公益频道> 要闻> 正文

筑梦童趣园 关注山区儿童学前教育

2018-05-30 12:19 来源:人民网 
2018-05-30 12:19:03来源:人民网作者:责任编辑:钟蕾蕾

童趣园落成,全校师生与志愿者合影

童趣园落成,全校师生与志愿者合影

  5月24日至28日,雅居乐集团携手芭莎公益慈善基金和西部阳光基金会在云南省宣威市东山镇火石盆村完小开展了“2018雅居乐乐活公益行之童心共筑”活动。

  为孩子们搭建了一所阳光童趣园,希望为山区适龄儿童的学前教育提供活动场所和玩教具,并在建成后将匹配相应的教师培训资源。活动期间,8名来自全国各地的爱心志愿者参与了此次搭建,为学校82名儿童的课外生活增添乐趣和活力。

  山区教育资源极度匮乏,学前教育完善刻不容缓

  位于海拔2300余米云贵高原上的火石盆村,是东山镇唯一被列入云南省宣威市脱贫攻坚工作的村落。

  全村有居民1740人,其中200名为贫困户。由于山高坡陡,气候寒凉,火石盆村一直缺乏完善的基础设施,不仅在生活经济上落后,教育资源上也严重匮乏。

  在这样的村情下,火石盆村完小仅有的10名教职员工却要负责教授全校82名学生的所有课程,且老师们均为非专职兼任教师。

  当城市孩子享受着丰富多彩的课外活动时,火石盆村完小的孩子们却无处可去。他们没有单独的游戏活动空间,也没有完备的音乐、体育、实验等器材供学习体验。随着幼龄留守儿童的逐年增加,山区学前教育问题的解决迫在眉睫,而此次搭建的童趣园将为火石盆村弥补这个空缺,给孩子们的童年增添色彩。

  建成后的童趣园是一个集游乐、运动、益智等功能为一体的活动中心,装修风格充满童趣,色彩斑斓。内部置有空调,外部建筑材料具有防风、保温和抗震功能。童趣园不仅为学生们提供了各类玩具,比如积木、雪花片、平衡板、小黑板等,还有益智类图书和音乐器材。相信在这样一个温暖欢乐、舒适安全的空间里,孩子们能收获更多有趣的知识,也能在父母外出务工时得到陪伴和相应的心理辅导。

  公众的志愿参与和支持,让爱心力量温暖发声

  此次童趣园的搭建是雅居乐与芭莎公益慈善基金的第二次合作。去年9月至11月,第一座和第二座童趣园分别在四川南充的二龙山希望小学和陕西商洛的赵沟小学竣工。两所童趣园的建成拉近了城市与当地农村孩子的教育差距,给予孩子们更全面的关爱与呵护。

  来自广州的志愿者刘女士是一位18岁女孩儿的妈妈。为了让刚高考完的孩子放松紧张的情绪,她决定以志愿者的身份带孩子来火石盆村共同参加公益活动,体验不同环境的生活。说起这次活动的感受,刘妈妈只用了一个字:“累”,但在童趣园搭建后,看到短时间内童趣园给火石盆村完小的孩子们带来的积极改变,刘女士觉得所有的汗水都是值得的。

  “这里孩子的生活和教育条件真的和城里太不一样了。在城里,大多数家庭一半的支出都用于孩子的培养,也会带他们去外面看看,而这里的孩子可能连宣威都没去过,实在没办法和城里的孩子肩并肩相比。”刘妈妈说,“我觉得童趣园算是打开了一扇窗户,让这里的孩子看到外面是什么样的,激励他们将来能走出大山。”

  来自山东的志愿者宫先生认为,此次童趣园的搭建在帮助孩子心理健康成长方面更加意义非凡。“童趣园能够让火石盆村的孩子们在生活物质条件越来越好的情况下,更加增长他们的见识,扩大他们的接触面,让孩子们在未来能够走出大山进入社会建立更强的自信。”

  除此之外,学校任课的老师们也对童趣园的建成感慨颇多。何老师在学校任教两年多了,看到初建完成的崭新漂亮的童趣园,感慨地说,“童趣园帮助我们填补了学校素质教育匮乏的空白。我们学校的玩具和课外书很少。孩子们对外界的很多都感到好奇,但是接触的太少了。” 她说,孩子们进入童趣园时眼神中流露出的好奇让人感到惊喜,他们在童趣园中体会到的快乐是无法用语言来形容的。“等孩子们更多地在童趣园里学习和玩耍后,相信肯定对他们的智力开发和想象思维的塑造会得到很大的提高。”

  每一个童年都值得守护,每一个梦想都需要被关注。在资源有限、土地贫瘠的山区里,在世界的声音难以传达的角落里,童趣园为孩子们打开一扇新的窗户,铺垫一段新的征程。

[责任编辑:钟蕾蕾]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有