正在阅读: 聚焦世界献血日:这些关于献血的小知识需掌握

聚焦世界献血日:这些关于献血的小知识需掌握

2018-06-15 09:49来源:中国新闻网

  血液被人们誉为人体的“生命之河”,直到今天,人们都没有研制出能完全代替人体血液功能的人造血液,只能从健康适龄的人体中获取这种宝贵物质。每年,无偿献血者的义举使得数以万计的病人生命得到了延续。

  世界献血日到来,关于无偿献血的这些知识,你也需要了解。

  资料图:2018年5月18日,在山西太原举办的一场特殊的成人礼活动中,年满18周岁的高中学生踊跃参加人生第一次无偿献血,传递青春正能量。韦亮 摄

  多大年龄可以参加无偿献血?

  国家提倡18周岁至55周岁的健康公民自愿献血。既往无献血反应、符合健康检查要求的多次献血者主动要求再次献血的,年龄可延长至60周岁。

  献血对身体素质有什么要求?

  献血者需要进行身体检查,合格后方可献血。

  一般体格检查包括:体重(男性≥50公斤,女性≥45公斤);血压(90mmHg≤收缩压<140mmHg;60mmHg≤舒张压<90mmHg,脉压差≥30mmHg);脉搏(每分钟60-100次;高度耐力的运动员每分钟50次以上,节律整齐);体温正常;皮肤、巩膜无黄染;皮肤无创面感染,无大面积皮肤病;四肢无重度及以上残疾,无严重功能障碍及关节无红肿;双臂静脉穿刺部位无皮肤损伤,无静脉注射药物痕迹;经健康征询没有影响血液质量和献血者自身安全的疾病或病史。

  血液初筛检查包括:血红蛋白测定(男≥120g/L,女≥115g/L);丙氨酸氨基转移酶符合相关要求;乙型肝炎病毒表面抗原检测符合相关要求;丙型肝炎病毒(HCV抗体)检测符合相关要求;艾滋病病毒(HIV抗体)检测符合相关要求;梅毒试验符合相关要求。

  资料图:医务人员为献血者做检测。 中新网记者 张尼 摄

  一次献血多少合适?

  中国大陆提倡一次献血200ml、300ml或400ml,具体献血量会根据献血者的体重、血红蛋白含量及其它健康状况综合考虑。对于符合条件的献血者来说,一次性献血400ml与200 ml没有什么不同。

  但对于受血者来说,接收1袋400ml的血液比接受2袋200ml的血液,发生输血免疫反应、传染疾病的几率从理论上讲要少一倍,因此对患者也更加有利。

  献血后多久可以恢复?

  健康成年人一次献血200-400毫升后,骨髓的新陈代谢加快,人体在肝、脾等脏器内贮存的血液也会迅速进入血液循环系统,和循环血量保持平衡。血管周围的液体立即会进入血管内,只要1-2小时便可补上失去的血容量;血浆蛋白大约在1-2天内即可补足;红细胞和血红蛋白在7~10天即可恢复到献血前水平。

  符合献血条件的人,献血200-400毫升,不超过正常人体血液总量的十分之一,不会对身体造成实质性的损害。血液本身具有旺盛的新陈代谢能力,人体每时每刻都有大量的血细胞在衰老死亡,献血后反而会刺激人体造血功能更加旺盛,加速血细胞的生成,促进血液的新陈代谢,以适应机体的需要。

  资料图:2016年6月14日,第13个“世界献血者日”大型公益活动在南昌八一广场举行。 吴鹏泉 摄

  献血前应注意什么?

  献血前一天要保证充足睡眠。保持日常生活习惯,不宜做长时间的剧烈运动。

  不要空腹献血,宜清淡饮食,献血前两餐不要吃高脂或高蛋白食品,如肥肉、鱼、油条等,不要饮酒;献血前应把手臂特别是肘部采血部位清洗干净。

  此外,献血时要携带本人身份证或其它有效身份证件。

  感冒是否可以献血?

  如果现在已经有明显的感冒症状,例如发热、头痛、咽痛、咳嗽等症状,均不适宜参加献血。

  如果无任何感冒症状,仅仅是自觉轻度不适,或者预防性服用感冒药物,需要经过献血现场体检医生的综合判断,决定今天的身体状况是否适合献血。

  资料图  韦亮 摄

  女性献血者生理期间能否献血?

  女性的月经实质是机体受神经内分泌系统调节,子宫内膜增生、脱落并伴随出血的生理性周期变化。

  部分女性会有内分泌失调、失血量较多和痛经等症状,生理期期间献血也会增加献血不良反应的几率,因此建议女性在生理期前后三天尽量不要献血。

  为什么纹身、打耳洞一年内不能献血?

  虽然现在纹身和打耳洞技术很成熟,但是有的场所还是存在工具消毒不彻底等隐患,不能确保一定不会感染疾病。由于经血液传播疾病病原体检测存在窗口期问题,所以为了患者的健康,纹身、打耳洞者一年内是不可以献血的。

  献血后多久可以运动?

  献血后,在扎针部位加压5-10分钟止血,休息至少15分钟后,即可做一般的活动,但剧烈运动、登高、长途驾驶或通宵娱乐活动建议在24小时后;献血的手臂建议24小时内不提重物,以免皮下出血。

  资料图:血小板采集 中新网记者 张尼 摄

  献血小板与献全血的区别是什么?

  通常所说的献血,多指一次采集200ml、300ml或400ml全血的过程,需要3~5分钟。全血包括红细胞、白细胞、血小板和血浆。献单采血小板是借助血细胞分离机将血液中血小板分离出来,同时将其他血液成分回输到捐献者体内的过程,是现代献血的新理念。

  血小板的恢复比红细胞快,捐献血小板三天后,循环血液中的血小板即可恢复到捐献前的水平。因此,我国规定捐献血小板最短可以每两周献一次,一年最多可献24次,只要符合单采血小板的献血要求,采集后无任何身体不适,可进行正常的工作和学习,对人体没有损害。

  献血后应注意什么?

  献血后,压迫针眼处10分钟左右或用弹力绷带压迫20分钟左右,防止皮下出血;针眼处保持干燥、清洁,4小时内不沽水,避免感染;献血手臂24小时内不提重物。

  献血后1-2天内不做剧烈运动,多饮水,适当补充一些维生素C和铁含量高的食物,瘦肉、鸡蛋、猪肝、豆制品及蔬菜、水果等;如果针眼处有渗血,出现红肿,24小时内冷敷,24小时后热敷,一般7~10天会消失。

  个别人,献血后数小时内出现头晕等不适,请就地蹲下、坐下或卧倒,避免意外伤害发生。

  资料图  何蒋勇 摄

  献血量与献血间隔期有什么规定?

  从献血量看,全血一次200-400毫升;单采血小板,每次1-2个治疗量或者1个治疗量及不超过200毫升血浆,全年血小板和血浆总量不超过10升。

  从献血间隔看,全血两次间隔期不少于6个月。单采血小板,两次间隔不少于2周,不大于24次/年。因特殊配型需要,由医生批准,最短间隔时间不少于1周。

  先献单采血小板、后献全血间隔不少于4周。先献全血、后献单采血小板间隔不少于3个月。

  献血有什么好处?

  献血最大好处就是可以救助病人,也是无偿献血者仁心义举的表现。同时可促进人体的新陈代谢,可谓是一种利人利己的行为。

  而且,根据各地区的规定,献血者及家庭成员还可以享受相应的用血优待政策。(记者 张尼)

[责编:钟蕾蕾]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝改革开放40周年展览参观人数近150万人次

  • 中国第35次南极科考完成第一阶段物资卸运

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多