:钟蕾蕾

    6月29日,吕志和博士北京大学名誉校董授予仪式暨“吕志和奖”座谈会在北京大学英杰交流中心举行。同期以嘉华集团主席吕志和博士命名的北京大学生命科学科研大楼举行了揭幕仪式。

    2017年,吕博士向北京大学捐资1.2亿元,成立“吕志和生命科学学院基金”,助力北大建设生命科学科研大楼,支持生命科学学院持续开展更具深远意义和创新研究。为感谢吕博士对北大发展的热忱关怀和重要贡献,北京大学新的生命科学科研楼被命名为“吕志和楼”。学校经研究决定,聘请吕志和博士担任北京大学名誉校董。

    在“吕志和奖”座谈会上,吕志和博士、北京大学校长林建华、“吕志和奖”遴选专责小组成员徐冠华、2017年“吕志和奖”持续发展奖获奖者解振华、“吕志和奖”奖项推荐委员会成员莫言以及多位来自政界、学界的专家学者,以“面向世界中国在推动可持续发展的角色、机遇和挑战”为题,与200多名北大师生共同探讨可持续发展的重要性。北京大学前校长许智宏院士,南开大学前校长、“吕志和奖”遴选专责小组成员饶子和院士,北京大学工学院院长张东晓院士及北京大学前沿交叉学科研究院执行院长汤超教授,围绕“吕志和奖”对推动可持续发展的意义等话题展开深入交流。

    座谈会后,北京大学生命科学学院院长吴虹教授简要介绍了“吕志和楼”的建设过程。她表示,“吕志和楼”将为北大生命科学学者提供创新的乐园,从这里将走出一批批年轻有为、有理想,能为中国和世界做贡献的接班人和创造者,这座大楼将成为北大与世界生命科学交流合作的桥梁。在师生的见证下,吕志和博士及夫人、吕志和博士之子、美国LUI Che Woo Charity代表吕耀南先生、林建华校长、许智宏院士、吴虹院长共同点亮水晶球,为“吕志和楼”揭幕,并为“吕志和楼”纪念铭牌揭幕。

    有关“吕志和奖 -世界文明奖”

    “吕志和奖-世界文明奖”由吕志和博士于2015年创办,是一年一度的国际性跨界创新奖项,旨在促进世界文明,并激励世人建构更和谐的世界。

[责任编辑:钟蕾蕾]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有