正在阅读: 公益和商业:同一个扶贫项目的两副面孔

公益和商业:同一个扶贫项目的两副面孔

2018-06-27 14:30来源:公益时报

公益和商业:同一个扶贫项目的两副面孔

  6月9日至12日,中国妇女发展基金会(以下简称“中国妇基会”)品牌项目“母亲健康快车”在青海省共和县、互助县和湟中县等三个深度贫困县展开新一轮活动,为偏远贫困地区的妇女、儿童及当地医院送去义诊、体检及医院现场教学等帮扶和培训服务。

  7月,“母亲健康快车”即将迎来项目的15周年纪念。15年来,从第一辆健康快车到目前衍生出的众多妇幼健康服务,项目突破了重重困难,取得了可喜的成绩。截至2017年底,“母亲健康快车”已向全国30个省(自治区、直辖市)投放母亲健康快车2624辆,项目受益人数超过6600万人次,同时配合“贫困母亲两癌救助”项目发放救助款9.96亿元,救助贫困“两癌”妇女9.96万人。

  而15年来,另一个趋势也在这一项目上渐显端倪——在为贫困农业人口送去健康服务的同时,也针对这些人群开展助力其生产的商业性服务。

  一边是公益,免费,解决当地百姓因贫困无钱看病的难处;一边是商业,虽然有偿,但进一步打破当地百姓因病致贫、因病返贫的恶性循环,公益的意味仍然浓郁。

  当一辆快车带着公益与商业的两面属性驶入贫困之所在,接受服务的人群如何看待这样的项目?什么样的商业服务可为贫困人群所接收?公益与商业如何在同一项目中更好地磨合?以“母亲健康快车”此次活动为例,《公益时报》记者分别站在天平的两端,观察这一健康扶贫项目的两副面孔。

公益和商业:同一个扶贫项目的两副面孔

  守护深山村寨女性15年的“救命车”

  ■ 记者 李庆

  据母亲健康快车办项目负责人透露,中国妇基会想在“母亲健康快车”这个品牌项目15周年的时候,打造一个“母亲健康快车爱心巡诊周”的品牌活动。此次青海是第一站尝试,通过改进和完善,将成为常态化的品牌活动。

  “15年前,最早在健康快车上出生的孩子已成少年。2004年10月21日8时20分,渭南市第一医院‘母亲健康快车’急诊接一名临产孕妇。行至途中宫口已开,接诊医生妇产科主任靳爱华和助产师李维芳当机立断,将‘快车’停在路边,用帘子遮挡车窗,她们跪在车上,紧急接生,8时45分随着婴儿‘哇’的一声啼哭,孕妇顺利生产,母亲欣喜地看着婴儿,连声说‘谢谢、谢谢,孩子是在母亲健康快车上顺利出生的,我们就叫他‘车生’吧。’”

  活动现场,中国妇基会秘书长助理李彩云向记者讲述了15年前发生在健康快车上的事。这样的故事和场景,她已司空见惯。随着“快车”跑的路越来越长、受益者越来越多,她对很多细节依然记忆犹新,但也有很多已散落在模糊的记忆中。

  “我们的第一辆母亲健康快车已经工作了15年,因为车辆使用年限的限制,已经锈迹斑驳退出了服务序列。但是,医院依然为它喷了油漆,院长说他们舍不得让它退休,因为这第一辆车妇产科才慢慢建起来。”李彩云向记者介绍道。

  从2003年正式启动,到2018年,中国妇基会“母亲健康快车”项目已经开展了15年。从第一辆车、第一辆车载医疗设备,到目前衍生出的多类型妇幼健康服务,项目突破了重重困难,一步一步践行着通过公益的力量造福当地妇女儿童的初心。

  为何需要这样一辆“快车”?

  “为了弥补广大偏远地区妇女由于机会不均等造成的资源短缺,促进资源配置的均衡性、合理性,促进公共服务均等化,‘母亲健康快车’项目应运而生。”李彩云回顾了项目启动的背景和初衷。

  15年前,为了配合《中国妇女发展纲要》《中国儿童发展纲要》的落实,降低我国的孕产妇及新生儿的死亡率,消除新生儿破伤风,中国妇基会决定重点针对西部的青海、新疆、西藏、内蒙、甘肃、宁夏、四川等12个省份来推动妇女儿童的健康保障工作。

  经调研,中国妇基会认为交通工具是需要首要解决的问题。于是,2003年7月25日,在全国妇联、国务院妇女儿童工作委员会的指导下,“母亲健康快车”项目正式启动。

  如何运作这辆公益快车?

  谈及项目的运行模式,李彩云首先向记者描述了“快车”的车辆设计,该车辆属于定制型,根据地形、气候等条件不同,对车辆实行多样化设计,分为转运型救护车、准监护型救护车、监护型救护车、越野型救护车等不同类型。平坦道路上的裸车一般公益定价为12余万每辆,根据资金募捐的情况,会对其进行医疗设备的配备,如超声、妇科急救包、心电图仪等。而针对一些高原地区,像青海、西藏等地势较差的地区,就需要配性能较高的车,公益定价在20万至30万元不等。

  项目的实施主要依托妇联系统、医疗系统来传播孕期保健知识,通过基层妇联发手册宣传,妇幼保健院接到孕产妇的电话后,派司机和妇科医生去患者家中免费将孕产妇接往医院分娩。据李彩云介绍,“快车”项目得到了各方力量的支持,比如政府、妇联、医院、专家、企业、志愿者来协同作战……方方面面的加入,让项目焕发生机。

  在项目的实施过程中有一套严谨的项目管理方法,由妇联系统进行监管、分配和监督,妇幼保健医院作为直接的执行方,负责对车辆进行维护和保养,专人做记录和方案,分派司机和一名妇产科医生进行出诊。

  李彩云认为,“快车”项目若想具备生命力,兼具可持续性,除了要与社会长期的需求相适应,让妇女儿童群体受益外,一个重要的因素是,项目要有完善的监管体系。

  “每季度,医院要统计并上报孕产妇人次、义诊人次、健康普查人次等数据;每年年底,各省妇联根据监管情况整理执行报告及数据信息,进行网站年报数据公示;期间,我们要进行不定期现场督导,每5年,中国妇基会会邀请第三方评估团队对项目进行专业评估,不断完善改进项目运作。同时,远程GPS数据信息化管理可以随时监测车辆运行情况。”李彩云介绍道。

  她还告诉记者,针对车辆的分配他们有几个原则:

  第一,属于西部12省份,争取每县一车,根据步骤由国贫县到省贫县再到普通贫困县;

  第二,中部和中部的少数民族,例如一些革命老区和山区;

  第三,不断更换,有些地区的车由于年代已久,已经需要更换,例如新疆、宁夏等地已属于二次覆盖。

  李彩云认为,“快车”之所以能够多年来持续、有效地服务于有需要的妇女儿童,离不开庞大的专家队伍,“只要门诊可以离开,基本随叫随到。他们不但参与到项目的研讨、方案的把控、科教的录制、基层的探访,而且还为基层医生进行面对面培训,近几年,又开通了网上的微课堂。”

  有目共睹的社会效益

  “母亲健康快车”所带来的变化是有目共睹的。“尤其在西部边远地区、交通不便利的牧区,当地人对快车的认可度非常高,也非常有感情,他们会叫妈妈车、牧民的爱心医疗车等称呼。”李彩云笑言。

  这样的信任来之不易,就像妇幼健康知识的普及一样困难。当“母亲健康快车”第一次开进内蒙古牧区贡格尔嘎查的时候,当地妇女们对“脱衣服检查”这事充满了恐惧。经过项目方和基层干部的努力劝说和解释,才使得她们开始勉强一试。“被迫”很快变为“积极主动”,每次健康快车来巡诊,妇女们都放下手里的活聚集起来排队看医生。

  有推动者、坚持者,才能看到一点一滴的变化。梳理15年来项目覆盖地的变化,李彩云认为所产生的社会价值正在凸显:

  第一个方面,对于受益地区妇女儿童来说,通过“母亲健康快车”项目的实施,提高了农村妇女的自我保健意识,促进了妇女病普查工作的开展,提高了孕产妇、儿童保健工作的效率,降低了部分患者的就医成本。

  第二个方面,对于项目执行医疗机构来说,“母亲健康快车”项目为其带来的不仅是开展业务的便利,并且通过项目实施提升了医务人员的业务技能。更重要的增强了公信力,密切了医患关系。

  第三个方面,对妇联和卫生部门来说,通过“母亲健康快车”项目实施锻炼了一批服务妇女儿童的基层干部,提升了服务意识,增强了专业服务能力。

  第四个方面,对受益地区来说,“母亲健康快车”项目不仅有利于提高当地的医疗卫生水平,而且通过保护妇女的身心健康,维护妇女权益的落实,促进了家庭和睦、社会和谐,为实施地区实现“两纲”的要求,增进社会安定团结发挥了重要作用。当地妇女很喜欢母亲健康快车,尤其是亲切称之为妈妈车。

  下一个五年规划

  “维护一个品牌项目的常青不衰,就要根据时代的发展、妇女的需求不断创新。”李彩云强调说,今年正值“母亲健康快车”项目实施15周年,我们正在讨论制定未来五年(2018-2022)项目发展战略规划。通过创新“母亲健康快车”公益项目运作模式,完善项目管理,丰富项目内容,发挥资源聚合效应,为更多的妇女和母亲提供更加专业化的健康服务。

  李彩云表示,在接下来的五年计划中,中国妇基会将着重开展心理健康、精准扶贫、两癌筛查及救助、车辆升级等方面工作,让“母亲健康快车”行驶得更远更平稳。“例如,我们正在开发了一款专门针对两癌(宫颈癌、乳腺癌)筛查的车,每辆近60万元,计划于今年在新疆投放1辆。”她说,具体项目发展战略规划将待第三方评估报告完成后对外公布。

  来自中国妇基会的官方统计显示,经过近十五年的努力,妇基会凭借项目投放的持续增长、管理的规范透明、组织的科学严密、运作的创新务实,使“母亲健康快车”项目的实施规模和受益人群不断扩大。截至2017年底已向全国30个省(自治区、直辖市)投放母亲健康快车2624辆,受益人数超过6600万人次。同时配合开展“贫困母亲两癌救助”项目自2011年至2017年5月底共发放救助款9.96亿元,救助贫困“两癌”妇女9.96万人。

  “15年来,第一辆‘快车’走了612987公里,可绕地球15圈。见证了8654名宝宝的诞生,为8654个偏远家庭带来希望。救助了52143名妈妈,守护在深山村寨每一名女性身边。还将有更多的母亲健康快车,奔跑在高原、山地、丘陵、沙漠。为了贫困地区的妈妈,将开启下一个15年。”李彩云感慨道。

[责编:钟蕾蕾]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 三江源国家公园首次拍摄到黑狼活动影像

  • 那些带着时光印记的“老物件”

独家策划

推荐阅读
11月14日,山东省淄博市沂源县历山街道东儒林村的农民在大棚里施肥准备耕种。初冬时节,山东省沂源县迎来设施农业生产管护的忙碌时节,当地农民忙着在大棚里进行土地耕种、果蔬种植等,到处一片繁忙景象。
2018-11-15 09:04
初冬时节,江苏省淮安市盱眙县天泉湖内的红杉林枝叶飘红,别有一番韵味。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。
2018-11-15 09:01
初冬时节,安徽省黄山市黟县塔川村落层林尽染,美不胜收。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。新华社发(施广德 摄)
2018-11-15 09:01
11月13日,江西省南丰县市山镇包坊村的桔农驾船运输蜜桔(无人机拍摄)。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。
2018-11-15 09:01
近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。
2018-11-15 09:01
11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室查看剑面纹理。河北省石家庄市行唐县铁匠庄村以打铁远近闻名,几百年来,这门技艺在铁匠庄村传承不绝。11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室制作传统工艺剑。
2018-11-15 09:01
安徽省合肥市包河区包公街道一处老旧锅炉房,经过10名设计师共同出资设计,改造成为一个集聚会、阅读、住宿等功能于一体的文化创意空间,成为合肥一处“新地标”,吸引了不少市民及外地游客前来参观。
2018-11-14 08:54
11月13日,在贵州省丹寨县兴仁镇城望村,村民在探讨刺绣技艺 。11月13日,村民在贵州省丹寨县嘎闹刺绣合作社挑选刺绣彩线。11月13日,村民在贵州省丹寨县嘎闹刺绣合作社探讨刺绣技艺。
2018-11-14 08:52
11月13日,在江苏省淮安市洪泽区高良涧街道,农民驾驶农机在田间收获水稻(无人机拍摄)。近日,江苏省多地晚稻迎来收获季,当地农民抢抓晴好天气,确保水稻颗粒归仓,田间地头一片繁忙景象。
2018-11-14 08:51
11月13日,在法国巴黎巴塔克兰剧院,人们聚集在刻着恐袭遇难者名字的纪念碑前。新华社记者陈益宸摄  这是11月13日在法国巴黎巴塔克兰剧院前拍摄的刻着恐袭遇难者名字的纪念碑。
2018-11-14 08:49
湖北省恩施土家族苗族自治州恩施市屯堡乡田凤坪村位于朝东岩绝壁下方,这个村子是恩施市深度贫困村之一。 新华社发(杨顺丕 摄)  10月31日,探水队队员乘坐铁吊篮到朝东岩绝壁中间的天宝洞(无人机拍摄)。
2018-11-14 08:49
在中科院水生所武汉白鱀豚馆里,生活着6头长江江豚。长江江豚是一种古老的水生哺乳动物,在地球生活已有2500万年,被称为长江生态的“活化石”,仅分布于长江中下游干流及与之相连的鄱阳湖、洞庭湖等水域。
2018-11-14 08:47
11月13日,工作人员在巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港的APEC国际媒体中心休息。新华社记者吕小炜摄  11月13日,工作人员在巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港的APEC国际媒体中心安装卫星设备。
2018-11-14 08:47
这是11月12日在瑞士苏黎世湖畔拍摄的深秋景色。苏黎世位于瑞士中北部,是瑞士最大城市。苏黎世位于瑞士中北部,是瑞士最大城市。11月12日,在瑞士苏黎世一个公园内,深秋时节的树木红叶满枝头,景色迷人。
2018-11-14 08:46
时值初冬,杭州市西湖景区层林尽染,色彩斑斓,别有一番韵味。新华社记者 黄宗治 摄  11月13日,一艘游船在杭州西湖上行驶(无人机拍摄)。新华社记者 黄宗治 摄  11月13日无人机拍摄的杭州西湖一景。
2018-11-14 08:46
2018年11月10日,北京,停靠在北京西站的北京至长沙G83次复兴号动车组上,工作人员正在将快递箱搬到专用车厢里摆放整齐。
2018-11-13 10:14
2018年11月13日讯,据美媒报道,有“漫威之父”之称的美国漫画界元老级人物斯坦·李于当地时间12日在好莱坞一家医疗中心去世,享年95岁。1961年,斯坦·李和杰克·柯比一起创办了漫威影业。其代表作品有《蜘蛛侠》《黑豹》《绿巨人》《X战警》《钢铁侠》
2018-11-13 10:13
11月12日,公众在香港文化博物馆外排队等待进馆吊唁。为便于公众向金庸作最后道别,香港文化博物馆内的“金庸馆”12日至30日设置吊唁册,12日当天就有数百位读者及市民前去致敬缅怀。
2018-11-13 10:06
加载更多