赤峰市松山区综合施策打好蓝天保卫战

2018-05-25 16:12 来源:光明网 
2018-05-25 16:12:24来源:光明网作者:责任编辑:李超

  松山区严格执行中心城区大气污染防治计划和各年度大气污染防治计划,城区空气环境质量改善明显,2017年优良天数达到328天,优良天数比率为89.9%,全市PM2.5年均浓度为每立方米34微克,为内蒙古自治区百万人口以上城市中PM2.5年均浓度唯一达标城市,松山区年均浓度为每立方米30.4毫克。空气环境质量的改善,离不开市环保局和区政府的坚强领导和正确决策,离不开各职能部门的通力协作,离不开广大环境工作者辛勤付出。

  松山区作为赤峰市主城区,市政府和市环境保护局对松山区的大气污染防治工作高度重视,严要求,勤调度,勤指导勤督查;松山区区委、区政府通过印发《中心城区大气污染防治计划(2013—2017)》等文件、召开专题会议,研究部署大气污染防治工作,做到大气污染防治有方案、有落实、有督查,确保各项方案和计划落到实处。松山区大气污染防治工作稳步、有序推进。

  松山区结合我区大气污染防治工作的实际情况,下大力气,综合施策,进行污染防治。在控制控制煤烟型污染方面,采取淘汰和污染治理方式,2013年至2017年,用拆除、改用清洁能源、并入集中供热管网、热水配送等方式,共完成了锅炉、洗浴和茶浴炉整治198台,对集中供热等燃煤锅炉脱硫除尘提标改造23台;对热电企业的锅炉排污行为强化监管,推行超低排放。

  针对低空污染,在城区和建成区周边棚户区推广民用节能环保采暖炉具,2016、2017年共安装节能环保炉具6473台(套),效果显著,在充分评估已安装炉具污染防治成效的基础上,2018年,又采购完毕环保燃煤炉具1141台(套),为建成区周边棚户区进行免费更换、安装;同时,筹措资金,对棚户区进行拆迁改造,仅2017年就达到6381户。针对餐饮业大气污染,采取强制措施,取缔燃煤大灶90个,餐饮企业安装油烟净化装置528家,安装率100%。

  针对渣堆、灰堆等无组织排放,清理整顿煤炭市场堆场,治理料堆渣堆扬尘,控制渣土运输扬尘和建筑施工扬尘;在城区推行道路机械化低尘清扫作业方式;春秋季加强秸秆禁烧工作;对加油加气站油气污染,采取油气回收治理措施,同时强制要求提高油品品质;针对机动车尾气污染,下大力气淘汰黄标车的同时,推广新能源汽车,清理整顿“小散乱污”企业。

  一套组合拳打下来,松山区城区PM2.5浓度明显下降,综合治理成效开始显现。

  在对污染源治理的同时,松山区从污染产生源头上控制大气污染,为限制高污染燃料的使用,划定了禁燃区。对松山区的产业结构调整优化,控制产能过剩行业,淘汰落后产能;限制审批燃煤锅炉,防止产生新污染源,把好源头关。

  在城区控制大气污染的同时,对村镇砖厂烧砖污染物进行专项治理,安装了脱硫塔,做到城乡一体施策。

  在落实最严《环保法》过程中,让松山区的天更蓝、空气更清新将不再是梦。(文/松山区环境保护局 陈瑞杰、白雪峰

[责任编辑:李超]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有