女儿生病父亲仍坚守脱贫工作岗位 不顾妻子“下通牒”

2018-05-16 17:35 来源:中新网 
2018-05-16 17:35:14来源:中新网作者:责任编辑:李超

  “赵大庆!”焦急的声音夹杂着些许愤怒:“女儿在合肥生病了,120急救车都把女儿送到省立医院急诊室进行急救了,我们要立即赶去合肥,你怎么还不回来啊!是女儿治病重要,还是工作重要?你今天必须回来....。.”宿松县国土资源局工作人员赵大庆的电话里传来了妻子的最后“通牒”。

女儿生病父亲仍坚守脱贫工作岗位 不顾妻子“下通牒”

  宿松县是“脱贫攻坚”工作的重点县,4月20日全县召开了“宿松县脱贫攻坚“县摘帽”动员大会”,决定由县统一部署抽调县直各单位工作人员组成扶贫包保专班人员,分配到各村进行贫困户入户核查。专班人员的主要任务是核查“两率一度”、核查帮扶单位、帮扶联系人制定帮扶工作计划及政策落实情况,各村(社区)十大工程推进情况,帮助村里发现问题、解决问题。面对艰巨的任务,赵大庆主动请缨,成为国土局包保专班人员并担任联络员,到“脱贫攻坚”任务较重的凉亭镇三德村展开工作。开完大会后,赵大庆没有丝毫懈怠,21日(星期六)一早冒雨赶到凉亭镇及三德村同镇、村领导对接。自开展工作以来,赵大庆每天都走村入户核查,中午吃完饭也顾不得休息,有时夜里也要入户核查,加班加点地认真工作。“我的入户核查数是121户,任务非常重,庄力很大”。赵大庆沉重地说到。对于丈夫的工作,妻子自然理解。虽然一次次电话的催促,换来的只是一声声“忙完我就去”的答复,但妻子还是耐心等候着。

  可是,4月26日一大早,女儿病情加重。妻子情急之下不得不再次给奋战在扶贫一线的赵大庆打去电话,并发出最后“通牒”。妻子哭着对赵大庆说:“我们晚上赶去合肥看看在急诊医院里的女儿,又不耽误你工作!”听着电话里妻子的隐忍与哭泣,赵大庆心里一阵酸楚。一旁的国土局带班负责人劝说到:“你还是快回去陪女儿看病吧,这里有我顶着,你放心!” 在这种情况下,赵大庆向领导请了假,连夜赶去了合肥。

  赶到省立医院南院急诊室看到病中的女儿,赵大庆心理非常愧疚,希望女儿能早点好起来。第二天在急诊室陪了女儿两小时后,赵大庆实在按捺不住对村里工作的担忧,他对妻子说:“我要回去搞入户核查,如果不回去,我担心任务完成不了,你在医院照顾女儿,好吗?”看着赵大庆认真又焦极的样子,妻子深知“脱贫攻坚”工作的重要性,最终含泪答应。赵大庆走出省立医院急诊室,回头望着女儿的病房,心里默默地说:“女儿早点好起来,原谅爸爸。”

[责任编辑:李超]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有