快手科技发布技术救灾平台 倡导全民防灾减灾

2018-05-16 15:26 来源:中国网 
2018-05-16 15:26:59来源:中国网作者:责任编辑:李超

  中国是一个灾害多发的国家,据统计,每一年发生近1000次,每一天平均有3次灾害正在我们的身边发生。企业作为社会救援力量的一份子,在重大灾情发生时如何科学有效地参与救灾,在平时又如何做好防灾减灾倡导?拥有7亿用户的国民短视频平台快手交出了一份创新答案。

  2018年5月11日,在四川成都举行的中国慈善联合会社会力量救灾论坛上,快手科技正式发布了技术救灾平台。快手行动负责人张潇冉女士为公众解读了平台机制。

快手科技发布技术救灾平台 倡导全民防灾减灾

快手行动负责人张潇冉女士解读快手技术救灾平台

  张潇冉女士介绍,早在去年“6.24”茂县山体垮塌事件发生时,就有灾区附近的快手用户在第一时间上传受灾地区的视频,向外界传达最前方的救灾互助信息。这些丰富的视频信息为救灾行动制定方案提供了参考,也为灾区情况的报道提供了一手素材。灾情发生后,快手科技第一时间通过成都市慈善总会向茂县山体垮塌灾区捐款50万元,用于支援灾区的紧急救援和灾后重建工作。这次事件也成为了快手科技用技术参与救灾事业的起点。

  以此出发,拥有海量用户和领先技术的快手,将在未来打造全面的“技术救灾平台”。该平台基于快手数以亿计的海量用户资源,以及在多媒体内容理解算法和大数据挖掘分析方面的技术优势,快手将针对性地为救灾行动中的信息收集与推送工作提供有力的支持。

  首先,快手利用自身平台与官方进行对接,可在诸如台风、龙卷风、暴雨、泥石流、山体滑坡、地震、火山喷发等自然灾害发生时,将预警信息第一时间推送至受灾区域用户;与此同时,通过用户对推送信息的反馈,在确认用户人身安全的情况下,快手收集并鼓励用户上传提供更多受灾地区的视频、图像资料,并通过快手的数据处理和算法筛查之后,提供给相关合作方和救灾信息共享平台,为救灾方案制定和新闻报道提供信息资源。

  不仅如此,在针对火灾、爆炸、大型交通事故及小型自然灾害等官方难以第一时间建立预警的紧急事件中,快手也将尝试通过平台的多媒体内容识别算法,及时从用户上传的海量视频中筛选出可能与紧急事件相关的信息,经人工审核或后台与用户确认后,提供至有关部门,为应急处理提供帮助。

快手科技发布技术救灾平台 倡导全民防灾减灾

  2018年5月12日是我国第十个防灾减灾日,也是汶川地震十周年,快手行动联合壹基金发起#自救神器了解一下#短视频大赛,在线下线上共同发动人们使用身边普通的生活小物件制作紧急情况下的自救神器,从而提醒公众重视安全,养成防灾减灾意识,掌握自救和呼救技能。活动还邀请防灾大使刘恺威在快手社区发布视频,向老铁们展示如何制作自救神器。

  今年防灾减灾日主题为“行动起来,减轻身边的灾害风险”。当灾害发生时,每个人都能掌握自救、互救技能,便能更有效应对突发灾害。因此更应提醒每个公众重视安全、重视教育、重视减灾意识养成。

快手科技发布技术救灾平台 倡导全民防灾减灾

大学生们拍摄的自救神器创意短视频

  本次快手行动联合壹基金发动了全国18个省份的61所高校的青年志愿者团队,近3000名热情的大学生志愿者贡献出了300多条富有创意的短视频,比如用塑料瓶制作简易救生衣、用手帕制作防尘口罩、用纸箱和拖把杆制作救援担架、用快递盒制作简易厕所、用床单阻挡火灾时浓烟蔓延等。

  #自救神器了解一下#活动不仅在线下校园的几十万名在校大学生中进行了普及,在5月12日当天,还有近百万快手用户观看了这些有趣的视频,学习到了普通人平时如何防灾减灾的技巧。

  与#自救神器了解一下#短视频大赛的同一天,一场“因爱无惧”公益电音节也在北京雁栖湖盛大开幕。活动由快手行动联合英国老牌电音品牌CreamFields一同举办,本次演出门票收入20%捐赠给壹基金音乐教室公益项目,为地震灾区的学校建设音乐教室,这也是快手联合壹基金在汶川当地开展灾后重建工作的重要项目。

快手科技发布技术救灾平台 倡导全民防灾减灾

快手行动“因爱无惧”公益电音节

  作为移动互联网行业的代表性企业,基于短视频行业的领先技术,快手科技正在不断进行创新实践,以公司企业社会责任品牌“快手行动”为先锋,将自身的产品、技术与社区优势为个体和社会组织赋能。在紧急救灾方面,快手将开拓视频技术的应用,实现技术赋能;在日常防灾减灾方面,快手与合作伙伴携手共同倡导,实现社区与品牌赋能。未来,快手技术救灾平台将在中国的防灾减灾事业中贡献更大的能量。

[责任编辑:李超]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有