English


山西起航“食品安全进校园进社区”系列宣教活动

2018-06-13 14:32 来源:国际在线 
2018-06-13 14:32:41来源:国际在线作者:责任编辑:李超

  群众利益无小事,食品安全是大事。为深入开展国家食品安全示范城市创建,进一步提高广大群众食品安全参与意识,营造人人关注、人人呵护食品安全的良好氛围, 6月11日—15日,以“守护食品安全,促进健康成长”为主题,由山西省食品药品监督管理局、中国少年儿童发展服务中心共同主办的“山西青少年食品安全宣传教育进校园进社区”系列宣传教育活动在山西太原、运城两市同步开展。

  图为“山西青少年食品安全宣传教育进校园进社区”系列活动起航仪式

  本次活动分别走进太原市、运城市的10所学校与10个社区,通过专家讲座、宣传展览、游戏互动、现场快检等多种生动、有趣的方式普及食品安全知识,宣传食品安全理念,吸引了众多青少年及其家长以及广大社区居民的关注与参与。

  今天上午,山西省食品药品监督管理局局长冯征、副局长刘建国、太原市副市长王爱琴在太原市食药监局、小店区政府、区教委相关领导陪同下亲临太原活动的主场八一小学,参观食品安全宣传展板。著名食品安全专家、中国农业大学食品安全系主任何计国教授现场为领导及广大师生讲解展板宣传内容。

  图为食品安全专家何计国教授(左)向山西省食品药品监督管理局局长冯征(右)生动讲解展板科普知识

  八一小学千余名师生积极参与到本次宣教活动中来,“你说我猜”“食安知识竞答”“膳食平衡弹弹弹”等趣味小游戏深受学生们欢迎,学生们积极踊跃参与其中,各队选手默契配合,现场气氛紧张刺激高潮迭起,在欢声笑语中,学生们快乐的学习到了各种食品安全小知识。

  图为学生们兴致勃勃参与到食品安全趣味游戏中

  食品安全知识讲座中,何计国教授结合中小学生群体食品消费特点,联系生活实际,深入浅出的向学生们阐释了购买食品时的注意事项,引导学生不吃来历不明、假冒伪劣食品,远离“五毛食品”;并就科学饮食、健康饮食、安全饮食等话题与学生们进行了热烈的互动,给出了切实建议,使学生对食品安全有了科学、全面的认知。

  图为食品安全专家何计国教授向学生普及食品安全知识

  除了知识讲座、宣传展板及趣味游戏外,工作人员还通过现场快检“以案说法”,让大家对食品安全有了更为直观、深入的体验。“五毛食品”的现场快检结果让不少学生直呼以后要坚决抵制这类不健康食品,而在工作人员指导下掌握了鉴别水果蔬菜是否有农药残留的方法后,有居民笑言,以后吃水果的时候终于不用再提心吊胆了。

  在太原亲贤社区,主办方精心制作的食品安全知识展板以通俗易懂的方式对食品安全法进行了解读,并对居民日常生活中经常会遇到的食品安全相关问题,比如如何有效清除水果蔬菜农药残留、如何科学食肉等进行了生动有趣的科普,吸引众多社区居民驻足观看,工作人员派发的宣传手册,则进一步对居民食品安全知识体系进行了延展。

  山西省食品药品监管局相关领导表示:全面加强食品安全监督管理,构建社会各界齐抓共管的食品安全治理格局,切实保障群众舌尖上的安全,一直是山西省食药监局工作的重点。而开展食品安全宣传教育活动,是构建全民共建食安新格局的关键一环。本次“食品安全进校园进社区”系列活动,对于增强广大青少年及社区居民的食品安全意识、强化食品安全知识具有重要意义,有助于引导广大群众积极参与到食品安全战略实施中,同时也为太原市、运城市创建国家食品安全示范城市打牢坚实基础。

[责任编辑:李超]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有