English

公益频道> 要闻> 正文

志愿者助力乡村振兴

2018-06-20 16:04 来源:南方日报 
2018-06-20 16:04:26来源:南方日报作者:责任编辑:钟蕾蕾

  日前,中国南粤古驿道第二届文化创意大赛暨广东美丽宜居乡村行动农房改造示范项目(连州站)在清远连州丰阳古村举行。广东省三师志愿者委员会、广东省户外运动协会、中国南粤古驿道网站发起了《关于南粤古驿道“不留痕迹的旅程”》倡议书,号召每个活动参与者共同参与、共同建设、共同爱护生态环境,做生态环境的保护者、建设者、受益者,让南粤古驿道成为广东生态文明建设的“要道”。

  活动现场,全省17所院校历时一个多月创作的74个方案展开创意大PK,作品涉及平面视觉、特色器具、传统工艺传承、建筑与环境艺术、规划、新媒体传播、摄影绘画7个类别。这些文创方案深入连州提取其文化元素,设计作品“取材于生活”还将“服务于生活”,据主办方介绍,下一步将结合市场需求,联合企业将部分古驿道文创作品进行批量生产,将产品推向市场,带动当地经济发展,推动乡村振兴。

  当天,广东美丽宜居乡村行动农房改造示范项目同期举行,来自省内规划、建筑、设计、美术等领域的80多名专业志愿者参与活动。他们将组成7支队伍沿着秦汉古道一路向北,就科学规划建设乡村、改善农村人居环境、保护和传承历史文化、建设美丽宜居家园等作出具体行动,为村民提供更优质的生态公共产品,共同营造共建共治共享的乡村环境。

  “设计师团队带来的改造方案很好,村民很满意!”连州市大路边镇东大村相关负责人表示,今后将加快推广实施,助推美丽乡村建设,带动乡村旅游发展,帮助村民脱贫增收。(记者/冯善书 魏金锋 曾亮超)

[责任编辑:钟蕾蕾]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有