正在阅读: 中国首个家族慈善信托面世 走入慈善信托2.0模式

中国首个家族慈善信托面世 走入慈善信托2.0模式

2018-06-22 10:59来源:公益时报

  近日,“慈善中国”网站公布了国内慈善信托备案数据。数据显示,截至6月20日,共有84条慈善信托备案数据,财产总规模达9.78亿元。据了解,随着中国慈善事业的蓬勃发展,国内基金会与慈善机构的资产存量已超过2000亿元。

  作为首个家族慈善信托,万向信托·乐淳家族慈善信托引起了记者关注。该慈善信托的委托人选择不公开,备案期限为永续,信托财产总规模为2000万元人民币,备案日期为2016年9月26日,备案机构是杭州市民政局。

  根据有关信息推测,该慈善信托委托人应为杭州当地知名企业家,但记者联系多家企业董事会秘书进行询问,均得到否定答复。

  据悉,该慈善信托是由国内知名财富传承专家、中华遗嘱库管委会主任陈凯律师所设计。在公益事务执行层面,通过慈善“董事会”的架构设计,令委托人家族得以对具体慈善事务进行监管,也可聘请公益项目秘书提供专业支持。

  记者在中国商标网查询到,该慈善信托的字号乐淳商标在该慈善信托备案之前,已经于2016年9月7日被北京公明财富传承管理咨询有限公司申请注册。公开资料显示,陈凯律师受聘于该公司担任首席律师。

  记者尝试联系采访陈凯律师,陈凯律师表示该商标系受他人委托持有,并表示目前不能透露更多信息。

  据业内人士分析,乐淳家族慈善信托有四大特点:第一是永续性;第二是委托人家族参与决策;第三是真正的家族式信托,而不是面子工程;第四是可以不断扩大委托资产。

  陈凯律师表示,近年来越来越多的超高净值人士开始重视慈善在家族财富传承中的积极意义,开始深度思考超出家族生活所需的财富如何管理的问题,慈善具有提升家族凝聚力、隔离财富风险、建立家族文化等优势,通常作为财富管理工具中的另类工具而被顶级富豪所采用。

  走入慈善信托2.0模式

  近年来,高净值客户在进行资产配置与财富传承规划时,经常会有慈善诉求。在法律工具层面,在做家族财富传承的慈善架构设计时,慈善基金会、慈善信托是最重要的两个工具。

  乐淳慈善信托示意图

  “慈善信托”的概念,是《慈善法》(2016年9月1日生效)所确定的。在这之前,是《信托法》(2001年10月1日)下的“公益信托”模式。在公益信托阶段,利用信托工具来做慈善,已经能够实现“保值增值”和“慈善心愿”两不误,还能够有可持续性,已经展现了巨大的优势。

  到了《慈善法》时代,由于受托人范围的扩大,除了信托公司,慈善组织也可以成为受托人,因此“公益信托”1.0模式升级成为了“慈善信托”2.0模式。

  迄今为止,在“慈善中国”网站上备案84单的慈善信托中,慈善组织在其中14单慈善信托中担任受托人,其中8单与信托公司担任“双受托人”,在“双受托人”的架构中,信托公司承担资金管理(目的是让信托资产保值增值)的职责,慈善组织则扮演慈善项目实际执行人的角色。

  在慈善信托2.0模式下,除了受托人范围的扩大,慈善信托门槛也随之降低,慈善信托嵌入家族财富传承整体架构也成为可能。慈善信托的出现,使得家族慈善不止停留在资金、财物捐赠层面,信托的灵活性和创造性,让家族慈善的深度拓展成为可能。

  慈善信托有益于家族财富传承

  值得注意的是,随着国内高净值人群数量的攀升,财富管理成为各资管机构竞争的焦点,而慈善信托在财富管理中的特殊地位正引起行业关注。

  近年来,高净值人士的慈善需求持续增加。此前,中信信托《高净值人群慈善行为问卷调查表》统计显示,在接受调查的高净值客户(资产量在1000万元以上的占96.7%)中,有41.2%的客户愿意拿出1%以上的家庭资产做慈善。同时,有近56.7%的客户有做慈善的需求或想法,这部分人中有家族企业的占30%左右。

  业内人士表示,慈善信托在家族财富管理方面具备独特的功能价值。

  首先,保障财产的独立性。比如,放入慈善信托的财产区别于委托人未设立慈善信托的财产,具有破产排除、遗产排除、债务排除、混同排除的效果;慈善信托财产独立于受托人的固有财产,不因受托人破产、被强制执行而受到影响;慈善信托财产可以通过合意的方式独立于受益人的债务。基于慈善信托的资产隔离效果,能够保障家族投入慈善领域财富的安全和稳定。

  另外,运营财产过程透明。比如,慈善信托还可以确定信托监察人对受托人的行为进行监督,维护委托人和受益人的合法权益,赋予监察人以自己名义提起诉讼的权利。无论慈善信托的委托人是否在世,慈善信托监察人可以一直由家族成员担任,运用慈善信托管理家族财富,保障了财产运营全过程具有透明性。

[责编:钟蕾蕾]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 灯光秀扮靓新疆哈密夜空

  • 欢快锣鼓闹元宵

独家策划

推荐阅读
当地时间2019年2月16日,新西兰奥克兰,当地举办灯会,庆祝元宵节到来。
2019-02-17 09:27
黄龙洞是张家界著名的溶洞旅游景区,洞内钟乳石数量众多。新华社发(吴勇兵 摄)  2月16日,湖南张家界黄龙洞景区工作人员毛国平(左一)与同事在清洁钟乳石。新华社发(吴勇兵 摄)  2月16日,湖南张家界黄龙洞景区工作人员毛国平在清洁钟乳石。
2019-02-17 09:18
当日,圣彼得堡市一座五层建筑发生部分屋顶和楼板垮塌,所幸未造成人员伤亡。
2019-02-17 09:17
2月16日,在意大利水城威尼斯,演员参加狂欢节的开幕水上巡游表演。新华社记者程婷婷 摄  2月16日,在意大利水城威尼斯,人们等待观看狂欢节的开幕水上巡游表演。
2019-02-17 09:16
早春时节,北碚区五一村的樱花陆续绽放,吸引游客到此踏青赏花。五一村是北碚区澄江镇经济水果种植和乡村旅游特色村。近年来,当地不断推进乡村休闲旅游产业的发展。
2019-02-17 09:05
江西婺源:烟雨过后寒梅艳
2019-02-16 08:57
梅花吐蕊迎春来 暗香浮动惹人醉
2019-02-16 08:56
贵州大方:樱桃花开引客来
2019-02-16 08:38
民俗表演迎元宵
2019-02-16 08:38
“雪龙”号离开中山站返航回国
2019-02-16 08:21
嫦娥四号着陆点命名为“天河基地”
2019-02-16 08:20
2月9日,法德勒在加沙城的家中整理藏品。法德勒是巴勒斯坦的一名民间收藏家,过去的30年间他收集了1000多件收藏品,其中不少是文物。法德勒是巴勒斯坦的一名民间收藏家,过去的30年间他收集了1000多件收藏品,其中不少是文物。
2019-02-15 10:46
2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,人们在中国龙灯饰前留影。新华社发(马祖列维奇摄)   2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,一名男子观看河马造型的灯饰。新华社发(马祖列维奇摄)   2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,小朋友在动物造型的灯饰前留影。
2019-02-15 10:44
2月14日,在广西融水苗族自治县安太乡江竹村大东江壮寨,壮族和苗族“同年”一起踩堂。新华社发(龙林智 摄)   2月14日,在广西融水苗族自治县安太乡江竹村大东江壮寨,村民参加“打同年”活动。
2019-02-15 10:38
2018年12月下旬以来,青海省玉树藏族自治州境内多次发生大范围降雪天气,局部地区积雪厚度高达45厘米,全州1市5县遭受不同程度雪灾。 新华社发(张龙 摄)  2月14日,杂多县扎青乡群众在乡道除雪。
2019-02-15 10:35
2月14日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅离开首相府,前往议会。英国议会下院14日投票否决了首相特雷莎·梅提出的一项动议,该动议要求议会支持政府与欧盟谈判修改“脱欧”协议。
2019-02-15 10:07
2月14日,在重庆市北碚区一家工厂生产车间,技术人员在巡查即将出厂的汽车车身零部件。 新华社发(秦廷富 摄)  2月14日,工人在湖北襄阳一轻型商用车公司的生产线上忙碌。
2019-02-15 10:06
中国极地固定翼飞机“雪鹰601”在中国第35次南极科学考察期间,顺利完成东南极内陆分冰岭、埃默里冰架南缘等重要航线探测任务。依托“雪鹰601”飞机,本次科考在南极冰脊B、伊丽莎白公主地、埃默里冰架南缘等区域,开展了大范围、详细的航空冰雷达、航空重力和磁力观测。
2019-02-15 10:05
加载更多