正在阅读: 公益和商业:同一个扶贫项目的两副面孔

公益和商业:同一个扶贫项目的两副面孔

2018-06-27 14:30来源:公益时报

公益和商业:同一个扶贫项目的两副面孔

  6月9日至12日,中国妇女发展基金会(以下简称“中国妇基会”)品牌项目“母亲健康快车”在青海省共和县、互助县和湟中县等三个深度贫困县展开新一轮活动,为偏远贫困地区的妇女、儿童及当地医院送去义诊、体检及医院现场教学等帮扶和培训服务。

  7月,“母亲健康快车”即将迎来项目的15周年纪念。15年来,从第一辆健康快车到目前衍生出的众多妇幼健康服务,项目突破了重重困难,取得了可喜的成绩。截至2017年底,“母亲健康快车”已向全国30个省(自治区、直辖市)投放母亲健康快车2624辆,项目受益人数超过6600万人次,同时配合“贫困母亲两癌救助”项目发放救助款9.96亿元,救助贫困“两癌”妇女9.96万人。

  而15年来,另一个趋势也在这一项目上渐显端倪——在为贫困农业人口送去健康服务的同时,也针对这些人群开展助力其生产的商业性服务。

  一边是公益,免费,解决当地百姓因贫困无钱看病的难处;一边是商业,虽然有偿,但进一步打破当地百姓因病致贫、因病返贫的恶性循环,公益的意味仍然浓郁。

  当一辆快车带着公益与商业的两面属性驶入贫困之所在,接受服务的人群如何看待这样的项目?什么样的商业服务可为贫困人群所接收?公益与商业如何在同一项目中更好地磨合?以“母亲健康快车”此次活动为例,《公益时报》记者分别站在天平的两端,观察这一健康扶贫项目的两副面孔。

公益和商业:同一个扶贫项目的两副面孔

  守护深山村寨女性15年的“救命车”

  ■ 记者 李庆

  据母亲健康快车办项目负责人透露,中国妇基会想在“母亲健康快车”这个品牌项目15周年的时候,打造一个“母亲健康快车爱心巡诊周”的品牌活动。此次青海是第一站尝试,通过改进和完善,将成为常态化的品牌活动。

  “15年前,最早在健康快车上出生的孩子已成少年。2004年10月21日8时20分,渭南市第一医院‘母亲健康快车’急诊接一名临产孕妇。行至途中宫口已开,接诊医生妇产科主任靳爱华和助产师李维芳当机立断,将‘快车’停在路边,用帘子遮挡车窗,她们跪在车上,紧急接生,8时45分随着婴儿‘哇’的一声啼哭,孕妇顺利生产,母亲欣喜地看着婴儿,连声说‘谢谢、谢谢,孩子是在母亲健康快车上顺利出生的,我们就叫他‘车生’吧。’”

  活动现场,中国妇基会秘书长助理李彩云向记者讲述了15年前发生在健康快车上的事。这样的故事和场景,她已司空见惯。随着“快车”跑的路越来越长、受益者越来越多,她对很多细节依然记忆犹新,但也有很多已散落在模糊的记忆中。

  “我们的第一辆母亲健康快车已经工作了15年,因为车辆使用年限的限制,已经锈迹斑驳退出了服务序列。但是,医院依然为它喷了油漆,院长说他们舍不得让它退休,因为这第一辆车妇产科才慢慢建起来。”李彩云向记者介绍道。

  从2003年正式启动,到2018年,中国妇基会“母亲健康快车”项目已经开展了15年。从第一辆车、第一辆车载医疗设备,到目前衍生出的多类型妇幼健康服务,项目突破了重重困难,一步一步践行着通过公益的力量造福当地妇女儿童的初心。

  为何需要这样一辆“快车”?

  “为了弥补广大偏远地区妇女由于机会不均等造成的资源短缺,促进资源配置的均衡性、合理性,促进公共服务均等化,‘母亲健康快车’项目应运而生。”李彩云回顾了项目启动的背景和初衷。

  15年前,为了配合《中国妇女发展纲要》《中国儿童发展纲要》的落实,降低我国的孕产妇及新生儿的死亡率,消除新生儿破伤风,中国妇基会决定重点针对西部的青海、新疆、西藏、内蒙、甘肃、宁夏、四川等12个省份来推动妇女儿童的健康保障工作。

  经调研,中国妇基会认为交通工具是需要首要解决的问题。于是,2003年7月25日,在全国妇联、国务院妇女儿童工作委员会的指导下,“母亲健康快车”项目正式启动。

  如何运作这辆公益快车?

  谈及项目的运行模式,李彩云首先向记者描述了“快车”的车辆设计,该车辆属于定制型,根据地形、气候等条件不同,对车辆实行多样化设计,分为转运型救护车、准监护型救护车、监护型救护车、越野型救护车等不同类型。平坦道路上的裸车一般公益定价为12余万每辆,根据资金募捐的情况,会对其进行医疗设备的配备,如超声、妇科急救包、心电图仪等。而针对一些高原地区,像青海、西藏等地势较差的地区,就需要配性能较高的车,公益定价在20万至30万元不等。

  项目的实施主要依托妇联系统、医疗系统来传播孕期保健知识,通过基层妇联发手册宣传,妇幼保健院接到孕产妇的电话后,派司机和妇科医生去患者家中免费将孕产妇接往医院分娩。据李彩云介绍,“快车”项目得到了各方力量的支持,比如政府、妇联、医院、专家、企业、志愿者来协同作战……方方面面的加入,让项目焕发生机。

  在项目的实施过程中有一套严谨的项目管理方法,由妇联系统进行监管、分配和监督,妇幼保健医院作为直接的执行方,负责对车辆进行维护和保养,专人做记录和方案,分派司机和一名妇产科医生进行出诊。

  李彩云认为,“快车”项目若想具备生命力,兼具可持续性,除了要与社会长期的需求相适应,让妇女儿童群体受益外,一个重要的因素是,项目要有完善的监管体系。

  “每季度,医院要统计并上报孕产妇人次、义诊人次、健康普查人次等数据;每年年底,各省妇联根据监管情况整理执行报告及数据信息,进行网站年报数据公示;期间,我们要进行不定期现场督导,每5年,中国妇基会会邀请第三方评估团队对项目进行专业评估,不断完善改进项目运作。同时,远程GPS数据信息化管理可以随时监测车辆运行情况。”李彩云介绍道。

  她还告诉记者,针对车辆的分配他们有几个原则:

  第一,属于西部12省份,争取每县一车,根据步骤由国贫县到省贫县再到普通贫困县;

  第二,中部和中部的少数民族,例如一些革命老区和山区;

  第三,不断更换,有些地区的车由于年代已久,已经需要更换,例如新疆、宁夏等地已属于二次覆盖。

  李彩云认为,“快车”之所以能够多年来持续、有效地服务于有需要的妇女儿童,离不开庞大的专家队伍,“只要门诊可以离开,基本随叫随到。他们不但参与到项目的研讨、方案的把控、科教的录制、基层的探访,而且还为基层医生进行面对面培训,近几年,又开通了网上的微课堂。”

  有目共睹的社会效益

  “母亲健康快车”所带来的变化是有目共睹的。“尤其在西部边远地区、交通不便利的牧区,当地人对快车的认可度非常高,也非常有感情,他们会叫妈妈车、牧民的爱心医疗车等称呼。”李彩云笑言。

  这样的信任来之不易,就像妇幼健康知识的普及一样困难。当“母亲健康快车”第一次开进内蒙古牧区贡格尔嘎查的时候,当地妇女们对“脱衣服检查”这事充满了恐惧。经过项目方和基层干部的努力劝说和解释,才使得她们开始勉强一试。“被迫”很快变为“积极主动”,每次健康快车来巡诊,妇女们都放下手里的活聚集起来排队看医生。

  有推动者、坚持者,才能看到一点一滴的变化。梳理15年来项目覆盖地的变化,李彩云认为所产生的社会价值正在凸显:

  第一个方面,对于受益地区妇女儿童来说,通过“母亲健康快车”项目的实施,提高了农村妇女的自我保健意识,促进了妇女病普查工作的开展,提高了孕产妇、儿童保健工作的效率,降低了部分患者的就医成本。

  第二个方面,对于项目执行医疗机构来说,“母亲健康快车”项目为其带来的不仅是开展业务的便利,并且通过项目实施提升了医务人员的业务技能。更重要的增强了公信力,密切了医患关系。

  第三个方面,对妇联和卫生部门来说,通过“母亲健康快车”项目实施锻炼了一批服务妇女儿童的基层干部,提升了服务意识,增强了专业服务能力。

  第四个方面,对受益地区来说,“母亲健康快车”项目不仅有利于提高当地的医疗卫生水平,而且通过保护妇女的身心健康,维护妇女权益的落实,促进了家庭和睦、社会和谐,为实施地区实现“两纲”的要求,增进社会安定团结发挥了重要作用。当地妇女很喜欢母亲健康快车,尤其是亲切称之为妈妈车。

  下一个五年规划

  “维护一个品牌项目的常青不衰,就要根据时代的发展、妇女的需求不断创新。”李彩云强调说,今年正值“母亲健康快车”项目实施15周年,我们正在讨论制定未来五年(2018-2022)项目发展战略规划。通过创新“母亲健康快车”公益项目运作模式,完善项目管理,丰富项目内容,发挥资源聚合效应,为更多的妇女和母亲提供更加专业化的健康服务。

  李彩云表示,在接下来的五年计划中,中国妇基会将着重开展心理健康、精准扶贫、两癌筛查及救助、车辆升级等方面工作,让“母亲健康快车”行驶得更远更平稳。“例如,我们正在开发了一款专门针对两癌(宫颈癌、乳腺癌)筛查的车,每辆近60万元,计划于今年在新疆投放1辆。”她说,具体项目发展战略规划将待第三方评估报告完成后对外公布。

  来自中国妇基会的官方统计显示,经过近十五年的努力,妇基会凭借项目投放的持续增长、管理的规范透明、组织的科学严密、运作的创新务实,使“母亲健康快车”项目的实施规模和受益人群不断扩大。截至2017年底已向全国30个省(自治区、直辖市)投放母亲健康快车2624辆,受益人数超过6600万人次。同时配合开展“贫困母亲两癌救助”项目自2011年至2017年5月底共发放救助款9.96亿元,救助贫困“两癌”妇女9.96万人。

  “15年来,第一辆‘快车’走了612987公里,可绕地球15圈。见证了8654名宝宝的诞生,为8654个偏远家庭带来希望。救助了52143名妈妈,守护在深山村寨每一名女性身边。还将有更多的母亲健康快车,奔跑在高原、山地、丘陵、沙漠。为了贫困地区的妈妈,将开启下一个15年。”李彩云感慨道。

[责编:钟蕾蕾]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 京津冀协同发展五周年 新旧变化看发展

  • 核心价值观百场讲坛走进黄河水务集团

独家策划

推荐阅读
2月22日,杭州雨水暂停,西湖边柳枝抽出嫩芽,山樱悄悄绽放,春色初现。
2019-02-23 09:25
2月22日,小学生在展示面塑小猪作品。当日,北京市东城区分司厅小学举行开学典礼,学生们展示了面塑、风筝等传统文化的学习成果。当日,北京市东城区分司厅小学举行开学典礼,学生们展示了面塑、风筝等传统文化的学习成果。
2019-02-23 09:00
这是2月21日在土耳其伊斯坦布尔拍摄的大雾弥漫的博斯普鲁斯海峡。土耳其最大城市伊斯坦布尔21日遭遇大雾,部分市区能见度只有10米,数百架次航班和渡轮被迫延迟或取消。
2019-02-22 10:54
2月19日,在孟加拉国首都达卡,学生参加“欢乐春节—中国知多少·趣味闹元宵”活动。新华社发  2月20日,在苏丹首都喀土穆,由少林武僧们组成的中国功夫艺术团在“中原印象·2019年欢乐春节暨中苏建交60周年文艺演出”上表演。
2019-02-22 10:41
2月21日,1996年出生的庞轶丹在中国铁路太原局集团有限公司太原车辆段动车所参加四方平台动车组“轴抱死”故障应急演练。中新社记者  2月21日,中国铁路太原局集团有限公司太原车辆段动车所,高铁女子机械师乘务队正在参加四方平台动车组“轴抱死”故障应急演练。
2019-02-22 10:35
2月18日,在兰州三毛实业股份有限公司纺纱厂,范冬云在车间内工作。新华社发(张智敏 摄)  2月18日,在兰州三毛实业股份有限公司纺纱厂,范冬云在清洁细纱机上的线头等杂物。
2019-02-22 10:32
2月21日,万峰林脚下的纳灰村外油菜花开,民居与盛开的油菜花相映成趣。近日,贵州省兴义市万峰林春意盎然,万亩油菜花竞相绽放,各地游客纷至沓来,前来赏花观景。近日,贵州省兴义市万峰林春意盎然,万亩油菜花竞相绽放,各地游客纷至沓来,前来赏花观景。
2019-02-22 10:32
2月21日晚,福建省长泰县岩溪镇珪后村举办一年一度的省级非物质文化遗产“三公下水操”民俗活动,弘扬“忠义勇”的爱国精神,极具特色。中新社记者 张金川 摄  2月21日晚,福建省长泰县岩溪镇珪后村举办一年一度的省级非物质文化遗产“三公下水操”民俗活动,弘扬“忠义勇”的爱国精神,极具特色。
2019-02-22 10:28
这是2月21日在土耳其卡尔斯省拍摄的多国联合军事演习现场。土耳其武装部队总参谋部21日发表声明说,代号“冬季-2019”的多国联合军事演习正在该国东部卡尔斯省进行。土耳其武装部队总参谋部21日发表声明说,代号“冬季-2019”的多国联合军事演习正在该国东部卡尔斯省进行。
2019-02-22 10:25
2月20日,在孟加拉国帕德玛河上,中国建造的万吨级中心架梁起重船“天一号”将总重超过3000吨的钢梁架设到桥墩上。新华社发(段永红 摄)  2月20日,在孟加拉国帕德玛河上,中国建造的万吨级中心架梁起重船“天一号”将总重超过3000吨的钢梁架设到桥墩上。
2019-02-22 10:24
2月21日,在委内瑞拉加拉加斯,委内瑞拉总统马杜罗(前中)在与军方高层的会议上讲话。委内瑞拉总统马杜罗21日宣布,自当地时间21日晚8时起关闭委内瑞拉与巴西的边界。新华社发(委内瑞拉总统府供图)
2019-02-22 10:20
作为我国运载火箭大喷管焊接领域的专家,高凤林先后为130多枚火箭焊接过“心脏”,攻克了航天焊接200多项难关。 新华社发  中日友好医院皮肤科专家张晓艳(右)在西藏林芝市医院为藏族儿童看诊(2017年7月摄)。
2019-02-22 09:00
2月21日,一股潮湿的海洋气流影响香港,维港上空出现难得一见的平流雾,宛如人间仙境。中新社记者 张炜 摄  2月21日,一股潮湿的海洋气流影响香港,维港上空出现难得一见的平流雾,宛如人间仙境。
2019-02-22 08:42
2月21日,云南省曲靖市会泽县易地扶贫搬迁新城工地建设正酣。 新华社记者 秦晴 摄  这是云南大理洱海一景(2018年7月5日无人机拍摄)。 新华社记者 胡超 摄  2月19日,云南省曲靖市罗平县百万亩油菜花竞相绽放,游客在此间游玩。
2019-02-22 08:41
第12届印度航空展20日在印度南部城市班加罗尔耶拉汉卡空军基地拉开帷幕,来自20多个国家和地区的400多家参展商参展。新华社记者姜磊摄  这是2月20日在印度班加罗尔拍摄的航空展上的飞行表演。
2019-02-21 16:13
2019年2月20日上午,郑州市金城大道贾鲁河附近河段,几名巡防员在河边打捞着被人沉入水底的3辆共享单车。
2019-02-21 09:04
这是2月19日在阿联酋阿布扎比国际防务展上拍摄的陆空军事演练。2月19日,第14届阿布扎比国际防务展进入第三天,阿联酋武装部队为观众展示了精彩的陆空军事演练。2月19日,第14届阿布扎比国际防务展进入第三天,阿联酋武装部队为观众展示了精彩的陆空军事演练。
2019-02-21 08:06
科考队员黄文涛在调整和优化光路(2月11日摄)。中国第35次南极科学考察队日前在南极中山站顺利完成钠荧光多普勒激光雷达探测系统的安装和调试,首次同时探测到南极中间层顶区大气温度和三维风场,填补了极隙区中高层大气探测的空白。
2019-02-21 08:05
2月20日,中国铁路郑州局集团有限公司郑州动车段动车组机械师操作智能检测机器人对动车组列车进行检测。新华社记者李安摄  2月20日,中国铁路郑州局集团有限公司郑州动车段动车组机械师范金金(左)和孟维星对智能检测机器人的检修作业状态进行确认。
2019-02-21 08:05
加载更多