English

公益频道> 要闻> 正文

国内首个“儿童交通友好社区”正式启动

2018-06-15 19:44 来源:光明网 
2018-06-15 19:44:04来源:光明网作者:责任编辑:钟蕾蕾

国内首个“儿童交通友好社区”正式启动

  6月15日,中国妇女发展基金会与大众汽车集团(中国)共同启动“儿童交通友好社区”项目,这是继2015年中国妇女发展基金会启动 “儿童道路安全体验中心”公益项目后又一次针对儿童交通安全保护的践行。该项目遴选大众汽车儿童道路安全体验中心(成都馆)作为试点,探索儿童交通友好社区建设新模式,并为更多社区的安全建设和发展,发挥试点带动作用。中国妇女发展基金会秘书长助理李彩云、大众汽车集团(中国)企业社会责任部高级总监殷进、大众汽车儿童道路安全体验中心(成都馆)代表吴思宇、体操奥运冠军李小鹏,和中国儿童友好社区促进计划办公室主任周惟彦等国内外的儿童安全和社区建设领域专家学者,共同出席启动仪式,为儿童出行安全献策。

  “儿童交通友好社区”项目通过邀请行业专家,从交通规划、儿童友好和社区建设三个维度,对社区改建做出评估,并结合中国妇女发展基金会与大众汽车集团(中国)在这一领域中长期的项目实践成果,提出了评价儿童交通友好社区建设的标准,即安全性、舒适性和儿童视角。基于这个标准,项目将首先从成都馆所在的成都高新区双和社区开始,从三个方面实施改造:

  首先,在硬件设施方面,针对社区中存在的不利于儿童安全成长的设施,进行改造、提升或添加安全设施,从硬件基础上保障儿童出行、玩耍、上下学时段的安全。

  其次,在社区制度建设方面,加入有关交通安全与儿童友好的概念和准则,从意识上增强社区管理机构、社区组织、社区居民对儿童交通友好社区的认识,让儿童交通友好社区有标准可依,有规章可守。

  最后,在社区管理与服务方面,通过动员社区居民,特别是儿童、家长群体,开展各式各样的儿童活动、志愿者服务活动,营造儿童交通安全友好的氛围,让更多的居民学习儿童友好的重要性,让儿童能够积极参与社区建设,安全、快乐地成长。

  中国妇女发展基金会秘书长助理李彩云女士表示:“儿童友好这一成熟的国际化社区治理理念,将会从中央到地方得到更多的重视和落实。儿童安全保护工作任重而道远,推动社会对儿童乘车及道路安全的重视,更需要各部门的综合行动。欣喜的是,我们已经联动各界力量,着手打造儿童交通友好社区模型,我相信,在我们的共同努力下,我们会探索并逐步建立起适合于国情和社区需求的儿童交通友好模式。”

国内首个“儿童交通友好社区”正式启动

  针对国内首个儿童道路安全友好社区的改建工作,大众汽车集团(中国)企业社会责任部高级总监殷进进行了解读:“社区的改造工作需要凝聚企业、公益机构、行业专家、政府部门、媒体等各界的力量。大众汽车集团(中国)与中国妇女发展基金携手,开展试点社区改造工作,是将儿童作为道路交通参与的主体,充分调动起儿童的主观能动性,从社区的软、硬件方面综合提升适应儿童道路安全出行的需求。未来,我们将以参与、共创、共享儿童友好型社区为目标,持续深化儿童道路安全在教育、立法、宣传等方面的实践探索,携手助力中国社会的可持续发展。”

  项目的规划和实施,充分借鉴了国际成功案例和经验,并吸纳了国内众多专业人士的意见。启动仪式上,相关领域专家学者分别针对“儿童友好城市”概念在国际上的发展与现状、中国“儿童友好社区”实践与机遇两个维度带来分享。吴思宇女士,作为大众汽车儿童道路安全体验中心(成都馆)的代表,则从社区及地方政府角度,分享了打造儿童交通友好社区的规划思路。

  启动仪式上,体操奥运冠军李小鹏先生被授予“中国儿童交通友好社区”推广大使称号,并呼吁更广泛的人群加入到创建儿童交通友好社区的行动中来,以实际行动为儿童交通友好社区的建设添砖加瓦。

  自2015年以来,中国妇女发展基金会携手大众汽车集团(中国),开拓创新,以“扎根社区”为模式,建立了13家大众汽车儿童道路安全体验中心。每家体验中心都处在社区的中心位置,最大程度近距离地服务家庭,由社区辐射到周边地区,通过一个个家庭的力量,影响全社会的道路安全出行行为。 截止到目前,项目共有42余万儿童及家庭受益。

[责任编辑:钟蕾蕾]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有