正在阅读: 中国首个家族慈善信托面世 走入慈善信托2.0模式

中国首个家族慈善信托面世 走入慈善信托2.0模式

2018-06-22 10:59来源:公益时报

  近日,“慈善中国”网站公布了国内慈善信托备案数据。数据显示,截至6月20日,共有84条慈善信托备案数据,财产总规模达9.78亿元。据了解,随着中国慈善事业的蓬勃发展,国内基金会与慈善机构的资产存量已超过2000亿元。

  作为首个家族慈善信托,万向信托·乐淳家族慈善信托引起了记者关注。该慈善信托的委托人选择不公开,备案期限为永续,信托财产总规模为2000万元人民币,备案日期为2016年9月26日,备案机构是杭州市民政局。

  根据有关信息推测,该慈善信托委托人应为杭州当地知名企业家,但记者联系多家企业董事会秘书进行询问,均得到否定答复。

  据悉,该慈善信托是由国内知名财富传承专家、中华遗嘱库管委会主任陈凯律师所设计。在公益事务执行层面,通过慈善“董事会”的架构设计,令委托人家族得以对具体慈善事务进行监管,也可聘请公益项目秘书提供专业支持。

  记者在中国商标网查询到,该慈善信托的字号乐淳商标在该慈善信托备案之前,已经于2016年9月7日被北京公明财富传承管理咨询有限公司申请注册。公开资料显示,陈凯律师受聘于该公司担任首席律师。

  记者尝试联系采访陈凯律师,陈凯律师表示该商标系受他人委托持有,并表示目前不能透露更多信息。

  据业内人士分析,乐淳家族慈善信托有四大特点:第一是永续性;第二是委托人家族参与决策;第三是真正的家族式信托,而不是面子工程;第四是可以不断扩大委托资产。

  陈凯律师表示,近年来越来越多的超高净值人士开始重视慈善在家族财富传承中的积极意义,开始深度思考超出家族生活所需的财富如何管理的问题,慈善具有提升家族凝聚力、隔离财富风险、建立家族文化等优势,通常作为财富管理工具中的另类工具而被顶级富豪所采用。

  走入慈善信托2.0模式

  近年来,高净值客户在进行资产配置与财富传承规划时,经常会有慈善诉求。在法律工具层面,在做家族财富传承的慈善架构设计时,慈善基金会、慈善信托是最重要的两个工具。

  乐淳慈善信托示意图

  “慈善信托”的概念,是《慈善法》(2016年9月1日生效)所确定的。在这之前,是《信托法》(2001年10月1日)下的“公益信托”模式。在公益信托阶段,利用信托工具来做慈善,已经能够实现“保值增值”和“慈善心愿”两不误,还能够有可持续性,已经展现了巨大的优势。

  到了《慈善法》时代,由于受托人范围的扩大,除了信托公司,慈善组织也可以成为受托人,因此“公益信托”1.0模式升级成为了“慈善信托”2.0模式。

  迄今为止,在“慈善中国”网站上备案84单的慈善信托中,慈善组织在其中14单慈善信托中担任受托人,其中8单与信托公司担任“双受托人”,在“双受托人”的架构中,信托公司承担资金管理(目的是让信托资产保值增值)的职责,慈善组织则扮演慈善项目实际执行人的角色。

  在慈善信托2.0模式下,除了受托人范围的扩大,慈善信托门槛也随之降低,慈善信托嵌入家族财富传承整体架构也成为可能。慈善信托的出现,使得家族慈善不止停留在资金、财物捐赠层面,信托的灵活性和创造性,让家族慈善的深度拓展成为可能。

  慈善信托有益于家族财富传承

  值得注意的是,随着国内高净值人群数量的攀升,财富管理成为各资管机构竞争的焦点,而慈善信托在财富管理中的特殊地位正引起行业关注。

  近年来,高净值人士的慈善需求持续增加。此前,中信信托《高净值人群慈善行为问卷调查表》统计显示,在接受调查的高净值客户(资产量在1000万元以上的占96.7%)中,有41.2%的客户愿意拿出1%以上的家庭资产做慈善。同时,有近56.7%的客户有做慈善的需求或想法,这部分人中有家族企业的占30%左右。

  业内人士表示,慈善信托在家族财富管理方面具备独特的功能价值。

  首先,保障财产的独立性。比如,放入慈善信托的财产区别于委托人未设立慈善信托的财产,具有破产排除、遗产排除、债务排除、混同排除的效果;慈善信托财产独立于受托人的固有财产,不因受托人破产、被强制执行而受到影响;慈善信托财产可以通过合意的方式独立于受益人的债务。基于慈善信托的资产隔离效果,能够保障家族投入慈善领域财富的安全和稳定。

  另外,运营财产过程透明。比如,慈善信托还可以确定信托监察人对受托人的行为进行监督,维护委托人和受益人的合法权益,赋予监察人以自己名义提起诉讼的权利。无论慈善信托的委托人是否在世,慈善信托监察人可以一直由家族成员担任,运用慈善信托管理家族财富,保障了财产运营全过程具有透明性。

[责编:钟蕾蕾]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 沈锡纯中国画作品展在福建省美术馆开幕

  • 北京:花团锦簇迎佳节

独家策划

推荐阅读
如何在新变局中应对新挑战?如何在新格局下推动新发展?在刚刚闭幕的第十二届夏季达沃斯论坛上,来自100多个国家和地区的2000多名人士,把脉国际形势新趋向,探寻世界发展新方向,求解全球合作新走向,其中,最引人注目的关键词是“创新”。
2018-09-22 09:08
9月21日,彩色灯笼装扮香港利东街夜景。
2018-09-22 08:32
这是9月21日在2018中国国际通用航空博览会拍摄的飞行表演。当日,为期4天的2018中国国际通用航空博览会在石家庄开幕,此次展会将举办航空器静态展、特技飞行表演及飞行演示等系列活动,为中秋佳节期间市民出行提供了一个好去处。
2018-09-22 08:30
近日,北京天安门广场及长安街沿线花坛布置工作正加紧进行。
2018-09-22 08:21
醉美的秋日,大自然一不小心打翻了颜料盘,祖国大地,大江南北,稻田泛黄、田野铺金,一幅幅色彩斑斓的美丽画卷徐徐展开。
2018-09-22 08:20
新疆:18年不变 老味道月饼又迎中秋
2018-09-21 19:53
迎丰收 晒丰收 庆丰收
2018-09-21 19:52
9月20日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军(前右)与南京大屠杀幸存者夏淑琴(前左)一起做月饼。社会爱心人士、学生代表等在纪念馆职工食堂与他们一起做月饼,表演文艺节目,共迎佳节。
2018-09-21 10:11
韩国总统文在寅20日结束对朝鲜访问返回首尔后,在新闻中心发表对国民报告时表示,美朝重启对话的条件已经成熟,希望美方能够换位思考,早日重启与朝鲜的对话。 新华社记者 王婧嫱 摄  9月20日,在韩国首尔,韩国总统文在寅在新闻中心发表讲话。
2018-09-21 10:03
当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。
2018-09-21 10:03
9月20日下午,D4083次列车缓缓开出敦煌站,驶往千里之外的甘肃省省会兰州,这标志着兰新高铁与敦煌铁路成功“牵手”,敦煌没有动车的历史自此终结。 新华社记者 范培珅 摄  9月20日,在敦煌火车站,乘坐首趟动车组列车的旅客从车窗内向外拍照。
2018-09-21 09:50
时值金秋,地处世界“黄金水稻带”纬度范围的吉林省各水稻产区陆续开始收获,黑土地上稻浪滚滚,金黄遍野,田间地头一片忙碌的丰收景象。 新华社记者许畅摄  在吉林省吉林市万昌镇,农民驾驶收割机收割水稻(9月18日无人机拍摄)。
2018-09-21 09:40
9月20日,邱婷在家中对巨幅剪纸作品《中国农民丰收节》进行修饰。该作品长2018厘米,内容以二十四节气物候特征为主线,农耕文化、民间风俗等贯穿其中,寓意农民幸福安康,共庆丰收。
2018-09-21 09:36
9月19日,在南非行政首都比勒陀利亚,“中国防务”展区亮相第十届非洲航空航天与防务展。为期5天的第十届非洲航空航天与防务展19日在南非行政首都比勒陀利亚开幕。为期5天的第十届非洲航空航天与防务展19日在南非行政首都比勒陀利亚开幕。
2018-09-21 09:35
9月20日在广州长隆野生动物世界拍摄的熊猫宝宝“隆仔”。“隆仔”于7月12日由大熊猫“隆隆”在广州产下,目前体重已超过6斤,生长发育情况良好。“隆仔”于7月12日由大熊猫“隆隆”在广州产下,目前体重已超过6斤,生长发育情况良好。
2018-09-21 09:31
9月20日,在美国东部马里兰州哈福德县,哈福德县警长杰弗里·加勒(前)在记者会上介绍枪击案情况。当日,哈福德县一处企业园区发生枪击案,当地警方说枪击案造成数人死亡,另有数人受伤。
2018-09-21 09:30
9月20日,在奥地利萨尔茨堡,欧洲理事会主席图斯克(中)、欧盟委员会主席容克(右)和奥地利总理库尔茨出席新闻发布会。此次峰会主要讨论了移民、内部安全和英国“脱欧”等问题。此次峰会主要讨论了移民、内部安全和英国“脱欧”等问题。
2018-09-21 09:29
这是广南县八宝镇坝龙村的稻田景色(9月20日无人机拍摄)。云南省文山壮族苗族自治州广南县八宝镇今年种植优质水稻22000余亩,秋收季节,田野里一片金黄,景色如画。云南省文山壮族苗族自治州广南县八宝镇今年种植优质水稻22000余亩,秋收季节,田野里一片金黄,景色如画。
2018-09-21 09:29
加载更多