公益频道> 要闻> 正文

我国流动人口连续三年下降 人口流动稳定性增强

2018-06-26 11:39 来源:央广网 
2018-06-26 11:39:58来源:央广网作者:责任编辑:钟蕾蕾

  央广网北京6月25日消息(记者车丽)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,国家卫生健康委统计显示,我国流动人口总量2017年达到2.44亿,流动人口总量连续三年下降,人口流动的稳定性增强。

  国家卫生健康委从2009年起开始,对全国流动人口进行动态监测。数据显示,我国流动人口总量自2015年,流动人口总量连续三年下降,2016年下降到2.45亿人,2017年为2.44亿,我国人口流动以跨省为主,但比例开始缓慢下降,省内跨市流动的比例缓慢上升,市内跨县流动则变动较小,这说明人口流动的稳定性增强。人口流动也显现出一些趋势,比如向沿海城市集中,家庭化趋势加大,越来越多的女性参与其中,90后等新生代成为流动主力军等。国家卫生健康委流动人口司司长王谦表示,要为流动人口提供均等的基本公共服务。

  王谦:对流动人口的不断增长的诉求,也要认真地加以研究。比如流动儿童的就学问题,比如说留守老人,留守儿童的关怀问题。应该说流动人口未来的发展趋势是要让他们融入城市,流动人口的社会融合是一个长期的需要社会各界共同努力。

[责任编辑:钟蕾蕾]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有